Последние новости

СЕНСАЦИОННЫЙ АПРЕЛЬ

Концертное обозрение

Почти все культурные мероприятия этого года проходят под знаком 100-летия Геноцида армян. Этот трагический юбилей не оставил равнодушным ни одного подлинного деятеля искусства во всем мире, и каждый по-своему пытается откликнуться на него. Для такого тяжкого преступления, как Геноцид, нет ни забвения, ни срока давности, и, сколько бы ни прошло времени, палачи должны нести ответственность за истребление народа, идущего из глубины веков и несущего миру сокровища своей культуры. Подобное преступление нигде, ни в какой части света не должно повториться - вот чем руководствуются те, кто сегодня вместе с нами отмечает эту печальную дату.

Выдающийся пианист Евгений Кисин

ОСОБЕННО НАСЫЩЕННЫМ И СЕНСАЦИОННЫМ ВЫДАЛСЯ НЫНЕШНИЙ АПРЕЛЬ: по вечерам все концертные залы переполнены. Что ни день - событие. Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова, где проходят главные события, напоминает бастион, который ежевечерне штурмуют зрители. Редко в один месяц бывает такой наплыв артистов высокого ранга. И какие имена в течение короткого времени: выдающийся пианист Евгений Кисин, прославленный виолончелист Александр Чаушян (Великобритания), один из мощных представителей современного дирижерского искусства Алан Алтиноглу (Франция), по-моему, впервые приехавший к нам на гастроли, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, давший три незабываемых концерта с богатой, насыщенной программой, наша соотечественница, живущая ныне в Дании, Марианна Ширинян, замечательно сыгравшая с филармоническим оркестром Армении под управлением Эд.Топчяна фортепианный концерт Грига...

Мария Гулегина

После двадцатого апреля нас ждут также встречи с покорившим мир дирижером Валерием Гергиевым и с прославленной оперной дивой Марией Гулегиной, вызывающей к себе недюжинный слушательский интерес.

Самое яркое впечатление - от сольного концерта пианиста Евгения Кисина, прошедшего в начале месяца в рамках XVI Международного фестиваля "Ереванские перспективы" под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Инициатива руководителя этого фестиваля, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян всегда похвальна: приглашаются исключительно интересные солисты и коллективы мирового уровня: есть что послушать и над чем поразмыслить. Вот они и дали достойный старт месяцу, пригласив артиста с его аристократически изощренным вкусом и благородно-рыцарским стилем исполнения, с его неземной красоты фортепианным звуком, максимализмом и неукротимым духом пьянящей свободы.

НАДО ЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО НА КОНЦЕРТЕ КИСИНА СТЕНЫ ЗАЛА БУКВАЛЬНО ломились от желающих приобщиться к подлинно высокой музыкальной культуре. Воодушевление зала понятно: уникальное мастерство пианиста знакомо меломанам всего мира. В отношении к этому артисту странным образом сочетается осознание высоты его творческого дара с какой-то трудно определимой дружеской привязанностью. Тому есть объяснение: мы давно полюбили его искусство, с тех самых пор, когда руководитель "Виртуозов Москвы" Владимир Спиваков впервые привез к нам еще совсем юного мальчика, сыгравшего в Большом зале филармонии не по-детски серьезно один из концертов Моцарта. На протяжении более трех десятилетий - с момента своего первого появления на сцене Кисин покоряет своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира.

Когда играет Кисин, само понятие возраста исчезает: то, что он делает, обращено к душе - а кто ведает, сколько ей лет и что она может. Пианист быстро забирает слушателя в свое сердце и по-детски внимательно показывает ему там все тайники. В кисинской детскости и чистоте чувств и непосредственность переключения эмоций, и поглощенность тем, что приковало внимание этой души, увлекающейся и искренней. В нем мы видим собеседника, способного все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы. Откровения, добытые его трудом и талантом, он делает и нашим достоянием. Лишенный каких бы то ни было атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами.

Какая великая простота была в его исполнении 21-й сонаты Бетховена, какая душевная открытость и глубина, задумчивость и драматизм! И как удивителен, как поэтичен был сам пианист, исполнявший эту музыку так, словно это было его собственное раздумье, словно он исповедовался в своих чувствах наедине с собою самим и с природой. В переполненном зале с феноменальной энергией выражения играл он и Четвертую сонату Прокофьева, ноктюрны и мазурки Шопена, "Ракоци-марш" Листа. Сколько выразительности, эмоциональной тонкости, взволнованности было в трактовке прокофьевской сонаты. Артист как бы исподволь накапливает в своем повествовании энергию, чтобы все переполнявшие сердце чувства выплеснуть в зал. В исполнении Шопена и Листа мы вновь оказались во власти его редкого обаяния, поразительно искренней интонации пианиста. Его исполнение - это диалог с самим собой, не имеющее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля.

Каждое произведение он завершал под гром рукоплесканий, какого, наверное, не было в этих стенах давно. Растроганный, восхищенный настроением публики, он готов был играть и дальше.

Алан Алтиноглу

ВТОРОЙ КОНЦЕРТ В АПРЕЛЕ БЫЛ НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ: состоялась беспрецедентная встреча с французским дирижером армянского происхождения Аланом Алтиноглу. Сегодня среди звезд первой величины на мировом дирижерском горизонте Алан Алтиноглу занимает одно из первых мест. Его считают королем оперы, но он широко известен и как симфонический дирижер, о чем свидетельствуют его многочисленные записи симфонических произведений и концертов.

Алан родился в Париже, окончил парижскую консерваторию, где потом 10 лет преподавал в классе камерного ансамбля. Потом к 35 годам он сделал карьеру оперного дирижера. Сегодня он регулярно выступает в крупнейших оперных театрах мира, таких как Метрополитен-опера, Венская государственная опера, Чикагский оперный театр, Берлинская государственная опера, Баварская государственная опера, музыкальные театры Парижа.

Впервые я услышала о нем, когда он два года назад выступил на Пятом фестивале Национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. В течение фестиваля только он дважды стоял за пультом плетневского оркестра, покорив российскую публику своим мастерством и недюжинным темпераментом. Это обаяние маэстро распространилось и на наш оперный зал, когда он, встав за пульт Филармонического оркестра Армении, сыграл интересно составленную программу из произведений Вагнера (увертюры из первого и третьего действий оперы "Лоэнгрин", Первый виолончельный концерт Сен-Санса, где солировал наш знаменитый соотечественник Александр Чаушян, Мориса Равеля (Испанская рапсодия и Сюита N2 из балета "Дафнис и Хлоя").

Александр Чаушян

ПОКОРИЛИ ИЗЫСКАННОСТЬ ТРАКТОВОК, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ВСЕХ оркестровых групп (и это невзирая на недостаточное количество репетиций) и глубина понимания музыкального материала. Временами казалось, что на сцене не сотни музыкантов, а один совершенный многотембровый инструмент. Оркестранты вспоминают его с особенной нежностью - его выразительные руки, контакт с оркестром, его отменный вкус, тонкое понимание музыки. С большим тактом, с полной непредвзятостью первозданно прозвучал Первый концерт для виолончели с оркестром Сен-Санса в исполнении замечательного виолончелиста Александра Чаушяна и оркестра, дирижируемого Аланом. Как органично и четко передали они преобладающие в этом сочинении французского классика черты пикантного и причудливого галантного стиля. Думается, вполне оправдан и неугасающий интерес к личности Ал.Чаушяна. Он целиком предан музыке и поэтому всегда остается одним из самых востребованных современных виолончелистов.

Следующий концерт представил нашу соотечественницу, пианистку Марианну Ширинян, с блеском сыгравшую Концерт Грига с Филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. С особым подъемом в этот день прозвучала знаменитая Шестая ("Патетическая") симфония Чайковского. На следующий после концерта день Филармонический оркестр уехал на гастроли в Европу - Данию, Норвегию, Финляндию. По отзывам прессы, все концерты армянских артистов прошли с ошеломляющим успехом в самых престижных залах. Эти концерты тоже посвящены памяти жертв Геноцида. Излишне говорить, что успех наших артистов имеет не только чисто художественное значение. В нем заключен и глубокий политический смысл.

Что же касается концерта легендарного Владимира Спивакова и руководимого им Филармонического оркестра России, они всегда вызывают огромный интерес публики. "ГА" уже писал о них. Но концерты маэстро и его коллектива не требуют слов. Их надо слышать. Но, увы...

Сенсационный апрель еще не завершен. Нас ждут новые встречи, к которым мы еще вернемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лиана АЛЕКСАНЯН: "ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ"
      2019-08-19 09:44
      555

      Серебристый тон лирического сопрано, инструментальная гибкость голоса, тонкая музыкальность певицы Лианы Алексанян нашли горячий отклик ереванской публики во время ее июньских гастролей. В последние годы Лиана живет и работает в Германии, успешно выступает и на оперных сценах Европы.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      2962

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ДОЛГИЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ БАБКЕНА КОЛОЗЯНА
      2019-08-13 12:00
      4281

      В тот вечер мы надолго остались в почти пустом Театрально-художественном институте. Давно разбрелись студенты, ушли по домам все педагоги, только дежурный вахтер дремал в вестибюле, где горел свет. Свет горел и в одном из кабинетов не то третьего, не то второго этажа, где известный художник и один из лучших педагогов Бабкен Колозян рассказывал мне о своих воспитанниках, о новом поколении художников, об уходящей эпохе.

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      6930

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Швейцарии состоялся вечер армянской классической музыки
      2019-08-16 09:00
      290

      Под патронатом посольства Армении в Швейцарии 13 августа в рамках Фестиваля классической музыки “Пупленж” состоялся концерт под названием ”Армянский вечер”.

    • КЛИП НА ПЕСНЮ «ЗДРАВСТВУЙ, АРАРАТ» (ВИДЕО)
      2019-08-14 14:03
      1179

      Популярная российская рок-группа «Маша и Медведи» презентовала новый клип, снятый в Армении на песню «Здравствуй, Арарат». Её концертная премьера состоялась в 2016 году, а в 2018 она вышла в виде сингла. В будущем «Здравствуй, Арарат»  войдёт в новый альбом группы Маша и Медведи «Зимородок». Как сообщает портал rRock.ru, в планах коллектива также выпустить вторую пластинку «РастаМаха».

    • ВЫСОКИЙ ПЕРЕВАЛ
      2019-07-24 10:47
      4037

      Владилену Бальяну - 95. Иначе можно сказать: без пяти лет - 100, почти век. Поэтому задаваться вопросом, много это или мало, излишне. Ясно, что это уже высокий перевал. Против фактов, как известно, не пойдешь, и Владилен Александрович подобно лирическому герою из популярной песни мог бы сказать о себе: мои года - мое богатство.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2423

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.