Последние новости

ДО СВИДАНИЯ, ПАПА – ЗДРАВСТВУЙ, "БИБАБО"

Фильм Микаела ПОГОСЯНА и Натальи БЕЛЯУСКЕНЕ "Если все" - абсолютный чемпион по наградам отечественных и международных фестивалей среди армянского кино всех времен. На обложке диска с картиной – 15 лавровых веночков, обрамляющих название номинации и кинофорумов. Но оказалось, что таких наград у "Если все" не 15, а 17. Только, чтобы узнать об этом, актеру и продюсеру надо было оказаться в Лос-Анджелесе, где состоялась американская премьера другого фильма Погосяна – "Спасибо, папа!".

Ереванская премьера последнего фильма Микаела Погосяна "Спасибо, папа!" была приурочена к 60-летию артиста и прошла с большим успехом. В Лос-Анджелесе удалось повторить и успех, и атмосферу, и повод. Только на сей раз показ картины артист посвятил двойному дню рождения – своих матери и дочери. Обе – Виктории. Обе родились 21 ноября. Вот такие вот символические совпадения!

"ЕСТЕСТВЕННО, Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПЕРЕЕЗЖАТЬ, НО ЛОС-АНДЖЕЛЕС – МОЙ ВТОРОЙ ГОРОД. Там столько друзей! – говорит Микаел Погосян. - Они со мной буквально носятся, "узнаваемость" даже большая, чем в Ереване. Американская премьера "Спасибо, папа!" состоялась в зале "Алекс" - большой, престижный кинотеатр. Хотя там показывают не только кино. Когда-то мы играли там "Хатабалладу". Кстати, отрывком из спектакля предварили показ фильма. К моей премьере в Лос-Анджелес прилетел Грант Тохатян. Я вышел, начал читать монолог Амазаспа. Ко мне присоединился Грант… Потом был показ фильма. Не хочу показаться нескромным, но мне казалось, что аплодисменты никогда не кончатся и нас не отпустят со сцены… А потом еще пару недель друзья буквально каждый день отмечали мой юбилей".

Послушаешь, и кажется, что Лас-Анджелес для Микаела Погосяна не просто второй город, а "праздник, который всегда с тобой". А между тем организация премьеры – серьезная работа – надо арендовать зал, заниматься продажей билетов, устраивать рекламу на телеканалах. Поэтому получать Гран-при международного кинофестиваля в Торонто "Гранат", на который фильм "Спасибо, папа!" был отправлен, выехал режиссер картины Грачья Кешишян. Выехал и уже на месте узнал, что в прошлом году "Гранат" присудил фильму "Если все" награды сразу в двух номинациях.

"Честно говоря, я был просто ошарашен, - признается Микаел Погосян. - Мы отправили "Если все" в Торонто, и оттуда – ни ответа, ни привета. Фестиваль "Гранат", конечно, не Канны и не Венеция, его организуют местные армяне, но там бывают далеко не только армянские фильмы, приезжают солидные режиссеры и актеры. Словом, неожиданно и приятно... Кстати, "Спасибо, папа!" успел получить приз в номинации лучшая ко-продукция – мы ведь делали его совместно с российской компанией MediaMax - на международном фестивале в Выборге. Это уже серьезно. Ведь там была картина с Депардье, которая открывала фестиваль, фильм Занусси. Вообще судьба нашей картины сложилась удачно. В течение пяти месяцев она шла по всей Армении – долго в столичном кинотеатре "Москва", потом в регионах. Это очень хороший показатель для нашего проката. Мы даже чего-то там заработали. Сейчас картина дублирована на русский язык, и MediaMax организует ее дистрибуцию по России".

МИКАЕЛ ПОГОСЯН ЧЕТКО ОГРАНИЧИВАЕТ РАМКИ СВОЕГО "ПРОДЮСЕРСТВА". Продюсером он работает ровно столько, сколько необходимо для запуска творческого процесса фильма, пока ему необходим креативный мотор. Постпродакшн же – не его стихия, эту работу он оставляет партнерам. А сам возвращается к тому, без чего не может. Кажется, не Микаел Погосян выбирает очередной проект, а проекты выбирают его. Точнее, приходят в снах.

"У меня был спектакль "Аниверсариус" - в Ереване мы его не играли, делали в Лос-Анджелесе. Сейчас мне очень захотелось вернуться к нему, но не играть на стационаре, а сделать фильм-спектакль. Мы уже обсуждали этот вариант с Вааном Бадаляном, который согласился его ставить. Этот проект очень заинтересовал и Асмик Степановну - я был у нее, она обещала помочь чем сможет. Все-таки Агаси Айвазян! Я хочу сделать совершенно другой проект – абсолютно отличающийся от того спектакля. Вещь эта всегда актуальна – такой уж писатель - но нужно как-то подвести произведение ко дню сегодняшнему. Ведь речь идет о трансформации армянина. Мой персонаж превращается то в Комитаса, то в Чаренца, то в Шарля Азнавура... Я хочу, чтобы этот спектакль собрал вокруг себя лучших специалистов по оформлению, костюмам, танцам. Я хочу, чтобы в нем собрались лучшие силы и поговорили о лучших армянах. Чтобы это была такая панорама армянского духа. Что-то масштабное, глобальное, с целью понять, что мы сегодня собой представляем. Сейчас главное - правильно выстроить все это драматургически. К сожалению, Агаси Айвазяна уже нет с нами, чтобы пересмотреть "Аниверсариус". Но я его обязательно буду делать. Если не сейчас, то после кинопроекта "Бибабо".

Кино "Бибабо" на данном этапе то, на чем Микаел Погосян сфокусировался всеми фибрами своей бесконечно креативной души. Он ее уже полностью придумал – не только Бишаряна Баграта Борисовича по прозвищу Бибабо, светило медицины, главу Центра репродукции человека, перипетии его жизни и его рабочие будни, но и всю картину.

"Это всегда так начинается - мне надо загореться. У меня пока даже нет сценария, но зато есть финал. Он мне приснился, и он мне так нравится, что ради этого стоит делать фильм! И посвятить его детям", - признается Микаел Погосян.

Отсутствие всякой конкретики – не помеха. Что-то мне подсказывает, что 30 мая 2016 года в Ереване в кинотеатре "Москва" состоится премьера нового фильма Микаела Погосяна "Бибабо". В конце концов, привычка – вторая натура.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

  • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
    2022-07-29 09:52

    Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

  • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
    2022-07-20 09:06

    Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.