Последние новости

СОКРОВИЩА УРФИНСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Древний город Урфа (Эдесса), расположенный в Междуречье, на одном из притоков Евфрата, исстари был крупнейшим торговым, хозяйственным и культурным центром, соседствующим с Великой Арменией. Основную часть населения города составляли армяне, а в период его самого пышного расцвета (ХII в.) их численность насчитывала около 47 тысяч человек. Именно здесь еще в начале V века, как свидетельствуют историки, великий Месроп Маштоц составил армянский алфавит.

УРФА ВСЕГДА БЫЛА ПРОЦВЕТАЮЩИМ ГОРОДОМ НЕСМОТРЯ на то, что в разные периоды находилась под владычеством Рима, Персии, Сасанидского Ирана, Арабского халифата, Византии. Однако после завоевания Урфы Османской Турцией (середина ХVII в.) город пришел в полнейший упадок. Но до современников чудом дошли осколки памятников армянской культуры Урфы. И среди них образцы вышивального искусства, свидетельствующие о неистребимой духовной силе нашего народа. Сейчас эта небольшая коллекция, состоящая из более 73 оригинальных и 230 рисованных образцов вышивки, хранится в Национальной галерее Армении. Впервые уникальная коллекция выставлялась на всеобщее обозрение, когда была преподнесена в дар музею, а затем в связи с 90-летием Геноцида армян. Эти образцы высокого искусства сохранила для потомства Сатеник Безикян.

Сокровища урфинской коллекции

Для оказания помощи и поддержки армянам, пострадавшим от турецких погромов в 1895-1896 годах, Урфу посетили немецкие и американские миссионеры. Среди них находилась Корина Шатлг, возглавляющая американскую группу. Спустя некоторое время она познакомилась с вышивками рукодельниц города и, восхищенная тончайшим искусством, решила открыть в Урфе специальную мастерскую. Вскоре продукция этой мастерской – скатерти, полотенца, салфетки – нашли широкий спрос в США и Англии. Закончив свою миссию, Шатлг возвратилась к себе на родину, а ее дело продолжила 27-летняя датчанка Карен Эппе.

Дело это постепенно расцветало, да так, что вышивками мастерской заинтересовался один из служащих ковровой фабрики, которая также была открыта в городе немецкой благотворительной миссией, Бруно Экарт. Он был настолько воодушевлен, что решил организовать в Германии выставку работ урфинских вышивальщиц, и в связи с этим поручил двум армянским художникам, работающим на его фабрике, нарисовать, скопировать образцы с оригиналов вышивок. Его поручение вскоре было выполнено на кальке, и в результате были созданы два альбома.

Сокровища урфинской коллекции

НО ЗАДУМАННАЯ ЭКАРТОМ ВЫСТАВКА ТАК И НЕ УДАЛАСЬ: началась Первая мировая война, а затем наступил трагический для армян 1915 год. Между тем Экарт женился на одной из вышивальщиц, Сатеник Безикян. Смутное время не позволило Экарту долго оставаться в Урфе, и он был вынужден вернуться на родину. А его супруга Сатеник не согласилась покинуть родной город и не позволила мужу вывезти в Германию альбомы с рисунками вышивок и оригинальные образцы. Прекрасная мастерица и рукодельница хорошо представляла себе все культурно-историческое значение сокровища Урфы и не желала подвергать его превратностям судьбы. Кстати, вполне возможно, что некоторые вышивки из хранящихся в фонде Национальной галереи сделаны руками самой С.Безикян.

Судьба ее в дальнейшем сложилась так же, как и у многих армян Урфы. Вместе с беженцами она вынуждена была покинуть город, а спустя долгие годы репатриировала в Советскую Армению. По рекомендации крупнейшего исследователя армянского средневекового искусства Лидии Александровны Дурново она передала хранящиеся у нее материалы в музей. Так Сатеник Безикян сохранила для потомства памятники вышивального искусства своего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9752

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1676

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1026

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2852

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      922

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      2079

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      3114

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2492

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.