Последние новости

МЕТАМОРФОЗЫ СВЕТА

На выставке "Свет изнутри", открывшейся на днях в Национальной картинной галерее Армении, художница, кинорежиссер, поэт, фотограф и скульптор-инсталлятор Татьяна ДАНИЛЬЯНЦ предстала во всех своих творческих ипостасях, позволяющих по-новому взглянуть на окружающий мир.

ВЫСТАВКУ, ВКЛЮЧАЮЩУЮ В СЕБЯ ДВЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ФОТОЭКСПОЗИЦИИ, уже высоко оценила публика в России и Европе. Это "Венеция. На плаву", составленная из фотографий, главные герои которых знаменитые венецианские лодки, и "AnimaRussa/Русская душа", где соединены оригинальная авторская концепция, художественная фотография и скульптура из муранского стекла. Решение объединить эти две экспозиции не было случайным. Армения тесно связана с Италией, в частности, с Венецией, улочки которой хранят следы исторического пребывания армян, которые с момента основания города играли немаловажную роль в его политической, военной, культурно-просветительской и торгово-промышленной жизни. В то же время Армения и Россия связаны давними историческими и культурными узами.

Для самой Татьяны, проживающей и в Москве, и в Венеции, уже не раз побывавшей на исторической родине, выставка "Свет изнутри" - проект, который она "два года не могла привезти в Ереван, а сегодня уже не смогла не привезти", столь важно было для нее поделиться светом и теплом, которые излучают обе экспозиции. "Свет – фундаментальное понятие не только для искусства, но и для жизни в целом. Свет – это не только физическая характеристика вещей, но и духовная категория. Свет освещает не только реальность, делая ее зримой, но и являет нам скрытые качества и свойства человеческой души, - говорит Татьяна Данильянц. - Этот свет физический и метафизический, я и попыталась воплотить это в данном проекте".

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ – ЭКСПОЗИЦИЯ "ВЕНЕЦИЯ. НА ПЛАВУ", в которой Татьяна через главный "персонаж", - венецианские лодки, повествует о самом сказочном городе Италии. Правда, Венеция представлена здесь не в стандартных стоп-кадрах, она не служит фоном для знаменитых гондол в их волшебной красе и неповторимости. Лодки, их детали и фото-фрагменты – это визуальный образ, несущий богатую информацию о Венеции, которую мы по крупицам собираем с каждой фотографии. Вот туристы, удобно усевшиеся в лодках и готовые пуститься в путешествие по зеленой глади городских лагун, а вот и сам гондольер, без которого немыслима даже современная Венеция. Другая фотография – водное отражение зданий, в которых кипит жизнь: женщины вывешивают стирку, а из распахнутого окна будто слышна семейная беседа. Татьяна Данильянц демонстрирует и гармонию природы, характерную для Венеции. На некоторых фотографиях отблески небесной синевы, золота солнца и водной зелени плавно перетекают друг в друга, отражая палитру лодочного декора.

Экспонаты цикла "Венеция. На плаву" по-новому раскрывают образ этого удивительного города на воде не только для тех, кто знает его по картинкам, но и для туристов, и самих венецианцев. "Территория абсолютного счастья", - так называет этот город Татьяна. В ее творческом восприятии он обретает иные краски, просвечивающиеся в отдельных деталях, в целом "лодочном ансамбле", запечатленном художницей. Мозаичное панно облика Венеции обретает целостность, а каждый отдельный фотоснимок становится неразрывной частью этой целостности.

Художник и поэт, Татьяна Данильянц вносит свой фантастический вымысел и художественное переосмысление в каждую фотографию, а названия ее работ – "Сияющий", "Флирт", "Королевская регата", "Серенада", "Встреча" и другие дышат поэтикой, полной живописных образов. В то же время она не упускает случая напомнить о своей "режиссерской принадлежности", ибо каждая работа, по ее словам, - это микрофильм со своим отдельным сюжетом, историей и авторской постановкой. Лодка же – метафорический символ, напоминающий зрителю о Венеции – городе, ставшем одной из муз в творчестве Татьяны Данильянц. Проект "Венеция. На плаву" готовился три года и имеет широкую выставочную географию. В рабочих архивах автора набралось огромное количество материалов на эту тему. В Национальной галерее Армении представлено всего 20 работ.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ – ЭКСПОЗИЦИЯ "ANIMARUSSA/РУССКАЯ ДУША" создана два года назад для венецианской галереи Venice Project и представляет собой нестандартный взгляд Татьяны на Россию и русских людей, проживающих вокруг главного мегаполиса страны. Фотоснимки сделаны в небольших городах вблизи Москвы и знакомят нас с представителями разных возростов и профессий, которых Татьяна подтолкнула к воспоминаниям и размышлениям, используя один из традиционных и еще живущих в нашей памяти предметов быта . "Конфетки-леденцы я заказала изготовить в Орле, а затем отправилась в небольшое турне по старинным подмосковным городам - Звенигород, Можайск и другим, окутанным снегом, - рассказывает художница. – Я выходила из машины, останавливала людей, дарила им леденцы разных форм – в виде петушка, звездочки, солнца, птицы и т.д., просила сказать, чем является для них леденец. Многие раскрывались перед фотокамерой, углублялись в воспоминания, иные пускали в ход воображение, третьи неординарно реагировали на мою просьбу".

Среди героев цикла "AnimaRussa/Русская душа" - пожилая учительница, рожденная в годы Второй мировой войны, не видевшая в детстве леденцов и решившая подарить его внуку; школьник, запечатленный на фоне памятника герою Великой Отечественной войны и протянувший сахарную фигурку вперед, словно волшебную палочку; юноша, занятый зимней рыбалкой и использовавший леденец по назначению, и многое другое. Татьяне Данильянц удалось раскрыть дух Россиии, сделать портреты, в которых прошлое связано с настоящим и нацелено в будущее, а сами фотографии содержат невыдуманные и трогательные истории простых людей. Однако этим проект не закончился. Эскизы леденцов послужили основой для скульптур из такого же хрупкого и прозрачного материала – стекла. И вскоре сахарный петушок, солнышко и лошадка обрели вечность в муранском стекле, излучающем свет души каждого из героев фотоцикла.

Напомним, что выставка "Свет изнутри" продлится до 15 февраля. Это третья выставка художественной фотографии Татьяны Данильянц, открывающаяся в Армении.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      415

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      984

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2745

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1886

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4096

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      4014

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3662

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      5366

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.