Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЭСКИЗЫ АНАМАРИИ ВАРДАПЕТЯН

18 апреля в ереванском Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна открылась выставка сербской художницы Анамарии Вардапетян под названием "Жизнь". Организовали ее Министерство культуры Армении, консульство Республики Сербия в Армении и Музей народного творчества к 100-летию Геноцида.

АНАМАРИЯ ВАРДАПЕТЯН РОДИЛАСЬ В 1974 ГОДУ В БЕЛГРАДЕ, окончила белградский университет искусств, в 2001 году получила степень магистра живописи, в 2014 - степень магистра по специальности графический дизайн. В беседе с корр. "ГА" Анамария отметила, что впервые приехала на родину своих предков, которые в далеком 1915 году были вынуждены покинуть Западную Армению.

"Родители моего отца из Эрзерума, - рассказывает художница. - Во время Геноцида переехали и обосновались в Сербии. Помню рассказы отца о том страшном времени, и нынешнюю выставку я посвящаю 100-летию этого чудовищного преступления. Рассказы отца остались в моей памяти, и я часто думала об этой великой трагедии, первой в XX веке. Я старалась представить на выставке работы именно с армянской тематикой, которую ношу в себе генетически. Это и хачкар, и лаваш, и памятник жертвам Геноцида, это храмы и церкви, величайшие творения армянских зодчих, которыми я восхищаюсь. Именно в эти дни мое сердце наполнено не только грустью, но и гордостью, что я армянка и армянский народ сумел выжить и продолжил творить. Я всего несколько дней в Ереване, но уже успела побывать в Матенадаране, в нескольких музеях. Наконец я увидела прекрасные живописные работы величайшего художника XX века Мартироса Сарьяна, о чем мечтала давно. В Армении мне все так близко и тепло. Именно такой я ее представляла по рассказам отца, побывавшего четверть века назад в Ереване".

Анамария рассказала о выставке, где представлены 44 работы, выполненные в разные годы. Это пейзажи, портреты, зарисовки армянских средневековых памятников. Среди портретов мы увидели и участников известной рок-группы System of Down.

На вопрос, как она так точно смогла изобразить библейскую гору Арарат, армянские церкви, художница ответила: "Армения меня всегда интересовала, я очень много читала о ней, перелистывала множество иллюстрированных альбомов, чтобы познакомиться с культурным наследием армянского народа. А остальное - зов крови".

Во время официального открытия выставки директор Музея народного творчества Овик Овеян отметил, что каждое мероприятие, организованное в эти дни в Армении и Спюрке и посвященное 100-летию Геноцида, - это пощечина Турции, напоминание о тех зверствах, которые были совершены в начале XX века. Первая выставка работ Анамарии Вардапетян в Армении свидетельствует, что армяне - созидательный народ, где бы они ни находились.

В свою очередь почетный консул Республики Сербия в Армении, поэт и переводчик Бабкен Симонян поблагодарил Министерство культуры Армении и руководство Музея народного творчества за содействие в организации выставки. Он коротко рассказал о том, что художница хотела приехать в Армению еще в 2014 году, однако по его совету перенесла экспозицию на 2015-й.

Высоко оценил творчество Анамарии председатель Союза художников Армении Карен Агамян, отметив, что она - талантливая и многообещающая художница, настоящий патриот. Выставка продлится до 25 апреля.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2125

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3042

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2472

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1387

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      1114

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1759

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1499

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3356

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.