Последние новости

НАЦИОНАЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА - ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Недавно профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН закончил работу над книгой, где отражена история создания мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде. Корр. "ГА" попросил автора рассказать о ней.

- К теме конкурса 1965 года меня подвела работа над монографией, посвященной архитектуре армянского модернизма, это период с 1955-го до конца 80-х годов. Именно в середине 60-х, когда проводился конкурс на мемориал жертв Геноцида, армянский модернизм достиг вершины развития. На таком высоком уровне современная армянская архитектура оставалась еще примерно 10-15 лет. И я понял, что на самом масштабном и важном в современной армянской истории архитектурном конкурсе, в котором приняли участие более 70 авторов и коллективов, не могла быть представлена только одна выдающаяся работа. И я не ошибся: мне удалось найти эскизы и других интереснейших проектов.

- Что это за проекты, они раньше не были опубликованы?

- Больше всего меня удивляет то, что ни в личных историях архитекторов, ни в общей истории армянской архитектуры 60-х годов нет не то что анализа конкурсных работ, но даже упоминания об этих работах. Только предельная закрытость общества, отсутствие всякого альтернативного мнения могли заставить предать забвению даже информацию, которая была открыта, - конкурс ведь был открытым, все работы были выставлены в Доме архитектора. Можно сказать, теперь это неизвестный конкурс. Тем не менее в архивах архитекторов мне удалось обнаружить эскизы нескольких конкурсных проектов. И среди них те, которые составляли главную конкуренцию проекту-победителю. Эта скупая информация позволяет представить картину соревнования и тот высокий уровень развития, которого достигла армянская архитектура пятьдесят лет назад. Другой важный вывод касается дальнейшего развития армянской архитектуры. Несомненно, конкурс сконцентрировал творческую мысль, воплощенные в проектах идеи "растеклись", реализуясь в новаторских решениях армянских модернистов.

Профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры (МААМ) Карен БАЛЬЯН

- Значение строительства мемориала в идеологическом смысле очевидно, а в архитектурном?

- В уникальном творческом соревновании архитектура и идеология были тесно сплетены. Решение о создании мемориала означало фактическое признание руководством СССР факта Геноцида. А то, что мемориал удалось построить, было следствием национального единства - единства народа, интеллигенции и руководства республики. Результаты конкурса стали свидетельством победы национального модернистского мышления, направленного на развитие, над антинациональным тоталитарным сталинистским. Вы знаете, все самые значимые работы на конкурсе принадлежали архитекторам и скульпторам нового поколения (за исключением только одной работы, но не буду раскрывать все детали, надеюсь, книга будет вскоре опубликована и интересующиеся найдут там все имена). Им всем было примерно лет сорок, а победителям Артуру Тарханяну и Сашуру Калашяну, соответственно, 33 и 29 лет!

- Вы говорите, что развитие современных тенденций ограничилось 10-15 годами. А как же подъем национального самосознания в конце 80-х?

- Действительно, весна 65-го вела к победе 88-го. Национальное единство 65-го стало основой единства и освобождения в 88-м. Но в архитектуре произошли удивительные несоответствия. В книге я пытаюсь показать то, что последовало за конкурсом. За событиями 24 апреля 1965 года последовали заморозки. Сталинисты взяли реванш. Кочинян, который открывал мемориал 29 ноября 1967 года, cпустя всего три года демонстрирует Брежневу макет неосталинистской архитектуры. И вся официозная архитектура приобретает отчетливый неосталинистский характер. Совершенно не национальный проект. Когда в конце 70-х я писал диссертацию по национальному своеобразию современной армянской архитектуры, мне оппонировали: ты оцениваешь всю архитектуру официоза как не национальную. Да, это было так и противостояло модернизму. Несмотря на то что сталинистское поколение к концу 70 - годов ушло и поколение модернистов могло работать "без помех", былого вдохновения и подъема уже не было. А вот их ученики, которым выпал шанс создавать архитектуру независимой Армении, вообще повернули свои взоры назад, потерявшись в ретроградских реминисценциях.

- И этим можно объяснить уничтожение модернистской архитектуры, которую мы наблюдаем уже не один год?

- С сугубо профессиональной точки зрения - да. Сегодня армянская архитектура в большинстве своем несовременна. Отсутствие смелости, национального подъема. Взгляд обращен назад. Культурное пространство насыщается не только стилизованными формами прошлого (что само по себе малопродуктивно), но именно прошлым. Происходит это по сценарию, построенному вне логики и профессиональной грамоты. К примеру, идет активный процесс разрушения старого Еревана (практически разрушен, несмотря на все усилия по его сохранению) и одновременно создается проект его воссоздания. Реинкарнации, если можно так выразиться. Т.е. делается шаг назад и затем шаг вперед (понятно, что в результате нет никакого движения вперед). Т.е. созидается прошлое, будущее становится прошлым. Это утопия. Прошлое нельзя вернуть. Прошлое нужно сохранять. А в создании городского пространства в виде театральных декораций больше лицемерия по отношению к профессиональному и общественному мнению. Вам не кажется, что люди, допустившие разрушение памятников - общенациональных ценностей, должны дать внятные объяснения своим действиям?

Недавно закончена работа над книгой, где отражена история создания мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде.

- Да, несомненно, наша газета постоянно поднимает эти волнующие общество вопросы. Но только ли вина архитекторов в том, что происходит?

- Не только, но за город в первую очередь отвечают градостроители. Однако градостроительство требует более квалифицированного и честного подхода. Ведь каждое неправильно поставленное сооружение деформирует национальный ландшафт. Я вас уверяю, что, если будут поставлены ограничения профессиональные, это не отпугнет никакого инвестора. Во всем мире города развиваются в строгом соответствии с канонами градостроительства, но это не мешает инвестициям. Я говорю о тех городах, где цена земли намного выше, чем в Ереване. Но для нас высока цена ошибки, т.к. этой земли у нас осталось очень мало и Ереван у нас один. Задача градостроителей - уметь разработать такую модель стратегии города, в которой развитие не нарушает его целостности. Им, а не инвестору должна принадлежать главная роль. Плохое градостроительное решение - это и плохой бизнес-проект. Хотите еще пример? Вернемся опять же к мемориалу жертв Геноцида. Его ансамбль создан в строгом единстве с национальным ландшафтом. Стоя у его подножия, вы видите захватывающую панораму Арарата. Эта панорама в общем замысле имела не меньшее значение, чем архитектура. Фактор ее присутствия имелся в виду еще на стадии выбора места для возведения памятника. Сейчас в эту панораму встроились два высоких здания, нарушающих визуальную целостность мемориала и вершин Арарата. Важнейший фрагмент национального ландшафта развалился. Национальная архитектура - это не наивные арки и выточенные на стенах рельефы. Национальная архитектура - это в первую очередь национальное мышление, выраженное в современной форме. И роль национальной архитектуры велика. Один из ярких примеров - мемориал жертв Геноцида 1915 года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.