Последние новости

МЕТАМОРФОЗЫ СВЕТА

На выставке "Свет изнутри", открывшейся на днях в Национальной картинной галерее Армении, художница, кинорежиссер, поэт, фотограф и скульптор-инсталлятор Татьяна ДАНИЛЬЯНЦ предстала во всех своих творческих ипостасях, позволяющих по-новому взглянуть на окружающий мир.

ВЫСТАВКУ, ВКЛЮЧАЮЩУЮ В СЕБЯ ДВЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ФОТОЭКСПОЗИЦИИ, уже высоко оценила публика в России и Европе. Это "Венеция. На плаву", составленная из фотографий, главные герои которых знаменитые венецианские лодки, и "AnimaRussa/Русская душа", где соединены оригинальная авторская концепция, художественная фотография и скульптура из муранского стекла. Решение объединить эти две экспозиции не было случайным. Армения тесно связана с Италией, в частности, с Венецией, улочки которой хранят следы исторического пребывания армян, которые с момента основания города играли немаловажную роль в его политической, военной, культурно-просветительской и торгово-промышленной жизни. В то же время Армения и Россия связаны давними историческими и культурными узами.

Для самой Татьяны, проживающей и в Москве, и в Венеции, уже не раз побывавшей на исторической родине, выставка "Свет изнутри" - проект, который она "два года не могла привезти в Ереван, а сегодня уже не смогла не привезти", столь важно было для нее поделиться светом и теплом, которые излучают обе экспозиции. "Свет – фундаментальное понятие не только для искусства, но и для жизни в целом. Свет – это не только физическая характеристика вещей, но и духовная категория. Свет освещает не только реальность, делая ее зримой, но и являет нам скрытые качества и свойства человеческой души, - говорит Татьяна Данильянц. - Этот свет физический и метафизический, я и попыталась воплотить это в данном проекте".

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ – ЭКСПОЗИЦИЯ "ВЕНЕЦИЯ. НА ПЛАВУ", в которой Татьяна через главный "персонаж", - венецианские лодки, повествует о самом сказочном городе Италии. Правда, Венеция представлена здесь не в стандартных стоп-кадрах, она не служит фоном для знаменитых гондол в их волшебной красе и неповторимости. Лодки, их детали и фото-фрагменты – это визуальный образ, несущий богатую информацию о Венеции, которую мы по крупицам собираем с каждой фотографии. Вот туристы, удобно усевшиеся в лодках и готовые пуститься в путешествие по зеленой глади городских лагун, а вот и сам гондольер, без которого немыслима даже современная Венеция. Другая фотография – водное отражение зданий, в которых кипит жизнь: женщины вывешивают стирку, а из распахнутого окна будто слышна семейная беседа. Татьяна Данильянц демонстрирует и гармонию природы, характерную для Венеции. На некоторых фотографиях отблески небесной синевы, золота солнца и водной зелени плавно перетекают друг в друга, отражая палитру лодочного декора.

Экспонаты цикла "Венеция. На плаву" по-новому раскрывают образ этого удивительного города на воде не только для тех, кто знает его по картинкам, но и для туристов, и самих венецианцев. "Территория абсолютного счастья", - так называет этот город Татьяна. В ее творческом восприятии он обретает иные краски, просвечивающиеся в отдельных деталях, в целом "лодочном ансамбле", запечатленном художницей. Мозаичное панно облика Венеции обретает целостность, а каждый отдельный фотоснимок становится неразрывной частью этой целостности.

Художник и поэт, Татьяна Данильянц вносит свой фантастический вымысел и художественное переосмысление в каждую фотографию, а названия ее работ – "Сияющий", "Флирт", "Королевская регата", "Серенада", "Встреча" и другие дышат поэтикой, полной живописных образов. В то же время она не упускает случая напомнить о своей "режиссерской принадлежности", ибо каждая работа, по ее словам, - это микрофильм со своим отдельным сюжетом, историей и авторской постановкой. Лодка же – метафорический символ, напоминающий зрителю о Венеции – городе, ставшем одной из муз в творчестве Татьяны Данильянц. Проект "Венеция. На плаву" готовился три года и имеет широкую выставочную географию. В рабочих архивах автора набралось огромное количество материалов на эту тему. В Национальной галерее Армении представлено всего 20 работ.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ – ЭКСПОЗИЦИЯ "ANIMARUSSA/РУССКАЯ ДУША" создана два года назад для венецианской галереи Venice Project и представляет собой нестандартный взгляд Татьяны на Россию и русских людей, проживающих вокруг главного мегаполиса страны. Фотоснимки сделаны в небольших городах вблизи Москвы и знакомят нас с представителями разных возростов и профессий, которых Татьяна подтолкнула к воспоминаниям и размышлениям, используя один из традиционных и еще живущих в нашей памяти предметов быта . "Конфетки-леденцы я заказала изготовить в Орле, а затем отправилась в небольшое турне по старинным подмосковным городам - Звенигород, Можайск и другим, окутанным снегом, - рассказывает художница. – Я выходила из машины, останавливала людей, дарила им леденцы разных форм – в виде петушка, звездочки, солнца, птицы и т.д., просила сказать, чем является для них леденец. Многие раскрывались перед фотокамерой, углублялись в воспоминания, иные пускали в ход воображение, третьи неординарно реагировали на мою просьбу".

Среди героев цикла "AnimaRussa/Русская душа" - пожилая учительница, рожденная в годы Второй мировой войны, не видевшая в детстве леденцов и решившая подарить его внуку; школьник, запечатленный на фоне памятника герою Великой Отечественной войны и протянувший сахарную фигурку вперед, словно волшебную палочку; юноша, занятый зимней рыбалкой и использовавший леденец по назначению, и многое другое. Татьяне Данильянц удалось раскрыть дух Россиии, сделать портреты, в которых прошлое связано с настоящим и нацелено в будущее, а сами фотографии содержат невыдуманные и трогательные истории простых людей. Однако этим проект не закончился. Эскизы леденцов послужили основой для скульптур из такого же хрупкого и прозрачного материала – стекла. И вскоре сахарный петушок, солнышко и лошадка обрели вечность в муранском стекле, излучающем свет души каждого из героев фотоцикла.

Напомним, что выставка "Свет изнутри" продлится до 15 февраля. Это третья выставка художественной фотографии Татьяны Данильянц, открывающаяся в Армении.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      109

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1069

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2460

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      932

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-12-30 12:00
      4222

      Об Андранике Кочаре можно говорить бесконечно. Особенно если для этого есть повод. А поводов в уходящем году было немало: презентация книги-альбома "Фотоискусство Андраника Кочара", открытие Музея Андраника Кочара на первом этаже его семейного дома в Ереване, посвященная Кочару выставка современных художников, на днях распахнувшая двери в Музее-мастерской Джотто, и другие. Все это - посвящения 100-летию со дня рождения этого выдающегося фотографа.

    • ПРОВОДНИКИ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2019-12-28 11:30
      4248

      В ереванском Музее Геворка Григоряна (Джотто) открылась выставка современных фотографов, посвященная 100-летию выдающегося мастера фотографии Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. На ней представлено более 50 работ известных фотографов: Вагана Кочара, Самвела Севады, Германа Авакяна, Завена Хачикяна, Гагика Арутюняна, Акопа Берберяна и других.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      406

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      492

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.