Последние новости

СКУДНЫЙ УЛОВ НАЛОГОВИКОВ

Гюмрийскому пивзаводу предъявили счет

Такими темпами эффективность налоговых контрольных мероприятий, подекадный отчет о которых публикует отдел информации и по связям с общественностью Минфина Армении, скоро и вовсе сойдет на нет. Так, в предыдущие декады "улов" налоговиков составлял и $1 млн, и даже - было дело! - $12 млн дополнительных налоговых обязательств, которые Минфин в результате проверок предъявлял к оплате прячущимся в тени хозяйствующим субъектам. А вот первые 10 дней декабря оказались на редкость скудными для госбюджета...

ТО ЛИ ПРИБЛИЖЕНИЕ НОВОГО ГОДА КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ СКАЗАЛОСЬ (например, в смысле предпраздничной лени налоговиков), то ли уже всю теневую экономику выдавили за несколько месяцев, но зафиксированные за первую декаду декабря дополнительные налоговые обязательства в размере всего 62,8 млн драмов, согласитесь, совсем не впечатляют. В долларовом эквиваленте эта сумма и до начавшихся после 24 ноября девальвационных процессов воображения не поразила бы - составляя где-то $152 тысячи, а сегодня эти драмы можно переложить только в 135-136 тысяч в американской валюте. Словом, накал борьбы с теневой экономикой очевидным образом ослаб.

Остаться хоть с каким-то лицом инспекторам помог гюмрийский пивзавод, принадлежащий, к слову, мэру одноименного города и видному "баргавачцу" Самвелу Баласаняну, сокрывшему (сознательно или нет - другой вопрос) от любимого на словах государства кругленькую сумму в 16,6 млн драмов. Поменьше утаили другие, менее известные компании: ООО "Хайс" - 11,6 млн драмов, ООО "Феликс-Сарг" - 4,6 млн драмов и некоторые другие.

Налоговики, в частности, с целью уточнения оборотов, цен и товарных остатков провели у 22 налогоплательщиков контрольно-измерительные мероприятия, у 11 - контрольные закупки, еще у 24-х - проверки на предмет соблюдения правил эксплуатации контрольно-кассовых машин, а в 6 хозсубъектах - на предмет соблюдения установленных законом требований по письменному оформлению приема на работу.

В свою очередь в компаниях, которые не приняли требование налоговиков самостоятельно и добровольно "улучшить" (читай: повысить. - А.А.) свои показатели (а следовательно, и размеры уплачиваемых налогов), "шуровали" оперативники, "нашуровав" в общей сложности около 20 млн драмов дополнительных налоговых обязательств. Эту сумму принесли нарушения с выпиской налоговых счетов и другие, как сухо выражаются налоговики, "уточнения взаимоотношений налогоплательщиков с госбюджетом".

У взятых налоговиками "на мушку" ста наиболее крупных и целевых импортеров и производителей количество выписанных налоговых счетов за рассматриваемую декаду относительно того же периода прошлого года увеличилось на 25 тысяч 260 штук, или на 71%, а сумма отраженного в них оборота возросла на 612,5 млн драмов, или на 13,5%. Кроме того, Минфин путем мониторинга движения электронных налоговых счетов выяснил, что в период 21-30 ноября хозсубъектами признаны недействительными 3105 счетов на общую сумму в 1,3 млрд драмов.

И наконец, 31 хозсубъект добровольно представил так называемые уточненные расчеты по линии НДС за предыдущие периоды и годовому налогу на прибыль, в результате чего получили дополнительные налоговые обязательства величиной в 52,8 млн драмов. Кроме того, в республике "появилось", то есть законно задекларировано дополнительно 53 работника - до того, как говорится, "в списках не значившихся"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      668

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      763

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1481

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      618

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2471

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7269

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6524

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      11368

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…