Последние новости

АРТ-ТЕРАПИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВОЕННЫХ

В офисе общественной организации "Зинвори майр" сотрудницы раскладывали по сумкам стопки бумаг разных форматов (ватман, цветная и писчая бумага), наборы карандашей и фломастеры, салфетки, ножницы и клей, пачки гуаши и кисточек.

КАК ОБЪЯСНИЛА РУКОВОДИТЕЛЬ НПО "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, такие портфели с презентами предназначены для детей военнослужащих - участников нового проекта, которые записались на занятия по прикладному искусству. В зависимости от того, какой кружок избран (оригами, шитье, вышивка), будут добавлены соответствующие материалы - нитки, пяльцы, спицы...

Совместно с Национальным эстетическим центром и при поддержке Фонда армянской помощи организация начала проект по реабилитации детей с инвалидностью из семей военнослужащих и азатамартиков.

- Идея вырисовывалась давно. У семей, где дети имеют проблемы со здоровьем, не всегда есть возможность на дополнительные занятия по прикладным искусствам, которые развивают мелкую моторику. На данном этапе Минобороны Армении предоставило нам списки 30 детей военнослужащих из Еревана и близлежащих округов. Со всеми родителями шла индивидуальная работа. Они интересовались, как будут оплачивать, где и какие материалы приобретать. Мы разъяснили, что все за счет программы, - рассказала А. Овнанян.

В планах организации - включение в проект социально-необеспеченных и многодетных семей, особенно семей призывников.

Проект многоплановый, направлен на реальную помощь детям в возрасте от 6 до 12 лет, имеющим различные проблемы со здоровьем. С воспитанниками с диагнозами "аутизм" и ДЦП будут также дополнительно работать психологи. В кружки записались дети с пониженным слухом и зрением, имеющие проблемы с ориентацией и другими расстройствами. Занятия по рисованию, лепке (глинотерапия), бумажной скульптуре, оригами, рукоделию начались с 1 февраля в Эстетическом центре. Дети, у которых проблема с заиканием, занимаются вокалом. Ребятам, страдающим фобиями (страх перед общением и т.п.), взялись помочь в Федерации тхэквондо. Психологи проводят с родителями разъяснительную работу, учат, как общаться с ребенком и в домашних условиях продолжать занятия. В программе предусмотрены и культурные мероприятия - коллективные посещения театров, выставок. А в конце года проведут выставку и выпустят буклеты с лучшими работами участников проекта.

Анаит Овнанян выразила благодарность педагогам Национального эстетического центра, вкладывающим душу в это важное дело.

- Отрадно, что у нас есть поддержка родителей. Энтузиасты появились, которые оказывают разовую помощь. Но для постоянной помощи нужны средства, а детей таких много. Будем рады, если кто-то еще откликнется, чтобы расширить наши возможности для привлечения большего числа детей, - отметила А. Овнанян. В планах организации - включение в проект социально-необеспеченных и многодетных семей, особенно семей призывников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1597

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1055

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1121

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      605

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Детский центр технологий создадут в городе Берд
      2020-07-30 11:53
      432

      Детский центр технологий "Тумо" создадут в городе Берд, у границы с Азербайджаном. Постановление о выдаче территории для центра было принято на заседании правительства Армении 30 июля.

    • Сбор средств: Кардашьян хочет помочь малому бизнесу в Армении
      2020-07-07 12:00
      533

      Популярная американская теледива Ким Кардашьян начала сбор средств через платформу "Фонд поддержки Армении" для помощи микропредпринимателям, которые пострадали от пандемии коронавируса.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4140

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян 9 детям подарили инвалидные коляски
      2019-08-13 12:46
      353

      Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян в Музее-институте им. Комитаса подарили 9 детям с церебральным параличом электрические инвалидные коляски.