Последние новости

ПРОФДЕВАЛЬВАЦИЯ

Власть и оппозиция должны вместе решать стоящие перед обществом задачи, а не вести полемику, основываясь на беспочвенных слухах, заявил в парламенте 25 февраля премьер-министр Овик Абрамян, отвечая на выступление главы фракции "Наследие" Рубена Акопяна.

"В апреле истекает год, как я был назначен премьер-министром. Пусть найдется человек, который скажет, что я за это время или за годы в должности спикера парламента открыл какой-то бизнес или сейчас связан с каким-то бизнесом. Люди, которые говорят об этом, распространяют беспочвенную информацию, - заявил Абрамян. - Если вы не доверяете генпрокурору, я не согласен - я ему доверяю. Он должен иметь основания для наказания людей, помимо простых слухов. Такие пустые разговоры, которые курсируют в нашем обществе, портят нас", - добавил премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "ПОРТИТ НАС" КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА ДАННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕРА. Правда, как бы пессимистично ни прозвучало, надо признать, что "уже испортили", и это, увы, необратимый процесс. "Пустые разговоры", на которые сетует премьер, давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, вне зависимости от того, где они начинаются. Заметьте, зачастую болтовня с таксистом превращается в источник "достоверной" информации, распространяемой в соцсетях. Разговоры на кухне плавно переходят в формат пресс-конференций, где вчера еще кухонный оратор представляется уже экспертом. Все это действительно "портит" информационный климат в стране. И порча эта тотальна, она затрагивает практически все аспекты общественной жизни страны, нередко принимая просто дикие формы.

Однажды годы назад, в разгар страстей вокруг армяно-турецких протоколов, один знакомый экономист сообщил, что ему есть что сказать по поводу армяно-турецких взаимоотношений, и просил посоветовать, как… организовать пресс-конференцию. На естественный вопрос, в качестве кого собирается общаться с прессой, мой собеседник заявил: "конечно, в качестве эксперта!" Ответ на мой уточняющий вопрос: "Эксперта в какой сфере?" - признаться, оказался очень уж неожиданным: "А что ты посоветуешь?" Но практически шоковой была моя реакция, когда спустя несколько недель на одном из отечественных телеканалов мой знакомый действительно вещал уже в статусе эксперта. Уточню, таковым и был представлен в репортаже журналистом.

НЫНЕШНИЕ МЕДИЙНЫЕ ЭКСПЕРТЫ – ЭТО ПРЕДМЕТ ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА. Да, каждый имеет право выступать перед журналистами, появляться в эфире телеканалов. Но, согласитесь, чтобы позиционировать себя в качестве эксперта в той или иной сфере, одного желания высказаться недостаточно. Для этого просто необходимы специализированные, профессиональные знания и как минимум многолетний опыт работы в конкретной сфере. Ну не может один человек сегодня профессионально и аргументированно анализировать проблемы градостроительства, а завтра столь же авторитетно диагностировать актуальную повестку гинекологии. Этот абсурд, увы, стал настолько обыденным, что уже мало кого удивляет. Почему-то выражение гражданской позиции многие путают с экспертными оценками. В итоге получается провокационная смесь дилетантизма с неудовлетворенными амбициями. И этой смесью кормят общество, формируя его мнение.

Разумеется, в авангарде формирования общественного мнения были и остаются СМИ. Между тем отечественное медиапространство превратилось в полнокровный источник слухов и сплетен. Сегодня подавляющее большинство СМИ черпает информационное "вдохновение" в соцсетях. Любое более или менее яркое, точнее, резкое высказывание любого пользователя имеет все шансы получить тираж на полосах газет, на информационных сайтах, в эфире телеканалов. Сегодня мало кого волнуют такие, прямо скажем, элементарные требования к СМИ, как достоверность фактов или обоснованность комментариев. Все сводится к задаче, так сказать, "зацепить" взгляд читателя или зрителя. И при этом никакой ответственности. Это, конечно, очень актуальная задача, если учесть ту жесточайшую конкуренцию, которая царит в информационном пространстве. Но, согласитесь, добросовестное заблуждение, сознательную ложь и тем более намеренную дезинформацию вряд ли можно этим оправдать. Вряд ли этим можно оправдать практически полное отсутствие каких-либо профессиональных канонов работы, навыков или знаний, наличие которых журналиста отличает от... нежурналиста.

ВПРОЧЕМ, ВСЯ ПРОБЛЕМА ИМЕННО В ТОМ, ЧТО СЕГОДНЯ КРИТЕРИЕВ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА в любой сфере деятельности практически не существует. Да и спроса на них нет. Если в системе государственного управления, в отраслевых министерствах сидят чиновники, никак не соответствующие данному месту ни образованием, ни стажем работы, ни общим уровнем развития, ни широким кругом интересов государства, то, естественно, в общественном сознании с годами формируется и укрепляется убеждение в том, что вовсе не важно наличие знаний, важнее желание и возможность поруководить. Это убеждение формировалось годами. Годами граждане страны с недоумением смотрели на проводимую властями странную кадровую политику, отличительной чертой которой был абсолютный дилетантизм. В итоге сегодня мы пожинаем плоды этого курса, когда налицо полнейшая девальвация параметров профессионализма практически во всех сферах.

Да, премьер безусловно прав, говоря, что слухи нас портят. Но кто и как прокладывает путь этим слухам? Ответ очевиден - псевдожурналисты, псевдоэксперты, псевдополитики, псевдочиновники. Все они несут прямую ответственность за то, что сегодня эти слухи и пустые разговоры востребованы, за то, что своим примером "воспитывают" общество, предпочитающее достоверным фактам обыкновенные сплетни, профессионализму, опыту и знаниям - блат, протекцию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
    2024-01-27 06:04

    27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

  • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
    2022-09-01 10:30

    Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

  • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
    2022-01-26 10:36

    У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…