Последние новости

ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ

Полемический монолог рассерженного интеллигента

Что тревожит нашу интеллигенцию, в особенности творческую молодежь? Отсутствие перспективы. Давящая атмосфера, исчезновение приветливости, поиски идеала, который никак не могут найти. Нас всех связывает общая тревога о будущем, надежда, что это будущее будет, что что-то изменится. Но, увы... Подобная атмосфера должна быть разрушена, помочь в этом может культура, но она слабеет.

ОБЕСЦЕНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЕЕ В "МАССОВУЮ" - ПРОЦЕСС, задевший всю планету, но мы страдаем более всего от потери духовной высоты, на смену подлинному искусству приходят поделки. У нас царит идеология воинствующего мещанства. Она опирается на бытовые ценности, культивирует антиинтеллектуализм и бездуховность. К сожалению, мы не видим сил, противодействующих этому. Ощущение, будто общество не способно воспрянуть духом, обрести самое себя. Возможно, потребуются какие-то посторонние силы, чтобы этот процесс начался. Иначе, двигаясь по пути воинствующего мещанства, мы придем к полной деградации, к одичанию.

Об этой угрозе одичания сегодня должно помнить даже самое продвинутое общество, а не надеяться, что авось пронесет. Не пронесет. Надо трезво смотреть на вещи и не питать иллюзий. Сегодня в стране властвует дух агрессивного корыстолюбия и стяжательства. А между тем социально-экономическое положение работников культуры (по крайней мере в сфере музыки) все еще тяжелое. Посмотрите, как упал престиж консерватории. У нас до сих пор бытует мнение, что художник (считай и педагог, и музыкант) должен быть голодным. Нет, не должен. В противном случае у него не хватит сил работать. Педагог должен получать достойную зарплату (а не 1000 драмов за час), тогда многое изменится.

Инвестировать деньги в культуру жизненно необходимо, поскольку такой вклад - это вклад в человека, творческую индивидуальность. Это не культура выживает из последних сил, это ее выживают те, кто проводит такую политику "развития культуры", от которой не может быть ни развития, ни культуры. Зачем делать вид, будто наши власти интересует развитие этих областей?! Остаточный принцип политического и социального недомыслия душит их. Денег всегда нет именно на культуру. Несомненно, они сразу найдутся, как только те, кто несет ответственность за будущее страны, перестанут отворачиваться от нависших на культуру угроз и устраняться от реальных задач.

Отсутствие государственной заинтересованности, неправильная кадровая политика (почти каждый второй не на своем месте и не выполняет своих прямых функций) и, наконец, ограниченные финансовые возможности - вот то, что мы имеем сегодня.

РАВНОДУШИЕ ВЛАСТЕЙ ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО МЫ ДО СИХ ПОР ПРОДОЛЖАЕМ терять свой творческий потенциал, молодых одаренных музыкантов, художников. Они, как и в начале 90-х, чувствуют себя невостребованными и отбывают подальше от дома. Надо ли говорить, что в современных условиях надо искать новые формы поддержки культуры. Только выводя духовное на первый план, можно говорить о возможностях плодотворного труда.

Предвижу возражение: для культуры делается так много, а мы вот не замечаем. Не верится в улучшение культурной жизни в стране, где тон задают люди, ради получения прибыли забывающие о правовых и нравственных нормах. Не трудно заметить, какая мощная индустрия работает на удовлетворение разных прихотей и пороков. На виду у бедствующих людей наши богачи сорят деньгами на весьма сомнительные развлечения. И почти отсутствуют те (за редким исключением), кто пожертвовал бы средства на серьезную музыку - классическую или современных армянских авторов, работающих в жанрах симфонической, оперной, вокально-инструментальной, хоровой музыки. Как верно отметил один из наших скрипачей, о серьезной музыке у нас вспоминают в основном в дни траура. А ведь люди, заправляющие всем этим, понимают, что серьезное - именно это, а не бесконечные ток-шоу с участием так называемых "звезд" эстрады.

Как молодому музыканту заявить о себе? Он не может выступить с сольным концертом, потому что вместо вознаграждения за свой труд вынужден сам расплачиваться за аренду зала, буклеты, афиши... Так не делается ни в одной стране. Мы должны добиться того, чтобы зависеть не от чьих-то щедрот, а от обязательств государства. Тогда мы будем увереннее себя чувствовать, защищеннее.

А с чем мы связываем свои надежды на завтрашний день в сфере изобразительного искусства? Трудно, разумеется, ответить однозначно на этот вопрос. В Армении прекрасная школа живописи, имена ее представителей известны всему миру. Есть великолепные художники и сейчас. Но разве кто-то заявил о себе столь же мощно, однозначно, как некогда в 60-70-е годы Минас, Лавиния Бажбеук-Меликян, Генрих Сиравян, братья Элибекяны, Варос Шахмурадян, безвременно ушедший из жизни, и многие другие? И сейчас есть одаренные молодые мастера, но на плаву творения нахрапистых ребят, твердо знающих, что искусство - это не что-то там эфемерное, а дорого продаваемая и вполне покупаемая штука. То, что художником в наши прагматичные рыночные времена заделаться стало совсем не сложно, и ежу понятно. Какое-то количество произвольно выбранных предметов, полет фантазии, полтора-два часа творческого акта - и арт-объект готов. Можно экспонировать при наличии определенных знакомств в соответствующей среде, на которую этот "тренд" в свою очередь не мог не повлиять соответствующим образом.

ТЕПЕРЬ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, И ВЫСТАВКУ СООРУДИТЬ - ДЕЛО НЕХИТРОЕ. Причем отнюдь не только по разряду "актуально" и даже при отсутствии некоторого числа профессионально исполненных произведений. Главное - "концепция", остальное приложится. А если еще информационный шум вокруг события правильно организовать - все, праздник искусств удался!..

На фоне этих посредственных, но успешных ремесленников, чутко уловивших, куда дует ветер, которых язык не поворачивается назвать художниками, параллельно течет совершенно иная жизнь молодых талантливых живописцев, скульпторов, которые так и не сумели приспособиться к арт-рынку. Никем не замеченные, не оцененные по достоинству, они оказываются на периферии искусства, так и не реализовав свои потенциальные способности. Десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, не найдя своего пути в искусстве.

И все же, что надо сделать молодому дарованию, чтобы оказаться востребованным, заставить заговорить о себе? Попытаться стать актуальнее самых актуальных, обеспечив тем самым коммерческий успех, либо рискнуть и постараться проложить собственный курс в бурном море арт-рынка? То есть выбор сводится к дилемме: стать как все или остаться самим собой.

Как отмечают художники, давно усвоившие законы арт-рынка, он ничем принципиально не отличается от любого другого. Арт-рынок управляется теми же принципами, как и любой другой. На этом рынке наибольшим успехом пользуется то, что удовлетворяет вкусу не знатока, а массового потребителя. И дело тут не только в сходстве механизмов сбыта "продукции". Развитие искусства очень часто привязывают к развитию промышленности. Технический прогресс ведет к увеличению потребления, то есть к увеличению денежной массы, излишки которой вкладываются в искусство точно так же, как в расширение и модернизацию производства. Вот механизм, двигающий рынок актуального искусства. А чтобы оно не подешевело, создается миф - картины и скульптуры, в которые вы вложили деньги, так же ценны, как золото и бриллианты.

Но те же, кто выбирает коммерческий успех, вовсе не считают, что тем самым утрачивают собственную индивидуальность. Напротив, они убеждены в уникальности своего дарования, и коммерческий успех для них является лучшим подтверждением их "правоты".

Многие дилеры и галеристы, занятые сбытом картин, - не искусствоведы, а бизнесмены. Их цель - быстрее сбыть "продукцию", и произведения искусства являются для них не следствием любви к искусству, а атрибутом статуса.

Итак, художнику, чтобы выжить, надо приложить много усилий, совмещать в себе маркетолога, бухгалтера, специалиста по ведению переговоров, юриста, психолога. Для творчества же зачастую не остается ни сил, ни времени. Выходит, что художник должен стать аскетом и писать только для души, либо превратиться в дельца. Совместить то и другое просто невозможно. Но, как бы то ни было, залог выживания - активность.

Монолог записала Наталия ГОМЦЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      1131

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      2671

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3456

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      3124

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ + СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ
      2019-11-16 13:00
      1163

      В интервью "ГА" профессор Кезанг ШЕРИНГ, директор  школы Ringzom Academy в Бутане, говорит об образовательном сотрудничестве с Арменией.

    • АФЕРА ПРОВАЛИЛАСЬ!
      2019-11-13 10:09
      1801

      Произошло то, чего не ждали Никол Пашинян уже более года  решает трудную задачу трудоустройства Гагика Джангиряна. Еще немного - и тот  в глубине души  пожалеет о личном вкладе  в политический успех Пашиняна. Судите сами: Джангирян при всех президентах был на высоких должностях, а при Николе попал в положение полковника Леопольда Кудасова из киноэпопеи про неуловимых мстителей.

    • ТЕ, КТО НАВОДЯТ МОСТЫ
      2019-11-08 11:37
      1814

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор Российско-Армянского университета, заведующий кафедрой всеобщей истории и регионоведения Ерванд МАРГАРЯН рассказывает о подготовке специалистов, которым предстоит стать цивилизационными проводниками. 

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      1602

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.