Последние новости
0
1289

КАНДИДАТ В СТРАСБУРГ

В повторном конкурсе по отбору кандидатов на должность судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) появился первый и пока единственный кандидат. Это судья суда общей юрисдикции административных районов Эребуни, Нубарашен Лиза Григорян. Последняя в кресле судьи с 2013 года, а до этого занималась адвокатской деятельностью. В прошлогоднем конкурсе на должность судьи ЕСПЧ она не участвовала.

ВПРОЧЕМ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ИЗ ЧИСЛА ПРОШЛОГОДНИХ КАНДИДАТОВ в новом конкурсе намерен принять участие лишь правозащитник Ара Казарян, выдвинувшийся не от государства, а от гражданского общества, он по итогам конкурса вошел тогда в тройку претендентов на пост судьи в Страсбурге. Казарян пока официально не обратился в конкурсную комиссию, действующую в Минюсте РА.

Напомним, что эксперты консультационной группы Комитета министров ПАСЕ не утвердили итоги состоявшегося в 2014 году конкурса, выразив мнение, что качества одного из троих претендентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к судье ЕСПЧ. Таким образом, президент Армении объявил прошедший конкурс недействительным - пришлось организовать новый. Так как предсказать такой ход событий никто не мог, неофициально считалось, что в Страсбург от Армении поедет второй омбудсмен РА Армен Арутюнян. Именно его называли однозначным фаворитом властей. Писали и о Нелли Арутюнян, начальнике отдела по международно-правовым связям Генпрокуратуры РА, единственной женщине, попавшей в тройку кандидатов. Последняя, кстати, дважды участвовала в конкурсе на пост судьи ЕСПЧ. И оба раза была близка к успеху, но не хватило чуть-чуть. В первый раз в 2007-м она обошла своего конкурента, нынешнего генпрокурора и уполномоченного представителя правительства РА в ЕСПЧ Геворга Костаняна, но уступила судье Альвине Гулумян, переизбранной на второй срок.

Отметим, что срок подачи документов в новом конкурсе истекает 17 февраля в 18.00. Посмотрим, кто еще изъявит желание побороться за место судьи от Армении в Евросуде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА В СТРАНЕ ПОД УГРОЗОЙ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА, ЛИЦО, ОБЛЕЧЕННОЕ ЗВАНИЕМ ЮРИСТА, НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ"
      2020-02-27 10:13
      1025

      Cоучредитель общественной организации "Правовой путь", преподаватель Американского университета Армении Сирануш СААКЯН ответила на вопросы судебного обозревателя "ГА".

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      2749

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • НАША СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ЕЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА
      2020-02-25 10:09
      1558

      Журналистская общественность бьет тревогу: что ни день, то или иное издание, тот или иной представитель СМИ становятся объектом нападок со стороны правоохранительных структур. Союз журналистов без устали выступает с заявлениями на тему участившихся проявлений "несвободы" прессы, проводятся круглые столы, приглашаются эксперты, в разных форматах устраиваются обсуждения и дискуссии.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      3768

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БИЛЯН ХОТЕЛ МЕНЯ ЗАСТРЕЛИТЬ, НО…"
      2020-02-28 10:25
      434

      Суд над членами вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС и убившей троих полицейских, проходит в тени внимания СМИ, которое целиком поглощено громкими процессами, где обвиняемыми являются второй и третий президенты.

    • СКОРО ВСЕ ТЕРРОРИСТЫ БУДУТ НА СВОБОДЕ!
      2020-02-27 10:17
      1007

      В Мкртчяна стреляли в упор На исходе минувшей недели в деле вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей троих полицейских, появились новые обстоятельства.

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      2749

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • Адвокат: В свое время обвинение отказалось от применения статьи 300.1 в отношении Пашиняна
      2020-02-25 14:38
      395

      На заседании суда по делу Роберта Кочаряна и других после представления ходатайств суд заслушал заключительные заявления сторон по представленным ходатайствам. Напомним, что адвокаты представили ходатайства о прекращении уголовного преследования в отношении подзащитных.