Последние новости

НАЦИОНАЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА - ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Недавно профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН закончил работу над книгой, где отражена история создания мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде. Корр. "ГА" попросил автора рассказать о ней.

- К теме конкурса 1965 года меня подвела работа над монографией, посвященной архитектуре армянского модернизма, это период с 1955-го до конца 80-х годов. Именно в середине 60-х, когда проводился конкурс на мемориал жертв Геноцида, армянский модернизм достиг вершины развития. На таком высоком уровне современная армянская архитектура оставалась еще примерно 10-15 лет. И я понял, что на самом масштабном и важном в современной армянской истории архитектурном конкурсе, в котором приняли участие более 70 авторов и коллективов, не могла быть представлена только одна выдающаяся работа. И я не ошибся: мне удалось найти эскизы и других интереснейших проектов.

- Что это за проекты, они раньше не были опубликованы?

- Больше всего меня удивляет то, что ни в личных историях архитекторов, ни в общей истории армянской архитектуры 60-х годов нет не то что анализа конкурсных работ, но даже упоминания об этих работах. Только предельная закрытость общества, отсутствие всякого альтернативного мнения могли заставить предать забвению даже информацию, которая была открыта, - конкурс ведь был открытым, все работы были выставлены в Доме архитектора. Можно сказать, теперь это неизвестный конкурс. Тем не менее в архивах архитекторов мне удалось обнаружить эскизы нескольких конкурсных проектов. И среди них те, которые составляли главную конкуренцию проекту-победителю. Эта скупая информация позволяет представить картину соревнования и тот высокий уровень развития, которого достигла армянская архитектура пятьдесят лет назад. Другой важный вывод касается дальнейшего развития армянской архитектуры. Несомненно, конкурс сконцентрировал творческую мысль, воплощенные в проектах идеи "растеклись", реализуясь в новаторских решениях армянских модернистов.

Профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры (МААМ) Карен БАЛЬЯН

- Значение строительства мемориала в идеологическом смысле очевидно, а в архитектурном?

- В уникальном творческом соревновании архитектура и идеология были тесно сплетены. Решение о создании мемориала означало фактическое признание руководством СССР факта Геноцида. А то, что мемориал удалось построить, было следствием национального единства - единства народа, интеллигенции и руководства республики. Результаты конкурса стали свидетельством победы национального модернистского мышления, направленного на развитие, над антинациональным тоталитарным сталинистским. Вы знаете, все самые значимые работы на конкурсе принадлежали архитекторам и скульпторам нового поколения (за исключением только одной работы, но не буду раскрывать все детали, надеюсь, книга будет вскоре опубликована и интересующиеся найдут там все имена). Им всем было примерно лет сорок, а победителям Артуру Тарханяну и Сашуру Калашяну, соответственно, 33 и 29 лет!

- Вы говорите, что развитие современных тенденций ограничилось 10-15 годами. А как же подъем национального самосознания в конце 80-х?

- Действительно, весна 65-го вела к победе 88-го. Национальное единство 65-го стало основой единства и освобождения в 88-м. Но в архитектуре произошли удивительные несоответствия. В книге я пытаюсь показать то, что последовало за конкурсом. За событиями 24 апреля 1965 года последовали заморозки. Сталинисты взяли реванш. Кочинян, который открывал мемориал 29 ноября 1967 года, cпустя всего три года демонстрирует Брежневу макет неосталинистской архитектуры. И вся официозная архитектура приобретает отчетливый неосталинистский характер. Совершенно не национальный проект. Когда в конце 70-х я писал диссертацию по национальному своеобразию современной армянской архитектуры, мне оппонировали: ты оцениваешь всю архитектуру официоза как не национальную. Да, это было так и противостояло модернизму. Несмотря на то что сталинистское поколение к концу 70 - годов ушло и поколение модернистов могло работать "без помех", былого вдохновения и подъема уже не было. А вот их ученики, которым выпал шанс создавать архитектуру независимой Армении, вообще повернули свои взоры назад, потерявшись в ретроградских реминисценциях.

- И этим можно объяснить уничтожение модернистской архитектуры, которую мы наблюдаем уже не один год?

- С сугубо профессиональной точки зрения - да. Сегодня армянская архитектура в большинстве своем несовременна. Отсутствие смелости, национального подъема. Взгляд обращен назад. Культурное пространство насыщается не только стилизованными формами прошлого (что само по себе малопродуктивно), но именно прошлым. Происходит это по сценарию, построенному вне логики и профессиональной грамоты. К примеру, идет активный процесс разрушения старого Еревана (практически разрушен, несмотря на все усилия по его сохранению) и одновременно создается проект его воссоздания. Реинкарнации, если можно так выразиться. Т.е. делается шаг назад и затем шаг вперед (понятно, что в результате нет никакого движения вперед). Т.е. созидается прошлое, будущее становится прошлым. Это утопия. Прошлое нельзя вернуть. Прошлое нужно сохранять. А в создании городского пространства в виде театральных декораций больше лицемерия по отношению к профессиональному и общественному мнению. Вам не кажется, что люди, допустившие разрушение памятников - общенациональных ценностей, должны дать внятные объяснения своим действиям?

Недавно закончена работа над книгой, где отражена история создания мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде.

- Да, несомненно, наша газета постоянно поднимает эти волнующие общество вопросы. Но только ли вина архитекторов в том, что происходит?

- Не только, но за город в первую очередь отвечают градостроители. Однако градостроительство требует более квалифицированного и честного подхода. Ведь каждое неправильно поставленное сооружение деформирует национальный ландшафт. Я вас уверяю, что, если будут поставлены ограничения профессиональные, это не отпугнет никакого инвестора. Во всем мире города развиваются в строгом соответствии с канонами градостроительства, но это не мешает инвестициям. Я говорю о тех городах, где цена земли намного выше, чем в Ереване. Но для нас высока цена ошибки, т.к. этой земли у нас осталось очень мало и Ереван у нас один. Задача градостроителей - уметь разработать такую модель стратегии города, в которой развитие не нарушает его целостности. Им, а не инвестору должна принадлежать главная роль. Плохое градостроительное решение - это и плохой бизнес-проект. Хотите еще пример? Вернемся опять же к мемориалу жертв Геноцида. Его ансамбль создан в строгом единстве с национальным ландшафтом. Стоя у его подножия, вы видите захватывающую панораму Арарата. Эта панорама в общем замысле имела не меньшее значение, чем архитектура. Фактор ее присутствия имелся в виду еще на стадии выбора места для возведения памятника. Сейчас в эту панораму встроились два высоких здания, нарушающих визуальную целостность мемориала и вершин Арарата. Важнейший фрагмент национального ландшафта развалился. Национальная архитектура - это не наивные арки и выточенные на стенах рельефы. Национальная архитектура - это в первую очередь национальное мышление, выраженное в современной форме. И роль национальной архитектуры велика. Один из ярких примеров - мемориал жертв Геноцида 1915 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      564

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      565

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1910

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1467

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      883

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      771

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4008

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3960

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.