Последние новости

4 МАСТЕРА В ЦЕНТРЕ ТУМО

Администрация ТУМО недавно организовала встречу с четырьмя замечательными музыкантами, трое из которых в своем жанре поистине мировые величины. Серж Танкян - рок-музыкант, создатель и лидер всемирно известной группы System of a Down, Тигран Амасян, джазовый пианист, покоривший уже все сцены мира, Тигран Мансурян, классический композитор, талант и масштаб творчества которого признаны во всем мире, Лилит Пипоян, популярный автор и исполнитель.

В ЗАЛЕ ПРИСУТСТВОВАЛО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЧЕЛОВЕК разных возрастов, профессий и приверженностей в музыке - от эстрадного композитора и певца Айко до рэггей исполнителя, лидера группы "Реинкарнация" Роланда Гаспаряна, от музыкальных журналистов до тинэйджеров, делающих первые шаги в области электронной музыки. Вел встречу молодой композитор и пианист, хорошо известный в области современной музыки Артур Аванесов. О чем говорили?

Беседа началась с вопроса о том, что сейчас часто пишут новую музыку на слова старых и даже древних, средневековых поэтов. Интересно ли это сегодняшней молодежи и насколько актуальна подобная поэзия в наши дни? Лилит Пипоян ответила утвердительно и объяснила, что средневековые поэты, да и вообще настоящие мастера писали слова и пишут об общечеловеческих, непреходящих ценностях, которые вряд ли могут устареть - любовь, дружба, совесть, верность. А Тигран Мансурян в подтверждение этих слов привел четверостишие, написанное сотни лет тому назад и звучащее абсолютно современно. Затем разговор перешел к обсуждению основ армянской музыки, корней, ее дня сегодняшнего, направления движения и развития. Вспоминали Комитаса и его творчество, говорили о совместимости и взаимовлиянии армянской и европейской классической музыки, о том, что нам нужно для развития нашей культуры, а что - нет...

Конечно, говорили о засилье низкопробной музыки в нашем эфире и на сцене. Один из слушателей, обратившись к Мансуряну, спросил, до каких пор подобная музыка будет литься в наши уши, в частности, молодежи, приучая ее к пошлости. Не пора ли на официальном уровне запретить ее. Ответ композитора в первый момент несколько обескуражил, но затем стало понятно, что он прав. Большой музыкант объяснил, что культура вообще и музыка, в частности, есть отражение нашей настоящей жизни. Какая жизнь, такое и искусство. И пока она, жизнь, будет такой, ее отражение в искусстве попросту не может быть другим. Поэтому запрещать ничего не следует - все равно это не искоренит существующей пошлости (вспомните, сколько вещей запрещали - от музыки "Битлз" до узких брюк - и они все равно заполоняли жизнь). Поэтому нужно исправить нашу жизнь, улучшить ее, довести до нормального уровня, и тогда все само собой наладится. Не будет человек, живущий в нормальных условиях, имеющий возможность выбора одежды, профессии, способа и места отдыха, слушать такую музыку. Вся эта шелуха и пена уйдут сами собой вместе с остатками старой, некачественной и недостойной жизни.

СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС КАСАЛСЯ НАСТРОЕНИЯ, КОТОРОЕ СОЗДАЕТ АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА. Почему она чаще всего грустная, навевающая тяжелые мысли, неужели мы обречены вечно пребывать в тоске? На что Серж Танкян ответил, что это вполне естественно, ведь как было сказано ранее, музыка - отражение нашей жизни, а сотни лет нахождения под игом малодружелюбных соседей не могли добавить веселых красок в музыку. В то же время музыка, которую сочиняет и играет сам Танкян, трудно назвать грустной. Главное, не ее, так сказать, внешние черты, а тот посыл, тот смысл, или как сейчас модно говорить, тот мессидж, который она в себе несет. Если они зовут к новой жизни, к новым свершениям, к новым высотам, то она не может быть грустной или тоскливой. В каком бы темпе или ритме она ни звучала.

На вопрос, касавшийся новой армянской музыки и новых музыкантов, ответил Тигран Амасян. Он говорил о новой жизни средневековых музыкальных творений, о тех формах, в которых эти произведения могут зажить новой, интересной для молодежи, жизнью. Рассказал о своих проектах, опытах и экспериментах со средневековой армянской духовной музыкой. Упомянул о том, что со своей новой программой он уже дал много концертов по всему миру и еще даст, доведя их количество ровно до ста, отдавая дань памяти 100-летию страшной трагедии народа. А вот говоря о молодых музыкантах, он выразил сожаление, что у нас, несмотря на большое количество талантливых молодых музыкантов, очень немногие реализуют свои дарования. Вспомнил о том, что у Ваагна Айрапетяна, нашего лучшего джазового пианиста, с ним, Тиграном, учились еще несколько ребят. Талантливые, подававшие большие надежды. Но в результате настоящим музыкантом стал только он один. Где те остальные? По его словам, талантливых от природы ребят у нас гораздо больше, чем во многих развитых странах. И учебные заведения у нас ничем не хуже западных. В знаменитой музыкальной школе Америки, которую он посещал, ему дали не больше знаний, чем те, что он получил на занятиях в Ереване. Другое дело, что там созданы все условия для занятий. Молодому музыканту стоит только захотеть - и к его услугам 24 часа открытые кабинеты с инструментами, где можно сутки напролет играть, оттачивая свое мастерство и претворяя в жизнь свои задумки.

А еще в ходе обсуждения звучали в записи новые произведения - камерное сочинение "Господи, помилуй" Сержа Танкяна, посвященное Геноциду армян, которое он написал вместе с греческим композитором, и "Завет" Тиграна Мансуряна, а Лилит Пипоян вместе с Тиграном Амасяном дуэтом исполнили вживую "Я спустился с гор" Комитаса.

Вопросов звучало много, не все нашли ответа, но и то, что удалось услышать, должно сослужить хорошую службу тем, кто и впрямь интересуется музыкой, ее историей, основами. Встреча стала еще одной прочитанной страницей путеводителя по миру армянской музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4128

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4547

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1627

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3475

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      307

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      790

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7700

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      889

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.