Последние новости

1915-й - 1 ИЗ ТРИДЦАТИ ГОДОВ ГЕНОЦИДА

Председателю Национального Собрания РА Галусту СААКЯНУ

Депутатам Национального Собрания РА

Многоуважаемый председатель Национального Собрания!

Многоуважаемые депутаты Национального Собрания!

Я многократно обращался через средства массовой информации к нашему парламенту и лично к бывшим спикерам с неотложным, по моему глубокому убеждению, предложением внести поправки в закон "Об осуждении Геноцида армян 1915 года в Османской империи", принятый Верховным советом Армянской ССР 22 ноября 1988 года.

ДОЛГИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В АРМЕНИИ И СПЮРКЕ ПОДНИМАЛСЯ ВОПРОС о признании Геноцида армян с акцентированием исключительно одной даты: 1915 год. Жизнь и практика показывают, что сама Турция, ее союзники и лоббисты ловко спекулируют фактом того, что 1915 год пришелся на самый разгар Первой мировой войны, в которой Турция воевала против России. Спекулянтская аргументация Турции сводится к примитивной политической манипуляции: поскольку многие армяне - подданные Турции выступали на стороне России, турецкое правительство якобы было вынуждено переселить "армянский элемент" подальше от театра военных действий, что не обошлось без случаев жестокости, которые ни в коем случае нельзя квалифицировать как геноцид. Именно с такой махровой демагогией турецкие лоббисты привычно спекулируют историей на различных международных площадках в канун 24 апреля, традиционно ссылаясь на упомянутый выше армянский закон о геноциде.

Вспомним, к примеру, заявление посла Великобритании в Армении Торды Эббот-Уот, пытавшейся оправдать позицию своей страны. Вот что Эббот-Уот говорила в Ереване для печати: "Великобритания признает, что события 1915 года (только 1915 года! - З.Б.) представляли собой массовое убийство армянского населения, за что ответственны турки. Я не вижу проблем, чтобы назвать это жестокостью. Такого не должно было произойти даже в ходе войны. Но я думаю, что квалифицировать эти события 1915 года как геноцид неприемлемо. Это значит, трагические события назвать геноцидом нельзя, ибо они происходили исключительно в ходе войны".

Принятие закона в 1988 году происходило на наших глазах. Депутатам тогда было не до деталей, особенно если учесть, что 1915 год воспринимается всем нашим народом как утвердившийся единый символ геноцида. И сама дата эта психологически довлела безоговорочно, влияя на сознание народа начиная с 1965 года. Принятие закона "Об осуждении Геноцида" воспринималось армянским народом как историческое явление, даже как победа. Собственно, по существу так оно и было: можно понять и оценить сам факт рождения такого долгожданного закона в условиях СССР. Однако сегодня мы не можем слепо обходить вниманием тот факт, что именно этими опасными огрехами нагло спекулируют наши противники и оппоненты, вводя в заблуждение наших друзей и единомышленников.

ЕСТЬ, НАВЕРНОЕ, СМЫСЛ НАПОМНИТЬ: К ПРИМЕРУ, ЕВРЕИ ХОЛОКОСТ (от греческого - "сожженный дотла", как напоминание о печах Освенцима) не датировали конкретным годом, а выработали внятное определение самой сути преступления против нации и человечества: "Геноцид евреев (Холокост) - истребление большей части евреев (более 60 процентов, или 6 миллионов 100 тысяч человек) германскими фашистами и их пособниками в 1933-1945 годах".

Мы же во множестве своих публикаций и устных выступлениях, во всех официальных и неофициальных документах утверждаем формулу-догмат: "Геноцид армян 1915 года". Хотелось бы в этой связи задаться несколькими вопросами: разве в четырнадцатом или в шестнадцатом году не было геноцида? Разве не было трагической Аданы 1909 года? Разве не было константинопольской нескончаемой резни, особенно в девяностых годах XIX столетия? Разве не было геноцида армян в Баку в 1918 году и в Шуши - в 1920-м, уже после окончания Первой мировой войны?

Изощренно спекулируя ущербным законом 1988 года, наши противники и оппоненты утверждают, что злодеяние против армян осуществляли в разгар войны необузданные дикие толпы, часто кивая на курдов. А между тем существует бесчисленное число официальных документов, подтверждающих неоспоримые факты Геноцида армян, возведенного в ранг государственной политики Турции в 1893-1923 годы. Не случайно в течение нескольких недель после 24 апреля 2015 года президент Турции Реджеп Эрдоган как заведенный повторял: "Не забывайте, что никакого геноцида не могло быть в 1915 году хотя бы потому, что речь идет о реалиях военного времени".

Именно поэтому сегодня очевидна настоятельная и безотлагательная необходимость внести поправку и исправить поистине опасную неточность в действующем законе, приняв новую редакцию: "Закон Республики Армения об осуждении Геноцида армян в Турции в 1893-1923 годах".

Речь идет о священном долге перед светлой памятью всех без исключения наших соотечественников, ставших жертвами Геноцида не только в чудовищном для нашего народа 1915 году: совсем недавно на глазах нынешнего поколения все без исключения наши соотечественники, мученики, ставшие жертвами Геноцида, причислены Святым Эчмиадзином к лику святых.

В преамбуле Всеармянской декларации к столетней годовщине Геноцида армян, озвученной президентом РА Сержем Саргсяном в канун 24 апреля 2015 года в мемориале на Цицернакаберде, осуждаются "спланированные и последовательно совершенные различными режимами (Абдул-Гамид, младотурки, кемалисты. - З.Б.) Османской империи и Турции в период 1894-1923 годов геноциодальные действия против армянского народа, направленные на уничтожение армянства".

Дело осталось за нашим парламентом.

С уважением,

Зорий БАЛАЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
      2019-08-28 11:34
      2786

      Ушла из жизни Галина Нуйкина. Имя это нынешнему молодому поколению, к великому сожалению, мало известно. Не считая, разумеется, исключений. То есть тех юношей и девушек, родившихся в конце девяностых, которые о Карабахском движении новейшего периода  знают чуть больше, чем оно должно быть известно по современным школьным учебникам истории. А вот старшее поколение Арцаха - поколение восьмидесятых-девяностых, которому пришлось пережить время военного лихолетья, вторгшегося в жизнь арцахцев по злой воле Азербайджана после распада СССР, Галину Нуйкину знало не иначе как в связи с Карабахским движением. Ибо Галина Нуйкина это время пережила вместе с ними. 

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      3893

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      3286

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      2758

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2867

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • ГЛУБИННАЯ СВЯЗЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ КАРАБАХА
      2022-10-31 10:40
      2084

      Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2468

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2361

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.