Последние новости

ЛАГЕРЯ НА БУДУЩИЙ СЕЗОН

В Ереване завершило работу очередное собрание членов Альянса европейских служб добровольного труда, собравшее 140 представителей 79 национальных волонтерских организаций из 41 страны. В течение 7 дней в одном из конференц-залов гостиницы "Ани Плаза" царила дружественная атмосфера, в которой члены альянса решали вопросы по координации краткосрочных и долгосрочных волонтерских проектов, обменивались информацией и опытом работы, обсуждали возникающие в ходе обмена волонтерами технические проблемы, разрабатывали совместные программы, высказывали новые идеи, заключали договоры об обмене волонтерами на 2015 год.

АЛЬЯНС БЫЛ ОСНОВАН В 1982 Г., СЕГОДНЯ В ЕГО СОСТАВЕ ОРГАНИЗАЦИИ из стран Европы, Азии, Америки, даже Африки, вовлеченные в международную добровольческую деятельность и ежегодно собирающиеся для решения различных задач и актуальных вопросов. Среди них и Республиканский штаб студенческих отрядов - Служба добровольного труда Армении (HUJ) под руководством Степана Степаняна - являющийся полноправным членом альянса.

География стран-участниц ереванского собрания довольно обширна - от Франции, Испании, Швейцарии, России, Эстонии и других стран Европейского континента до Кореи, Китая, Японии, с одной стороны, и Кении и Танзании - с другой. Торжественная церемония открытия состоялась 27 февраля. Армения не случайно была выбрана местом проведения важного мероприятия: в этом году исполняется 50 лет студенческим отрядам Армении, зародившимся в советские годы и переросшим в волонтерское движение. Приветствие премьер-министра Армении Овика Абрамяна зачитал заместитель министра спорта и по делам молодежи А.Карамян.

"В Армении высоко ценят деятельность Альянса европейских служб добровольного труда в плане вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность, оказания добровольцами помощи детям-сиротам и уязвимым слоям общества, - говорится в послании. - Особенно ценен вклад волонтеров в сохранение культурного наследия, осуществление экологических, строительно-реставрационных и других программ. Через кузницу студенческих отрядов Армении прошли более 240 тысяч студентов и представителей молодежи, участвовавших в строительных работах важнейших объектов страны, выполнявших большую спасательную и восстановительную работу в зоне бедствия в дни разрушительного Спитакского землетрясения 1988 г. И сегодня, продолжая добрые традиции студенческих отрядов, армянские волонтеры совместно с зарубежными коллегами вносят серьезный вклад в развитие страны, разворачивая общественно полезную и результативную деятельность". Овик Абрамян также пожелал плодотворной и продуктивной работы участникам митинга.

Как заметила руководитель французской организации Jeunesse et Reconstruction Мари-Кристин Абиска, основная часть контактов между волонтерскими службами ведется в сети интернет, что в основном носит технический, несколько протокольный характер. Но ежегодное собрание членов альянса становится площадкой живого общения, позволяет представителям разных стран лучше понять друг друга, обсудить детали того или иного проекта, быстро решить много вопросов. "Собрание альянса – это возможность всего за несколько дней разработать проекты с несколькими партнерскими организациями одновременно, развернуто представить свои программы и волонтерские лагеря, объяснить все их плюсы", - считает она. По словам Мари-Кристин Абиска, Армения – одна из стран, с которыми у ее организации налажены давние связи и обмен волонтерами проводится на высоком уровне.

УСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЕЕ ТЕСНЫХ КОНТАКТОВ С АРМЯНСКОЙ СТОРОНОЙ – ОДНА ИЗ ЗАДАЧ крупной российской организации World for you, которая ежегодно открывает волонтерские лагеря разной направленности в российских городах, а также направляет добровольцев-россиян в другие страны. "С Арменией у нас контакты стабильные, но, к сожалению, пока обмен волонтерами небольшой, - рассказывает представитель World for you Юлия Утенкова. – Россияне предпочитают выезжать в страны ЕС, хотя мы предлагаем им отправиться и в страны СНГ. Но в последние годы появляется интерес и к государствам постсоветского пространства, в том числе и к Армении. Нынешняя встреча в Ереване позволит обсудить проекты и нюансы работы со Службой добровольного труда Армении". По словам Юлии Утенковой, в этом году World for you вместе с HUJ подали заявку на грант по осуществлению совместного армяно-российского проекта по культурному обмену, который может стать предтечей развития процесса обмена волонтерами в рамках как краткосрочных, так и долгосрочных программ.

В дни собрания участники обменивались информацией и о профиле волонтерских лагерей. В некоторых странах большим спросом пользуются лагеря социальной направленности, в других - превалируют экологические проекты, в третьих - ремонтно-строительные или культурные. Однако кроме основных видов волонтерской деятельности организации некоторых стран предлагают самобытные отрасли. Так, в Эстонии популярны эко-хутора, где волонтеры занимаются традиционным для этой страны сельским хозяйством. "Это небольшие фермы по производству молока и молочных продуктов, выращиванию и сбору овощей и т.д. В таких случаях мы открываем лагеря на 4-5 человек, – рассказывает директор организации ESTYES Александр Курушев. - Здесь волонтеров быстро обучают специфике работы, прививают необходимые навыки и, как показывает опыт, добровольцы успешно справляются с неизвестной им прежде деятельностью".

Популярны в Эстонии и проекты, связанные с пчеловодческими хозяйствами. Волонтеры ухаживают за ульями, собирают мед. В Эстонии активно действуют и лагеря для подростков в возрасте 14-17 лет. Большинство из них носит межкультурный, спортивно-оздоровительный характер и собирает до 40-45 юных волонтеров, которые занимаются общей спортивной подготовкой, культурологической работой, собирают в лесах ягоды для детских домов или изготовляют изделия ручной работы в дар домам престарелых. Всего в Эстонии, по прошлогодним данным, 47 лагерей, и это, как отмечает А.Курушев, еще не предел.

В течение 7 дней в одном из конференц-залов  гостиницы 'Ани Плаза' члены альянса решали вопросы по координации краткосрочных и долгосрочных волонтерских проектов, обменивались информацией и опытом работы

ОРГАНИЗАЦИЯ ESTYES ТАКЖЕ ПЛАНИРУЕТ УГЛУБИТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ. За прошедшие годы в Эстонии побывало немало армянских волонтеров, а волонтеры из Эстонии приезжали в Армению, в их числе и наши эстонские соотечественники, но их число, по словам главы ESTYES, хотелось бы увеличить. "Армения – гостеприимная страна, да и атмосфера собрания была весьма приятной, дружелюбной, располагающей к активизации творческих сил. Мы хотим увеличить обмен волонтерами с HUJ", - сказал Александр Курушев. Он также отметил уникальность Службы добровольного труда Армении, которая сумела стать преемником знаменитых советских студенческих отрядов и развить их лучшие традиции на основе международных стандартов волонтерского движения.

Участники собрания были удивлены отношением правительства Армении к волонтерскому движению. Как отметили представители испанской организации SVI, приветствие премьер-министра Овика Абрамяна по случаю съезда Альянса европейских служб добровольного труда свидетельствует о большом внимании правительства РА к деятельности волонтеров как в Армении, так и за ее пределами, о высокой оценке этой деятельности и ее важности в развитии страны. Будучи одним из основателей альянса, испанская организация всегда приветствует появление в его рядах новых, достойных представителей. С армянским Штабом студенческих отрядов у SVI налажен плодотворный обмен волонтерами. "С первых дней в Ереване мы ощутили тепло, доброе отношение представителей Армении и к самому движению, и к организации. Собрание позволяет присмотреть новые лагеря для взаимообмена добровольцами, зарезервировать лагеря на будущий сезон, обменяться предложениями, внести коррективы в совместную работу", - сказал представитель SVI Бруно дель Мазо де Унамундо.

Волонтерское движение имеет много позитивных сторон, уверены все участники собрания Альянса европейских служб добровольного труда. Кроме неоценимой помощи странам в разных сферах волонтеры приобретают новые специальности, знания и навыки, знакомятся с культурой, традициями, бытом и мировоззрением других народов. Это культурное взаимодействие ведет к взаимообогащению представителей разных народов, налаживая их гармоничное сосуществование на нашей многоликой планете. Кроме того, цель альянса – нести в молодежь идеи межкультурного обучения, понимания и миротворчества через добровольческую деятельность. "Мы, волонтеры, заживляем раны, оставленные на карте мира политиками, и в этом тоже заключается наша важная миссия. Ведь что бы ни происходило в мире, доверие между волонтерскими организациями сохраняется", - сказал один из участников ереванского собрания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      951

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1183

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3708

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3425

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      598

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30
      2577

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      469

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7534

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.