Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ О ПОБЕДАХ, ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ

В понедельник вечером у входа в Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна было многолюдно. Желающие побывать на празднике русской песни в исполнении армянских детей съехались сюда со всей республики. Гала-концерт III Республиканского фестиваля русской песни среди учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы" подводил итоги. В этот день лауреатам и призерам фестиваля предстояло не только получить долгожданные призы и подарки, но и покорить публику выступлениями, достойными победителей.

МНОГИЕ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ВПЕРВЫЕ ВЫХОДИЛИ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ и дебютировали перед зваными гостями, в числе которых этим вечером были первая леди Армении Рита Саргсян, посол Российской Федерации в РА Иван Волынкин, руководитель управления общеобразовательных программ Фонда "Русский мир" (РФ) Виктор Бурьянов, председатель Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамян, другие официальные лица. Послушать одаренных детей пришли их родные и близкие, одноклассники и школьные учителя, преподаватели песенного искусства специализированных центров, видные деятели отечественной музыки и шоу-бизнеса. Юные певцы волновались не на шутку, но это не помешало им блестяще выступить перед искушенной аудиторией, продемонстрировать свой талант, артистизм и, конечно же, прекрасное знание жанров русской песни.

Гала-концерт открылся гимнами Армении и России, после чего по заведенной традиции прозвучал гимн фестиваля "Песня - мост дружбы", написанный народным артистом Армении, композитором Робертом Амирханяном на слова Эдварда Пирумяна. "Сегодня почетное слово "благотворительность" непосредственно связано с Союзом армян России и его председателем, известным меценатом Ара Абрамяном, - начал вечер популярный ведущий Карен Кочарян. - Эта организация разворачивает обширную деятельность в Армении и Арцахе, осуществляя ряд программ, которые содействуют активизации интеллектуальной жизни на армянской земле. В центре внимания Ара Абрамяна всегда была школа, задача разностороннего развития подрастающего поколения. Содействовать распространению русского языка в школьной среде, познакомить наших детей с богатой русской культурой, укреплять и развивать армяно-русские дружественные взаимоотношения - эти актуальные вопросы являются неотъемлемой частью стратегии САР и его председателя. Фестиваль "Песня - мост дружбы", который уже в третий раз проходит в нашей стране по инициативе и при поддержке Ара Абрамяна, с каждым годом набирает все большее число участников".

Действительно, если пролистать в обратном направлении фестивальный календарь, то динамика очевидна. На заре проведения фестиваля его организаторы в лице заместителя председателя САР и ВАК и председателя Армянского центра развития русского языка Владимира Агаяна использовали в качестве обучения армянских школьников русскому языку огромное информационное пространство русского песенного искусства. Конкурс песни стал наиболее привлекательным средством приобщения наших детей, подростков и молодежи к русскому языку и в то же время позволил выявить среди них одаренных певцов.

Фестиваль вошел в жизнь наших школ, стал частью учебного процесса, т.е. поставленная цель достигнута

ПРОГРАММА II ФЕСТИВАЛЯ ОБОГАТИЛАСЬ ПРОЕКТОМ ДНИ РУССКОГО ЯЗЫКА И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, что позволило организовать и провести множество мероприятий вне песенного конкурса - литературно-музыкальные композиции, вечера поэзии, выставки, спектакли, викторины, концерты, а также выпустить стенгазеты. Это дало возможность всем школьникам участвовать в фестивале, исходя из своих способностей и предпочтений, по-своему приобщаться к русскому языку, культуре, поскольку все мероприятия проходят на русском языке. Не случайно в этом году общее число участников фестиваля превзошло 400 тысяч. Среди них и школьники, которые решили испытать свои силы в еще одном, новом конкурсе, родившемся в рамках III фестиваля "Песня - мост дружбы". Это конкурс сочинений по русскому языку, на который также откликнулись школьники из разных уголков Армении.

Оргкомитет фестиваля рекомендовал темы для сочинений, однако школам была также дана свобода выбора: каждый ребенок мог написать работу о любом предмете, явлении и личности, связанном с Россией, русским языком, литературой, культурой. Всего на адрес оргкомитета фестиваля поступило 30 тысяч сочинений, авторы которых в основном старшеклассники. География участников весьма широка: сочинения прибыли не только из крупных городов Армении, но и из сел Лернапат, Горайк, Уджан, Малишка, Суренаван, Птхунк и многих других. В областной тур вышло 800 работ, из которых лишь 60 добрались до республиканского тура. Профессиональному жюри пришлось изрядно поработать, чтобы выбрать из них всего 5 лауреатов и 3-х призеров.

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ГАЛА-КОНЦЕРТЕ ДИПЛОМАМИ И ПОДАРКАМИ (планшеты фирмы "Леново") награждались как лучшие в песенном конкурсе, так и победители в конкурсе сочинений. Награды вручали Ара Абрамян, Иван Волынкин и министр диаспоры РА Грануш Акопян. А затем на сцену вышли лауреаты и призеры. Звучали как хиты советской и современной русской эстрады, так и русские романсы, популярные народные и военно-патриотические песни, а также песни армянских композиторов на русском языке. Песни о Москве и Ереване, воинах-победителях, любви и дружбе и о многом-многом родном, близком и теплом были на ура приняты публикой, которая не только аплодировала, но и хором подпевала юным певцам. Оригинальное и разножанровое попурри представили призеры фестиваля.

Одним из заключительных номеров стал знаменитый советский хит "День победы", исполненный призером нынешнего фестиваля, учеником школы N 2 г. Мартуни Левоном Погосяном и продолженный студентом Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, ныне военнослужащим Национальной армии обороны РА и лауреатом II фестиваля "Песня - мост дружбы" Арманом Аракеляном. Завершился гала-концерт песней "Кораблик надежды", написанной первой леди Армении Ритой Саргсян на слова Авета Барсегяна. Ее исполнили вокальная группа "Росинки" под руководством Наиры Гюрджинян и победители фестиваля. Зал, стоя, рукоплескал юным певцам, их педагогам и родителям, организаторам и спонсорам фестиваля.

Конкурс позади, однако фестиваль "Песня - мост дружбы" еще не закрыл занавес. Губернаторы марзов, а также мэр Еревана Тарон Маркарян намерены лично принять победителей и поздравить их с успехом. Руководство некоторых марзов подумывает о том, как изыскать возможности для активизации в своих регионах процесса изучения русского языка. В ряде школ пор проводятся Дни русского языка и культуры. Это значит, что фестиваль вошел в жизнь наших школ, стал частью учебного процесса, т.е. поставленная цель достигнута.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      339

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      1278

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      2338

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      2407

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      339

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      1494

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3627

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1901

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).