Последние новости

АРТ-ТЕРАПИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВОЕННЫХ

В офисе общественной организации "Зинвори майр" сотрудницы раскладывали по сумкам стопки бумаг разных форматов (ватман, цветная и писчая бумага), наборы карандашей и фломастеры, салфетки, ножницы и клей, пачки гуаши и кисточек.

КАК ОБЪЯСНИЛА РУКОВОДИТЕЛЬ НПО "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, такие портфели с презентами предназначены для детей военнослужащих - участников нового проекта, которые записались на занятия по прикладному искусству. В зависимости от того, какой кружок избран (оригами, шитье, вышивка), будут добавлены соответствующие материалы - нитки, пяльцы, спицы...

Совместно с Национальным эстетическим центром и при поддержке Фонда армянской помощи организация начала проект по реабилитации детей с инвалидностью из семей военнослужащих и азатамартиков.

- Идея вырисовывалась давно. У семей, где дети имеют проблемы со здоровьем, не всегда есть возможность на дополнительные занятия по прикладным искусствам, которые развивают мелкую моторику. На данном этапе Минобороны Армении предоставило нам списки 30 детей военнослужащих из Еревана и близлежащих округов. Со всеми родителями шла индивидуальная работа. Они интересовались, как будут оплачивать, где и какие материалы приобретать. Мы разъяснили, что все за счет программы, - рассказала А. Овнанян.

В планах организации - включение в проект социально-необеспеченных и многодетных семей, особенно семей призывников.

Проект многоплановый, направлен на реальную помощь детям в возрасте от 6 до 12 лет, имеющим различные проблемы со здоровьем. С воспитанниками с диагнозами "аутизм" и ДЦП будут также дополнительно работать психологи. В кружки записались дети с пониженным слухом и зрением, имеющие проблемы с ориентацией и другими расстройствами. Занятия по рисованию, лепке (глинотерапия), бумажной скульптуре, оригами, рукоделию начались с 1 февраля в Эстетическом центре. Дети, у которых проблема с заиканием, занимаются вокалом. Ребятам, страдающим фобиями (страх перед общением и т.п.), взялись помочь в Федерации тхэквондо. Психологи проводят с родителями разъяснительную работу, учат, как общаться с ребенком и в домашних условиях продолжать занятия. В программе предусмотрены и культурные мероприятия - коллективные посещения театров, выставок. А в конце года проведут выставку и выпустят буклеты с лучшими работами участников проекта.

Анаит Овнанян выразила благодарность педагогам Национального эстетического центра, вкладывающим душу в это важное дело.

- Отрадно, что у нас есть поддержка родителей. Энтузиасты появились, которые оказывают разовую помощь. Но для постоянной помощи нужны средства, а детей таких много. Будем рады, если кто-то еще откликнется, чтобы расширить наши возможности для привлечения большего числа детей, - отметила А. Овнанян. В планах организации - включение в проект социально-необеспеченных и многодетных семей, особенно семей призывников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      667

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1682

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1329

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1372

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1702

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1444

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1522

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      387

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.