Последние новости

ОБМЕН? ТОЛЬКО ОДНОГО. И ТОЛЬКО НА САФАРОВА!

5 февраля пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в интервью АрмИнфо заявил, что карабахские власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на Рамиля Сафарова - убийцу Гургена Маргаряна. Поводом для подобного заявления послужило интервью сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика азербайджанскому агентству Trend, в котором утверждается, что "США призывают ответственных лиц вернуть правительству Азербайджана двух азербайджанских заложников". Подобный гуманный шаг будет способствовать установлению доверия между сторонами и уменьшению напряженности, заявил, согласно агентству, Уорлик, сославшись на астраханские договоренности 2010 года о возврате военнопленных и заложников.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВОЗНИКАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ В ТОМ, что Д. Уорлик мог выступить с подобным заявлением. Официальная позиция Вашингтона по данному вопросу была четко высказана еще в октябре прошлого года представителем Госдепа Джен Псаки. Напомним, что в ответ на назойливые вопросы азербайджанской стороны Псаки отказалась комментировать суд над диверсантами, заявив, что внешнеполитическое ведомство США не принимает никакого участия в рассмотрении этого дела, и подчеркнув, что по частным случаям, подобным этому, Госдеп не располагает информацией. Теперь вдруг другой сотрудник того же ведомства заявляет о том, что, дескать, его страна призывает (кого - тоже непонятно) "вернуть заложников".

Вызывает удивление не только терминология, используемая - или приписываемая - Уорликом. Но и в первую очередь тот факт, что сопредседатель внезапно вспомнил об астраханских договоренностях, хотя за прошедшие с тех пор 5 лет у него была масса поводов вспомнить об этом документе, но применительно к азербайджанской стороне. Однако Уорлик, как и два других сопредседателя, как воды в рот набрали во всех случаях с армянскими военнопленными и заложниками, несмотря на грубейшие нарушения Азербайджаном норм международного гуманитарного права, пытки, измывательства и публичное убийство Карена Петросяна и смерть после возвращения из плена престарелого Мамикона Ходжояна. Да и сегодня американский дипломат вспоминает об Астраханской декларации только в связи с диверсантами, хотя в азербайджанском плену находится армянский военнослужащий А. Багдасарян, к которому бакинские власти уже полтора месяца не допускают представителей Красного Креста.

Остается надеяться, что Джеймс Уорлик выступит с разъяснениями собственной избирательности либо с опровержением приписанных ему заявлений. Уже не говоря о том, что при наличии такой обеспокоенности судьбой диверсантов у него есть все возможности посетить Степанакерт, ознакомиться с материалами дела и понять, кто такие Гулиев и Аскеров, - заложники или все-таки преступники, один из которых убил двух невинных людей. Если такового разъяснения не последует, армянская сторона имеет все основания поднять вопрос ангажированности и субъективности американского сопредседателя в данном вопросе.

КСТАТИ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПОПЫТКИ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ГРЯЗНУЮ ИГРУ ВОКРУГ осужденных диверсантов отвергла посол Великобритании в Армении. "Британия не делала представления правительству Армении относительно задержанных в Карабахе Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова", - заявила Кэтрин Лич, отвечая на вопрос, собирается ли Британия заниматься делом Аскерова и Гулиева. И добавила, что "этот случай обсужден с Международным Комитетом Красного Креста, который имеет доступ к Нагорному Карабаху и несколько раз посещал заключенных". Тем самым подтвердив, что в отношении осужденных соблюдаются все нормы, предусмотренные Женевскими конвенциями.

Что касается обмена или тем паче освобождения, то судя по гробовому молчанию в ответ на заявление Давида Бабаяна, в Баку пребывают в глубоком трансе. Дабы продлить им нирвану, напомним, что Бабаян также подчеркнул: "Об одностороннем обмене не может быть и речи". Ранее официальный Степанакерт не раз заявлял, что вопрос выдачи осужденного на пожизненное заключение Д. Аскерова обсуждению не подлежит. Можно заключить, что заявление о возможности обмена касается Шахбаза Гулиева, приговоренного к 25 годам заключения. Однако вряд ли в Баку согласятся обменять на него Сафарова. И не только потому, что будапештский маньяк слишком дорого - в буквальном смысле слова - обошелся Азербайджану. Вопрос еще и в том, что в одном случае речь идет об убийце, а во втором - всего лишь о диверсанте, руки которого не замараны, согласно вердикту суда, кровью невинного человека.

Кто ценнее Алиеву - вопрос, конечно, риторический, но подумать мы ему все-таки посоветуем. Тем более что на одной чаше весов - отработанный материал, на второй - возможность покрасоваться в новом шоу под названием "Отеческая забота пирзидента о своих дорогих подданных"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1242

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1990

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1236

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2694

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2382

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2271

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1426

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2932

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.