Последние новости

ОБРАЩЕНИЕ "ТАГАРАНА"

Есть шанс создать театр камерной оперы

В зале Дома камерной музыки царило воодушевление. Ансамбль "Тагаран" во главе с руководителем и дирижером Седраком Ерканяном представил аудитории камерную монооперу Эдуарда Садояна "Записки Марии Волконской", написанную для камерного оркестра, чтеца и сопрано.

МАЛО КТО ПОМНИЛ ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ, ОНО БЫЛО СОЗДАНО В 1978 г. и в первый раз прозвучало в Киеве в концертном исполнении с участием Киевского камерного ансамбля и солистки Эллады Чахоян. Поэтому можно считать, что 27 марта этого года состоялась ереванская премьера монооперы Эдуарда Садояна. А премьеры всегда к месту, они всегда четко определяют градус творческой атмосферы и степень востребованности со стороны аудитории. Констатируем: зал был полон, и премьера прошла с исключительным успехом.

Организатором этого маленького, но примечательного музыкального праздника стал художественный руководитель и главный дирижер ансамбля "Тагаран" Седрак Ерканян. Он же исполнил роль чтеца, который дополнял и выстраивал сюжетную линию воспоминаний Марии Волконской.

Опера написана на основе изданной в 1977 году книжечки под названием "Записки М.Н.Волконской", случайно купленной композитором и прочитанной с большим воодушевлением. Это воспоминания жены декабриста Сергея Волконского, члена "Тайного общества", в который входили высокородные царские генералы и офицеры, выступившие 14 декабря 1825 года на Дворцовой площади в Петербурге против царя и самодержавия. Мария Волконская и жены еще нескольких декабристов проявили крайнее мужество и самоотверженность, отправившись вслед за осужденными на каторгу мужьями в Сибирь. Эта высылка и каторга растянулись не на одно десятилетие. И Мария Волконская написала эти записки по просьбе сына Михаила, родившегося в Сибири, получившего там, в Иркутске, потом в Петербурге прекрасное образование и впоследствии ставшего сенатором.

Сын считал эти записки своей собственностью и никак не рекламировал их. Более того, он всячески скрывал прошлое своих родителей, считая поступок отца заблуждением романтиков начала XIX века. Только в 1904 году он решил напечатать воспоминания матери. Но память об этом событии, в котором героями были посвященные люди России, как и сам литературный материал, пронизанный удивительным благородством чувств и мыслей, поражающий чистым и образным языком, сделали эту маленькую книжицу явлением русской мемуаристики. И, в частности, предметом творческого отклика со стороны случайно ознакомившегося с ней армянского композитора. Так, из разных нитей, красок, эмоций ткется мировая культура.

И как к месту наш "Тагаран" - музыкальный коллектив, по призванию своему возрождающий старую армянскую музыку, старую поэзию, духовные, романтические темы и традиции канувших в Лету эпох, обратился к этой теме и этой опере!

КОМПОЗИТОР САМ НАПИСАЛ ЛИБРЕТТО, СОБРАВ В ТУГУЮ ПРУЖИНУ действия ряд воспоминаний, отражающих решающие моменты жизни героини, ее мужа, ее героических подруг и их мужей. Композитору удалось передать два состояния: раздумчивость воспоминаний, которые отражал оркестр, глубоко проникающий в процесс музыкального развития, и накал чувств в партии вокала в передаче переживаний молодой женщины, рассказывающей о необыкновенной своей судьбе, о любви, о долге, о чести, об умении, как она писала, "и там, среди каторжан быть и веселой, и счастливой".

Партию Марии Волконской с большим вдохновением исполнила певица Эка Горстка, которая для нас стала просто открытием. Можно сказать, она нашла себя в этой роли, а точнее, в жанре камерной оперы, где действие всегда крайне сконцентрированно и требует того же от артиста. В свободном белом одеянии, на которое в конце был накинут черный капот, артистка своей пластикой рисовала и фон жизни героини, и ее прекрасный образ.

Камерный ансамбль под управлением Седрака Ерканяна также был на высоте. После спектакля никто не хотел расходиться. Поздравляли и музыкантов, и дирижера, и постановщика в лице известного кинорежиссера Вигена Чалдраняна, способствующего созданию драматического и волнующего спектакля.

Музыкальное событие, неожиданно воодушевившее нас всех, выдвинуло ряд вопросов. Успех ведь также как и неуспех проблематичен. Неудача нацеливает всех искать ее причины, которые чаще всего не находят, а успех воодушевляет, радует и зовет, как говорят, к покорению новых вершин. И тут возникает вопрос: если в последнее время ансамбль "Тагаран" так интересно работает в жанре маленьких камерных опер, если он как бы уже перерос свое назначение, то почему бы на основании этого не создать театр камерной оперы, насущность которого так назрела в нашей музыкальной среде?!

Седрак Ерканян давно зарекомендовал себя как высокопрофессиональный музыкант, как руководитель, отдающий своему коллективу все силы, знания, талант, всегда ставящий перед собой большие творческие задачи, постоянно ищущий контакт с современными армянскими композиторами. А наша неунывающая композиторская братия имеет в запасе очень много интересных сочинений в жанре камерной оперы, в жанре массовом, демократичном, очень нужном народу и очень любимом со стороны исполнителей.

Жанр камерной оперы - это волшебная шкатулка музыкально-театрального искусства. Остается надеяться, что шанс "открыть ее" не будет упущен как со стороны музыкантов "Тагарана", так и со стороны государственных попечителей, обязанных по долгу службы держать руку на пульсе времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      5137

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2933

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4900

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3271

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3256

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      840

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1265

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2434

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.