Последние новости

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО НОР АРЕША

6-летний ереванец Айк Аракелян настолько проникновенно исполняет армянские народные произведения, что на игру юного дарования нельзя смотреть без умиления и счастья. Своими маленькими пальчиками ребенок чуть ли не в совершенстве управляет ударными инструментами с поразительной скоростью, что приводит зрителей в неописуемый восторг. А то, сколько эмоций он вкладывает в свою игру, достойно наивысших похвал. Просто дух захватывает...

СЕМЬЯ АРАКЕЛЯН ЖИВЕТ В НЕБОЛЬШОМ СОБСТВЕННОМ ДОМЕ В НОР АРЕШЕ. Когда мы вошли в дом, мальчик со своей младшей сестренкой бегал по комнате и что-то напевал под нос. Ничуть не смутившись при виде гостей, Айк сказал: "А хотите я вам сыграю?" Пока малыш готовился к выступлению, гостеприимные хозяева предложили присесть и рассказали о своем маленьком чуде.

Долгожданного внука забавлял дедушка. Он поет армянские песни при каждом удобном случае. Малыш с интересом вслушивался в каждый куплет. Однажды отец ребенка Вардан, сидя у компьютера, слушал игру на дооле. Каково же было его удивление, когда после каждого исполнения малыш старался повторить то же самое, барабаня ручками по столу. "Это было прошлым летом, - рассказывает Вардан. - Мы подумали, что это случайность. Но когда это стало повторяться, решили показать Айка специалисту. Повели его в Дом культуры "Эребуни". Проверив его слух и чувство ритма, там с ним стали заниматься. Через два месяца нам предложили показать игру ребенка в музыкальной школе им. Чухаджяна. Его прослушал один из лучших специалистов доола, заслуженный артист Армении Вагинак Хачатрян. Буквально через несколько тактов он сказал: "Я поражен и беру его в свою младшую группу, завтра же приводите ребенка на первый урок. Это действительно чудо"

По словам дедушки Левона Аракеляна, слух и абсолютное чувство ритма внуку передалось генами. "Мой отец прекрасно исполнял армянские народные песни, старший сын тоже когда-то играл на дооле, младший сын хорошо поет, - рассказывает Л.Аракелян. - Но все они начали увлекаться музыкой достаточно взрослыми. А вот внук Айк преподнес всем нам такой приятный сюрприз. Это не может не радовать. Необходимо воспитывать молодое поколение правильно. Настоящий армянин должен знать свою историю, музыку, быть патриотом и жить на своей земле. Я так воспитал моих детей, сейчас так же воспитываю и внуков".

КОНЕЧНО, 6-ЛЕТНИЙ АЙК ЕЩЕ МАЛО ЧТО ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ ДРЕВНЕМ, истинно армянском инструменте. Но отец Вардан обещал непременно рассказать сыну о том, что разнообразные тамбурины и барабаны использовались по всей исторической Армении. Самые первые упоминания о музыкальных инструментах Армянского нагорья относятся к третьему - второму тыс. до н.э. Согласно древним рукописям, несколько видов литавр использовались во времена поклонения древнеармянской богине Анаит. Древние тарелки, датировавшиеся примерно 800 годом до н.э., были найдены при раскопках холма Кармир-блур, в 30 км к северу от Еревана. Доол ранее применялся в военных походах, в настоящее время используется в ансамбле с зурной, сопровождает танцы, шествия.

А пока Айк продолжит ходить на уроки доола и готовится к школе. В сентябре он пойдет в первый класс. После беседы мы с восхищением послушали поистине удивительную игру ребенка. Он с большим удовольствием исполнил несколько композиций, и, если бы родители не остановили, еще долго продолжил бы радовать нас.

Связались мы по телефону и с педагогом Айка. Вот что сказал Вагинак Хачатрян: "Это действительно очень талантливый ребенок, причем от рождения. Это Божий дар. У меня в группе он самый младший, но самый способный и трудолюбивый. Вы не представляете, с каким энтузиазмом он приходит на занятия и не хочет уходить. Если Айк продолжит заниматься, то с уверенностью могу сказать, что станет одним из лучших доолистов Армении. На недавнем концерте ансамбля народных инструментов "Эрзерум", который прошел в Большом зале филармонии, зал, стоя, аплодировал Айку".

Уже перед выходом из дома мы задали, наверное, самый бессмысленный в данном случае вопрос: кем он хочет стать. Нахмурив по-взрослому брови, карапуз пробурчал: "Конечно, доолистом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      253

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      1157

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1176

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3218

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      260

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      347

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5005

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      8773

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.