Последние новости

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО НОР АРЕША

6-летний ереванец Айк Аракелян настолько проникновенно исполняет армянские народные произведения, что на игру юного дарования нельзя смотреть без умиления и счастья. Своими маленькими пальчиками ребенок чуть ли не в совершенстве управляет ударными инструментами с поразительной скоростью, что приводит зрителей в неописуемый восторг. А то, сколько эмоций он вкладывает в свою игру, достойно наивысших похвал. Просто дух захватывает...

СЕМЬЯ АРАКЕЛЯН ЖИВЕТ В НЕБОЛЬШОМ СОБСТВЕННОМ ДОМЕ В НОР АРЕШЕ. Когда мы вошли в дом, мальчик со своей младшей сестренкой бегал по комнате и что-то напевал под нос. Ничуть не смутившись при виде гостей, Айк сказал: "А хотите я вам сыграю?" Пока малыш готовился к выступлению, гостеприимные хозяева предложили присесть и рассказали о своем маленьком чуде.

Долгожданного внука забавлял дедушка. Он поет армянские песни при каждом удобном случае. Малыш с интересом вслушивался в каждый куплет. Однажды отец ребенка Вардан, сидя у компьютера, слушал игру на дооле. Каково же было его удивление, когда после каждого исполнения малыш старался повторить то же самое, барабаня ручками по столу. "Это было прошлым летом, - рассказывает Вардан. - Мы подумали, что это случайность. Но когда это стало повторяться, решили показать Айка специалисту. Повели его в Дом культуры "Эребуни". Проверив его слух и чувство ритма, там с ним стали заниматься. Через два месяца нам предложили показать игру ребенка в музыкальной школе им. Чухаджяна. Его прослушал один из лучших специалистов доола, заслуженный артист Армении Вагинак Хачатрян. Буквально через несколько тактов он сказал: "Я поражен и беру его в свою младшую группу, завтра же приводите ребенка на первый урок. Это действительно чудо"

По словам дедушки Левона Аракеляна, слух и абсолютное чувство ритма внуку передалось генами. "Мой отец прекрасно исполнял армянские народные песни, старший сын тоже когда-то играл на дооле, младший сын хорошо поет, - рассказывает Л.Аракелян. - Но все они начали увлекаться музыкой достаточно взрослыми. А вот внук Айк преподнес всем нам такой приятный сюрприз. Это не может не радовать. Необходимо воспитывать молодое поколение правильно. Настоящий армянин должен знать свою историю, музыку, быть патриотом и жить на своей земле. Я так воспитал моих детей, сейчас так же воспитываю и внуков".

КОНЕЧНО, 6-ЛЕТНИЙ АЙК ЕЩЕ МАЛО ЧТО ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ ДРЕВНЕМ, истинно армянском инструменте. Но отец Вардан обещал непременно рассказать сыну о том, что разнообразные тамбурины и барабаны использовались по всей исторической Армении. Самые первые упоминания о музыкальных инструментах Армянского нагорья относятся к третьему - второму тыс. до н.э. Согласно древним рукописям, несколько видов литавр использовались во времена поклонения древнеармянской богине Анаит. Древние тарелки, датировавшиеся примерно 800 годом до н.э., были найдены при раскопках холма Кармир-блур, в 30 км к северу от Еревана. Доол ранее применялся в военных походах, в настоящее время используется в ансамбле с зурной, сопровождает танцы, шествия.

А пока Айк продолжит ходить на уроки доола и готовится к школе. В сентябре он пойдет в первый класс. После беседы мы с восхищением послушали поистине удивительную игру ребенка. Он с большим удовольствием исполнил несколько композиций, и, если бы родители не остановили, еще долго продолжил бы радовать нас.

Связались мы по телефону и с педагогом Айка. Вот что сказал Вагинак Хачатрян: "Это действительно очень талантливый ребенок, причем от рождения. Это Божий дар. У меня в группе он самый младший, но самый способный и трудолюбивый. Вы не представляете, с каким энтузиазмом он приходит на занятия и не хочет уходить. Если Айк продолжит заниматься, то с уверенностью могу сказать, что станет одним из лучших доолистов Армении. На недавнем концерте ансамбля народных инструментов "Эрзерум", который прошел в Большом зале филармонии, зал, стоя, аплодировал Айку".

Уже перед выходом из дома мы задали, наверное, самый бессмысленный в данном случае вопрос: кем он хочет стать. Нахмурив по-взрослому брови, карапуз пробурчал: "Конечно, доолистом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТИМ НАЦИЮ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ!
      2019-07-23 12:37
      173

      Общественная организация по защите армянских ценностей "Камк" у здания Национального Собрания продолжает сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции.

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      516

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      2251

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1253

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2365

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      5156

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4563

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      1369

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.