Последние новости

ПРОФДЕВАЛЬВАЦИЯ

Власть и оппозиция должны вместе решать стоящие перед обществом задачи, а не вести полемику, основываясь на беспочвенных слухах, заявил в парламенте 25 февраля премьер-министр Овик Абрамян, отвечая на выступление главы фракции "Наследие" Рубена Акопяна.

"В апреле истекает год, как я был назначен премьер-министром. Пусть найдется человек, который скажет, что я за это время или за годы в должности спикера парламента открыл какой-то бизнес или сейчас связан с каким-то бизнесом. Люди, которые говорят об этом, распространяют беспочвенную информацию, - заявил Абрамян. - Если вы не доверяете генпрокурору, я не согласен - я ему доверяю. Он должен иметь основания для наказания людей, помимо простых слухов. Такие пустые разговоры, которые курсируют в нашем обществе, портят нас", - добавил премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "ПОРТИТ НАС" КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА ДАННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕРА. Правда, как бы пессимистично ни прозвучало, надо признать, что "уже испортили", и это, увы, необратимый процесс. "Пустые разговоры", на которые сетует премьер, давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, вне зависимости от того, где они начинаются. Заметьте, зачастую болтовня с таксистом превращается в источник "достоверной" информации, распространяемой в соцсетях. Разговоры на кухне плавно переходят в формат пресс-конференций, где вчера еще кухонный оратор представляется уже экспертом. Все это действительно "портит" информационный климат в стране. И порча эта тотальна, она затрагивает практически все аспекты общественной жизни страны, нередко принимая просто дикие формы.

Однажды годы назад, в разгар страстей вокруг армяно-турецких протоколов, один знакомый экономист сообщил, что ему есть что сказать по поводу армяно-турецких взаимоотношений, и просил посоветовать, как… организовать пресс-конференцию. На естественный вопрос, в качестве кого собирается общаться с прессой, мой собеседник заявил: "конечно, в качестве эксперта!" Ответ на мой уточняющий вопрос: "Эксперта в какой сфере?" - признаться, оказался очень уж неожиданным: "А что ты посоветуешь?" Но практически шоковой была моя реакция, когда спустя несколько недель на одном из отечественных телеканалов мой знакомый действительно вещал уже в статусе эксперта. Уточню, таковым и был представлен в репортаже журналистом.

НЫНЕШНИЕ МЕДИЙНЫЕ ЭКСПЕРТЫ – ЭТО ПРЕДМЕТ ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА. Да, каждый имеет право выступать перед журналистами, появляться в эфире телеканалов. Но, согласитесь, чтобы позиционировать себя в качестве эксперта в той или иной сфере, одного желания высказаться недостаточно. Для этого просто необходимы специализированные, профессиональные знания и как минимум многолетний опыт работы в конкретной сфере. Ну не может один человек сегодня профессионально и аргументированно анализировать проблемы градостроительства, а завтра столь же авторитетно диагностировать актуальную повестку гинекологии. Этот абсурд, увы, стал настолько обыденным, что уже мало кого удивляет. Почему-то выражение гражданской позиции многие путают с экспертными оценками. В итоге получается провокационная смесь дилетантизма с неудовлетворенными амбициями. И этой смесью кормят общество, формируя его мнение.

Разумеется, в авангарде формирования общественного мнения были и остаются СМИ. Между тем отечественное медиапространство превратилось в полнокровный источник слухов и сплетен. Сегодня подавляющее большинство СМИ черпает информационное "вдохновение" в соцсетях. Любое более или менее яркое, точнее, резкое высказывание любого пользователя имеет все шансы получить тираж на полосах газет, на информационных сайтах, в эфире телеканалов. Сегодня мало кого волнуют такие, прямо скажем, элементарные требования к СМИ, как достоверность фактов или обоснованность комментариев. Все сводится к задаче, так сказать, "зацепить" взгляд читателя или зрителя. И при этом никакой ответственности. Это, конечно, очень актуальная задача, если учесть ту жесточайшую конкуренцию, которая царит в информационном пространстве. Но, согласитесь, добросовестное заблуждение, сознательную ложь и тем более намеренную дезинформацию вряд ли можно этим оправдать. Вряд ли этим можно оправдать практически полное отсутствие каких-либо профессиональных канонов работы, навыков или знаний, наличие которых журналиста отличает от... нежурналиста.

ВПРОЧЕМ, ВСЯ ПРОБЛЕМА ИМЕННО В ТОМ, ЧТО СЕГОДНЯ КРИТЕРИЕВ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА в любой сфере деятельности практически не существует. Да и спроса на них нет. Если в системе государственного управления, в отраслевых министерствах сидят чиновники, никак не соответствующие данному месту ни образованием, ни стажем работы, ни общим уровнем развития, ни широким кругом интересов государства, то, естественно, в общественном сознании с годами формируется и укрепляется убеждение в том, что вовсе не важно наличие знаний, важнее желание и возможность поруководить. Это убеждение формировалось годами. Годами граждане страны с недоумением смотрели на проводимую властями странную кадровую политику, отличительной чертой которой был абсолютный дилетантизм. В итоге сегодня мы пожинаем плоды этого курса, когда налицо полнейшая девальвация параметров профессионализма практически во всех сферах.

Да, премьер безусловно прав, говоря, что слухи нас портят. Но кто и как прокладывает путь этим слухам? Ответ очевиден - псевдожурналисты, псевдоэксперты, псевдополитики, псевдочиновники. Все они несут прямую ответственность за то, что сегодня эти слухи и пустые разговоры востребованы, за то, что своим примером "воспитывают" общество, предпочитающее достоверным фактам обыкновенные сплетни, профессионализму, опыту и знаниям - блат, протекцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      1465

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1600

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1612

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1792

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вазген Манукян встретился с политологами, военными и медиа экспертами
      2020-12-08 09:16
      597

      Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      7809

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      605

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      1802

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.