Последние новости

ТУФ - НЕ ПРОБЛЕМА, А РЕСУРС

Из 250 млн куб. м освоена 5-я часть

Большинство местных жителей, привыкших не удивляться суровым сюрпризам действительности, недоуменно переспрашивают: "Как так, "Артик-туф" больше не существует?"

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМБИНАТ, ПРЕВРАТИВШИЙСЯ В МНОГООТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, продукция которого в качестве стенового камня использовалась для строительства жилья и объектов соцкультбыта, не считая подсобных строений и заборов, стал основой возведения как минимум 20 млн квартир. Дотошные исследователи подсчитали: вагонами с туфом можно опоясать Землю три раза. Артикский туф, превратившийся в национальный бренд, в деловом мире фигурировал наряду с такими понятиями, как наирит, коньяк, вычислительные машины.

Три года назад правопреемник предприятия ЗАО "Артик-туф", имея налоговую задолженность в 40 млн драмов, признано банкротом. Образно говоря, флагман отечественной стройиндустрии почил, но не на лаврах. Колосс был на глиняных ногах, или же ему свернули шею конкуренты, а может быть, стеновому камню как исходному материалу нашли лучшую замену? Эти и множество других вопросов, связанных судьбой "Артик-туфа", кому-то покажутся запоздалыми, так как в прошлое возврата нет. К этому выводу добавляется провокационный аргумент - коммуникационная блокада, застопорившая спрос на камень: фрахт за перевозку груза заказчику из России обойдется в $7 тыс....

Последний раз найти ответы на проблемы туфодобычи были сделаны 13 лет назад, когда в Артике была проведена научно-практическая конференция. Ученые и специалисты, а их было 140 - академики, врачи, преподаватели вузов, хозяйственники - составили проект природопользования и природоохраны, состоящий из 15 вопросов. Ни один из этих вопросов не нашел практического ответа, хотя формально какие-то мероприятия проводятся. Руководство местного муниципалитета открещивается от кормилицы города - туфодобычи, так как от ее прибылей ничего не достается городской казне. С другой стороны, отмечает руководство, артикское месторождение истощено, а будущее города нужно развивать, не надеясь на туфодобычу...

Опытные горняки, наоборот, приводят научные данные: из 250 млн кубометров запасов туфа освоена лишь одна пятая. Трудность сегодня в том, что множество карьеров завалено отходами на площади 440 га. Из этого следует, что необходима переработка отходов, а их, по разным подсчетам, ни много ни мало - 30 млн кубометров. Вместе с тем известно, что разработаны технологии для производства ста с лишним видов туфовой продукции. Только на базе использования отходов, говорят специалисты, можно организовать производство туфобетонных блоков общей мощностью более одного миллиона кубометров.

Понятие "отходы", говорил один из директоров "Артик-туфа" М.Петоян, весьма относительно, так как горы отходов - золотые горы, которые завтра будут осмыслены ценным сырьем. К сожалению, "завтра" так и не наступает, а это значит, что новые рабочие места не создаются. Видимо, еще не созрел промышленный гений, способный заброшенные карьеры превратить в доходы и продолжить добычу глубинного, дацитового слоя туфа. Строительный камень нужен всегда, любая стройка - основа развития общества.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ДОВЕДЕННАЯ ДО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛАПСА ОТРАСЛЬ ТУФОДОБЫЧИ породила парадокс, когда старое изжило себя, а новое не вписывается в действительность. Лет семь назад гюмрийский ученый получил в США патент на изобретение, способное коренным образом преобразовать технологию добычи камня. Джон Асатрян разработал метод добычи камня сверхвысоким напором воды с толщиной струи в один мм. Модель изобретенного им агрегата способна заменить дорогостоящий лазер, а в карьерах заменить парк камнерезных машин и другой техники, одновременно вдвое увеличить объем добычи камня. Идея симметричной водоструйной распиловки оказалась невостребованной ни госмужами, ни предпринимателями с капиталом...

Страна камня

Когда говорят, что Армения - страна камней - Карастан, а камень - национальное богатство, в этом нет никакого преувеличения.

СКОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ ВИДЫ ПРОМЫШЛЕННОГО КАМНЯ - травертин, фильзит, базальт, гранит, мрамор являются стратегическим сырьем. В этом списке особенное место занимал строительный туф, запасы которого сосредоточены в Шираке, и в частности, в Артикском месторождении, которое в прошлом веке превратилось в самый крупный в мире центр промышленной добычи туфа. Из известных пяти видов туфа артикский розовый считается наилучшим и основным в качестве стенового камня и облицовочного материала.

В советское время "Артик-туф" стал основным поставщиком стенового камня не только в республике, но и за ее пределами. Было время, когда с платформы предприятия ежедневно отправлялось 70 вагонов продукции: в двух десятках карьеров трудились до 800 камнедобытчиков.

К 1928 г., когда начала реализовываться Государственная программа промышленной туфодобычи, Артик был малопримечательным поселением с древней историей и населением в одну тысячу человек. Через полвека это был уже бурно развивающийся промышленный центр, население которого возросло в тридцать раз. Открытые здесь заводы всесоюзного значения и "Артик-туф" сулили фантастическую перспективу. Но конец истории города горняцкой славы будет нелепым, так как ожидаемое "светлое будущее" завело город в тупик. Время, когда экология никого не интересовала, а комбинат входил в десятку лучших предприятий республики, прошло.

Звездный час "Артик-туфа"

Первый этап становления "Артик-туфа" связан с Ленинаканским землетрясением 1926 г. По инициативе архитектора Дмитрия Числиева здесь был построен дом из артикского туфа. Опытные здания были построены в Ереване, Тбилиси, Баку, Москве и городах Северного Кавказа, располагающихся в разных климатических зонах.

КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТУФА БЫЛИ ПРИЗНАНЫ ОБРАЗЦОВЫМИ и легли в проект промышленного освоения артикского месторождения. Пиком славы "Артик-туфа" был небольшой период после Спитакского землетрясения. Совмин РА поставил задачу коллективу и руководству обеспечить зону бедствия стеновым камнем. В 1989 г. гендиректором объединения "Артик-туф" был назначен 43-летний подполковник Георгий Назаретян. До этого он был начальником исправительно-трудового учреждения, контингент которого тоже добывал туф в карьерах. Г.Назаретян, горняк по образованию, превратил "Артик-туф" в базовое предприятие зоны бедствия: для восстановительных работ требовалось много, очень много камня. Предприятие, как никогда, заработало в полную мощь, люди трудились и по ночам под прожекторами. Горняки получали хорошую зарплату, пособия, пользовались продукцией собственного животноводческого комплекса...

И нет вины Г.Назаретяна в том, что программа возрождения городов и сел потерпела крах. Наступил момент, когда предприятие, как и все другие, оказалось на перепутье. Технология разгосударствления пустила под откос всю экономику страны. По известным причинам девяностые годы превратили отрасль в бесконтрольный бизнес. Г.Назаретян поведал нам историю с криминальным сюжетом. В 1989 г. за счет средств фонда помощи зоне бедствия (3 млн инвалютных рублей) в Италии было закуплено дефицитное оборудование: канатные пилы, алмазные инструменты, мощные домкраты, камнерезные машины, способные распиливать камень на 20-метровой глубине. Отечественная техника снимает слой до 10-12 м, из-за чего и "консервируются" карьеры. Оборудование прибыло в Армению, но было переадресовано в другое место.

Реален ли счастливый поворот?

Следующим поворотным событием в истории "Артик-туфа" стало решение правительства продать на фондовой бирже государственные ЗАО "Аракс", "Алмаст" и "Артик-туф".

СВОЕ НЕСОГЛАСИЕ С НАВЯЗАННОЙ ФОРМОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ГЕНДИРЕКТОР "АРТИК-ТУФА" НАЗАРЕТЯН выразил в вопросе, который эхом отозвался через некоторое время. Дело в том, что коллектив предприятия был лишен права на безвозмездную 20% скидку для участия в приватизации. Это значило, что некий толстосум выкупит 51% акций предприятия и станет единоличным хозяином лидера стройиндустрии. Назаретян не успел предотвратить такой исход дела: он погиб в автокатастрофе.

Раскуроченный гигантский механизм объединения превратился в поставщика запчастей для трех десятков мини-фирм. К настоящему времени на всей территории артикского месторождения кое-как существуют три фирмы.

Наши попытки разобраться, почему правопреемник "Артик-туфа" ЗАО "Артик-туф" перестал существовать, привели к печальным результатам. Во-первых, как уже отмечено, это сорокамиллионный налоговый долг, хотя продукция была, но не было сбыта. Этот долг, во-вторых, появился в то время, когда в Гюмри строился микрорайон "Муш-2". Подрядчики отказались от туфа, заменив его шлакоблоками. Добытый камень так и остался мертвым грузом.

Можно ли было предотвратить смерть гиганта? Да, говорят специалисты, можно было, если бы правительство на законодательном уровне запретило в республике строительство зданий без туфовых стен. Второе "если" - реалистичная точка зрения кандидата технических наук А.Манукяна (см. "ГА", N73. 2007 г. "Артикский туф: иллюзии и реалии") - внедрение нового вида деятельности - частно-государственного партнерства. Может быть, вступление Армении в ЕАЭС заставит наше правительство с позиций открывшихся возможностей взглянуть на нереализованный потенциал "Артик-туфа", как и многих других предприятий, в частности, стройиндустрии?

Основная тема:
Теги:
  • Ашот 08-Янв-2016
    Может быть, вступление Армении в ЕАЭС заставит наше правительство с позиций открывшихся возможностей взглянуть на нереализованный потенциал "Артик-туфа", как и многих других предприятий, в частности, стройиндустрии? Заставило? Да идите вы со своим ЕАЭС мечтать дальше.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
    2017-04-07 14:51

    Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

  • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
    2017-04-07 13:32

    Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

  • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
    2017-03-29 13:08

    Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

  • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
    2017-03-29 13:02

    В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
    2023-06-29 10:59

    27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…