Последние новости

НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА БЕЗДАРНЫЕ ЗАКОНЫ

3 марта Конституционный суд РА признал неконституционной 4-ю часть статьи 154 Кодекса об административном судопроизводстве, согласно которой кассационные протесты могут вноситься лишь через адвокатов. То есть КС исходит из того, что принцип доступности правосудия несовместим с противоречиями подобного рода. Теперь любой гражданин, как, впрочем, и было два года назад, сможет при желании без адвоката составить ходатайство и представить в Кассационный суд. Спрашивается: по каким критериям был изменен действующий закон и получилось, что в обход Конституции можно ограничить права граждан?

ПОМНИТСЯ, КОГДА ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ РАССМАТРИВАЛСЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, многие юристы, в том числе адвокаты, выразили свое несогласие нововведением. Хотя, казалось бы, именно адвокаты должны быть довольны, поскольку у них увеличился объем работы. Но дальновидные адвокаты раскусили суть нововведения с самого начала, а через некоторое время добились его отмены. В принципе почти все кассационные протесты и так подготавливались адвокатами. Другое дело, что часть из них не подписывала составленные документы: как они договариваются с гражданами, никого в принципе не касается. И нерешенным оставался следующий вопрос: как быть с людьми, имеющими юридическое образование и, к примеру, ученую степень по юриспруденции?

Европейская практика показывает, что ученые-юристы, бывшие прокуроры или судьи со стажем тоже могут непосредственно, наряду с адвокатами, обращаться в Кассационный суд. Исходя из чего у нас решили запретить этим юристам вносить кассационные протесты? Вразумительного объяснения этому нет, хотя эти же юристы преподают в Школе для адвокатов, Академии юстиции и т.д. Как получается, что людям, которым не доверяют составление кассационных жалоб, доверено обучать тех, кто уполномочен представлять эти протесты? Кроме того, было непонятно, почему юристы с многолетним стажем и опытом не могут представлять интересы организаций, в которых проработали долгое время? Например, почему юрист "АрменТела" не может внести кассационный протест своей компании, если он не обзавелся на всякий случай адвокатской лицензией? Причем этих юристов иногда настолько ценят, что их зарплаты превышают зарплаты судей и министров вместе взятых.

КОНЕЧНО, КАССАЦИОННЫЕ ПРОТЕСТЫ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬСЯ НА ВЫСОКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Однако очевидно, что качество или высокий класс не приобретаются путем запретов и ограничений. Ну а то, что наши законы пишутся скоропалительно, уже, к сожалению, традиция. Это отметили и международные эксперты Евросоюза в августе прошлого года, представляя доклад "О состоянии законотворчества в Армении". Нововведения штампуются исходя из вкусов отдельных чиновников, для которых зачастую главное - имитация мысли. В итоге получаем не нововведение, а извлечения из хорошо забытого старого, от которых в свое время обоснованно отказались.

И еще. Если из соображений повышения качества документов расчищать дорогу кассационным протестам, написанным только адвокатами, интересно, почему та же логика не сработала в отношении Конституционного суда? Получается, что протесты, вносимые в Конституционный суд, могут быть менее грамотными, чем в Кассационный, если здесь обошлось без подобных ограничений? Как-то нелогично...

В любом случае гражданин должен решать сам - обращаться ему к адвокату, кому-либо другому или обходиться собственными силами. Это его законное право. Хочется надеяться, что впредь Конституционному суду не придется терять свое драгоценное время на бездарные законы.

Основная тема:
Теги:
  • Арсен 10-Мар-2015
    Только почему-то дальновидные адвокаты были такими исключительно в области административного права, а в части гражданского все та же антиконституционность. Ну конечно, интерес Корпораций с иностранным капиталом важнее, чем права обыкновенных граждан, желающих и могущих обойтись без адвокатов.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
    2024-07-22 16:02

    Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

  • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
    2024-07-20 11:23

    Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

  • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
    2024-07-19 14:39

    17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
    2024-07-18 21:06

    18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

  • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
    2023-12-02 10:56

    6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.

  • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
    2023-07-04 05:13

    В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.