Последние новости
0
1241

КАНДИДАТ В СТРАСБУРГ

В повторном конкурсе по отбору кандидатов на должность судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) появился первый и пока единственный кандидат. Это судья суда общей юрисдикции административных районов Эребуни, Нубарашен Лиза Григорян. Последняя в кресле судьи с 2013 года, а до этого занималась адвокатской деятельностью. В прошлогоднем конкурсе на должность судьи ЕСПЧ она не участвовала.

ВПРОЧЕМ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ИЗ ЧИСЛА ПРОШЛОГОДНИХ КАНДИДАТОВ в новом конкурсе намерен принять участие лишь правозащитник Ара Казарян, выдвинувшийся не от государства, а от гражданского общества, он по итогам конкурса вошел тогда в тройку претендентов на пост судьи в Страсбурге. Казарян пока официально не обратился в конкурсную комиссию, действующую в Минюсте РА.

Напомним, что эксперты консультационной группы Комитета министров ПАСЕ не утвердили итоги состоявшегося в 2014 году конкурса, выразив мнение, что качества одного из троих претендентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к судье ЕСПЧ. Таким образом, президент Армении объявил прошедший конкурс недействительным - пришлось организовать новый. Так как предсказать такой ход событий никто не мог, неофициально считалось, что в Страсбург от Армении поедет второй омбудсмен РА Армен Арутюнян. Именно его называли однозначным фаворитом властей. Писали и о Нелли Арутюнян, начальнике отдела по международно-правовым связям Генпрокуратуры РА, единственной женщине, попавшей в тройку кандидатов. Последняя, кстати, дважды участвовала в конкурсе на пост судьи ЕСПЧ. И оба раза была близка к успеху, но не хватило чуть-чуть. В первый раз в 2007-м она обошла своего конкурента, нынешнего генпрокурора и уполномоченного представителя правительства РА в ЕСПЧ Геворга Костаняна, но уступила судье Альвине Гулумян, переизбранной на второй срок.

Отметим, что срок подачи документов в новом конкурсе истекает 17 февраля в 18.00. Посмотрим, кто еще изъявит желание побороться за место судьи от Армении в Евросуде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2013

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      4833

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • ЗЕРКАЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-07 13:43
      2902

      Наша внутриполитическая жизнь в последнее время не обходится без потрясений, которые обрушиваются с удивительной частотой. Прошедшие выходные не стали исключением. На сей раз последовала атака на журналистов.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3126

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Вардеванян: можно до 19 ноября представить ЕСПЧ свою позицию
      2019-10-14 19:16
      292

      Представители бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а также Национального Собрания (парламента) могут до 19 ноября передать свои замечания Европейскому суду по правам человека по поводу обращения Конституционного суда страны в ЕСПЧ за консультативным мнением, сказал в понедельник РИА Новости адвокат Кочаряна Арам Вардеванян.

    • Компания "Санитек" намерена обратиться в арбитраж
      2019-10-10 18:01
      693

      Мусороуборочная компания "Санитек", контракт с которой мэрия Еревана расторгла, не намерена отступать и планирует обратиться в арбитражный суд. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе компании.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      4833

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • Адвокаты Кочаряна представят ходатайство о самоотводе судьи Данибекян
      2019-10-05 14:40
      612

      В суде общей юрисдикции Еревана (резиденция административного района Шенгавит) 7 октября в 13:00 под председательством судьи Анны Данибекян состоится очередное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других высокопоставленных лиц.