Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ДРУЖБЫ В ФОТОГРАФИЯХ

Перелистываю страницы фотоальбома, посвященного III фестивалю "Песня - мост дружбы", и вспоминаю, какой творческий подъем и атмосфера доброго праздника царили недавно в школах Армении. Какое воодушевление вызвал прокатившийся по всей стране фестиваль русской песни, в котором приняли участие ученики всех наших школ! Какой огромный музыкальный потенциал и нескрываемый интерес к русской песне, культуре, русскому языку вызвали эти мероприятия!

НА ГЛЯНЦЕВЫХ СТРАНИЦАХ АЛЬБОМА, ВЫШЕДШЕГО В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ТИГРАН МЕЦ", десятки фотографий, рассказывающих о ходе фестиваля, от первых организационных шагов и многочисленных школьных мероприятий до конкурсов и феерического гала-концерта. Но самое главное - множество улыбок, которыми светятся лица юных участников из разных уголков Армении, их учителей, родителей и, конечно, инициаторов, уже третий год приносит праздник русской песни чуть ли не в каждый армянский дом.

Впервые Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ Армении "Песня - мост дружбы" распахнул свои двери в 2010 г. Успех был столь велик (на адрес организаторов приходили сотни писем с просьбой продолжить проект), что спустя два года эстафету фестиваля перехватили новые участники. Фестивальные традиции были продолжены и в 2014 г., когда с сентября по конец декабря в Ереване и других городах, селах страны повсеместно звучала русская песня - народная, патриотическая, эстрадная, а также романсы и песни армянских композиторов на русском языке.

Основной целью этого грандиозного мероприятия была и остается популяризация русского языка и русской культуры среди подрастающего поколения. Однако, если сравнить дебютный год с прошедшим, можно заметить разительные перемены, произошедшие за три фестивальных сезона. Поначалу фестиваль сводился лишь к конкурсу русской песни, что позволяло вызвать в школах новую волну интереса к русскому языку и российской культуре. Но этот формат охватывал лишь тех школников, которых природа одарила хорошим слухом и голосом. За бортом фестиваля оставалась целая армия детей и подростков, желающих принять участие в празднике.

Фотоальбом, посвященный III фестивалю 'Песня - мост дружбы'

ПЕРЕД ОРГАНИЗАТОРАМИ - АРМЯНСКИМ ЦЕНТРОМ РАЗВИТИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА (АЦРРЯ) и Союзом армян России - главного спонсора фестиваля - встала задача привлечь к участию в нем как можно большее число школьников. Так, в программе II фестиваля "Песня - мост дружбы" появились Дни русского языка и русской культуры, в рамках которых в школах были проведены разнообразные мероприятия - литературно-музыкальные композиции, театральные и кукольные представления, вечера русской поэзии, викторины, круглые столы, выпуски стенгазет на русском языке, выставки репродукций известных русских художников, открытые уроки по русскому языку, мастер-классы, которые вызвали массовый интерес. "Песня - мост дружбы" 2014 года еще более расширила горизонт начинаний. В программе III фестиваля появилось новшество - "Конкурс сочинений по русскому языку", прошедший, как и песенное соревнование, в три этапа - школьный, областной и республиканский. Цель конкурса - развить письменную речь учащихся, увеличить число школьников, владеющих русским языком.

Результаты двух конкурсов (письменного и песенного) были подытожены на праздничном гала-концерте, прошедшем при полном аншлаге в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна в присутствии первой леди Армении Риты Саргсян. Победителям и лауреатам конкурсов аплодировали как те, кто помог им добраться до вершины фестивального Олимпа, так и многочисленные гости - руководители и представители общинных администраций, глава и сотрудники Посольства Российской Федерации в РА, министры и работники министерств образования, культуры, главы творческих союзов, а также представители одного из спонсоров - Фонда "Русский мир". Призы и дипломы победителям и лауреатам вручали президент САР Ара Абрамян, посол РФ в РА Иван Волынкин, министр диаспоры РА Грануш Акопян.

Фотоальбом, вышедший в свет по итогам III фестиваля "Песня - мост дружбы" и названный "Праздник русского языка и русской культуры", - своеобразная летопись не только событий, которыми 4 месяца жили армянские школьники, их учителя, родители, друзья, но и зеркало отношения к фестивалю как его организаторов и "взрослых соучастников", так и самих детей. В альбоме представлены спонсоры фестиваля - САР, АЦРРЯ, Фонд "Русский мир". Перед нами - фотографический экскурс в масштабную деятельность, развернутую САР и его главой Ара Абрамяном, в которой важное место занимает поддержка образовательных очагов. Известно, что организация разворачивает масштабную деятельность в Армении, осуществляя проекты, активизирующие интеллектуальную жизнь страны, направленные на укрепление культурных связей армянского и русского народов.

Достаточно вспомнить инициированное А.Абрамяном строительство духовного и культурно-образовательного комплекса - церкви Св.Анны, Музея дружбы армянского и русского народов, а также общеобразовательной школы на 700 ученических мест в селе Малишка. Благодаря финансированию Ара Абрамяна удалось оснастить компьютерами и другой современной техникой классы и аудитории более 700 школ и других образовательных центров Армении, Арцаха и даже диаспоры (компьютерные классы были созданы в армянских школах Сан-Паулу и Буэнос-Айреса). На страницах альбома также представлена многогранная деятельность АЦРРЯ и Фонда "Русский мир".

ИЗДАНИЕ ДЕТАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЕТ КАЖДЫЙ ЭТАП ФЕСТИВАЛЯ - от его подготовки, разработки устава и встреч с администрациями марзов, директорами школ до каждой составляющей праздника русской песни. Классы соревнуются в оригинальности мероприятий, проводят яркие литературно-музыкальные вечера, отмечают юбилеи русских писателей и поэтов, проводят вечера поэзии и интеллектуальные игры... Еще один фотопласт демонстрирует кулинарное мастерство школьников и их знание русской кухни. На снимках - школьники принимают у себя почетных гостей, выходят на сцену, танцуют, поют и декламируют.

В альбоме отражены и будни новых участников фестиваля - частной школы "Покрик Ишхан", военно-учебного комплекса "Покр Мгер". На многих фотографиях видны перекрещенные государственные флаги двух республик - Армении и России.

В нынешнем издании (впервые идея фотоальбома была претворена в жизнь по итогам II фестиваля русской песни) размещены сочинения по русскому языку победителей и призеров письменного конкурса. Читая их, диву даешься аналитической мысли армянских школьников, широте их кругозора, умению рассуждать гуманно и масштабно и, конечно, грамотно излагать мысли по-русски. В книге представлены и отрывки из сочинений участников конкурса. Дети пишут о фестивале и о том, что их волнует, чем является для них русский язык, какова его роль в их жизни, какие перспективы с ним они связывают. Недаром известный армянский писатель Хачатур Абовян говорил: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.

"Люблю фестиваль за настоящий русский дух, который проявляется в отборе песен участников..."; "Дни, проведенные в атмосфере тепла и доброты, запомнятся мне на всю жизнь. То волнение, те переживания, которые я испытала, вселили в меня уверенность. И я смело пойду вперед с большим "багажом"..."; "Фестиваль олицетворяет мост, вечную дружбу двух народов. В эти дни я тоже приобрел много друзей, которых успел полюбить. Желаю, чтобы эта большая дружба длилась вечно..."; "Чувство гордости переполняло душу, когда я получил возможность представить свою школу. Фестиваль - идея замечательная. Он помог мне еще больше приобщиться к русской культуре посредством русской песни и осознать близость двух наших народов..." Эти и десятки других высказываний детей, которые мы читаем на страницах фотоальбома, отражают истинную суть фестиваля "Песня - мост дружбы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      813

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
      2020-08-12 11:03
      879

      Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      1342

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3821

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      941

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      182

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3398

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      291

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.