Последние новости

НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА БЕЗДАРНЫЕ ЗАКОНЫ

3 марта Конституционный суд РА признал неконституционной 4-ю часть статьи 154 Кодекса об административном судопроизводстве, согласно которой кассационные протесты могут вноситься лишь через адвокатов. То есть КС исходит из того, что принцип доступности правосудия несовместим с противоречиями подобного рода. Теперь любой гражданин, как, впрочем, и было два года назад, сможет при желании без адвоката составить ходатайство и представить в Кассационный суд. Спрашивается: по каким критериям был изменен действующий закон и получилось, что в обход Конституции можно ограничить права граждан?

ПОМНИТСЯ, КОГДА ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ РАССМАТРИВАЛСЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, многие юристы, в том числе адвокаты, выразили свое несогласие нововведением. Хотя, казалось бы, именно адвокаты должны быть довольны, поскольку у них увеличился объем работы. Но дальновидные адвокаты раскусили суть нововведения с самого начала, а через некоторое время добились его отмены. В принципе почти все кассационные протесты и так подготавливались адвокатами. Другое дело, что часть из них не подписывала составленные документы: как они договариваются с гражданами, никого в принципе не касается. И нерешенным оставался следующий вопрос: как быть с людьми, имеющими юридическое образование и, к примеру, ученую степень по юриспруденции?

Европейская практика показывает, что ученые-юристы, бывшие прокуроры или судьи со стажем тоже могут непосредственно, наряду с адвокатами, обращаться в Кассационный суд. Исходя из чего у нас решили запретить этим юристам вносить кассационные протесты? Вразумительного объяснения этому нет, хотя эти же юристы преподают в Школе для адвокатов, Академии юстиции и т.д. Как получается, что людям, которым не доверяют составление кассационных жалоб, доверено обучать тех, кто уполномочен представлять эти протесты? Кроме того, было непонятно, почему юристы с многолетним стажем и опытом не могут представлять интересы организаций, в которых проработали долгое время? Например, почему юрист "АрменТела" не может внести кассационный протест своей компании, если он не обзавелся на всякий случай адвокатской лицензией? Причем этих юристов иногда настолько ценят, что их зарплаты превышают зарплаты судей и министров вместе взятых.

КОНЕЧНО, КАССАЦИОННЫЕ ПРОТЕСТЫ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬСЯ НА ВЫСОКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Однако очевидно, что качество или высокий класс не приобретаются путем запретов и ограничений. Ну а то, что наши законы пишутся скоропалительно, уже, к сожалению, традиция. Это отметили и международные эксперты Евросоюза в августе прошлого года, представляя доклад "О состоянии законотворчества в Армении". Нововведения штампуются исходя из вкусов отдельных чиновников, для которых зачастую главное - имитация мысли. В итоге получаем не нововведение, а извлечения из хорошо забытого старого, от которых в свое время обоснованно отказались.

И еще. Если из соображений повышения качества документов расчищать дорогу кассационным протестам, написанным только адвокатами, интересно, почему та же логика не сработала в отношении Конституционного суда? Получается, что протесты, вносимые в Конституционный суд, могут быть менее грамотными, чем в Кассационный, если здесь обошлось без подобных ограничений? Как-то нелогично...

В любом случае гражданин должен решать сам - обращаться ему к адвокату, кому-либо другому или обходиться собственными силами. Это его законное право. Хочется надеяться, что впредь Конституционному суду не придется терять свое драгоценное время на бездарные законы.

Основная тема:
Теги:
  • Арсен 10-Мар-2015
    Только почему-то дальновидные адвокаты были такими исключительно в области административного права, а в части гражданского все та же антиконституционность. Ну конечно, интерес Корпораций с иностранным капиталом важнее, чем права обыкновенных граждан, желающих и могущих обойтись без адвокатов.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Юрий КОТЕНОК: "ЭТО ПОПЫТКА ЗАЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ"
    2020-10-29 16:21
    1018

    "Смотрю и смотрю, слушаю и слушаю, и снова лечу в черном аду взрыва. Железо молнией рвет мое мясо и обтачивает мои кости. Я думаю, что умираю, а на все взирает Спаситель мой - Христос!" – говорит российский военкор, получивший тяжелое ранение в ходе атаки азербайджанцев на храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября.

  • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
    2020-10-27 17:08
    1233

    27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

  • В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
    2020-10-27 11:51
    1290

    Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

  • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
    2020-10-22 19:07
    3211

    Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
    2020-09-21 10:58
    3105

    Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

  • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
    2020-09-16 10:54
    1791

    В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

  • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
    2020-08-22 16:00
    2855

    Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.

  • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
    2020-07-23 14:56
    3862

    На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.