Последние новости

БАДАЛ МУРАДЯН-100. ПОСТСКРИПТУМ

8 января 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупного государственного и партийного деятеля Армении Бадала Амаяковича Мурадяна.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ЧИБУХЧИ ОКТЕМБЕРЯНСКОГО РАЙОНА, ОН В 1937 году окончил Ереванский химический техникум, начал работать на столичном заводе карбида кальция (в дальнейшем комбинате им. Кирова, еще позже - "Наирите"). На ставшем родным предприятии Мурадян прошел все ступени роста, заняв в 1957 году должность директора. В 1961-м Мурадяна выдвинули в первые секретари Ереванского горкома партии, в 1966 назначили председателем Совета Министров республики. Именно в эти годы по-настоящему раскрылся его талант крупного строителя и хозяйственника. Вместе с председателем горисполкома Еревана Григором Ивановичем Асратяном они строили ТЭЦ и стадион "Раздан", дорогу в Норкские массивы, кинотеатр "Россия", гостиницу "Ани" и многие другие объекты.

Все это и многое другое автор строк отмечал год назад в большой статье, опубликованной в "ГА" ("Дважды директор Бадал Мурадян", 18 января 2014 г.). Не буду повторяться. Напомню лишь, что сам познакомился с Мурадяном в 1982 году, когда он пришел работать в Госплан Армении заместителем председателя, а я трудился в отделе охраны природы, общался со своим куратором до 1991 года, до его смерти.

Добавлю также, что Мурадяна всегда волновала судьба "Наирита", на котором он подорвал свое здоровье, получил инсульт и инфаркт. Грешным делом я даже думаю, что Бадал Амаякович вовремя ушел из жизни и не увидел всего того, что сделали с его детищем за последние десятилетия.

Сегодня предприятие окончательно развалилось. Причем складывается впечатление, что к этому приложили руку и конкуренты. Ведь в мире всего несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. Почему бы не убрать одно из них при полном бездействии, если не попустительстве, отечественных чиновников? А что происходит в наши дни?

Хочу провести параллель с Германией, где после Второй мировой войны заводы продавались по символической цене за 1 марку, чтобы собственник возродил предприятие. У нас же "Наирит" предлагается с многомиллионным "приданым" в виде мыслимых и немыслимых долгов. Кто ж его возьмет? Уверен, что без них "Роснефть" приобрела и запустила бы его для своей и нашей общей выгоды. Но...

Право, заслуженный инженер Армянской ССР Бадал Амаякович не пережил бы фактической гибели родного предприятия. Я знаю, каким человеком он был. За последние годы написал о Мурадяне с десяток статей для разных СМИ. Не скрою, кроме желания рассказать об этой замечательной личности я хотел напомнить о предстоящем 100-летии, чтобы отечественное правительство должным образом отреагировало на юбилей одного из самых ярких руководителей правительства Армении. Но я заблуждался.

В ОЧЕРЕДНОМ К КОНЦУ ДЕКАБРЯ ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ С СУПРУГОЙ Мурадяна я удостоверился, что о юбилее напрочь забыли. 10 лет назад в феврале 2005 года в здании НАН РА состоялось торжественное собрание к 90-летию. Разумеется, не без инициативы президента Фадея Саркисяна. Сегодня о Мурадяне не вспомнили, как не вспоминают о таких выдающихся деятелях советской эпохи, как Сурен Товмасян, Яков Заробян, Егише Асцатрян и других, внесших огромный вклад в превращение захудалой окраины Российской империи в цветущую индустриальную республику с высоким научным потенциалом и развитой культурой.

В стремлении извратить и очернить все 70 советских лет в Армении многие сегодняшние деятели пытаются зачеркнуть сделанное отцами и дедами. Более того, вдалбливают в сознание подрастающего поколения тревожные, губительные качества в упаковке "общечеловеческих ценностей". Приведу пример, поразивший меня не так давно.

Пару месяцев назад я повел 4-летнего внука в театр им. Станиславского на спектакль "Три поросенка". Хорошо помню, как водил на эту постановку своих детей. Как зал переживал тогда за поросят. Как дети своими криками пытались дезориентировать волка и направить его в другую сторону, чтобы спасти беззащитных малышей.

Сегодня я увидел совершенно иную картину. Большинство детей (в основном 4-8 лет) громко подсказывали волку (прекрасно сыгранному молодым пластичным актером) место поросят. "Вот он! Вот он, за окном!" - кричали они. А некоторые прибавляли: "Убей его!" Мне почудилось, что я угодил за нашу эру, в гладиаторские бои и слышу голоса патрициев, обрекающих на смерть побежденного.

Одним из требующих смерти "патрициев" был мальчик лет семи, пришедший с приодетой мамой, постоянно фотографирующей себя и ребенка. "Разве не жалко поросят?" - спросил я у малыша. "Нет", - без запинки ответил тот. А мамаша тут же включилась в разговор с недовольной миной: "Пусть с детства знает о том, что выживает сильнейший".

Я умолк, подумав, что эти дети вырастут и заменят нас. О дальнейшем загадывать не хочется. И хорошо, что я не увижу, не успею увидеть то общество, в котором кричащие сегодня "Убей!" поведут своих внуков на "Три поросенка". Впрочем, не уверен, что этот спектакль выживет. Ведь выживает сильнейший...

Дорогой мой Бадал Амаякович! Я никогда не забуду, как в 1984 году, неважно себя чувствуя, вы с трудом взобрались на 4-й этаж и пожали мне руку в день похорон моего отца. В меру своих скромных сил я очень хотел, чтобы ваше 100-летие было достойно отмечено. Но не получилось. Простите меня и нас всех.

Основная тема:
Теги:
  • Тарасова Г. 30-Янв-2015
    С большим интересом прочитала статью Сурена Саркисяна. Он очень хорошо показал нам историю жизни, становления и деятельности Бадала Мурадяна. А ещё лучше показал нам его прекрасную душу. И мне, хотя раньше я ничего не знала об этом человеке, он просто стал родным. Жаль и стыдно за сегодняшнюю власть, которая не вспомнила о Бадале Мурадяне в 100-летнюю годовщину со дня его рождения! Стыдно за власть, которая старается предать забвению память о лучших сынах Армении, об их великих делах на благо народа, для его процветания! А ведь и сейчас мы все живём за счёт деяний наших отцов и дедов: живём в квартирах, спроектированных, построенных и отданных нам бесплатно; работаем на чудом, оставшихся на ходу предприятиях, заводах; лечимся в тех больницах и поликлиниках; ходим и ездим по тем дорогам! Да и делали тогда свою работу (в основном) на совесть, от души! Не решилась бы я сейчас жить в новом доме, а предпочла бы дом, построенный в советский период. Ведь тогда был контроль. Получается, что те, кто охаивают наше прошлое пользуются его благами. А почему бы им не освободить квартиры, в которых они живут? Наше общество, как неблагодарный ребёнок. Вместо того, что б сказать спасибо, оно предаёт. Что нового, хорошего для народа сделано? Автор очень тонко подметил и разницу в воспитании детей в советский период и сейчас. Сейчас, думаю, со мной согласны все, к сожалению, пропагандируются жестокость, злость, эгоизм, насилие с экранов ТВ. Они прививаются детям и закрепляются в их сознании наблюдением за нашей действительностью в повседневной жизни. И никакие уроки доброты в школах не дадут всходов, пока наше руководство не начнёт пропагандировать с экранов доброту, человечность, любовь к слабым и меньшим братьям нашим. Думаю, вместо рекламы памперсов, надо пускать социальную рекламу, пропагандирующую «доброе, вечное». Только тогда у нас с Вами будет «прекрасное далёко»! Но это всё утопия-ведь сейчас правят деньги. Золотой телец-кумир, а человек-ничто.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
    2021-05-06 10:06
    4777

    С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

  • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
    2020-09-14 11:00
    4183

    Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

  • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
    2020-07-18 12:01
    1862

    25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

  • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
    2019-10-05 16:00
    1717

    К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02
    1965

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

  • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
    2023-11-06 05:53
    1287

    Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.  

  • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
    2023-11-01 14:00
    3355

    Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

  • ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС
    2023-10-24 09:52
    2243

    19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.