Последние новости

"АНАИТ" - СКАЗКА ПОД РОЖДЕСТВО

Люди в большинстве своем склонны верить, что в преддверии Нового года их ждет неожиданное, неизведанное, волшебное, чарующее. Считается, что Рождество или Новый год - это время чудес и загадывания желаний, пора новых надежд и сердечных чаяний. Видимо, так считают и отечественные кинематографисты, которые в эти праздничные дни приготовили нам сюрприз.

27-го декабря вечером в кинотеатре "Москва" состоится премьера первого армянского полнометражного мультипликационного фильма "Анаит" по одноименной сказке Газароса Агаяна.

ПРЕМЬЕРНАЯ ДАТА ПРИУРОЧЕНА ИМЕННО К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ, поскольку создатели картины искренне считают ее достойной семейного просмотра в грядущие рождественские дни. Малыши могут пойти в кино со своими старшими братьями и сестрами, те же в свою очередь пригласят родителей, а родители приведут бабушек и дедушек. Если приплюсовать ко всем вышеперечисленным многочисленных теть и дядь, кузенов и кузин, так вообще получится массовый праздничный поход в кино! Да, надо не забыть о соседях, а то обидятся! А в итоге в зале соберется вся дружная и шумная родня.

Отметим, что съемки картины, снятой студией "Роберт Саакянц продакшн" при содействии Национального киноцентра Армении, начались еще в 2010 году и проводились в соответствии со всеми международными стандартами современной анимации. Режиссеры картины - Давид Саакянц и Людмила Саакянц. Сценарий написали Давид, Людмила и Наира Саакянц, а диалоги - Ваграм Саакян и Левон Галстян. Семейный подряд, однако! Художник-постановщик картины - Эрнест Мурадян. Мультяшных персонажей озвучивают всеми любимые Назени Оганесян, Хорен Левонян, Рафаел Котанджян, Шушан Петросян, Грант Тохатян, Мкртыч Арзуманян, Давид Бабаян и Вардан Задоян. А поскольку мультик еще и музыкальный, как и фирменный стиль Роберта Саакянца, в нем звучит потрясающая музыка Армена Мартиросяна и Вардана Задояна. Картина наполнена удивительными песнями, которые исполняют Шушан Петросян, Тигран Петросян, Гор Суджян, Ник Эгибян, Асмик Карапетян и этнографический ансамбль "Акунк". Продюсингом фильма и продвижением его в прокате занимается компания "Шарм Холдинг".

"Мы сохранили основной лейтмотив сказки: красавица Анаит, добродетельная и целомудренная, умная и терпеливая, учит царевича Вачагана ценить труд и ремесла - то, что человек может сделать собственными руками. Ведь царь - это не только человек, которому принадлежат трон и власть. Царь - это тот, кто созидает, творит и строит. Умеет работать, трудиться. А еще умеет любить..." - рассказывает Давид Саакянц.

Съемки картины, снятой студией 'Роберт Саакянц продакшн' при содействии Национального киноцентра Армении, начались еще в 2010 году и проводились в соответствии со всеми международными стандартами современной анимации.

КСТАТИ, ПОМИМО ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ СЦЕНАРИСТЫ ПОДВЕРГЛИ скрупулезной, детальной обработке и второстепенных персонажей, сделав из них полноценных действующих лиц, переломив их "вспомогательную функцию". Особенно запоминаются конь Андок, рожденный волшебным колодцем (его выразительно озвучивает Мкртыч Арзуманян), и верный пес Занги в озвучении харизматичного Вардана Задояна, который передал своему персонажу чувство юмора и здоровой иронии.

Заметим, что мультфильм сделан в стиле традиционной рисованной анимации. "Всевозможные стили мультипликации мы только приветствуем, но наш приоритет все-таки рисованная мультипликация, потому что в ней есть то, чего я пока не вижу в мультипликации, которая делается исключительно на компьютере, в ней особый дух. Бумага, карандаш - все это очень притягательно, плюс мы учились этому ремеслу и владеем им", - признается Саакянц.

Писатель, публицист, педагог, романист, собиратель памятников народного творчества, Газарос Агаян больше известен как детский писатель. Именно он перевел на армянский язык "Сказку о рыбаке и рыбке" Пушкина. Но чаще всего его имя ассоциируется с народной сказкой "Анаит", тесно связанной с нашим национальным фольклором. Сказки писателя вообще составили круг народного чтения, а некоторые его обработки получили более широкое распространение, чем их фольклорные источники. В фокусе его внимания не истоки сказочных образов, не их сходство со сказками других народов, а художественная и воспитательная функция фольклорного произведения. "Моей целью было и есть через сказку ввести ребенка в волшебный мир и в этом мире дать ему роль не пассивную, а активную, чтобы посредством своего воображения ребенок вошел в роль героя, делал то, что делает герой, был бы, как и он, храбр сердцем, самоотвержен, изобретателен, благороден и честен". Особенно высоко ценит Агаян роль сказки в развитии воображения ребенка: "Ростки гения, таланта человека надо искать в услышанных им сказках". Указывая на гиперболизацию, фантастику как на основные свойства сказки, Агаян в то же время подчеркивает ее связь с действительностью: "Мир сказки - самая верная картина реального мира".

"Анаит" - классическая волшебная сказка, причем со сложной композицией. Развитие ее сюжета - это поиск потерянного или недостающего при помощи чудесных средств и волшебных помощников, а кульминация – победа героев над противоборствующей силой. Как бы банально это ни звучало, добро всегда побеждает зло! Ведь даже один лучик света пронизывает непроходимый мрак...

Кадр из фильма.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ВЫДЕЛИЛО 300 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ на возрождение армянской мультипликации из небытия, а конкретнее - на строительство и развитие центра анимации имени Роберта Саакянца. "Идея возникла параллельно с тем, как возникла идея создания студии в 2010 году. Вместе с этим мы понимали, что ограничиваться только студией неправильно. Тогда мы решили немного расширить ее функции и на ее основе построить центр. Центр, в котором будут и музей, и кинотеатр, и детская школа, и детская студия по производству мультфильмов. Планируются курсы для взрослых художников, которые хотят заниматься мультипликацией. Мы также рассчитываем, что центр станет еще и бизнес-площадкой. Мы убедились, что армянская мультипликация пользуется авторитетом и просто грешно и дальше не наращивать мускулатуру. Скажем, по проекту "Анаит" у нас уже есть предложение о дубляже на русский и на фарси", - рассказывает Саакянц.

"Анаит" выходит в отечественный прокат во всех 3 кинотеатрах страны, в наилучшем качестве и в высококлассном звуковом оформлении. Многие специалисты, а также киноманы и просто зрители, посмотрев трейлер мультфильма, поспешили сделать вывод, что стиль картины смахивает то ли на диснеевскую анимацию, то ли на новые российские мультфильмы - такие как, например, серия о "Трех богатырях", навеянная картинами Васнецова. Я же усмотрела в "Анаит" очень важную тенденцию: режиссеры преодолели стиль Роберта Саакянца, одновременно вобрали его в себя и освободились от него, изобрели свой собственный, оригинальный почерк. По части же графики и яркого колористического решения они приблизились прежде всего к национальной культуре и в итоге создали универсальную работу, понятную всем и вся на белом свете. Так или иначе, главное – позитивный и поучительный посыл картины, который унесет с собой после сеанса каждый малыш. А это уже дорогого стоит!

Итак, в новогодние праздники спешим в кинотеатры - ведь нас давно не баловали такими сюрпризами. Да и "последнему хиппи розового города" Роберту Саакянцу этот рождественский подарок наверняка бы понравился. И, может быть, он откуда-то сверху наблюдает за возрождением армянской анимации? Кто знает, кто знает?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2741

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1923

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2238

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1550

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7274

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2229

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      2423

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ
      2019-06-04 10:54
      1918

      "65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН. Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.