Последние новости

СКУДНЫЙ УЛОВ НАЛОГОВИКОВ

Гюмрийскому пивзаводу предъявили счет

Такими темпами эффективность налоговых контрольных мероприятий, подекадный отчет о которых публикует отдел информации и по связям с общественностью Минфина Армении, скоро и вовсе сойдет на нет. Так, в предыдущие декады "улов" налоговиков составлял и $1 млн, и даже - было дело! - $12 млн дополнительных налоговых обязательств, которые Минфин в результате проверок предъявлял к оплате прячущимся в тени хозяйствующим субъектам. А вот первые 10 дней декабря оказались на редкость скудными для госбюджета...

ТО ЛИ ПРИБЛИЖЕНИЕ НОВОГО ГОДА КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ СКАЗАЛОСЬ (например, в смысле предпраздничной лени налоговиков), то ли уже всю теневую экономику выдавили за несколько месяцев, но зафиксированные за первую декаду декабря дополнительные налоговые обязательства в размере всего 62,8 млн драмов, согласитесь, совсем не впечатляют. В долларовом эквиваленте эта сумма и до начавшихся после 24 ноября девальвационных процессов воображения не поразила бы - составляя где-то $152 тысячи, а сегодня эти драмы можно переложить только в 135-136 тысяч в американской валюте. Словом, накал борьбы с теневой экономикой очевидным образом ослаб.

Остаться хоть с каким-то лицом инспекторам помог гюмрийский пивзавод, принадлежащий, к слову, мэру одноименного города и видному "баргавачцу" Самвелу Баласаняну, сокрывшему (сознательно или нет - другой вопрос) от любимого на словах государства кругленькую сумму в 16,6 млн драмов. Поменьше утаили другие, менее известные компании: ООО "Хайс" - 11,6 млн драмов, ООО "Феликс-Сарг" - 4,6 млн драмов и некоторые другие.

Налоговики, в частности, с целью уточнения оборотов, цен и товарных остатков провели у 22 налогоплательщиков контрольно-измерительные мероприятия, у 11 - контрольные закупки, еще у 24-х - проверки на предмет соблюдения правил эксплуатации контрольно-кассовых машин, а в 6 хозсубъектах - на предмет соблюдения установленных законом требований по письменному оформлению приема на работу.

В свою очередь в компаниях, которые не приняли требование налоговиков самостоятельно и добровольно "улучшить" (читай: повысить. - А.А.) свои показатели (а следовательно, и размеры уплачиваемых налогов), "шуровали" оперативники, "нашуровав" в общей сложности около 20 млн драмов дополнительных налоговых обязательств. Эту сумму принесли нарушения с выпиской налоговых счетов и другие, как сухо выражаются налоговики, "уточнения взаимоотношений налогоплательщиков с госбюджетом".

У взятых налоговиками "на мушку" ста наиболее крупных и целевых импортеров и производителей количество выписанных налоговых счетов за рассматриваемую декаду относительно того же периода прошлого года увеличилось на 25 тысяч 260 штук, или на 71%, а сумма отраженного в них оборота возросла на 612,5 млн драмов, или на 13,5%. Кроме того, Минфин путем мониторинга движения электронных налоговых счетов выяснил, что в период 21-30 ноября хозсубъектами признаны недействительными 3105 счетов на общую сумму в 1,3 млрд драмов.

И наконец, 31 хозсубъект добровольно представил так называемые уточненные расчеты по линии НДС за предыдущие периоды и годовому налогу на прибыль, в результате чего получили дополнительные налоговые обязательства величиной в 52,8 млн драмов. Кроме того, в республике "появилось", то есть законно задекларировано дополнительно 53 работника - до того, как говорится, "в списках не значившихся"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      125

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      112

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      871

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1491

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2572

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1741

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      1109

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

    • КГД договорился с импортерами одежды
      2020-09-17 14:48
      963

      В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.