Последние новости

ОБМЕН? ТОЛЬКО ОДНОГО. И ТОЛЬКО НА САФАРОВА!

5 февраля пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в интервью АрмИнфо заявил, что карабахские власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на Рамиля Сафарова - убийцу Гургена Маргаряна. Поводом для подобного заявления послужило интервью сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика азербайджанскому агентству Trend, в котором утверждается, что "США призывают ответственных лиц вернуть правительству Азербайджана двух азербайджанских заложников". Подобный гуманный шаг будет способствовать установлению доверия между сторонами и уменьшению напряженности, заявил, согласно агентству, Уорлик, сославшись на астраханские договоренности 2010 года о возврате военнопленных и заложников.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВОЗНИКАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ В ТОМ, что Д. Уорлик мог выступить с подобным заявлением. Официальная позиция Вашингтона по данному вопросу была четко высказана еще в октябре прошлого года представителем Госдепа Джен Псаки. Напомним, что в ответ на назойливые вопросы азербайджанской стороны Псаки отказалась комментировать суд над диверсантами, заявив, что внешнеполитическое ведомство США не принимает никакого участия в рассмотрении этого дела, и подчеркнув, что по частным случаям, подобным этому, Госдеп не располагает информацией. Теперь вдруг другой сотрудник того же ведомства заявляет о том, что, дескать, его страна призывает (кого - тоже непонятно) "вернуть заложников".

Вызывает удивление не только терминология, используемая - или приписываемая - Уорликом. Но и в первую очередь тот факт, что сопредседатель внезапно вспомнил об астраханских договоренностях, хотя за прошедшие с тех пор 5 лет у него была масса поводов вспомнить об этом документе, но применительно к азербайджанской стороне. Однако Уорлик, как и два других сопредседателя, как воды в рот набрали во всех случаях с армянскими военнопленными и заложниками, несмотря на грубейшие нарушения Азербайджаном норм международного гуманитарного права, пытки, измывательства и публичное убийство Карена Петросяна и смерть после возвращения из плена престарелого Мамикона Ходжояна. Да и сегодня американский дипломат вспоминает об Астраханской декларации только в связи с диверсантами, хотя в азербайджанском плену находится армянский военнослужащий А. Багдасарян, к которому бакинские власти уже полтора месяца не допускают представителей Красного Креста.

Остается надеяться, что Джеймс Уорлик выступит с разъяснениями собственной избирательности либо с опровержением приписанных ему заявлений. Уже не говоря о том, что при наличии такой обеспокоенности судьбой диверсантов у него есть все возможности посетить Степанакерт, ознакомиться с материалами дела и понять, кто такие Гулиев и Аскеров, - заложники или все-таки преступники, один из которых убил двух невинных людей. Если такового разъяснения не последует, армянская сторона имеет все основания поднять вопрос ангажированности и субъективности американского сопредседателя в данном вопросе.

КСТАТИ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПОПЫТКИ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ГРЯЗНУЮ ИГРУ ВОКРУГ осужденных диверсантов отвергла посол Великобритании в Армении. "Британия не делала представления правительству Армении относительно задержанных в Карабахе Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова", - заявила Кэтрин Лич, отвечая на вопрос, собирается ли Британия заниматься делом Аскерова и Гулиева. И добавила, что "этот случай обсужден с Международным Комитетом Красного Креста, который имеет доступ к Нагорному Карабаху и несколько раз посещал заключенных". Тем самым подтвердив, что в отношении осужденных соблюдаются все нормы, предусмотренные Женевскими конвенциями.

Что касается обмена или тем паче освобождения, то судя по гробовому молчанию в ответ на заявление Давида Бабаяна, в Баку пребывают в глубоком трансе. Дабы продлить им нирвану, напомним, что Бабаян также подчеркнул: "Об одностороннем обмене не может быть и речи". Ранее официальный Степанакерт не раз заявлял, что вопрос выдачи осужденного на пожизненное заключение Д. Аскерова обсуждению не подлежит. Можно заключить, что заявление о возможности обмена касается Шахбаза Гулиева, приговоренного к 25 годам заключения. Однако вряд ли в Баку согласятся обменять на него Сафарова. И не только потому, что будапештский маньяк слишком дорого - в буквальном смысле слова - обошелся Азербайджану. Вопрос еще и в том, что в одном случае речь идет об убийце, а во втором - всего лишь о диверсанте, руки которого не замараны, согласно вердикту суда, кровью невинного человека.

Кто ценнее Алиеву - вопрос, конечно, риторический, но подумать мы ему все-таки посоветуем. Тем более что на одной чаше весов - отработанный материал, на второй - возможность покрасоваться в новом шоу под названием "Отеческая забота пирзидента о своих дорогих подданных"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЕЗ АРЦАХА?
      2019-11-18 15:30
      509

      14 ноября со ссылкой на бакинское агентство "Туран" СМИ сообщили о том, что в ближайшие дни ожидаются взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов соответственно в Баку и Ереван. 17 ноября Азербайджан посетит группа журналистов из Армении, затем состоится ответный визит журналистов, говорилось в информации. Отмечалось также, что договоренность о визитах была достигнута на уровне глав государств. При этом сообщение было опубликовано всего на паре сайтов как нечто весьма будничное, хотя неординарность события очевидна.

    • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-11-14 16:15
      1657

      12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

    • "КАЛАНТАРЯНИЗАЦИЯ" СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
      2019-11-13 16:09
      2636

      Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван и сделанные им здесь заявления вызвали большой шум в Азербайджане. С ответом выступил МИД этой страны, а СМИ заполонили негодующие заголовки типа "Лавров стал на сторону агрессора", "Озвучивание идей Сергеем Лавровым не соответствует духу посреднической миссии", "Провокационная изнанка "калантаряновской" дипломатии" и пр. Последний заголовок весьма красноречив: в Баку вновь вспомнили об этническом происхождении главы МИД РФ, и в заголовках статей на некоторых сайтах в скобках после фамилии Лавров указывалось Калантарян.

    • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
      2019-11-08 16:18
      2509

      1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАМЕДЪЯРОВ ЗАГОВОРИЛ О ПРОГРЕССЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2019-11-12 14:44
      2075

                Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил со странным заявлением относительно переговоров с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он отметил прогресс, правда, пока «только на словах», тогда как азербайджанской стороне хотелось бы «обсуждать более конкретные вопросы». И добавил, что в начале декабря на встрече с главой МИД Армении в Братиславе «мы уточним этот момент» и «тогда будет ясно — готова ли Армения к переговорам или нет, потому что документы уже на столе».

    • «Жоховурд»: Подтекст заявления Лаврова
      2019-11-12 11:51
      440

      «Налицо явная активность сопредседателей ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. До визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван и обсуждения вопроса, напомним, несколько дней назад с заявлением выступил также постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор, подчеркнув, что у конфликта нет военного решения, отметив при этом: «Соединенные Штаты привержены сотрудничеству со сторонами в поиске прочного и мирного решения, основанного на общих для сторон принципах неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав, а также права народов на самоопределение, которые изложены в Хельсинкском заключительном акте, который остается важным инструментом в деятельности и принципах государств-членов ОБСЕ».

    • Сергей ЛАВРОВ: «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕРЕВАНА НОСИТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР»
      2019-11-09 14:12
      1458

      Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей  Лавров посетит Армению с официальным визитом 10-11 ноября 2019 года. Накануне визита он дал эксклюзивное интервью Медиамакс.

    • Артак Бегларян о вопросе международной изоляции непризнанных государств
      2019-11-05 12:22
      339

      Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян 4 ноября в австрийском городе Инсбрук принял участие в Международной конференции Европейского института омбудсмена, посвященной роли омбудсмена в укреплении демократии и гражданского общества.