Последние новости

НОВЫЙ ДИСК ВААНА АРЦРУНИ

Каждое выступление музыканта и композитора Ваана Арцруни вызывает большой интерес у поклонников его творчества, а потому на его музыкальных вечерах всегда бывают аншлаги. Последний из них состоялся 7 декабря в концертном клубе "Меццо", во время которого был презентован новый диск Арцруни LIVE-2014. Он – четырнадцатый по счету и представляет собой своеобразный итог творческой деятельности музыканта за последние два года. А за это время он успел выступить в основном в клубном формате с шестидесятью концертами с разнообразными стилистическими программами.

В ДИСК, НАЧАЛЬНЫЙ ТИРАЖ КОТОРОГО – 100 ЭКЗЕМПЛЯРОВ, вошли произведения композитора разных музыкальных жанров: акустические дуэты, камерная, инструментальная музыка, прогрессивный рок. Это композиции, которые были исполнены музыкантом во время его предыдущих концертов. Среди них есть уже известные песни, полюбившиеся публике, а также три новых инструментальных произведения. И хотя, по разумению Арцруни, "эра дисков – уже в прошлом, даже фирма "Сони" несколько лет, как не выпускает их,потому что все стало легкодоступным благодаря интернету", его LIVE 2014 - просто обычный сувенир для тех, кто присутствовал на концерте и изъявил желание иметь его у себя в домашней фонотеке как память о прошедшем музыкальном вечере. В концерте в "Меццо" приняли участие друзья и коллеги Арцруни – струнный квартет, солисты, исполнение которых также записано на диске.

Не случайно был выбран день концерта – 7 декабря: это дань памяти жертв Спитакского землетрясения. И это не впервые, когда Ваан Арцруни вместе со своей командой проводит концерты именно в этот день со специальной программой. Этим же концертом он завершил год. Но впереди – интересные творческие проекты и прежде всего подготовка к 100-летию Геноцида армян.

- Конечно, - говорит он, - многие армянские музыканты будут работать в этом контексте. Я планирую два концерта. Один – камерный, другой - с участием симфонического оркестра, рок-группы и хорового коллектива. Представлю свои инструментальные произведения - это очень трудоемкое занятие. Возможно, в рамках этой печальной для нас даты пройдет концерт и в Санкт-Петербурге. Во всяком случае, такое предложение у меня уже есть.

Деятельность Ваана Арцруни многогранна. Он работает в разных музыкальных жанрах – диапазон его интересов в музыке достаточно широк. В разное время он занимался рок-музыкой, симфонической, хоровой, электронной, духовной, которой в последние годы уделяет особое внимание и время.

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ПРОСТОГО ИНТЕРЕСА, КОГДА БОЛЕЕ 30 ЛЕТ НАЗАД он начал петь в тогда еще полулегальном мужском хоре "Нарек". Ведь в советское время духовная музыка не только не приветствовалась, она просто запрещалась, а концертов, где бы она звучала, практически не было. "Нарек" же впервые без купюр исполнил Патараг Комитаса, а также все армянские литургии, известные на тот момент, и большую часть шараканов – нашего музыкального духовного наследия. Кстати, в последние годы большой популярностью пользуется один из дисков с записями шараканов Месропа Маштоца в обработке Ваана Арцруни и в исполнении певицы Асмик Багдасарян. Не многие знают, что Маштоц создавал и шараканы. И в этом плане, конечно же, диск "Месроп Маштоц. Священные жемчужины" - уникальный.

Вокальные данные молодого Арцруни настолько нравились руководителю хора "Нарек" Мкртичу Мкртчяну, что, даже не поставив в известность своего подопечного, он заполнил документы для поступления на подготовительное отделение консерватории и поставил Ваана перед фактом, лишь сообщив, что перед комиссией надо будет исполнить три произведения. А председателем комиссии была Гоар Гаспарян, которая и стала педагогом Арцруни. Его сразу же приняли на второй курс. Оперный класс, академическая музыка – совсем другой репертуар… Но студент продолжал заниматься и духовной музыкой. А на последнем курсе вместе со своими друзьями организовал… рок-фестиваль "Гаудеамус", цель которого заключалась в представлении музыкального студенчества из разных вузов широкой общественности. Именно тогда и появились новые рок- и джазовые составы.

И тем не менее духовная музыка для Арцруни продолжала оставаться на первом месте. Годы спустя Ваан, серьезно изучая творчество Комитаса, вместе с Айдином Морикяном и другими единомышленниками при финансовой поддержке москвича Дмитрия Левоняна, правнука Дживани, которому Комитас в свое время помогал организовывать концерты, выпустили книгу "Комитас. Осколок. Лирика" - к 135-летию со дня рождения композитора. Оригинальное творчество Комитаса проявилось не только в музыке. К сожалению, его лирика, графические работы оставались в тени, хотя и представляют немалый интерес. В книгу вошли лирические произведения композитора – стихотворения, басни, притчи, пародии, несколько графических работ. В процессе работы над книгой были найдены 2-3 произведения, ранее неизвестные, которые тоже вошли в сборник.

А между тем Арцруни написал музыку на слова Комитаса и выпустил альбом "Десять откровений". Эти произведения были внесены в школьную музыкальную программу для учеников четвертого-седьмого классов.

В творческом багаже неординарного музыканта Ваана Арцруни – музыка к документальным, мультипликационным фильмам, к театральным постановкам. Он пишет авторские песни, камерную инструментальную, хоровую, прогрессивную музыку, симфо-рок. На протяжении последних тридцати лет его многогранное творчество неоднократно было представлено не только в Армении, но и в России, Европе, США, в странах Ближнего Востока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9703

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1631

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      979

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2819

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ