Последние новости

СВЕТ КРУПНОЙ ЛИЧНОСТИ

К 80-летию со дня рождения Гранта МАТЕВОСЯНА

12 февраля выдающемуся армянскому писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 80 лет. Силой своего редкостного дара, художественного воображения, фантазии он обогатил литературную жизнь писательским словом, любовью к своей стране, родной земле и народу. Силой своего таланта он сделал жизнь читателей богаче, полнее, содержательней. Его творчество, освещенное светом крупной личности, позволило ему встать в уровень с самыми значительными людьми своего времени. Оно проникнуто мощью и целомудрием народной души, мужеством и совестливостью, ее радостью и болью, редкостной силой и чистотой. Оно сильно и ярко выразило нашу эпоху, жизнь простых людей и принесло ему всеобщее признание и славу, которые останутся за ним так же, как они остались за его выдающимися современниками Паруйром Севаком, Минасом Аветисяном, Амо Сагияном, Аветом Тертеряном. Он был отмечен самыми высокими правительственными наградами, государственными премиями СССР и Армении, литературными премиями.

У ПРОЗЫ ГРАНТА МАТЕВОСЯНА ВСЕГДА БЫЛ СВОЙ ГОЛОС, явно различимый в разновеликом литературном хоре XX века и начала нового тысячелетия. Он был счастливо отмечен любовью людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами, их почитанием, чувством восторженного удивления перед даром таланта.

Грант Матевосян вошел в нашу литературу в середине 60-х годов XX века и сразу же занял в ней свое место. И так же сразу все убедились, что оно принадлежит ему по праву. Это удел лишь художников, наделенных истинным талантом. Он пришел и привел с собой своих героев - молодых и старых, красивых и гордых. Его творчество - свидетельство самостоятельного, глубокого, ни на чей не похожего таланта: сравнивать его можно только с неповторимым природным явлением, которое, словно гора, возвышалось на фоне современной армянской литературы.

Великий писатель Цмакута в своих рассказах и повестях так же естествен, как его герой: естественность, истинность, подлинность отличали его до конца жизни. Он ввел в большую литературу своих героев, которые показали всему миру, как живут люди далекой Армении, как они дружат, любят, ненавидят, как понимают человеческое предназначение. Он прославил далеко за пределами страны нашу Армению и нашу литературу. И мы гордились им.

Читая его "Осеннее солнце" и другие повести, поражаешься тому, как легко и точно все это вписывается в контекст всей нашей литературы. Поражаешься чистотой и правдой не столько изображенной жизни, сколько безудержной открытостью сердца самого повествователя со всеми своими откровениями, сомнениями и недомолвками.

Открывая любую книгу Матевосяна, сразу ощущаешь неукротимую земную силу его прозы, его весомое слово, и тебя втягивает, словно в водоворот, и ты ее дочитываешь почти на перехваченном дыхании. Первое, самое сильное ощущение, возникающее при чтении его рассказов, повестей "Август", "Вокзал", "Алхо", "Мы и наши горы", "Буйволица", - неожиданность открытого присутствия в них самого автора, принципиального и справедливого.

ТАЛАНТ И КУЛЬТУРА, СТРОГОСТЬ К СЕБЕ, ИСКРЕННОСТЬ, ПРЕКРАСНОЕ знание изображенного, тонкое чутье художника, замечательное чувство стихии языка - этими качествами Грант Матевосян отличался в полной мере. С невероятной силой выразил писатель игру красок, разнообразие характеров, живое дыхание земли, ее ликование. Он показал жизнь и судьбы такими, какими знал их: изобразил честно и необычно выпукло, как большой мастер. Его книги - новое слово, порожденное подлинностью, верностью правде жизни.

Что же это была за авторская индивидуальность, создавшая столь разные характеры? Как в одном человеке жили столь разные создания и в одном характере психологически уживались отчужденность и сострадание, созерцательность и душевная непримиримость, серьезность и ироничность? Вопросы эти непременно будут задавать себе будущие читатели Гранта Матевосяна, желая приблизить к себе, к своему восприятию личность автора.

Матевосян необыкновенно остро чувствовал время, неповторимое содержание каждого дня жизни, ее мгновения в беспрерывном движении и изменении, и это придавало какую-то особую жизненность его творчеству. Он шел вместе с жизнью, размышляя, борясь, преодолевая сопротивление, инерцию. Случалось, проходило время - и он ничего не публиковал. Но это не было молчанием, застоем. Это было время накопления, поисков, неистовой работы мысли. Не все это знали. Молчание писателя интриговало и тревожило.

Можно себе представить, какая трудная задача предстанет перед будущими биографами писателя. Ведь чем значительнее внутренний мир ушедшего писателя, тем недоступнее впоследствии его духовный портрет. Нужно раскрыть внутренний смысл и "музыку" его идей, драматизма, его мечты. А мыслил он художественными образами, и они неповторимы, как неповторимы экранные образы по его книгам и сценариям, созданные замечательными режиссерами: Генрихом Маляном ("Мы и наши горы") и Багратом Ованесяном ("Хозяин"). Вероятнее всего, спустя годы выяснится, какими широчайшими основаниями направлялась его деятельность последних лет, чем дышала и питалась, чему служила. Его творчество - целая эпоха в армянской литературе, и, естественно, число почитателей таланта писателя будет расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      1068

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      3688

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      4454

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6738

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5735

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5016

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АСМИК МАРКОСЯН
      2021-03-22 10:09
      1719

      На днях отмечала небольшой юбилей моя любимая свояченица Асмик МАРКОСЯН, директор Ереванского хореографического училища. Обычно я предпочитаю о личных делах не писать, но тут не только личное. Асмик - представительница редчайшей профессии, она балетовед, автор шести книг о балете, двух - на русском и четырех - на армянском.

    • МЯТЕЖ И ПОБЕДА
      2021-03-12 12:25
      9010

      Вилену ГАЛСТЯНУ исполнилось 80 лет Спектаклем "Маскарад" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова отметил юбилей: 80-летие со дня рождения народного артиста республики, профессора, лауреата Государственной премии РА и международных премий, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Месропа Маштоца Вилена Галстяна.