Последние новости

АРТ-ТЕРАПИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВОЕННЫХ

В офисе общественной организации "Зинвори майр" сотрудницы раскладывали по сумкам стопки бумаг разных форматов (ватман, цветная и писчая бумага), наборы карандашей и фломастеры, салфетки, ножницы и клей, пачки гуаши и кисточек.

КАК ОБЪЯСНИЛА РУКОВОДИТЕЛЬ НПО "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, такие портфели с презентами предназначены для детей военнослужащих - участников нового проекта, которые записались на занятия по прикладному искусству. В зависимости от того, какой кружок избран (оригами, шитье, вышивка), будут добавлены соответствующие материалы - нитки, пяльцы, спицы...

Совместно с Национальным эстетическим центром и при поддержке Фонда армянской помощи организация начала проект по реабилитации детей с инвалидностью из семей военнослужащих и азатамартиков.

- Идея вырисовывалась давно. У семей, где дети имеют проблемы со здоровьем, не всегда есть возможность на дополнительные занятия по прикладным искусствам, которые развивают мелкую моторику. На данном этапе Минобороны Армении предоставило нам списки 30 детей военнослужащих из Еревана и близлежащих округов. Со всеми родителями шла индивидуальная работа. Они интересовались, как будут оплачивать, где и какие материалы приобретать. Мы разъяснили, что все за счет программы, - рассказала А. Овнанян.

В планах организации - включение в проект социально-необеспеченных и многодетных семей, особенно семей призывников.

Проект многоплановый, направлен на реальную помощь детям в возрасте от 6 до 12 лет, имеющим различные проблемы со здоровьем. С воспитанниками с диагнозами "аутизм" и ДЦП будут также дополнительно работать психологи. В кружки записались дети с пониженным слухом и зрением, имеющие проблемы с ориентацией и другими расстройствами. Занятия по рисованию, лепке (глинотерапия), бумажной скульптуре, оригами, рукоделию начались с 1 февраля в Эстетическом центре. Дети, у которых проблема с заиканием, занимаются вокалом. Ребятам, страдающим фобиями (страх перед общением и т.п.), взялись помочь в Федерации тхэквондо. Психологи проводят с родителями разъяснительную работу, учат, как общаться с ребенком и в домашних условиях продолжать занятия. В программе предусмотрены и культурные мероприятия - коллективные посещения театров, выставок. А в конце года проведут выставку и выпустят буклеты с лучшими работами участников проекта.

Анаит Овнанян выразила благодарность педагогам Национального эстетического центра, вкладывающим душу в это важное дело.

- Отрадно, что у нас есть поддержка родителей. Энтузиасты появились, которые оказывают разовую помощь. Но для постоянной помощи нужны средства, а детей таких много. Будем рады, если кто-то еще откликнется, чтобы расширить наши возможности для привлечения большего числа детей, - отметила А. Овнанян. В планах организации - включение в проект социально-необеспеченных и многодетных семей, особенно семей призывников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1862

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1465

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2175

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1993

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян 9 детям подарили инвалидные коляски
      2019-08-13 12:46
      333

      Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян в Музее-институте им. Комитаса подарили 9 детям с церебральным параличом электрические инвалидные коляски.

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2487

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      2132

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      1538

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.