Последние новости

ВИРАЖИ БАЗОВЫХ МЕТАЛЛОВ

Действовать по формуле "больше и глубже" удается не везде

Промышленность Армении не сдается. В условиях гнетуще-пессимистического фона внешних обстоятельств и внутренних проблем рост промышленного производства за 1-й квартал этого года относительно того же периода прошлого года составил 102%, а за 4 месяца - и вовсе 104,2%.

ЭТОМУ РОСТУ МАЛО СОДЕЙСТВОВАЛА ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, которая увеличилась на символические 101,1%. Здесь небольшой рост поддержали табачная (145,2%), фармацевтическая (130,1%) и химическая (113,1%) отрасли. И напротив, обрабатывающую промышленность тянули вниз производство напитков (73,3%), текстиля (79,6%) и одежды (84,3%), а также выпуск резиновых и пластмассовых изделий (97,9%) и пищепродуктов (96,9%).

Промышленность Армении за указанный период выросла благодаря 131%-ному росту, зарегистрированному в сфере рудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров, где бесспорным лидером является добыча металлических руд.

Если повнимательнее вглядеться в сферу производства базовых металлов и изделий из них, то следует констатировать, что производство медного концентрата в январе-апреле с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года возросло аж на 150% - с 63 тысяч 940 тонн до 95 тысяч 941 тонны. Однако при этом упал выпуск из нее конверторной меди (97,6%) - с 3394 тонн до 3312 тонн.

Объемы производства молибденового концентрата за отчетный период не изменились (3800 тонн), а вот ферромолибдена - выросли на 103,7%. На 104,7% увеличилось и производство молибденовых брикетов. Таким образом, можно констатировать, что в молибденовой подотрасли более глубокая переработка увеличивается, в медной - уменьшается.

Производство цинкового концентрата за отчетный период составило 97,3%, упав с 4772 тонн до 4643 тонн. И напротив, в 3 раза возросло производство алюминиевого проката, на 110,3% вырос и выпуск алюминиевой фольги. И наконец, с 2707 тонн до 3496 тонн, то есть на 129,1%, увеличилось производство стальных труб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      370

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2197

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      982

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1859

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2048

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1759

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1791

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2657

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.