Последние новости

ЛАГЕРЯ НА БУДУЩИЙ СЕЗОН

В Ереване завершило работу очередное собрание членов Альянса европейских служб добровольного труда, собравшее 140 представителей 79 национальных волонтерских организаций из 41 страны. В течение 7 дней в одном из конференц-залов гостиницы "Ани Плаза" царила дружественная атмосфера, в которой члены альянса решали вопросы по координации краткосрочных и долгосрочных волонтерских проектов, обменивались информацией и опытом работы, обсуждали возникающие в ходе обмена волонтерами технические проблемы, разрабатывали совместные программы, высказывали новые идеи, заключали договоры об обмене волонтерами на 2015 год.

АЛЬЯНС БЫЛ ОСНОВАН В 1982 Г., СЕГОДНЯ В ЕГО СОСТАВЕ ОРГАНИЗАЦИИ из стран Европы, Азии, Америки, даже Африки, вовлеченные в международную добровольческую деятельность и ежегодно собирающиеся для решения различных задач и актуальных вопросов. Среди них и Республиканский штаб студенческих отрядов - Служба добровольного труда Армении (HUJ) под руководством Степана Степаняна - являющийся полноправным членом альянса.

География стран-участниц ереванского собрания довольно обширна - от Франции, Испании, Швейцарии, России, Эстонии и других стран Европейского континента до Кореи, Китая, Японии, с одной стороны, и Кении и Танзании - с другой. Торжественная церемония открытия состоялась 27 февраля. Армения не случайно была выбрана местом проведения важного мероприятия: в этом году исполняется 50 лет студенческим отрядам Армении, зародившимся в советские годы и переросшим в волонтерское движение. Приветствие премьер-министра Армении Овика Абрамяна зачитал заместитель министра спорта и по делам молодежи А.Карамян.

"В Армении высоко ценят деятельность Альянса европейских служб добровольного труда в плане вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность, оказания добровольцами помощи детям-сиротам и уязвимым слоям общества, - говорится в послании. - Особенно ценен вклад волонтеров в сохранение культурного наследия, осуществление экологических, строительно-реставрационных и других программ. Через кузницу студенческих отрядов Армении прошли более 240 тысяч студентов и представителей молодежи, участвовавших в строительных работах важнейших объектов страны, выполнявших большую спасательную и восстановительную работу в зоне бедствия в дни разрушительного Спитакского землетрясения 1988 г. И сегодня, продолжая добрые традиции студенческих отрядов, армянские волонтеры совместно с зарубежными коллегами вносят серьезный вклад в развитие страны, разворачивая общественно полезную и результативную деятельность". Овик Абрамян также пожелал плодотворной и продуктивной работы участникам митинга.

Как заметила руководитель французской организации Jeunesse et Reconstruction Мари-Кристин Абиска, основная часть контактов между волонтерскими службами ведется в сети интернет, что в основном носит технический, несколько протокольный характер. Но ежегодное собрание членов альянса становится площадкой живого общения, позволяет представителям разных стран лучше понять друг друга, обсудить детали того или иного проекта, быстро решить много вопросов. "Собрание альянса – это возможность всего за несколько дней разработать проекты с несколькими партнерскими организациями одновременно, развернуто представить свои программы и волонтерские лагеря, объяснить все их плюсы", - считает она. По словам Мари-Кристин Абиска, Армения – одна из стран, с которыми у ее организации налажены давние связи и обмен волонтерами проводится на высоком уровне.

УСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЕЕ ТЕСНЫХ КОНТАКТОВ С АРМЯНСКОЙ СТОРОНОЙ – ОДНА ИЗ ЗАДАЧ крупной российской организации World for you, которая ежегодно открывает волонтерские лагеря разной направленности в российских городах, а также направляет добровольцев-россиян в другие страны. "С Арменией у нас контакты стабильные, но, к сожалению, пока обмен волонтерами небольшой, - рассказывает представитель World for you Юлия Утенкова. – Россияне предпочитают выезжать в страны ЕС, хотя мы предлагаем им отправиться и в страны СНГ. Но в последние годы появляется интерес и к государствам постсоветского пространства, в том числе и к Армении. Нынешняя встреча в Ереване позволит обсудить проекты и нюансы работы со Службой добровольного труда Армении". По словам Юлии Утенковой, в этом году World for you вместе с HUJ подали заявку на грант по осуществлению совместного армяно-российского проекта по культурному обмену, который может стать предтечей развития процесса обмена волонтерами в рамках как краткосрочных, так и долгосрочных программ.

В дни собрания участники обменивались информацией и о профиле волонтерских лагерей. В некоторых странах большим спросом пользуются лагеря социальной направленности, в других - превалируют экологические проекты, в третьих - ремонтно-строительные или культурные. Однако кроме основных видов волонтерской деятельности организации некоторых стран предлагают самобытные отрасли. Так, в Эстонии популярны эко-хутора, где волонтеры занимаются традиционным для этой страны сельским хозяйством. "Это небольшие фермы по производству молока и молочных продуктов, выращиванию и сбору овощей и т.д. В таких случаях мы открываем лагеря на 4-5 человек, – рассказывает директор организации ESTYES Александр Курушев. - Здесь волонтеров быстро обучают специфике работы, прививают необходимые навыки и, как показывает опыт, добровольцы успешно справляются с неизвестной им прежде деятельностью".

Популярны в Эстонии и проекты, связанные с пчеловодческими хозяйствами. Волонтеры ухаживают за ульями, собирают мед. В Эстонии активно действуют и лагеря для подростков в возрасте 14-17 лет. Большинство из них носит межкультурный, спортивно-оздоровительный характер и собирает до 40-45 юных волонтеров, которые занимаются общей спортивной подготовкой, культурологической работой, собирают в лесах ягоды для детских домов или изготовляют изделия ручной работы в дар домам престарелых. Всего в Эстонии, по прошлогодним данным, 47 лагерей, и это, как отмечает А.Курушев, еще не предел.

В течение 7 дней в одном из конференц-залов  гостиницы 'Ани Плаза' члены альянса решали вопросы по координации краткосрочных и долгосрочных волонтерских проектов, обменивались информацией и опытом работы

ОРГАНИЗАЦИЯ ESTYES ТАКЖЕ ПЛАНИРУЕТ УГЛУБИТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ. За прошедшие годы в Эстонии побывало немало армянских волонтеров, а волонтеры из Эстонии приезжали в Армению, в их числе и наши эстонские соотечественники, но их число, по словам главы ESTYES, хотелось бы увеличить. "Армения – гостеприимная страна, да и атмосфера собрания была весьма приятной, дружелюбной, располагающей к активизации творческих сил. Мы хотим увеличить обмен волонтерами с HUJ", - сказал Александр Курушев. Он также отметил уникальность Службы добровольного труда Армении, которая сумела стать преемником знаменитых советских студенческих отрядов и развить их лучшие традиции на основе международных стандартов волонтерского движения.

Участники собрания были удивлены отношением правительства Армении к волонтерскому движению. Как отметили представители испанской организации SVI, приветствие премьер-министра Овика Абрамяна по случаю съезда Альянса европейских служб добровольного труда свидетельствует о большом внимании правительства РА к деятельности волонтеров как в Армении, так и за ее пределами, о высокой оценке этой деятельности и ее важности в развитии страны. Будучи одним из основателей альянса, испанская организация всегда приветствует появление в его рядах новых, достойных представителей. С армянским Штабом студенческих отрядов у SVI налажен плодотворный обмен волонтерами. "С первых дней в Ереване мы ощутили тепло, доброе отношение представителей Армении и к самому движению, и к организации. Собрание позволяет присмотреть новые лагеря для взаимообмена добровольцами, зарезервировать лагеря на будущий сезон, обменяться предложениями, внести коррективы в совместную работу", - сказал представитель SVI Бруно дель Мазо де Унамундо.

Волонтерское движение имеет много позитивных сторон, уверены все участники собрания Альянса европейских служб добровольного труда. Кроме неоценимой помощи странам в разных сферах волонтеры приобретают новые специальности, знания и навыки, знакомятся с культурой, традициями, бытом и мировоззрением других народов. Это культурное взаимодействие ведет к взаимообогащению представителей разных народов, налаживая их гармоничное сосуществование на нашей многоликой планете. Кроме того, цель альянса – нести в молодежь идеи межкультурного обучения, понимания и миротворчества через добровольческую деятельность. "Мы, волонтеры, заживляем раны, оставленные на карте мира политиками, и в этом тоже заключается наша важная миссия. Ведь что бы ни происходило в мире, доверие между волонтерскими организациями сохраняется", - сказал один из участников ереванского собрания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
    2022-10-04 13:41

    Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

  • УРОКИ АРМЯНСКОГО
    2022-04-05 09:24

    Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…

  • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
    2020-12-03 12:00

    Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

  • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    2020-11-04 09:30

    Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.