FITCH: РОССИЯ ШОКИРУЕТ УКРАИНУ И… АРМЕНИЮ
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что резкое замедление российской экономики грозит большим шоком для экономик других государств региона СНГ, хотя влияние на их кредитоспособность значительно различается. Среди государств, рейтингуемых Fitch, наиболее прямое воздействие испытывают Армения и Украина, в то время как снижение цен на нефть усилило отрицательное влияние на Казахстан и Азербайджан, говорится в отчете "Замедление российской экономики негативно влияет на страны региона СНГ".
"СОКРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НАПРЯМУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ на страны региона СНГ, с которыми существуют тесные экономические связи в форме торговли, перевода денег частными лицами и инвестиционных потоков. Косвенным образом резкое падение российской валюты стало одним из основных факторов существенной корректировки валютных курсов в регионе", – говорится в сообщении агентства.
Россия – основной экспортный рынок для Армении и
крупнейший источник прямых зарубежных инвестиций. В связи с этим торможение
российской экономики оказывает значительное влияние на перспективы роста в
Армении, что отражено в снижении агентством рейтинга страны на один уровень (до
"B+") в январе.
Нарушение традиционно тесных торговых связей с Россией
стало существенным фактором резкого сокращения экономики Украины. Украина
является второй наиболее затронутой из рейтингуемых Fitch стран региона СНГ,
даже без учета влияния текущего конфликта и торговых ограничений.
"Грузия в меньшей степени подвержена влиянию,
связанному с денежными переводами частных лиц и торговыми отношениями с
Россией, хотя мы, тем не менее, вероятно, немного пересмотрим вниз наши
прогнозы по росту ВВП на 2015-2016 гг. И
Армения, и Грузия имеют плавающий валютный курс, что позволяет смягчать шоки и
сохранять валютные резервы", – сообщает агентство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-25 09:45
Дело не в объективных трудностях, а в элементарном невежестве властей Есть существенная разница между предложенными сейчас властями реформами проезда в общественном транспорте и всеобщей декларации о доходах. В первом случае люди не приемлют ни резкого повышения цен, ни чрезвычайно запутанного способа оплаты. Во втором случае речь идет исключительно о сложной системе заполнения декларации, а не необходимости всеобщего декларирования доходов…
-
2025-01-23 09:33
Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод 20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…
-
2025-01-22 10:11
«ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.