Последние новости

УМЕР СИНГАПУРСКИЙ КУДЕСНИК

23 марта в одной из больниц Сингапура в возрасте 91 года скончался первый премьер-министр Сингапура, создатель т. н. сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Об этом сообщает Reuters. Смерть человека, который еще при жизни стал легендой, человека, превратившего Сингапур из отсталой страны в торгово-финансовый центр Юго-Восточной Азии, позволит нам еще раз вспомнить то, что всем известно как "экономическое чудо, совершенное четырьмя малыми азиатскими драконами".

НАПОМНИМ, ЧТО СИНГАПУР ВМЕСТЕ С ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ, ТАЙВАНЕМ И ГОНКОНГОМ был одной из стран, которые вслед за Японией совершили то самое экономическое чудо. Однако, по мнению многих экспертов и политиков, Сингапур наиболее преуспел в этом деле. И здесь личная заслуга Ли Куан Ю неоспорима.

Впечатляют не только успехи Сингапура под его руководством, но и сама биография Ли Куан Ю. Он изучал право в Кембридже и начинал свою карьеру как адвокат. Когда после Второй мировой войны, особенно в середине 50-х - начале 60-х, во всем мире поднялась новая волна борьбы против колониальных режимов, Сингапур не остался в стороне. Именно на гребне борьбы против британского колониализма получивший блестящее английское образование Ли Куан Ю основал Партию народного действия, почетным председателем которой он остался до своей смерти.

Сингапур официально был объявлен независимым в 1965 году. Ли Куан Ю, тогда уже шесть лет (с 1959 года) руководивший правительством страны, стал первым премьер-министром независимого государства. Задача, стоявшая перед ним и правительством в тот момент, была наисложнейшая: превратить типичный колониальный порт, британскую военно-морскую базу в страну, которая, не имея никаких природных ресурсов, будет способна не то что процветать, но просто выжить.

Ли Куан Ю стал тем редким лидером государств, про которых можно сказать, что они оказались в нужном месте в нужное время.

Именно Ли Куан Ю первым, еще задолго до того, как этот термин вошел в моду, заговорил о возможностях глобализации. Не секрет, что и сегодня немало политиков, в том числе и лидеров больших и малых государств, которые в глобализации видят лишь отрицательные факторы.

Именно поэтому, в отличие от многих азиатских соседей, например, той же освободившейся от британского правления Индии, Сингапур не побоялся распахнуть двери для ведущих транснациональных корпораций. Такой шаг позволил быстро поднять технологический уровень производства, а также использовать уже отлаженные каналы сбыта продукции, не тратя времени и сил на создание своих.

ДРУГИМ ЗАЛОГОМ "СИНГАПУРСКОГО ЧУДА" СТАЛО ФОРМИРОВАНИЕ компетентной и неподкупной администрации для жесткого государственного регулирования экономики, для чего был разработан и успешно применен уникальный механизм мобилизации внутреннего потенциала страны. Об этом стоит рассказать подробнее, поскольку, во-первых, об экономических чудесах Сингапура слышали многие, а во-вторых, думается, в сказанном будет немало полезного и для Армении, которая также имеет большой внутренний потенциал, но который, к сожалению, еще не до конца и не совсем эффективно используется нами.

Речь в данном случае идет о т.н. концепции воспитания и системе образования в Сингапуре. Названная концепция была разработана Ли Куан Ю еще в 1984 году и содержит в себе многие положения, которые на первый взгляд могут считаться сомнительными, поскольку концепция эта основана на отвергаемой большинством науке под названием "евгеника". Эту науку в свое время сильно скомпрометировали германские нацисты. Напомним, что евгеника - это наука о наследственном здоровье человека и путях его улучшения.

К середине 80-х годов прошлого столетия было замечено, что множество высокообразованных женщин в Сингапуре не выходят замуж и не рожают детей. Это привело к тому, что мужчины, в том числе и высокообразованные, были вынуждены жениться на бедных, а значит, зачастую необразованных женщинах. Именно тогда по распоряжению Ли Куан Ю под патронатом правительства были созданы два брачных агентства, цель которых - заключение браков между парами сопоставимого социального и интеллектуального уровня. Первое агентство называется Отделением социального развития (ОСР). Оно занимается образованными молодыми людьми.

Второе агентство - Служба социального развития (ССР). Его клиентура - вся остальная молодежь. Оба агентства работают с привлечением серьезных специалистов, в том числе зарубежных, психологов, социологов, врачей.

В агентствах не только подбирают пару молодому человеку с учетом его личностных особенностей, но и создают условия для встреч, в том числе tet-a-tet. В случае заключения брака молодожены получают от государства довольно-таки выгодный кредит на приобретение жилья. Их ждет немалое поощрение и в случае, если они родят больше трех детей.

Очень скользким с точки зрения морали и гуманности является то, что необразованным женщинам после рождения второго ребенка в обмен на решение жилищной проблемы предлагается стерилизация.

Положительным является то, что все дети, независимо от социального положения их родителей, получают одинаковые стартовые условия. В Сингапуре нет изначального разделения детских садов и начальных школ на элитные и "простые".

Посещение малышами детских садов и учеба в школах полностью оплачиваются государством. Большое внимание уделяется физическому и нравственному развитию детей, как говорится, с младых ногтей их приучают к спорту, труду, дисциплине. При всех детских учреждениях действует разветвленная сеть кружков, секций, клубов по интересам, так что сингапурские детишки больше времени проводит в детсадах и школах, чем дома.

ЗАБЫТЫЙ НАМИ ЛЕНИНСКИЙ ЗАВЕТ - УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ - среди молодежи Сингапура самый популярный. Правда, они вряд ли догадываются, кто сказал эти слова, поскольку еще на заре независимости в Сингапуре, как и в других странах "азиатских драконов", Коммунистическая партия была разгромлена и запрещена, поскольку ее идеи считались губительными для формирующихся новых рыночных отношений и возникновения класса собственников. Примером того, как не надо руководить государством, для Сингапура в то время был, конечно, родственный Китай, где во всю мощь бушевала культурная революция.

Не на последнем месте в сингапурских детских учреждениях было и прививание навыков культуры поведения как в семье, так и в общественных местах. Читателям скажем, что штраф за выброшенную на улице бумажку составляет примерно $300. А если в общественном туалете вы забудете слить воду, то при поимке вам грозит штраф в $200.

Одновременно с равными правами на посещение детских садов и общеобразовательных школ в Сингапуре действует программа целевого отбора одаренных детей. Раз в год для всех 11-12-летних школьников проводится тестирование на определение уровня интеллекта - IQ. Организуют его англичане, которые считаются лучшими в мире специалистами по определению IQ. Лучшие из детей попадают в элитные учебные заведения. Среди последних выделяется школа Raffles, которая считается самой лучшей в Сингапуре. В ней, без преувеличения, учится будущее политическое руководство и бизнес-элита страны.

Как и в обычных школах, обучение в Raffles также оплачивает государство. Таким образом, и дети неимущих родителей, если, конечно, имеют соответствующий IQ, смогут получить очень приличное образование и влиться в элиту страны.

В свою очередь применяемая в Сингапуре система отбора одаренных детей не позволяет даже высокопоставленным и богатым сингапурским родителям воспользоваться своими связями, чтобы повлиять на результаты тестирования и впихнуть любимое чадо в Raffles. Они, как и принято во всем мире, за свой счет могут поместить любимые чада в частные школы и лицеи, в том числе и за рубежом, где те получат желаемое родителями образование.

Таким образом, в стране существует порядок, при котором талантливые молодые люди думают лишь о повышении уровня образования. Их не тревожат вопросы, которые, например, в нашей стране беспокоят даже самую талантливую молодежь: создание семьи, вопросы трудоустройства. Семейными вопросами, как уже говорилось, займется ОСР. А что касается трудоустройства, то и здесь все налажено. За каждым ребенком, прошедшим "естественный отбор", следят крупные корпорации, которые, чтобы потом заполучить их к себе на работу, могут при необходимости и оплатить их учебу за рубежом.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ И УЧИТЫВАЮЩЕЙ МАССУ ФАКТОРОВ системы воспитания Сингапур по темпу развития одна из передовых стран в мире. А постоянный приток молодых свежих мозгов в промышленность и бизнес гарантирует ее дальнейшее процветание.

Кстати, и преступность в стране низкая, а статистика набирается в основном за счет иностранцев, которые живут в Сингапуре, поскольку временами не хватает специалистов средней и особенно низкой квалификации, - "побочный эффект" системы образования и воспитания.

Конечно, во всем сказанном чувствуется и "диктаторская форма правления" в Сингапуре, в которой часто обвиняли Ли Куан Ю и обвиняют его преемников. Сам Ли Куан Ю, отвечая на подобные выпады, говорил: "Избыток демократии ведет к недисциплинированности и беспорядку, которые несовместимы с развитием".

Кстати, с 2004 года по сей день премьером страны является старший сын Ли Куан Ю Ли Сяньлун.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГРАНИЧЬЕ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ - АРМИЯ"
      2017-03-13 12:33

      Вспыхнувшей недавно на армяно-азербайджанской границе новой попытке повторения событий почти годовой давности уже дано множество оценок и сделаны соответствующие выводы, главный из которых состоит в том, что армянская армия учла уроки апрельской войны прошлого года и встретила незваных гостей, что называется, во всеоружии.

    • НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА НАЧНУТСЯ ВСТРЕЧИ
      2017-01-18 15:23

      К инаугурации нового президента США. Дональд Джон ТРАМП станет 45-м президентом США Случилось то, чего, хотелось сказать, не ожидали, но, вернее будет звучать, не желали многие, очень и очень многие. Однако, как говорится, что случилось – того уж не вернешь. И с этим придется жить ближайшие как минимум четыре года, а может, и все восемь, вопреки прогнозам современных политологических оракулов, вопреки тому, что некоторые скептики наверняка пожелали бы поспорить с автором по вопросам импичмента новоизбранного президента США. Однако сейчас, думается, более важно по возможности глубже разобраться в причинах подобного результата, который, без сомнения, можно охарактеризовать как проявление политического кризиса в Америке.

    • ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТ ЕВРОПЫ
      2016-06-06 14:58

      Позабытая политика Анкары "ноль проблем с соседями" теперь уже (после ухода последнего относительного "голубя" турецкого политического истеблишмента Ахмета Давутоглу) после голосования в германском Бундестаге по резолюции, осуждающей Геноцид армян, окончательно обратилась в свою противоположность. Теперь уже можно смело утверждать: у Турции проблемы со всеми соседями или почти со всеми. Здесь не берется в учет Азербайджан, поскольку ни он, ни Турция не считают друг друга соседями – они братья. 

    • КАЗАХСТАН ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ИЛИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ?
      2015-04-22 14:45

      Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) становится если не решающим, то дополнительным фактором более близких отношений с некоторыми соседями по СНГ. Именно поэтому страны, с которыми в силу ряда объективных и субъективных причин в формате СНГ политические и экономические связи были недостаточно интенсивными и продуктивными, сегодня, когда идет процесс становления нового союза, должны быть больше в центре внимания, чем это имело место до 1 января 2015 года. Это важно и в силу ряда причин, которые в новом союзе могут оказаться более существенными и сильнее влиять на идущие в нем процессы, чем в СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ СПИКЕР И ПРЕМЬЕР
      2024-07-03 10:22

      Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.