ЗАТОЧЕНИЕ НА 10 ДНЕЙ

Чай с бергамотом и корицей в уютной обстановке обычной ереванской квартиры настроил собеседницу на откровенную беседу. Трудно представить, что эта милая и кажущаяся безмятежной женщина в возрасте по неосторожности подверглась испытанию, от которого недолго и рассудка лишиться.

...Светлана приготовилась принять душ. Одежду по обыкновению оставила за порогом ванной, принялась регулировать напор воды, как раздался резкий хлопок. Обернувшись, увидела, что за ней захлопнулась дверь.

Светлана живет одна, сын с женой в Москве, гостей не предвиделось. Что делать?

Первое ощущение - это панический ужас от заточения в собственной ванной. В голове мелькнуло, что надо постучать по стенам (в ее ванной трубы утоплены в стенах). Вдруг кто-то из соседей услышит. Женщина потеряла счет времени, стучала и звала на помощь, пока не поняла, что ее никто не услышит. Обессиленная, она как будто провалилась в сон. Помнит лишь, что проснулась от голода и холода и встала под горячую воду. От сырости в ванной даже пить не хотелось. Она закрыла глаза и принялась мысленно молиться.

- Чтобы не окоченеть, я все время принимала душ, пыталась поспать и молилась. Мне показалось, вернее, я почувствовала, что Бог услышал меня, - признается Светлана. - Я, кажется, ощущала незримое присутствие ангела. Мной овладели какое-то умиротворение, ощущение, будто кто-то спешит на помощь и скоро спасет.

- В полном одиночестве, без пищи, одежды и телефона в осенний день в сырой ванной... Сколько вы продержались в таких условиях?

- Мне почему-то казалось, что очень скоро придет спасение, ну максимум за 3 дня. А когда день сменялся ночью и тишина прерывалась телефонными звонками в пустоту, это было жутко. Я просто засыпала, и сон путался с явью. Когда спасатели вызволили меня, я спросила, какой сегодня день. Услышав, не поверила, что была в заточении целых 9 суток! Избавление пришло лишь на 10-й день.

- Кто поднял тревогу?

- Моя подруга Рита. Вначале она подумала, что я куда-то уехала, но неотвеченные телефонные звонки и нераспечатанные записки, которые она оставляла в дверном проеме канакерской квартиры, показались ей подозрительными, и она обратилась за помощью в МЧС.

- Что вы почувствовали, когда наконец услышали стук в дверь?

- Сначала сильно засмущалась и спряталась за стиральной машиной, я ведь была без одежды, даже банного халата не успела прихватить. Потом испугалась, что уйдут и не догадаются заглянуть в ванную. Стала кричать, что я жива, что я тут, и попросила передать мне халат.

- Сколько времени вы восстанавливались физически и психологически?

- В больницу ехать отказалась, хотелось просто отлежаться в теплой постели, вылечиться от простуды - ведь столько времени с одним полотенцем в ванной... Потом почти месяц не могла одна оставаться дома. Да меня и не оставляли без присмотра - то родственница придет, то подруга, то соседи. Сын с невесткой каждый вечер стали звонить по скайпу. Ведь в прошлый свой приезд сын, когда за ним также случайно захлопнулась дверь в ванной, предупредил меня, чтобы обязательно сменила замок. Но я все откладывала. А теперь, "выйдя на свободу", первым делом сменила все дверные замки в квартире...

- Что вы посоветуете людям, оказавшимся в экстремальной ситуации?

- Не стоит паниковать и суетиться - это лишь усугубляет дело. Надо постараться взять себя в руки, успокоиться, и вы найдете правильное решение. Помните, безвыходных ситуаций не бывает. Бывают лишь выходы, которые нам не всегда нравятся. Ни в коем случае не теряйте веру - меня спасла вера в то, что обязательно поспеет помощь, иначе могла бы свихнуться.

На прощание Светлана попросила через газету передать благодарность подруге Рите, спасателям МЧС, медикам и полиции.