Последние новости

ГЮМРИЙЦЫ ПОТЯНУЛИСЬ К ИТ

Известно, что наукоемкие предприятия и организации в основном сконцентрированы в Ереване. Для синхронного развития республики необходима их децентрализация. В этой связи первой ласточкой в Гюмри стал технопарк (ныне ГТЦ), которому разработчики инженерного университета стали предлагать свои бизнес-проекты.

ЭТА РАБОТА ДАЛА НЕ ТОЛЬКО НОВЫЙ ИМПУЛЬС ТЕХНИЧЕСКОМУ ТВОРЧЕСТВУ РАЗРАБОТЧИКОВ, но и обозначила новое понимание будущего Гюмри, нацелила на программирование, создание новых технологий. Так, например, благодаря бизнес-проекту - трехмерное моделирование золотых украшений на основе ясной компьютерной графики - в инженерном основано отделение моделирования широкого профиля. С недавних пор в Гюмри начал действовать "Тумо", определенные надежды связаны с фирмой "Ширак технолоджис" и т.д.

10 лет назад был открыт и "Гюмрийский центр информационных технологий" (ГЦИТ). Его основание стало возможным благодаря поддержке президента и соучредителя Suekisslan Masen Патрика Саркисяна, Армянского фонда помощи (АФП), "Ширак технолоджис" и фонда "Инкубатор предприятий" (ФИП). Еще тогда было заявлено, что основная ценовая задача ГЦИТ - это подготовка высококвалифицированных специалистов ИТ, имеющих достойный заработок. Уже через год, в 2006-м, был открыт филиал компании "Инстигейт дизайн", который предлагает широкий спектр ИТ-услуг. Из сказанного следует, что благодаря партнерам и заказчикам, сегодня ГЦИТ занимает достойную нишу на рынке ИТ.

2-летнее обучение центра по веб-технологиям и мобильным технологиям осуществляют высококвалифицированные специалисты ИТ из Еревана. Создаются новые рабочие места и налаживается международное бизнес-партнерство, развиваются инфраструктуры информационных технологий в северных регионах Армении (каждый год 4 технических учебных заведения зоны бедствия выпускают 1500 специалистов, имеющих подготовку и по ИТ.

Понятно, что в центре обучается в основном молодежь, и это принципиально важно для Гюмри: старшее поколение города увозит свои семьи невесть куда не только из-за отсутствия рабочих мест, а большей частью по той причине, что в Гюмри нет перспектив для их сыновей и дочерей. В 2-летних программах обучения по веб-технологиям и мобильным технологиям было вовлечено 800 человек. Заметим, что в них были охвачены и учителя информатики отдаленных и приграничных сел Армении и Арцаха.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ГЮМРИЙСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в основном занимался учетом безработных, выдачей им мизерных пособий и временных пособий за труд, которые никак не разрешали финансовые проблемы семей. Директор центра Амалия Адамян, изучив опыт работы зарубежья в сфере занятости населения, в последние годы существенно обновила направления деятельности своей организации. Так, согласно договору с ГЦИТ (директор Амалия Егоян) в центре информационных технологий осуществляется обучение и переквалификация необходимых для гюмрийских организаций кадров с последующим перечислением финансовых средств за обучение. Необходимо отметить, что многие выпускники политехнического, так и не устроившиеся на работу, став в ГЦИТе программистами, специалистами по фотошопу и т.д., тут же были приняты на работу в Гюмри.

Из-за крайней занятости днем сотрудники центра проводят занятия для гюмрийцев после шести вечера, в связи с чем приходится ночевать в центре. А что делать: будущее за горами, надо перейти их.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3170

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1405

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1159

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      432

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ