Последние новости

СВЕТ КРУПНОЙ ЛИЧНОСТИ

К 80-летию со дня рождения Гранта МАТЕВОСЯНА

12 февраля выдающемуся армянскому писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 80 лет. Силой своего редкостного дара, художественного воображения, фантазии он обогатил литературную жизнь писательским словом, любовью к своей стране, родной земле и народу. Силой своего таланта он сделал жизнь читателей богаче, полнее, содержательней. Его творчество, освещенное светом крупной личности, позволило ему встать в уровень с самыми значительными людьми своего времени. Оно проникнуто мощью и целомудрием народной души, мужеством и совестливостью, ее радостью и болью, редкостной силой и чистотой. Оно сильно и ярко выразило нашу эпоху, жизнь простых людей и принесло ему всеобщее признание и славу, которые останутся за ним так же, как они остались за его выдающимися современниками Паруйром Севаком, Минасом Аветисяном, Амо Сагияном, Аветом Тертеряном. Он был отмечен самыми высокими правительственными наградами, государственными премиями СССР и Армении, литературными премиями.

У ПРОЗЫ ГРАНТА МАТЕВОСЯНА ВСЕГДА БЫЛ СВОЙ ГОЛОС, явно различимый в разновеликом литературном хоре XX века и начала нового тысячелетия. Он был счастливо отмечен любовью людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами, их почитанием, чувством восторженного удивления перед даром таланта.

Грант Матевосян вошел в нашу литературу в середине 60-х годов XX века и сразу же занял в ней свое место. И так же сразу все убедились, что оно принадлежит ему по праву. Это удел лишь художников, наделенных истинным талантом. Он пришел и привел с собой своих героев - молодых и старых, красивых и гордых. Его творчество - свидетельство самостоятельного, глубокого, ни на чей не похожего таланта: сравнивать его можно только с неповторимым природным явлением, которое, словно гора, возвышалось на фоне современной армянской литературы.

Великий писатель Цмакута в своих рассказах и повестях так же естествен, как его герой: естественность, истинность, подлинность отличали его до конца жизни. Он ввел в большую литературу своих героев, которые показали всему миру, как живут люди далекой Армении, как они дружат, любят, ненавидят, как понимают человеческое предназначение. Он прославил далеко за пределами страны нашу Армению и нашу литературу. И мы гордились им.

Читая его "Осеннее солнце" и другие повести, поражаешься тому, как легко и точно все это вписывается в контекст всей нашей литературы. Поражаешься чистотой и правдой не столько изображенной жизни, сколько безудержной открытостью сердца самого повествователя со всеми своими откровениями, сомнениями и недомолвками.

Открывая любую книгу Матевосяна, сразу ощущаешь неукротимую земную силу его прозы, его весомое слово, и тебя втягивает, словно в водоворот, и ты ее дочитываешь почти на перехваченном дыхании. Первое, самое сильное ощущение, возникающее при чтении его рассказов, повестей "Август", "Вокзал", "Алхо", "Мы и наши горы", "Буйволица", - неожиданность открытого присутствия в них самого автора, принципиального и справедливого.

ТАЛАНТ И КУЛЬТУРА, СТРОГОСТЬ К СЕБЕ, ИСКРЕННОСТЬ, ПРЕКРАСНОЕ знание изображенного, тонкое чутье художника, замечательное чувство стихии языка - этими качествами Грант Матевосян отличался в полной мере. С невероятной силой выразил писатель игру красок, разнообразие характеров, живое дыхание земли, ее ликование. Он показал жизнь и судьбы такими, какими знал их: изобразил честно и необычно выпукло, как большой мастер. Его книги - новое слово, порожденное подлинностью, верностью правде жизни.

Что же это была за авторская индивидуальность, создавшая столь разные характеры? Как в одном человеке жили столь разные создания и в одном характере психологически уживались отчужденность и сострадание, созерцательность и душевная непримиримость, серьезность и ироничность? Вопросы эти непременно будут задавать себе будущие читатели Гранта Матевосяна, желая приблизить к себе, к своему восприятию личность автора.

Матевосян необыкновенно остро чувствовал время, неповторимое содержание каждого дня жизни, ее мгновения в беспрерывном движении и изменении, и это придавало какую-то особую жизненность его творчеству. Он шел вместе с жизнью, размышляя, борясь, преодолевая сопротивление, инерцию. Случалось, проходило время - и он ничего не публиковал. Но это не было молчанием, застоем. Это было время накопления, поисков, неистовой работы мысли. Не все это знали. Молчание писателя интриговало и тревожило.

Можно себе представить, какая трудная задача предстанет перед будущими биографами писателя. Ведь чем значительнее внутренний мир ушедшего писателя, тем недоступнее впоследствии его духовный портрет. Нужно раскрыть внутренний смысл и "музыку" его идей, драматизма, его мечты. А мыслил он художественными образами, и они неповторимы, как неповторимы экранные образы по его книгам и сценариям, созданные замечательными режиссерами: Генрихом Маляном ("Мы и наши горы") и Багратом Ованесяном ("Хозяин"). Вероятнее всего, спустя годы выяснится, какими широчайшими основаниями направлялась его деятельность последних лет, чем дышала и питалась, чему служила. Его творчество - целая эпоха в армянской литературе, и, естественно, число почитателей таланта писателя будет расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      1469

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      696

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

    • ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
      2020-10-15 13:21
      450

      События в Арцахе продолжают оставаться в центре внимания общественности не только Армении, но и всего прогрессивного мира. Эта ожесточенная война в Арцахе, развязанная Азербайджаном в тандеме с давним врагом Армении - Турцией, привлекшей и наемников с Ближнего Востока, не оставляет никого равнодушным. С каждым днем истинное положение дел прокладывает себе дорогу к сердцам широких масс, все глубже и острее осознается лучшими представителями человечества. Все это отзывается волнением в сердцах тех, кто в эти дни не может молчать. Сегодня мы представляем вниманию читателей два отклика - писателя, публициста, поэта Нелли СААКЯН и дирижера с мировым именем Андрея БОРЕЙКО.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      738

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      738

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1203

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1628

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1810

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...