Последние новости

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО НОР АРЕША

6-летний ереванец Айк Аракелян настолько проникновенно исполняет армянские народные произведения, что на игру юного дарования нельзя смотреть без умиления и счастья. Своими маленькими пальчиками ребенок чуть ли не в совершенстве управляет ударными инструментами с поразительной скоростью, что приводит зрителей в неописуемый восторг. А то, сколько эмоций он вкладывает в свою игру, достойно наивысших похвал. Просто дух захватывает...

СЕМЬЯ АРАКЕЛЯН ЖИВЕТ В НЕБОЛЬШОМ СОБСТВЕННОМ ДОМЕ В НОР АРЕШЕ. Когда мы вошли в дом, мальчик со своей младшей сестренкой бегал по комнате и что-то напевал под нос. Ничуть не смутившись при виде гостей, Айк сказал: "А хотите я вам сыграю?" Пока малыш готовился к выступлению, гостеприимные хозяева предложили присесть и рассказали о своем маленьком чуде.

Долгожданного внука забавлял дедушка. Он поет армянские песни при каждом удобном случае. Малыш с интересом вслушивался в каждый куплет. Однажды отец ребенка Вардан, сидя у компьютера, слушал игру на дооле. Каково же было его удивление, когда после каждого исполнения малыш старался повторить то же самое, барабаня ручками по столу. "Это было прошлым летом, - рассказывает Вардан. - Мы подумали, что это случайность. Но когда это стало повторяться, решили показать Айка специалисту. Повели его в Дом культуры "Эребуни". Проверив его слух и чувство ритма, там с ним стали заниматься. Через два месяца нам предложили показать игру ребенка в музыкальной школе им. Чухаджяна. Его прослушал один из лучших специалистов доола, заслуженный артист Армении Вагинак Хачатрян. Буквально через несколько тактов он сказал: "Я поражен и беру его в свою младшую группу, завтра же приводите ребенка на первый урок. Это действительно чудо"

По словам дедушки Левона Аракеляна, слух и абсолютное чувство ритма внуку передалось генами. "Мой отец прекрасно исполнял армянские народные песни, старший сын тоже когда-то играл на дооле, младший сын хорошо поет, - рассказывает Л.Аракелян. - Но все они начали увлекаться музыкой достаточно взрослыми. А вот внук Айк преподнес всем нам такой приятный сюрприз. Это не может не радовать. Необходимо воспитывать молодое поколение правильно. Настоящий армянин должен знать свою историю, музыку, быть патриотом и жить на своей земле. Я так воспитал моих детей, сейчас так же воспитываю и внуков".

КОНЕЧНО, 6-ЛЕТНИЙ АЙК ЕЩЕ МАЛО ЧТО ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ ДРЕВНЕМ, истинно армянском инструменте. Но отец Вардан обещал непременно рассказать сыну о том, что разнообразные тамбурины и барабаны использовались по всей исторической Армении. Самые первые упоминания о музыкальных инструментах Армянского нагорья относятся к третьему - второму тыс. до н.э. Согласно древним рукописям, несколько видов литавр использовались во времена поклонения древнеармянской богине Анаит. Древние тарелки, датировавшиеся примерно 800 годом до н.э., были найдены при раскопках холма Кармир-блур, в 30 км к северу от Еревана. Доол ранее применялся в военных походах, в настоящее время используется в ансамбле с зурной, сопровождает танцы, шествия.

А пока Айк продолжит ходить на уроки доола и готовится к школе. В сентябре он пойдет в первый класс. После беседы мы с восхищением послушали поистине удивительную игру ребенка. Он с большим удовольствием исполнил несколько композиций, и, если бы родители не остановили, еще долго продолжил бы радовать нас.

Связались мы по телефону и с педагогом Айка. Вот что сказал Вагинак Хачатрян: "Это действительно очень талантливый ребенок, причем от рождения. Это Божий дар. У меня в группе он самый младший, но самый способный и трудолюбивый. Вы не представляете, с каким энтузиазмом он приходит на занятия и не хочет уходить. Если Айк продолжит заниматься, то с уверенностью могу сказать, что станет одним из лучших доолистов Армении. На недавнем концерте ансамбля народных инструментов "Эрзерум", который прошел в Большом зале филармонии, зал, стоя, аплодировал Айку".

Уже перед выходом из дома мы задали, наверное, самый бессмысленный в данном случае вопрос: кем он хочет стать. Нахмурив по-взрослому брови, карапуз пробурчал: "Конечно, доолистом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКИ ПО 200 ДРАМОВ
      2020-02-27 12:55
      549

      Министерство здравоохранения Армении объявило 24 февраля, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках. Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели? Неужели  повторится  недавняя ситуация с уборкой мусора?

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      1054

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      943

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2413

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЮ АШОТЯНА "МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ" ПЕРЕПЕЛИ НА ГРУЗИНСКОМ (ВИДЕО)
      2020-02-13 13:37
      3898

      Песню, которую написал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, перевели на грузинский язык.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      6027

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5418

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
      2019-12-19 15:01
      5530

      Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.