Последние новости

FITCH: РОССИЯ ШОКИРУЕТ УКРАИНУ И… АРМЕНИЮ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что резкое замедление российской экономики грозит большим шоком для экономик других государств региона СНГ, хотя влияние на их кредитоспособность значительно различается. Среди государств, рейтингуемых Fitch, наиболее прямое воздействие испытывают Армения и Украина, в то время как снижение цен на нефть усилило отрицательное влияние на Казахстан и Азербайджан, говорится в отчете "Замедление российской экономики негативно влияет на страны региона СНГ".

"СОКРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НАПРЯМУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ на страны региона СНГ, с которыми существуют тесные экономические связи в форме торговли, перевода денег частными лицами и инвестиционных потоков. Косвенным образом резкое падение российской валюты стало одним из основных факторов существенной корректировки валютных курсов в регионе", говорится в сообщении агентства.

Россия – основной экспортный рынок для Армении и крупнейший источник прямых зарубежных инвестиций. В связи с этим торможение российской экономики оказывает значительное влияние на перспективы роста в Армении, что отражено в снижении агентством рейтинга страны на один уровень (до "B+") в январе.

Нарушение традиционно тесных торговых связей с Россией стало существенным фактором резкого сокращения экономики Украины. Украина является второй наиболее затронутой из рейтингуемых Fitch стран региона СНГ, даже без учета влияния текущего конфликта и торговых ограничений.

"Грузия в меньшей степени подвержена влиянию, связанному с денежными переводами частных лиц и торговыми отношениями с Россией, хотя мы, тем не менее, вероятно, немного пересмотрим вниз наши прогнозы по росту ВВП на 2015-2016 гг. И Армения, и Грузия имеют плавающий валютный курс, что позволяет смягчать шоки и сохранять валютные резервы", сообщает агентство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6563

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7510

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4892

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3435

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2484

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2322

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1352

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1331

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…