Последние новости

FITCH: РОССИЯ ШОКИРУЕТ УКРАИНУ И… АРМЕНИЮ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что резкое замедление российской экономики грозит большим шоком для экономик других государств региона СНГ, хотя влияние на их кредитоспособность значительно различается. Среди государств, рейтингуемых Fitch, наиболее прямое воздействие испытывают Армения и Украина, в то время как снижение цен на нефть усилило отрицательное влияние на Казахстан и Азербайджан, говорится в отчете "Замедление российской экономики негативно влияет на страны региона СНГ".

"СОКРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НАПРЯМУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ на страны региона СНГ, с которыми существуют тесные экономические связи в форме торговли, перевода денег частными лицами и инвестиционных потоков. Косвенным образом резкое падение российской валюты стало одним из основных факторов существенной корректировки валютных курсов в регионе", говорится в сообщении агентства.

Россия – основной экспортный рынок для Армении и крупнейший источник прямых зарубежных инвестиций. В связи с этим торможение российской экономики оказывает значительное влияние на перспективы роста в Армении, что отражено в снижении агентством рейтинга страны на один уровень (до "B+") в январе.

Нарушение традиционно тесных торговых связей с Россией стало существенным фактором резкого сокращения экономики Украины. Украина является второй наиболее затронутой из рейтингуемых Fitch стран региона СНГ, даже без учета влияния текущего конфликта и торговых ограничений.

"Грузия в меньшей степени подвержена влиянию, связанному с денежными переводами частных лиц и торговыми отношениями с Россией, хотя мы, тем не менее, вероятно, немного пересмотрим вниз наши прогнозы по росту ВВП на 2015-2016 гг. И Армения, и Грузия имеют плавающий валютный курс, что позволяет смягчать шоки и сохранять валютные резервы", сообщает агентство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАВНЫЕ БУДНИ ПОГРАНЗАСТАВЫ
      2020-07-11 16:00
      1350

      В конце прошлой недели президент Армении Армен Саргсян посетил Государственную границу РА, побывав в Харковском (не путать опустевшее пограничное армянское село Харков, ныне Нор Шен, с крупным украинским городом. – А.А.) отряде пограничных войск России, которые, согласно межгосударственному соглашению между двумя странами от 30 сентября 1992 года, осуществляют охрану Госграницы РА с Турцией и Ираном. По его словам, развевающиеся на Госгранице государственные флаги РА и РФ – это "символы наших основывающихся на взаимном доверии дружеских и союзнических отношений".

    • МЕТОДОМ ПРОБ. И ОШИБОК…
      2020-07-10 11:17
      2014

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2241

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      2817

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ
      2020-07-11 16:00
      1570

      В интервью "ГА" руководитель научно-учебной лаборатории инновационных институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Атом МАРКАРЯН говорит о необходимости кардинальной перестройки экономики Армении.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      2146

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      2681

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.

    • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
      2020-07-03 09:20
      3100

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.