Последние новости

НЕПОБЕДИМАЯ МУЗЫКА

Всего два с половиной месяца отделяют нас от 24 апреля 2015 года, когда все человечество будет отмечать 100-летнюю годовщину Геноцида армян. В серии концертов, которой музыканты Армении отмечают эту скорбную дату, особое место занял концерт Филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель - Эдуард Топчян) 30 января на сцене Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова. Дирижировал оркестром в этот день Рубен Асатрян. Спонсор концерта - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

В ПРОГРАММЕ КОНЦЕРТА НЕ БЫЛО НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО. Фортепианный концерт N2 Алексея Курбатова на темы Давида Мнацаканяна оп. 27, Концерт-поэма для трубы и оркестра Нубара Асланяна, посвященный памяти жертв Геноцида, Францу Верфелю и родителям автора - в первом отделении и знаменитая Вторая симфония Арама Хачатуряна - во втором. Основным эмоционально-философским содержанием этих разных по своей значимости произведений являются драматизм, страдание и надежда. Но во всем многообразии своих проявлений эти произведения несут не разрушение, а очищение, путь к новому этапу постижения бытия. Солисты - известный российский пианист и композитор Алексей Курбатов и прославленный трубач из Израиля Рам Орен.

Молодой пианист и композитор Алексей Курбатов - одна из самых значительных фигур в современной музыке. В его музыке привлекают глубина переживаний, предельная искренность высказывания, композиторское мастерство. Напомним, что Алексею Курбатову через несколько дней - 12 февраля исполнится всего 32 года. Но он считается самым плодовитым и наиболее заметным среди композиторов своего поколения. Окончил он Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского (классы фортепиано доцента Ю.Р.Лисиченко и профессора М.С.Воскресенского). Занимался композицией у Т.Хренникова, Т.Чудовой и Е.Терегулова. Его оспуть в искусство - достойный и содержательный. Он - лауреат нескольких крупнейших международных конкурсов. Интенсивные гастроли, выступления с лучшими оркестрами мира, все новые пласты репертуара. Как пианист он выступал в 60 городах России и за рубежом.

Несмотря на молодость, Алексей - автор целого ряда инструментальных и симфонических произведений. Это масштабные симфонические полотна и камерные произведения, музыка к кинофильмам и различные переложения. Как отмечал Тихон Хренников, "музыка молодого талантливого композитора очень русская по духу. Это тем более ценно, что в наше время национальное начало нередко нивелируется в творчестве современных композиторов".

В АРМЕНИЮ КУРБАТОВ ПРИЕХАЛ ВО ВТОРОЙ РАЗ. СВОЙ КОНЦЕРТ НА ТЕМЫ Давида Мнацаканяна Алексей исполнил сам с Филармоническим оркестром. Давид Мнацаканян - дипломат, работавший в Индии, Швеции, Германии в качестве чрезвычайного посла Российской Федерации. Вырос он в Ереване, где получил музыкальное образование, работал в оркестре. А музыку он начал писать уже на склоне дипломатической карьеры. "Меня с ним познакомил Александр Гиндин. Он предложил написать на темы Давида что-нибудь с оркестром. Я так увлекся этой идеей, что получился по сути мой концерт с использованием его темы. Таким образом получилось произведение с двумя авторами", - сказал перед концертом Курбатов.

Премьера этого произведения состоялась в 2013 году в Московском международном доме музыки в исполнении А.Гиндина и симфонического оркестра Москвы "Русская филармония", которым дирижировал Адрис Пога (Бостон). Концерт поражает интонационной насыщенностью, напряженностью его драматургии, могучим развитием и высокой духовностью мысли. Думается, что эффект радостной и счастливой неожиданности, какой-то чудом сотворенной первозданности искусства испытало и подавляющее большинство ереванской публики. Музыкальный тон глубок и активен. При всей свободе рождения звука ощутимы здесь упругость и мера - мера динамических, акцентных и тембровых соотношений, мера прикосновения к клавишам, проверенная тонким вкусом. Эта мера "невидима" еще и благодаря особой пластичности пианиста. Вот почему его концерт не сокрушает пространство, а таит невыговоренную грусть, боль.

На должном уровне выступил и оркестр под управлением Рубена Асатряна. Это не было привычным состязанием в мастерстве и виртуозности, а столь отвечающий духу музыки Курбатова разговор солиста, мятущегося поэта и более мудрого, но так хорошо его понимающего друга - оркестра.

Трехчастный концерт - поэма "Храбрецы Сипана" композитора Нубара Асланяна, живущего ныне в Израиле, начинается с цитируемой чтецом известной фразы Гитлера: "Кто сегодня говорит о резне армян?" В музыке поэмы использованы "Отче наш...", произведения Комитаса и Екмаляна, фрагменты песен "Скорбь Аданы", "Крунк", "Майр Аракси аперов" и другие. Во второй части противопоставлены друг другу мелодия турецкой песни и мужественный армянский "Кочари". В третьей - звучит средневековая тема Dies irae в качестве символа смерти. В финале под звон колоколов чтец произносит название вилайетов, в которых был осуществлен Геноцид. В качестве солиста в концерте-поэме выступил известный израильский трубач Рам Орен. Противопоставление духа разрушения и жизнеутверждающего начала составляет основу концепции и этого сочинения.

В ЭТОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ - ОТЗВУКИ ГРОЗНЫХ СОБЫТИЙ, ПОТРЯСШИХ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Это драматическая поэма борьбы, исполненной священной ненависти к туркам-варварам, грубо поправшим идеалы свободы, добра, справедливости. Она уводит слух в какую-то неопределенную перспективу и рисует в ней свои образы, логичные и мимолетные одновременно, завораживающие не раз повторяющимися музыкальными оборотами и мотивами-символами. Звук трубы, прорываясь через вибрирующие тембры оркестра, доносится как далекий таинственный голос, бередящий сердце неизведанностью того, что он в себе несет.

В это сочинение Нубар Асланян вложил огромные душевные силы. По признанию автора, последние ноты написаны 24 апреля 2005 года. В тот же год концерт-поэма была издана израильским музыкальным центром.

Во втором отделении с большим успехом дирижер Рубен Асатрян и Филармонический оркестр исполнили Вторую симфонию Арама Хачатуряна - произведение выдающееся, сильное, самобытное. Симфония была написана в 1943 году и впервые исполнена в том же году в Большом зале Московской консерватории Государственным оркестром СССР под управлением Б.Хайкина. На нашей сцене она исполнялась неоднократно. Хотя Вторая симфония посвящена Великой Отечественной войне, она актуальна и сегодня. В ней мы слышим скорбь, зовущую к мщению, взволнованную песнь о духовном величии героизма народа, преодолевшего горе, страдание и смерть на трудном, тернистом пути к победе над мрачными силами зла...

Оркестр звучал во всю мощь своих возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполнявшаяся им в концертах, проросла в душу каждого оркестранта. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3864

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2204

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3175

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12673

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
      2021-05-14 16:50
      661

      Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      3681

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      10554

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4724

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.