Последние новости

АРМЕНИЯ ДАЕТ МИРУ ШАНС СПАСТИ СВОЮ СОВЕСТЬ

"Решение о всеобщей депортации вынес младотурецкий комитет, приказ об этом был дан министром внутренних дел Талаат-пашой (совместно с военным министром Энвер-пашой). Высылка армян была осуществлена при помощи специальной организации младотурок. Все армянское население Анатолии, согласно приказу, полученному сверху, было выселено в северные и восточные районы пустыни Месопотамии: Дейр Зор, Ракку, Мескене, Рас ул-Айн, вплоть до Мосула. Депортации подверглось приблизительно 1 400 000 армян. Официально заявлялось, что высылки эти лишь предупредительные меры, но отдельные авторитетные лица совершенно откровенно признавались, что цель высылки - истребление армянской нации" (из выступления Иоганнеса Лепсиуса на судебном процессе по делу Согомона Тейлиряна).

ГЕРМАНИЯ НАХОДИТСЯ НА ПОРОГЕ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА - ПУТИ НАЗАД, ПОХОЖЕ, УЖЕ НЕТ. Согласились все, включая правительство во главе с Ангелой Меркель. "Две правящие партии, приняв решение использовать единственно верный с правовой точки зрения и подобающий термин, прекращают длившееся десятилетия молчание и игнорирование данного вопроса и открывают путь для официального признания Германией Геноцида" - говорится в заявлении "Наконец - признание", с которым выступила по этому поводу действующая в этой стране Рабочая группа Признание - против Геноцида во главе с правозащитницей и ученым Тессой Хофманн. Речь идет о стране, давшей миру и армянам Иоганнеса Лепсиуса и Армина Вегнера. И речь о стране - союзнице Османской Турции в годы Первой мировой войны.

21 апреля Геноцид армян признала Австрия, парламент которой принял совместную резолюцию шести фракций. В документе отмечается, что "осуществленные массовые 100 лет назад в Османской империи погромы армян являются геноцидом". Кроме того, отмечена моральная ответственность Австрии за признание Геноцида армян как союзницы Османской Турции в годы Первой мировой войны. Речь идет о стране, давшей миру и армянам Франца Верфеля и его великий роман "Сорок дней Муса-дага".

Говорить о том, насколько важно признание Геноцида именно этими двумя европейскими странами, думается, излишне. Резолюцию Бундестага с термином "геноцид" можно будет считать историческим документом как в политическом, так и нравственном аспектах. Не в последнюю очередь потому, что речь идет о стране, совершившей другой геноцид - Холокост, покаяние за который стало хрестоматийным примером признания собственной вины в истреблении целого народа и обещанием никогда более не совершать подобное. Примером, которому Турция не только до сих пор не последовала, но и сопротивляется этому все яростнее, циничнее и изворотливее. Еще и потому, что не собирается отказываться от политики Геноцида армян и руками своего детища - Азербайджана в конце XX века продолжила злодеяние, начатое в начале столетия.

ПО СУТИ ДЕЛА ЗАМЫКАЕТСЯ КРУГ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ СТРАН ЕВРОПЫ, признавших Геноцид, - Швейцария, Австрия, Германия. Резолюция парламента Австрии, как и ожидаемая резолюция Бундестага 24 апреля, стали результатом длительной и последовательной работы местных правозащитных групп и организаций, добивавшихся этого на протяжении долгих лет. И этот итог - более чем красноречивый ответ на извечный вопрос о единомышленниках и союзниках Армении в плане осуждения и предотвращения преступления геноцида.

Политический аспект принятых парламентами двух стран резолюций трудно переоценить. Задаваться вопросом - почему это было сделано именно сейчас - можно и, наверное, нужно, как можно найти целый геополитический "букет" в качестве объяснения причин. Ясно, что имеет место ряд интересов и расчетов с прицелом на реалии и перспективу. В политике иначе не бывает, и именно реал-интересы диктуют государствам те или иные решения. Можно сколько угодно сетовать на цинизм современной политики, хотя именно Геноцид армян - идеальный образец постоянства такой политики на протяжении веков. Но куда лучше суметь воспользоваться совпадением - в кои-то веки! - интересов Армении с крупными европейскими державами по ряду вопросов и извлечь из этого выгоду.

Но неоспоримо и несомненно одно: помимо холодного расчета в действиях, нацеленных на признание Геноцида армян, присутствует выраженный нравственный компонент. И присутствует весомо, ярко и убедительно. Этот нравственный компонент - имена тех представителей человечества, которые стали свидетелями совершаемого злодеяния, но не стали молчать и подняли свой голос протеста в попытке спасти армян. Это имена великих гуманистов, ставших совестью своего народа и своего времени, которые пытались привлечь внимание мира к чудовищным деяниям младотурок и тем самым предотвратить его масштабность, которые спасали армянских детей, прекрасно осознавая, что тем самым спасают от полного истребления армянский народ. Милосердие, доброта и сострадание этих людей, ставшие спасительным якорем для армянской нации на фоне немыслимых зверств и бесчеловечности турок, одновременно знаменовали собой совесть и духовную силу человечества. И сохранили в армянском народе надежду и веру в то, что не все в этом мире подчинено законам всепоглощающей ненависти и зла и что всегда найдутся те, кто протянет тебе руку помощи и вытянет из уготованной варваром исторической бездны.

В ЭТОЙ СВЕТЛОЙ КОГОРТЕ ЕСТЬ ИМЕНА ВЕЛИКИХ НЕМЦЕВ И ВЕЛИКИХ АВСТРИЙЦЕВ - Иоганнеса Лепсиуса, Армина Вегнера, Франца Верфеля. Признавая Геноцид армянского народа, Германия и Австрия одновременно воздают дань памяти и уважения великим соотечественникам, которые навсегда вписали свои имена в историю как Армении, так и своих стран и всего человечества. Признавая Геноцид армян, Германия и Австрия признали собственную историю, в том числе - ее черные страницы, перекрыв их белой страницей решительного осуждения. Признав Геноцид армян спустя 100 лет, Германия и Австрия признали приоритет совести, нравственности и общечеловеческих ценностей, глашатаями которых были европейские гуманисты. Тем самым нынешнее поколение немцев и австрийцев обязалось - по крайней мере формально - предотвращать подобные преступления в отношении не только армянского, но и любого другого народа.

Выбор человечества сегодня слишком очевиден. Либо ты человек, либо ты нелюдь. Либо ты свет, либо ты тьма. Либо ты Добро, либо ты Зло.Так было сто лет назад. Так есть и сегодня. Как и 1915-м, Армения в 2015-м дает миру шанс сделать правильный выбор и тем самым спасти свою совесть.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Апр-2015
    "Выбор человечества сегодня слишком очевиден. Либо ты человек, либо ты нелюдь. Либо ты свет, либо ты тьма. Либо ты Добро, либо ты Зло.Так было сто лет назад. Так есть и сегодня. Как и 1915-м, Армения в 2015-м дает миру шанс сделать правильный выбор и тем самым спасти свою совесть".------------ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ
    2019-06-18 11:11
    1603

    О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

  • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
    2019-06-14 16:26
    2729

    Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

  • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
    2019-06-14 13:06
    2783

    Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

  • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
    2019-06-12 15:41
    2778

    Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
    2019-05-28 11:19
    337

    Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

  • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
    2019-05-14 09:11
    355

    Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

  • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
    2019-05-07 13:24
    363

    Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

  • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
    2019-04-30 11:23
    7976

    В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.