Последние новости

МЕТАМОРФОЗЫ СВЕТА

На выставке "Свет изнутри", открывшейся на днях в Национальной картинной галерее Армении, художница, кинорежиссер, поэт, фотограф и скульптор-инсталлятор Татьяна ДАНИЛЬЯНЦ предстала во всех своих творческих ипостасях, позволяющих по-новому взглянуть на окружающий мир.

ВЫСТАВКУ, ВКЛЮЧАЮЩУЮ В СЕБЯ ДВЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ФОТОЭКСПОЗИЦИИ, уже высоко оценила публика в России и Европе. Это "Венеция. На плаву", составленная из фотографий, главные герои которых знаменитые венецианские лодки, и "AnimaRussa/Русская душа", где соединены оригинальная авторская концепция, художественная фотография и скульптура из муранского стекла. Решение объединить эти две экспозиции не было случайным. Армения тесно связана с Италией, в частности, с Венецией, улочки которой хранят следы исторического пребывания армян, которые с момента основания города играли немаловажную роль в его политической, военной, культурно-просветительской и торгово-промышленной жизни. В то же время Армения и Россия связаны давними историческими и культурными узами.

Для самой Татьяны, проживающей и в Москве, и в Венеции, уже не раз побывавшей на исторической родине, выставка "Свет изнутри" - проект, который она "два года не могла привезти в Ереван, а сегодня уже не смогла не привезти", столь важно было для нее поделиться светом и теплом, которые излучают обе экспозиции. "Свет – фундаментальное понятие не только для искусства, но и для жизни в целом. Свет – это не только физическая характеристика вещей, но и духовная категория. Свет освещает не только реальность, делая ее зримой, но и являет нам скрытые качества и свойства человеческой души, - говорит Татьяна Данильянц. - Этот свет физический и метафизический, я и попыталась воплотить это в данном проекте".

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ – ЭКСПОЗИЦИЯ "ВЕНЕЦИЯ. НА ПЛАВУ", в которой Татьяна через главный "персонаж", - венецианские лодки, повествует о самом сказочном городе Италии. Правда, Венеция представлена здесь не в стандартных стоп-кадрах, она не служит фоном для знаменитых гондол в их волшебной красе и неповторимости. Лодки, их детали и фото-фрагменты – это визуальный образ, несущий богатую информацию о Венеции, которую мы по крупицам собираем с каждой фотографии. Вот туристы, удобно усевшиеся в лодках и готовые пуститься в путешествие по зеленой глади городских лагун, а вот и сам гондольер, без которого немыслима даже современная Венеция. Другая фотография – водное отражение зданий, в которых кипит жизнь: женщины вывешивают стирку, а из распахнутого окна будто слышна семейная беседа. Татьяна Данильянц демонстрирует и гармонию природы, характерную для Венеции. На некоторых фотографиях отблески небесной синевы, золота солнца и водной зелени плавно перетекают друг в друга, отражая палитру лодочного декора.

Экспонаты цикла "Венеция. На плаву" по-новому раскрывают образ этого удивительного города на воде не только для тех, кто знает его по картинкам, но и для туристов, и самих венецианцев. "Территория абсолютного счастья", - так называет этот город Татьяна. В ее творческом восприятии он обретает иные краски, просвечивающиеся в отдельных деталях, в целом "лодочном ансамбле", запечатленном художницей. Мозаичное панно облика Венеции обретает целостность, а каждый отдельный фотоснимок становится неразрывной частью этой целостности.

Художник и поэт, Татьяна Данильянц вносит свой фантастический вымысел и художественное переосмысление в каждую фотографию, а названия ее работ – "Сияющий", "Флирт", "Королевская регата", "Серенада", "Встреча" и другие дышат поэтикой, полной живописных образов. В то же время она не упускает случая напомнить о своей "режиссерской принадлежности", ибо каждая работа, по ее словам, - это микрофильм со своим отдельным сюжетом, историей и авторской постановкой. Лодка же – метафорический символ, напоминающий зрителю о Венеции – городе, ставшем одной из муз в творчестве Татьяны Данильянц. Проект "Венеция. На плаву" готовился три года и имеет широкую выставочную географию. В рабочих архивах автора набралось огромное количество материалов на эту тему. В Национальной галерее Армении представлено всего 20 работ.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ – ЭКСПОЗИЦИЯ "ANIMARUSSA/РУССКАЯ ДУША" создана два года назад для венецианской галереи Venice Project и представляет собой нестандартный взгляд Татьяны на Россию и русских людей, проживающих вокруг главного мегаполиса страны. Фотоснимки сделаны в небольших городах вблизи Москвы и знакомят нас с представителями разных возростов и профессий, которых Татьяна подтолкнула к воспоминаниям и размышлениям, используя один из традиционных и еще живущих в нашей памяти предметов быта . "Конфетки-леденцы я заказала изготовить в Орле, а затем отправилась в небольшое турне по старинным подмосковным городам - Звенигород, Можайск и другим, окутанным снегом, - рассказывает художница. – Я выходила из машины, останавливала людей, дарила им леденцы разных форм – в виде петушка, звездочки, солнца, птицы и т.д., просила сказать, чем является для них леденец. Многие раскрывались перед фотокамерой, углублялись в воспоминания, иные пускали в ход воображение, третьи неординарно реагировали на мою просьбу".

Среди героев цикла "AnimaRussa/Русская душа" - пожилая учительница, рожденная в годы Второй мировой войны, не видевшая в детстве леденцов и решившая подарить его внуку; школьник, запечатленный на фоне памятника герою Великой Отечественной войны и протянувший сахарную фигурку вперед, словно волшебную палочку; юноша, занятый зимней рыбалкой и использовавший леденец по назначению, и многое другое. Татьяне Данильянц удалось раскрыть дух Россиии, сделать портреты, в которых прошлое связано с настоящим и нацелено в будущее, а сами фотографии содержат невыдуманные и трогательные истории простых людей. Однако этим проект не закончился. Эскизы леденцов послужили основой для скульптур из такого же хрупкого и прозрачного материала – стекла. И вскоре сахарный петушок, солнышко и лошадка обрели вечность в муранском стекле, излучающем свет души каждого из героев фотоцикла.

Напомним, что выставка "Свет изнутри" продлится до 15 февраля. Это третья выставка художественной фотографии Татьяны Данильянц, открывающаяся в Армении.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
      2023-07-13 10:15

      Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

    • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
      2023-04-28 10:46

      Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."