Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЭСКИЗЫ АНАМАРИИ ВАРДАПЕТЯН

18 апреля в ереванском Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна открылась выставка сербской художницы Анамарии Вардапетян под названием "Жизнь". Организовали ее Министерство культуры Армении, консульство Республики Сербия в Армении и Музей народного творчества к 100-летию Геноцида.

АНАМАРИЯ ВАРДАПЕТЯН РОДИЛАСЬ В 1974 ГОДУ В БЕЛГРАДЕ, окончила белградский университет искусств, в 2001 году получила степень магистра живописи, в 2014 - степень магистра по специальности графический дизайн. В беседе с корр. "ГА" Анамария отметила, что впервые приехала на родину своих предков, которые в далеком 1915 году были вынуждены покинуть Западную Армению.

"Родители моего отца из Эрзерума, - рассказывает художница. - Во время Геноцида переехали и обосновались в Сербии. Помню рассказы отца о том страшном времени, и нынешнюю выставку я посвящаю 100-летию этого чудовищного преступления. Рассказы отца остались в моей памяти, и я часто думала об этой великой трагедии, первой в XX веке. Я старалась представить на выставке работы именно с армянской тематикой, которую ношу в себе генетически. Это и хачкар, и лаваш, и памятник жертвам Геноцида, это храмы и церкви, величайшие творения армянских зодчих, которыми я восхищаюсь. Именно в эти дни мое сердце наполнено не только грустью, но и гордостью, что я армянка и армянский народ сумел выжить и продолжил творить. Я всего несколько дней в Ереване, но уже успела побывать в Матенадаране, в нескольких музеях. Наконец я увидела прекрасные живописные работы величайшего художника XX века Мартироса Сарьяна, о чем мечтала давно. В Армении мне все так близко и тепло. Именно такой я ее представляла по рассказам отца, побывавшего четверть века назад в Ереване".

Анамария рассказала о выставке, где представлены 44 работы, выполненные в разные годы. Это пейзажи, портреты, зарисовки армянских средневековых памятников. Среди портретов мы увидели и участников известной рок-группы System of Down.

На вопрос, как она так точно смогла изобразить библейскую гору Арарат, армянские церкви, художница ответила: "Армения меня всегда интересовала, я очень много читала о ней, перелистывала множество иллюстрированных альбомов, чтобы познакомиться с культурным наследием армянского народа. А остальное - зов крови".

Во время официального открытия выставки директор Музея народного творчества Овик Овеян отметил, что каждое мероприятие, организованное в эти дни в Армении и Спюрке и посвященное 100-летию Геноцида, - это пощечина Турции, напоминание о тех зверствах, которые были совершены в начале XX века. Первая выставка работ Анамарии Вардапетян в Армении свидетельствует, что армяне - созидательный народ, где бы они ни находились.

В свою очередь почетный консул Республики Сербия в Армении, поэт и переводчик Бабкен Симонян поблагодарил Министерство культуры Армении и руководство Музея народного творчества за содействие в организации выставки. Он коротко рассказал о том, что художница хотела приехать в Армению еще в 2014 году, однако по его совету перенесла экспозицию на 2015-й.

Высоко оценил творчество Анамарии председатель Союза художников Армении Карен Агамян, отметив, что она - талантливая и многообещающая художница, настоящий патриот. Выставка продлится до 25 апреля.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1591

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1592

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2972

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1630

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      1872

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА
      2020-12-20 10:06
      7211

      Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5303

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3846

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.