Последние новости

СЛАДОСТЬ И ГОРЕЧЬ "ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА"

В арт-кафе "Аканат" прошла презентация новой книги "Запретный плод" молодой армянской писательницы Нары ВАРДАНЯН. Это уже третий по счету сборник повестей, рассказов, стихов и эссе. Мероприятие проходило в день рождения писательницы, так что праздник получился двойной!

ПИСАТЬ НАРА НАЧАЛА РАНО, НО СВОЙ ПЕРВЫЙ РАССКАЗ ОПУБЛИКОВАЛА ТОЛЬКО В 2006 ГОДУ. Ее ранние произведения вышли в свет в "Антологии молодежной армянской прозы: 18-33" под редакцией Лилит Галстян. Потом были публикации в журналах "Гарун", "Инкнагир", "Нарцисс", "Граниш". Она участвовала в создании молодежной газеты СП Армении "Гретерт" и одновременно начала работать в официальной газете союза - "Гракан терт". А уже после того, как в 2011 году за книгу "В ожидании независимого" Варданян стала лауреатом Молодежной премии президента РА, она и сама стала полноправным членом Союза писателей. Два лучших ее рассказа - "Полотенце" и "Луна в кустах" -удостоились премий двух отечественных литературных изданий "Гретерт" и "Инкнагир", а один из последних, пронзительная "Любовь" - одного из главных призов 1-го литературного агентства. Рассказы талантливой молодой писательницы переводились на русский, французский и английский языки. А в 2009 году вышел в свет первый сборник ее рассказов "Зеленая тетрадь", за которым в 2011 году последовала книга "В ожидании независимого". В ожидании того, кто никогда не приходит... А ведь ты знаешь, что он не придет, но упорно продолжаешь ждать и пребывать в вечной надежде!

Теперь Варданян представила на суд публики новый плод своего творчества, который, по сути, является своеобразной границей между "до" и "после". Книга "Запретный плод" - своеобразная квинтэссенция всех произведений автора, одновременно подведение итогов уже пройденного пути и взгляд в будущее. "Читая рассказы Нары Варданян, превращаешься то в наблюдателя, то в участника, а то и в главного героя той или иной истории. Темы ее рассказов всегда близки и понятны любому читателю, так как затрагивают темы насущные и вечные - человек, природа, космос, любовь, смерть, родина, война и мир",- говорит редактор книги Гурген Ханджян, представляя ее аудитории.

Молодая армянская писательница Нара ВАРДАНЯН

ВСЕ РАБОТЫ НАРЫ ПРОНИЗЫВАЮТ ФЕНОМЕН, который можно назвать "комплексом детства". Каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет - о себе самом. В прямом или переносном смыслах. И все его герои - лишь различные маски души автора, его мысли, размышления, настроения растворяются в историях, рассказанных нам, если не в поэтических, то в опоэтизированных строках. Нара Варданян уверена в том, что люди в основном пишут о своих истоках, о той колыбели, откуда произрастает их род. Ведь именно в детстве заключены те мощные жизненные импульсы, которые питают человека на протяжении всей его жизни.

Ее героем был и остается человек, в фокусе ее внимания - совесть, ответственность, сострадание человека к человеку, преодоление безразличия. В своих историях Нара, как истинное дитя своего времени, порой смело кричит, а порой почти шепчет не только об общественно значимом, но и о том сокровенно важном, что кроется в глубине души каждого человека. Человека, который миновал один бурный век, сменив его на новый - еще более опасный. Человека, которому больно и страшно за все то, что он любит и бережно хранит, за все то, что ему дорого и что он боится потерять. Человека, прошедшего через слом эпох, изменение формаций, трансформацию общественного сознания. Человеку, пережившему землетрясение и войну, ценой жизни достигшему победы, омытой святой кровью истинных сынов родной земли. Простого человека, создавшего семью, построившего дом, посадившего дерево и родившего детей… Но вот досада: он не успел их вырастить... В смутные годы он должен был покинуть страну, искать работу на чужбине, влиться в вереницу мужчин, "идущих на север", покидающих свое гнездо во имя куска хлеба. Все они постепенно уходят, некоторые в мир иной, а некоторые остаются там, в далеких краях. Миграция - эмиграция... Но родина прощает их и принимает обратно, не может не простить и не принять - на то она и есть родина-мать, всепрощающая, слепо любящая своих сынов, даже заблудившихся в мрачные времена перемен! А люди все уходят… Меняются декорации, антураж, а суть остается неизменной.

Кстати, творчеству Нары Варданян свойственна и толика абсурда, который вполне характерен для последних 20 с лишним лет бытия нашего народа как внутри страны, так и за ее пределами. Да, она очень часто пишет о смерти – и поднимает тему жизни. Она смело пишет о поколении свободы и независимости, о детях, которые давно уже выросли, о детях тех голодных и холодных 90-х, которые сегодня должны были стать хозяевами своей земли. Варданян не затрагивает даже, а дотрагивается до самых болевых точек нашего общества, вскрывает гнойники и пытается обработать кровоточащие раны, с горечью осознавая, что раны эти слишком глубоки. Она говорит о том, о чем мы не привыкли говорить вслух, проводить жаркие общественные дискурсы. А очень даже надо бы!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2873

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2039

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2347

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1648

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      282

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1162

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1738

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1317

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.