Последние новости

ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ

Полемический монолог рассерженного интеллигента

Что тревожит нашу интеллигенцию, в особенности творческую молодежь? Отсутствие перспективы. Давящая атмосфера, исчезновение приветливости, поиски идеала, который никак не могут найти. Нас всех связывает общая тревога о будущем, надежда, что это будущее будет, что что-то изменится. Но, увы... Подобная атмосфера должна быть разрушена, помочь в этом может культура, но она слабеет.

ОБЕСЦЕНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЕЕ В "МАССОВУЮ" - ПРОЦЕСС, задевший всю планету, но мы страдаем более всего от потери духовной высоты, на смену подлинному искусству приходят поделки. У нас царит идеология воинствующего мещанства. Она опирается на бытовые ценности, культивирует антиинтеллектуализм и бездуховность. К сожалению, мы не видим сил, противодействующих этому. Ощущение, будто общество не способно воспрянуть духом, обрести самое себя. Возможно, потребуются какие-то посторонние силы, чтобы этот процесс начался. Иначе, двигаясь по пути воинствующего мещанства, мы придем к полной деградации, к одичанию.

Об этой угрозе одичания сегодня должно помнить даже самое продвинутое общество, а не надеяться, что авось пронесет. Не пронесет. Надо трезво смотреть на вещи и не питать иллюзий. Сегодня в стране властвует дух агрессивного корыстолюбия и стяжательства. А между тем социально-экономическое положение работников культуры (по крайней мере в сфере музыки) все еще тяжелое. Посмотрите, как упал престиж консерватории. У нас до сих пор бытует мнение, что художник (считай и педагог, и музыкант) должен быть голодным. Нет, не должен. В противном случае у него не хватит сил работать. Педагог должен получать достойную зарплату (а не 1000 драмов за час), тогда многое изменится.

Инвестировать деньги в культуру жизненно необходимо, поскольку такой вклад - это вклад в человека, творческую индивидуальность. Это не культура выживает из последних сил, это ее выживают те, кто проводит такую политику "развития культуры", от которой не может быть ни развития, ни культуры. Зачем делать вид, будто наши власти интересует развитие этих областей?! Остаточный принцип политического и социального недомыслия душит их. Денег всегда нет именно на культуру. Несомненно, они сразу найдутся, как только те, кто несет ответственность за будущее страны, перестанут отворачиваться от нависших на культуру угроз и устраняться от реальных задач.

Отсутствие государственной заинтересованности, неправильная кадровая политика (почти каждый второй не на своем месте и не выполняет своих прямых функций) и, наконец, ограниченные финансовые возможности - вот то, что мы имеем сегодня.

РАВНОДУШИЕ ВЛАСТЕЙ ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО МЫ ДО СИХ ПОР ПРОДОЛЖАЕМ терять свой творческий потенциал, молодых одаренных музыкантов, художников. Они, как и в начале 90-х, чувствуют себя невостребованными и отбывают подальше от дома. Надо ли говорить, что в современных условиях надо искать новые формы поддержки культуры. Только выводя духовное на первый план, можно говорить о возможностях плодотворного труда.

Предвижу возражение: для культуры делается так много, а мы вот не замечаем. Не верится в улучшение культурной жизни в стране, где тон задают люди, ради получения прибыли забывающие о правовых и нравственных нормах. Не трудно заметить, какая мощная индустрия работает на удовлетворение разных прихотей и пороков. На виду у бедствующих людей наши богачи сорят деньгами на весьма сомнительные развлечения. И почти отсутствуют те (за редким исключением), кто пожертвовал бы средства на серьезную музыку - классическую или современных армянских авторов, работающих в жанрах симфонической, оперной, вокально-инструментальной, хоровой музыки. Как верно отметил один из наших скрипачей, о серьезной музыке у нас вспоминают в основном в дни траура. А ведь люди, заправляющие всем этим, понимают, что серьезное - именно это, а не бесконечные ток-шоу с участием так называемых "звезд" эстрады.

Как молодому музыканту заявить о себе? Он не может выступить с сольным концертом, потому что вместо вознаграждения за свой труд вынужден сам расплачиваться за аренду зала, буклеты, афиши... Так не делается ни в одной стране. Мы должны добиться того, чтобы зависеть не от чьих-то щедрот, а от обязательств государства. Тогда мы будем увереннее себя чувствовать, защищеннее.

А с чем мы связываем свои надежды на завтрашний день в сфере изобразительного искусства? Трудно, разумеется, ответить однозначно на этот вопрос. В Армении прекрасная школа живописи, имена ее представителей известны всему миру. Есть великолепные художники и сейчас. Но разве кто-то заявил о себе столь же мощно, однозначно, как некогда в 60-70-е годы Минас, Лавиния Бажбеук-Меликян, Генрих Сиравян, братья Элибекяны, Варос Шахмурадян, безвременно ушедший из жизни, и многие другие? И сейчас есть одаренные молодые мастера, но на плаву творения нахрапистых ребят, твердо знающих, что искусство - это не что-то там эфемерное, а дорого продаваемая и вполне покупаемая штука. То, что художником в наши прагматичные рыночные времена заделаться стало совсем не сложно, и ежу понятно. Какое-то количество произвольно выбранных предметов, полет фантазии, полтора-два часа творческого акта - и арт-объект готов. Можно экспонировать при наличии определенных знакомств в соответствующей среде, на которую этот "тренд" в свою очередь не мог не повлиять соответствующим образом.

ТЕПЕРЬ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, И ВЫСТАВКУ СООРУДИТЬ - ДЕЛО НЕХИТРОЕ. Причем отнюдь не только по разряду "актуально" и даже при отсутствии некоторого числа профессионально исполненных произведений. Главное - "концепция", остальное приложится. А если еще информационный шум вокруг события правильно организовать - все, праздник искусств удался!..

На фоне этих посредственных, но успешных ремесленников, чутко уловивших, куда дует ветер, которых язык не поворачивается назвать художниками, параллельно течет совершенно иная жизнь молодых талантливых живописцев, скульпторов, которые так и не сумели приспособиться к арт-рынку. Никем не замеченные, не оцененные по достоинству, они оказываются на периферии искусства, так и не реализовав свои потенциальные способности. Десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, не найдя своего пути в искусстве.

И все же, что надо сделать молодому дарованию, чтобы оказаться востребованным, заставить заговорить о себе? Попытаться стать актуальнее самых актуальных, обеспечив тем самым коммерческий успех, либо рискнуть и постараться проложить собственный курс в бурном море арт-рынка? То есть выбор сводится к дилемме: стать как все или остаться самим собой.

Как отмечают художники, давно усвоившие законы арт-рынка, он ничем принципиально не отличается от любого другого. Арт-рынок управляется теми же принципами, как и любой другой. На этом рынке наибольшим успехом пользуется то, что удовлетворяет вкусу не знатока, а массового потребителя. И дело тут не только в сходстве механизмов сбыта "продукции". Развитие искусства очень часто привязывают к развитию промышленности. Технический прогресс ведет к увеличению потребления, то есть к увеличению денежной массы, излишки которой вкладываются в искусство точно так же, как в расширение и модернизацию производства. Вот механизм, двигающий рынок актуального искусства. А чтобы оно не подешевело, создается миф - картины и скульптуры, в которые вы вложили деньги, так же ценны, как золото и бриллианты.

Но те же, кто выбирает коммерческий успех, вовсе не считают, что тем самым утрачивают собственную индивидуальность. Напротив, они убеждены в уникальности своего дарования, и коммерческий успех для них является лучшим подтверждением их "правоты".

Многие дилеры и галеристы, занятые сбытом картин, - не искусствоведы, а бизнесмены. Их цель - быстрее сбыть "продукцию", и произведения искусства являются для них не следствием любви к искусству, а атрибутом статуса.

Итак, художнику, чтобы выжить, надо приложить много усилий, совмещать в себе маркетолога, бухгалтера, специалиста по ведению переговоров, юриста, психолога. Для творчества же зачастую не остается ни сил, ни времени. Выходит, что художник должен стать аскетом и писать только для души, либо превратиться в дельца. Совместить то и другое просто невозможно. Но, как бы то ни было, залог выживания - активность.

Монолог записала Наталия ГОМЦЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ПО ЭПОХАМ
      2024-11-22 09:48

      Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.

    • ОН ВНЕ ВСЕХ
      2024-11-15 10:34

      16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей.  Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
      2024-11-13 10:24

      Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.

    • УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2024-11-06 10:40

      Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
      2024-06-11 09:42

      С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.