Последние новости

В ЖИВОПИСИ, ГРАФИКЕ И СКУЛЬПТУРЕ

27 февраля в Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца состоялась презентация работ молодых армянских художников, графиков и скульпторов, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Выставка, инициированная Министерством культуры при поддержке компании Vivacell-MTS, носит символическое название "Ответ 100 лет спустя. Прошлое в настоящем".

ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ГОДА, В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА, Минкульт объявил для живописцев, графиков и скульпторов конкурс, главным условием которого было воплотить в своих работах конкретный исторический факт. В наших и зарубежных архивах хранятся тысячи документов об ужасных событиях начала прошлого века, свидетельства очевидцев, чудом спасшихся из кровавой мясорубки в Османской Турции 1894-1923 годов. Каждый из желающих участвовать в конкурсе мог взять один факт, одно свидетельство, одно воспоминание, являющееся объективным фактологическим материалом, дать ему художественное осмысление и на его основе создать концепцию будущего произведения. Откликом на такую инициативу Министерства культуры стали около 200 заявок. В результате жесткого отбора из 28 работ-полуфиналистов в основной конкурс вошли только 15.

На пресс-конференции

Финалисты прошли нелегкий путь. На первом этапе молодые художники представили наброски на заданную тему, графические эскизы, в которых являли свое представление о том, как тот или иной документ, то или иное свидетельство должно быть воплощено средствами пластических искусств. Очень многие выбыли из конкурса еще на этой стадии. Ну а те, кто остался, поочередно воплощали свои идеи в жизнь на полотне, в камне или бронзе. Оценивали творчество участников по 3 критериям: соответствие работы фактам и свидетельствам, художественная ценность (композиционная структура, цветовое решение, техника использования материалов) и творческая убедительность.

"В своих произведениях молодые авторы вовсе не посыпают голову пеплом. 100 лет спустя они дают достойный ответ всему тому, что произошло с нашим народом. Ответ этот оптимистичен, наполнен верой и надеждой. Конечно, в работах этих присутствует боль, но именно из нее и рождается истинное искусство, глубокая прочувствованность темы. И потом, ведь речь идет о художниках поколения независимости, и их работы громко свидетельствуют о том, что эта тема им далеко не безразлична. Она сидит в их генах, стучит в сердце. Что бы я хотел подчеркнуть особенно - это символизм. В каждой работе так или иначе присутствует символика, иносказание, метафора, аллегорическое начало, которое придает ей глубину таинства. Это наша победа, наш ответ 100 лет спустя",- замечает руководитель программы, искусствовед Армен Гаспарян.

Экспозиционные работы

КОМИССИЯ В СОСТАВЕ 21 ЧЕЛОВЕКА, В ЧИСЛЕ КОТОРЫХ ТАКИЕ авторитетнейшие деятели культуры и искусства, историки и литературоведы, как Анна Мнацаканян, Роберт Элибекян, Шаген Хачатрян, Джульетта Акопян, Акоп Чолакян, Вержине Свазлян, Грант Тадевосян (Татос), Рубен Арутчян, Карен Агамян и многие другие, 27 февраля огласила свой окончательный вердикт. Лучшим произведением экспозиции была объявлена скульптура Нарека КНЯЗЯНА "Последний". "Нас было 40 человек, но всех убили. И вот теперь я остался совершенно один...". Впечатляющая композиция! Молодой скульптор изобразил длинный стол, за которым в абсолютном одиночестве сидит старик – последний представитель некогда большого и фактически уничтоженного рода. Эта чрезвычайно выразительная работа, воплощенная минимальными пластическими средствами и производящая максимальный эмоциональный эффект, была оценена выше всех других.

Экспозиционные работы

Второе место заняла не менее действенная скульптурная работа Арпине КЕТЦЯН "Никогда не забылось..." - работа почти сюрреалистическая. Она сделана в виде глаза, внутри которого расположились десятки мальчиков, тех, которых беспощадно убивали, чтобы уничтожить нашу нацию. Глаз символизирует свидетеля этих страшных событий. Свидетеля, который, даже выжив, каждый день открывал глаза и видел перед собой кровавые картины. А оборотная сторона глаза - образ земли и маленький росток, который упорно пробивается сквозь твердыню к свету и цветению, неуклонно растет навстречу Возрождению.

III место заняла работа Майи АВАКЯН "Ты пришел, чтобы весь мир узнал..." - нежнейшая скульптура в виде крыльев голубя, прозрачная, светлая, лучезарная. На IV и V местах оказались, соответственно, "Переселение" Нарека АЛЕКЯНА (живопись) и "Герой Дейр-эз-Зора" Айка ПЕТРОСЯНА

Экспозиционные работы

(скульптура). VI место заняла одна из лучших работ экспозиции - "Комитас. Наследие" молодого скульптора Рафаэла МАНУКЯНА. Это скульптура-триптих. Первая фигура - Вардапет Комитас, вторая - мать с ребенком, которые ценой жизни спасают армянские книги и рукописи. Замыкает круг саженец, который в дальнейшем должен быть посажен в родную землю, пустить корни и продолжать расти неуклонно вверх, к небу, солнцу, являя собой победу жизни над смертью, цветение и перерождение нашего народа.

ИНТЕРЕСНА МОНОЛИТНАЯ СКУЛЬПТУРА СТЕЛЛЫ ГРИГОРЯН "СТОЙ!" За ней идет живописное полотно "Черная дыра человечества" Захара ДЕМИРЧЯНА, на котором черным цветом обозначен мир - око человечества, внутри которого изображен Геноцид, страшнейшее преступление против людей. "Мы помним и требуем" - говорит эта работа. Скульптура

Экспозиционные работы

"Явление" Саркиса БАБАЯНА касается тем библейских - рая, ада, чистилища, ангелов Господнии и Страшного суда. "Вера" Давида ТЕВАНЯНА - хрестоматийная композиция Богоматерь – или просто Мать? - с младенцем. На полотне "Ответ 100 лет спустя" Ара ШАУМЯН изобразил лес в огне. На первом плане – пылающее дерево… Ну а Артем МЕЛИК-АЗАРЯНЦ рассказал в красках историю своей семьи. Его бабушка, спасаясь от страшной резни, заперла свой дом в Муше на замок, а ключ сохранила в надежде когда-нибудь вернуться к родному очагу. Вернуться не пришлось, а ключ этот попал к внуку, который изобразил его и многие другие ключи на полотне "Вернусь домой". Ключи к замкам, которые не суждено было отпереть...

Одной из самых запомнившихся работ стало полотно Сурена САФАРЯНА "В чем моя вина?" Старик, чудом спасшийся от резни. Он блуждает в потемках - в черном лесу он идет будто сквозь тернии, и колючие кусты вонзаются в его иссохшее старческое тело. Оригинальным решением отличалась скульптура Манвела МАТЕВОСЯНА "К вечности". Эта небольшая композиция являет собой ветку дерева, на которой вместо листьев – люди. Они прорастают один из другого, множатся, их становится все больше и больше. Они растут, пускают корни в земле и поднимаются все выше - к небу. Замыкает лучшие 15 произведений цикла живописный диптих Вагана ИГИТЯНА "Дорога". Он изображает старую и новую Армению на фоне открытой двери, в которую все мы, армяне, однажды войдем и

Экспозиционные работы

пойдем дальше - по дороге, ведущей в Западную Армению, в землю наших предков, в былые города славного прошлого. В Обетованную Землю, которая еще вернется к нам, возродится, и мы вновь станем единым целым.

В конце апреля упомянутые работы будут представлены широкой публике вместе с произведениями художников старшего поколения - опять же на заданную тему - в рамках официальной выставки. Торжественная экспозиция откроется в одном из выставочных залов Национальной галереи Армении. Будет напечатан каталог. Планируется вывести эту выставку за рубеж и показать ее иностранцам, чтобы еще раз подтвердить бессмертные слова великого Мартироса Сарьяна: "Мы – армяне! Род наш должен идти вверх, неуклонно расти ввысь..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.