Последние новости

НЕПОБЕДИМАЯ МУЗЫКА

Всего два с половиной месяца отделяют нас от 24 апреля 2015 года, когда все человечество будет отмечать 100-летнюю годовщину Геноцида армян. В серии концертов, которой музыканты Армении отмечают эту скорбную дату, особое место занял концерт Филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель - Эдуард Топчян) 30 января на сцене Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова. Дирижировал оркестром в этот день Рубен Асатрян. Спонсор концерта - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

В ПРОГРАММЕ КОНЦЕРТА НЕ БЫЛО НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО. Фортепианный концерт N2 Алексея Курбатова на темы Давида Мнацаканяна оп. 27, Концерт-поэма для трубы и оркестра Нубара Асланяна, посвященный памяти жертв Геноцида, Францу Верфелю и родителям автора - в первом отделении и знаменитая Вторая симфония Арама Хачатуряна - во втором. Основным эмоционально-философским содержанием этих разных по своей значимости произведений являются драматизм, страдание и надежда. Но во всем многообразии своих проявлений эти произведения несут не разрушение, а очищение, путь к новому этапу постижения бытия. Солисты - известный российский пианист и композитор Алексей Курбатов и прославленный трубач из Израиля Рам Орен.

Молодой пианист и композитор Алексей Курбатов - одна из самых значительных фигур в современной музыке. В его музыке привлекают глубина переживаний, предельная искренность высказывания, композиторское мастерство. Напомним, что Алексею Курбатову через несколько дней - 12 февраля исполнится всего 32 года. Но он считается самым плодовитым и наиболее заметным среди композиторов своего поколения. Окончил он Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского (классы фортепиано доцента Ю.Р.Лисиченко и профессора М.С.Воскресенского). Занимался композицией у Т.Хренникова, Т.Чудовой и Е.Терегулова. Его оспуть в искусство - достойный и содержательный. Он - лауреат нескольких крупнейших международных конкурсов. Интенсивные гастроли, выступления с лучшими оркестрами мира, все новые пласты репертуара. Как пианист он выступал в 60 городах России и за рубежом.

Несмотря на молодость, Алексей - автор целого ряда инструментальных и симфонических произведений. Это масштабные симфонические полотна и камерные произведения, музыка к кинофильмам и различные переложения. Как отмечал Тихон Хренников, "музыка молодого талантливого композитора очень русская по духу. Это тем более ценно, что в наше время национальное начало нередко нивелируется в творчестве современных композиторов".

В АРМЕНИЮ КУРБАТОВ ПРИЕХАЛ ВО ВТОРОЙ РАЗ. СВОЙ КОНЦЕРТ НА ТЕМЫ Давида Мнацаканяна Алексей исполнил сам с Филармоническим оркестром. Давид Мнацаканян - дипломат, работавший в Индии, Швеции, Германии в качестве чрезвычайного посла Российской Федерации. Вырос он в Ереване, где получил музыкальное образование, работал в оркестре. А музыку он начал писать уже на склоне дипломатической карьеры. "Меня с ним познакомил Александр Гиндин. Он предложил написать на темы Давида что-нибудь с оркестром. Я так увлекся этой идеей, что получился по сути мой концерт с использованием его темы. Таким образом получилось произведение с двумя авторами", - сказал перед концертом Курбатов.

Премьера этого произведения состоялась в 2013 году в Московском международном доме музыки в исполнении А.Гиндина и симфонического оркестра Москвы "Русская филармония", которым дирижировал Адрис Пога (Бостон). Концерт поражает интонационной насыщенностью, напряженностью его драматургии, могучим развитием и высокой духовностью мысли. Думается, что эффект радостной и счастливой неожиданности, какой-то чудом сотворенной первозданности искусства испытало и подавляющее большинство ереванской публики. Музыкальный тон глубок и активен. При всей свободе рождения звука ощутимы здесь упругость и мера - мера динамических, акцентных и тембровых соотношений, мера прикосновения к клавишам, проверенная тонким вкусом. Эта мера "невидима" еще и благодаря особой пластичности пианиста. Вот почему его концерт не сокрушает пространство, а таит невыговоренную грусть, боль.

На должном уровне выступил и оркестр под управлением Рубена Асатряна. Это не было привычным состязанием в мастерстве и виртуозности, а столь отвечающий духу музыки Курбатова разговор солиста, мятущегося поэта и более мудрого, но так хорошо его понимающего друга - оркестра.

Трехчастный концерт - поэма "Храбрецы Сипана" композитора Нубара Асланяна, живущего ныне в Израиле, начинается с цитируемой чтецом известной фразы Гитлера: "Кто сегодня говорит о резне армян?" В музыке поэмы использованы "Отче наш...", произведения Комитаса и Екмаляна, фрагменты песен "Скорбь Аданы", "Крунк", "Майр Аракси аперов" и другие. Во второй части противопоставлены друг другу мелодия турецкой песни и мужественный армянский "Кочари". В третьей - звучит средневековая тема Dies irae в качестве символа смерти. В финале под звон колоколов чтец произносит название вилайетов, в которых был осуществлен Геноцид. В качестве солиста в концерте-поэме выступил известный израильский трубач Рам Орен. Противопоставление духа разрушения и жизнеутверждающего начала составляет основу концепции и этого сочинения.

В ЭТОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ - ОТЗВУКИ ГРОЗНЫХ СОБЫТИЙ, ПОТРЯСШИХ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Это драматическая поэма борьбы, исполненной священной ненависти к туркам-варварам, грубо поправшим идеалы свободы, добра, справедливости. Она уводит слух в какую-то неопределенную перспективу и рисует в ней свои образы, логичные и мимолетные одновременно, завораживающие не раз повторяющимися музыкальными оборотами и мотивами-символами. Звук трубы, прорываясь через вибрирующие тембры оркестра, доносится как далекий таинственный голос, бередящий сердце неизведанностью того, что он в себе несет.

В это сочинение Нубар Асланян вложил огромные душевные силы. По признанию автора, последние ноты написаны 24 апреля 2005 года. В тот же год концерт-поэма была издана израильским музыкальным центром.

Во втором отделении с большим успехом дирижер Рубен Асатрян и Филармонический оркестр исполнили Вторую симфонию Арама Хачатуряна - произведение выдающееся, сильное, самобытное. Симфония была написана в 1943 году и впервые исполнена в том же году в Большом зале Московской консерватории Государственным оркестром СССР под управлением Б.Хайкина. На нашей сцене она исполнялась неоднократно. Хотя Вторая симфония посвящена Великой Отечественной войне, она актуальна и сегодня. В ней мы слышим скорбь, зовущую к мщению, взволнованную песнь о духовном величии героизма народа, преодолевшего горе, страдание и смерть на трудном, тернистом пути к победе над мрачными силами зла...

Оркестр звучал во всю мощь своих возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполнявшаяся им в концертах, проросла в душу каждого оркестранта. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНИЙ АНАЛИТИКИ
      2024-05-18 10:51

      (Одна из страниц непревзойденной коллекции Галуста Гюльбенкяна) Нефтяной Талейран. Мистер пять процентов. Самый загадочный человек своего времени. Гений аналитики... Рядом с именем Галуста Гюльбенкяна эти метафоры, определения не нуждаются в кавычках, потому что они с ним слились безраздельно и не кажутся стертыми во времени. Потому что по отношению к нему они оказываются неожиданно точными. Судя по фотографиям, он не похож на делового человека, нефтяного магната, одного из самых богатейших людей своего времени. Скорее всего, его облик говорит об интеллигентности, о принадлежности к интеллектуальному кругу людей. Обаяние как дар особой привлекательности было подлинным даром артистичности. И тем не менее, он был представителем коммерческого мира.

    • ПОСТОЯННАЯ ВЫСТАВКА ПЕВЦА МОРЯ
      2023-08-25 09:28

      Два века с лишним отделяют нас от даты рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. Не ослабнет и в будущем. Это судьба вечно живого искусства. После длительного перерыва в Национальной галерее Армении вновь открыта постоянная экспозиция его произведений, включая в себя одну из самых значительных по объему художественной ценности коллекции мастера в мире. По количеству работ великого мариниста Национальная галерея Армении занимает после музея в Феодосии второе место.

    • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
      2021-08-05 09:31

      В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.