Последние новости

СВЕТ НЕИСТОВОГО БЕТХОВЕНА

Завершающим аккордом ушедшей осени стало исполнение симфоническим оркестром Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова (главный дирижер Карен Дургарян) Девятой симфонии Бетховена. За дирижерским пультом - Джордж Пехливанян, дирижер, давно снискавший симпатии ереванской публики.

ВПЕРВЫЕ МЫ С НИМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В САМОМ НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ. В те годы художественный руководитель армянского филармонического оркестра Лорис Чкнаворян не раз приглашал в Ереван этого молодого талантливого дирижера и скрипача. Концерты Джорджа проходили с неизменным успехом, вызывая бурную реакцию слушателей. Потом был долгий перерыв. Наша публика вспоминала его с нежностью: его чуткие руки, контакт с оркестром, отменный вкус, музыкальность, тонкое понимание музыки. Играл он всегда хорошо, но некоторые концерты проводил с каким-то особым вдохновением и радостью.

Родился будущий скрипач и дирижер в Бейруте, где получил музыкальное образование. Потом он какое-то время работал в музыкальной школе, обучая детей игре на скрипке. В 1975 году семья переехала в США. Дирижерскому искусству Джордж учился у знаменитых музыкантов Пьера Булеза, Лорина Маазеля, Фердинанда Ляйтнера. Через несколько лет Джордж Пехливанян стал первым американским дирижером, удостоенным Гран-при на дирижерском конкурсе во Франции. С тех пор он получил широкое признание, стал сотрудничать с лучшими симфоническими и оперными оркестрами мира - Лондонским филармоническим, Венским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Израиля, Национальным оркестром Санта-Чечилия, Берлинским филармоническим, Гамбургским и Чикагским симфоническими оркестрами, оркестром миланского Ла Скала и другими. Д.Пехливанян активно дирижирует и оперными спектаклями.

Замечательный интерпретатор музыки классического репертуара, Джордж неизменно выступает и как первооткрыватель и неутомимый пропагандист современных авторов. Даже самый скромный перечень некоторых премьер Пехливаняна современных композиторов поражает размахом творческих интересов дирижера. Ощущение новизны, невольного удивления мы испытали на первых же концертах в Ереване. Безотчетную симпатию публики он вызвал и своим обликом. Вот он становится перед пюпитром - невысокая мальчишеская фигура, пластичные руки, отчетливый взмах. Контакт с оркестром устанавливается мгновенно, внимание сосредоточено только на музыке. И так прочен этот контакт, что сразу устанавливаются какие-то новые, прежде неизвестные условия восприятия музыки.

Когда Джордж за пультом, у оркестра свое неповторимое звучание, свой темп - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный. Ритм пульсирует, наполняет каждую фразу, волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь. Парадоксально то, что в его облике нет ничего властного, а воздействие, которое он оказывает на оркестр, - гипнотическое. Есть это и в пластике, и в музыке, которую исполняет оркестр под его управлением.

ПЕХЛИВАНЯНУ ОЧЕНЬ БЛИЗОК БОГАТЫЙ МИР ЛИРИЧЕСКИХ ЧУВСТВ, в нем живет тонкое ощущение музыки, требующее изысканных оркестровых красок, отточенных форм исполнения. В Ереване помнят его вдохновенные исполнения Сибелиуса, Четвертой симфонии Чайковского, Десятой симфонии Шостаковича, "Весны священной" и Концерта для скрипки с оркестром Стравинского, Первого концерта для скрипки с оркестром С.Прокофьева и Концерта для скрипки и оркестра Белы Бартока (солировал Рубен Агаронян), обжигающие неожиданной новизной.

Летом нынешнего года с насыщенной и разнообразной программой Д.Пехливанян успешно выступил в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна с Государственным молодежным оркестром (главный дирижер Сергей Смбатян). Этот концерт был посвящен его юбилею - 50-летию со дня рождения.

И вот новая встреча. На сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова Пехливанян выступал впервые. Бетховенская Девятая симфония для каждого дирижера является Рубиконом. Это испытание огнем. Потом все уже можно мерить до и после нее. И вот после каждого исполнения (а это произведение играли многие) невольно думаешь, что чем больше жизненный опыт человека, тем сильнее луч, который освещает глубину созданного Бетховеном шедевра, а дна все-таки не видно. Бетховен неисчерпаем. Всегда оказывается что-то осуществленное не до конца. Именно поэтому он должен быть в репертуаре каждого серьезного дирижера.

К чести оперного оркестра, звучал он слаженно, стройно, убедительно. Здесь он не сбор инструментов, где каждый играет свое слово, а потом все вместе, здесь сам оркестр - один инструмент. Пехливанян, безусловно, дирижер высокого класса. Искушенный мастер колористического письма, он умело использует оркестровые краски, свойства ударных и струнных инструментов, хорошо владеет широким "мазком", о чем свидетельствуют две первые части симфонии и великолепный финал. Менее убедительной, как мне показалось, была третья часть.

ДИРИЖЕР СТРЕМИЛСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ ВНУТРЕННИЙ ДРАМАТИЗМ МУЗЫКИ, намеренно обнажив контрасты, не боясь жестких и резких звучаний. Действие, производимое музыкой, невыразимо: уже первые ее такты захватывают еще до появления темы. И вот уже она увлекла вашу мысль, сообщила ритм дыханию. Сначала подавляет что-то демоническое, огромное, властное, а потом слушателей охватывает тихое, благоговейное чувство, сменяющееся в финале стихией радости, ликования. Здесь и трепетность музыки Бетховена, и его проникновенный психологизм, и импульсивная, страстная романтика и мудрость осознанной и пережитой трагедии, и все перекрывающая, ликующая радость бытия, и, наверное, многое еще другое воздействовало на нас через музыку.

Четко провел свою партию хор (хормейстер Радик Меликян). В финальной части "Обнимитесь миллионы" воспринимается в данной интерпретации скорее как набатный призыв. Свое мастерство продемонстрировали певцы - солисты Оперного театра: тенор Саркис Агамалян, сопрано Арцвик Демурчян, меццо-сопрано Лилит Григорян, баритон Погос Беазбекян.

Публика долго и восторженно аплодировала и дирижеру, и всему оркестру, и хору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      3397

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      6035

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6946

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3674

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      836

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1257

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2431

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      819

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.