Последние новости

СКУДНЫЙ УЛОВ НАЛОГОВИКОВ

Гюмрийскому пивзаводу предъявили счет

Такими темпами эффективность налоговых контрольных мероприятий, подекадный отчет о которых публикует отдел информации и по связям с общественностью Минфина Армении, скоро и вовсе сойдет на нет. Так, в предыдущие декады "улов" налоговиков составлял и $1 млн, и даже - было дело! - $12 млн дополнительных налоговых обязательств, которые Минфин в результате проверок предъявлял к оплате прячущимся в тени хозяйствующим субъектам. А вот первые 10 дней декабря оказались на редкость скудными для госбюджета...

ТО ЛИ ПРИБЛИЖЕНИЕ НОВОГО ГОДА КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ СКАЗАЛОСЬ (например, в смысле предпраздничной лени налоговиков), то ли уже всю теневую экономику выдавили за несколько месяцев, но зафиксированные за первую декаду декабря дополнительные налоговые обязательства в размере всего 62,8 млн драмов, согласитесь, совсем не впечатляют. В долларовом эквиваленте эта сумма и до начавшихся после 24 ноября девальвационных процессов воображения не поразила бы - составляя где-то $152 тысячи, а сегодня эти драмы можно переложить только в 135-136 тысяч в американской валюте. Словом, накал борьбы с теневой экономикой очевидным образом ослаб.

Остаться хоть с каким-то лицом инспекторам помог гюмрийский пивзавод, принадлежащий, к слову, мэру одноименного города и видному "баргавачцу" Самвелу Баласаняну, сокрывшему (сознательно или нет - другой вопрос) от любимого на словах государства кругленькую сумму в 16,6 млн драмов. Поменьше утаили другие, менее известные компании: ООО "Хайс" - 11,6 млн драмов, ООО "Феликс-Сарг" - 4,6 млн драмов и некоторые другие.

Налоговики, в частности, с целью уточнения оборотов, цен и товарных остатков провели у 22 налогоплательщиков контрольно-измерительные мероприятия, у 11 - контрольные закупки, еще у 24-х - проверки на предмет соблюдения правил эксплуатации контрольно-кассовых машин, а в 6 хозсубъектах - на предмет соблюдения установленных законом требований по письменному оформлению приема на работу.

В свою очередь в компаниях, которые не приняли требование налоговиков самостоятельно и добровольно "улучшить" (читай: повысить. - А.А.) свои показатели (а следовательно, и размеры уплачиваемых налогов), "шуровали" оперативники, "нашуровав" в общей сложности около 20 млн драмов дополнительных налоговых обязательств. Эту сумму принесли нарушения с выпиской налоговых счетов и другие, как сухо выражаются налоговики, "уточнения взаимоотношений налогоплательщиков с госбюджетом".

У взятых налоговиками "на мушку" ста наиболее крупных и целевых импортеров и производителей количество выписанных налоговых счетов за рассматриваемую декаду относительно того же периода прошлого года увеличилось на 25 тысяч 260 штук, или на 71%, а сумма отраженного в них оборота возросла на 612,5 млн драмов, или на 13,5%. Кроме того, Минфин путем мониторинга движения электронных налоговых счетов выяснил, что в период 21-30 ноября хозсубъектами признаны недействительными 3105 счетов на общую сумму в 1,3 млрд драмов.

И наконец, 31 хозсубъект добровольно представил так называемые уточненные расчеты по линии НДС за предыдущие периоды и годовому налогу на прибыль, в результате чего получили дополнительные налоговые обязательства величиной в 52,8 млн драмов. Кроме того, в республике "появилось", то есть законно задекларировано дополнительно 53 работника - до того, как говорится, "в списках не значившихся"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      147

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      193

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      277

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1331

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      1346

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1667

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1448

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2182

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…