Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЭСКИЗЫ АНАМАРИИ ВАРДАПЕТЯН

18 апреля в ереванском Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна открылась выставка сербской художницы Анамарии Вардапетян под названием "Жизнь". Организовали ее Министерство культуры Армении, консульство Республики Сербия в Армении и Музей народного творчества к 100-летию Геноцида.

АНАМАРИЯ ВАРДАПЕТЯН РОДИЛАСЬ В 1974 ГОДУ В БЕЛГРАДЕ, окончила белградский университет искусств, в 2001 году получила степень магистра живописи, в 2014 - степень магистра по специальности графический дизайн. В беседе с корр. "ГА" Анамария отметила, что впервые приехала на родину своих предков, которые в далеком 1915 году были вынуждены покинуть Западную Армению.

"Родители моего отца из Эрзерума, - рассказывает художница. - Во время Геноцида переехали и обосновались в Сербии. Помню рассказы отца о том страшном времени, и нынешнюю выставку я посвящаю 100-летию этого чудовищного преступления. Рассказы отца остались в моей памяти, и я часто думала об этой великой трагедии, первой в XX веке. Я старалась представить на выставке работы именно с армянской тематикой, которую ношу в себе генетически. Это и хачкар, и лаваш, и памятник жертвам Геноцида, это храмы и церкви, величайшие творения армянских зодчих, которыми я восхищаюсь. Именно в эти дни мое сердце наполнено не только грустью, но и гордостью, что я армянка и армянский народ сумел выжить и продолжил творить. Я всего несколько дней в Ереване, но уже успела побывать в Матенадаране, в нескольких музеях. Наконец я увидела прекрасные живописные работы величайшего художника XX века Мартироса Сарьяна, о чем мечтала давно. В Армении мне все так близко и тепло. Именно такой я ее представляла по рассказам отца, побывавшего четверть века назад в Ереване".

Анамария рассказала о выставке, где представлены 44 работы, выполненные в разные годы. Это пейзажи, портреты, зарисовки армянских средневековых памятников. Среди портретов мы увидели и участников известной рок-группы System of Down.

На вопрос, как она так точно смогла изобразить библейскую гору Арарат, армянские церкви, художница ответила: "Армения меня всегда интересовала, я очень много читала о ней, перелистывала множество иллюстрированных альбомов, чтобы познакомиться с культурным наследием армянского народа. А остальное - зов крови".

Во время официального открытия выставки директор Музея народного творчества Овик Овеян отметил, что каждое мероприятие, организованное в эти дни в Армении и Спюрке и посвященное 100-летию Геноцида, - это пощечина Турции, напоминание о тех зверствах, которые были совершены в начале XX века. Первая выставка работ Анамарии Вардапетян в Армении свидетельствует, что армяне - созидательный народ, где бы они ни находились.

В свою очередь почетный консул Республики Сербия в Армении, поэт и переводчик Бабкен Симонян поблагодарил Министерство культуры Армении и руководство Музея народного творчества за содействие в организации выставки. Он коротко рассказал о том, что художница хотела приехать в Армению еще в 2014 году, однако по его совету перенесла экспозицию на 2015-й.

Высоко оценил творчество Анамарии председатель Союза художников Армении Карен Агамян, отметив, что она - талантливая и многообещающая художница, настоящий патриот. Выставка продлится до 25 апреля.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
      2023-02-07 11:06
      477

      11-балльное землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии в понедельник, ощутили во многих местах нашего региона, в том числе в Ливане, Израиле, Иордании, Грузии, Абхазии, Армении. Оно превысило по своей силе Спитакское землетрясение 1988 года. В Ереване сила подземных толчков составила 3 балла, в Гюмри - 3-4. После каждого мощного землетрясения со множеством жертв возникает вопрос: почему современная наука до сих пор не может предсказать подземные толчки? Чтобы, cкажем, эвакуировать людей из опасного региона заранее. Корр. "ГА" поинтересовался у специалистов.

    • CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
      2023-02-06 11:15
      728

      Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах. Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      2308

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      3548

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3826

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3513

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2513

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1581

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.