Последние новости

ВЫСТАВКА СТАРИННЫХ СКРИПОК

Уникальная двухдневная выставка старинных скрипок прошла в Доме-музее Арама Хачатуряна. В экспозиции было представлено 8 инструментов XVIII-XIX веков работы непревзойденных итальянских мастеров Антонио Страдивари, Николо Гальяно, Гаспаре Пиаттеллини, Винченцо Панормо, а также француза Жана Батиста Вийома. Самая старая из этих скрипок датирована 1700 годом и изготовлена скрипичным мастером Гоффредо Каппой - учеником Николы Амати. И, разумеется, каждая из них имеет свою интересную историю.

ТОЧНАЯ ДАТА РОЖДЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО САМОГО ИНСТРУМЕНТА НЕИЗВЕСТНА, но принято считать, что скрипка появилась в конце XV - начале XVI веков, она была простонародным инструментом и не звучала сольно. Обычно на ней играли бродячие музыканты, а основным местом ее звучания были трактиры. Первое произведение, написанное для скрипки, датировано 1620 годом. Сочинил Romanesca per violino solo e basso итальянский скрипач и композитор Бьяджо Марини.

Сейчас скрипка пользуется большой популярностью в качестве сольного и аккомпанирующего инструмента в составе симфонических, камерных оркестров. Ее часто называют королевой музыкальных инструментов. Конечно, инструмент прошел эволюцию в своем развитии. Первым мастером, изготовившим первую современную скрипку, считается Гаспаро Бертолотти, но основной вклад в преобразование и изготовление скрипок все же осуществило семейство Амати. За ним последовали известные скрипичных дел мастера Гварнери и Страдивари, чьи инструменты на сегодняшний день оцениваются в миллионные состояния.

Естественно, что ереванская выставка вызвала большой интерес, и не только в среде музыкантов. Она стала возможной в результате долгих переговоров между организаторами международного музыкального конкурса "Арам Хачатурян" и швейцарским фондом Del Gesu, который поддерживает наиболее перспективных и талантливых молодых музыкантов, желающих играть на инструментах знаменитых мастеров с целью достижения наилучших результатов. Знаменательно, что эта уникальная выставка приурочена к XI международному конкурсу им. Арама Хачатуряна, проходящему в эти дни под знаком скрипки - на музыкальное соревнование в Ереван из разных стран съехались молодые талантливые скрипачи. Но это всего лишь часть совместной задумки организаторов выставки и конкурса. По словам скрипача и директора фонда Del Gesu Роберта Думитреску, организаторы приготовили настоящий сюрприз главному победителю скрипичного соревнования: именно ему предоставляется право в течение года играть на скрипке, представленной на выставке и изготовленной в 1825 году Жаном Батистом Вийомом. Этот инструмент имеет замечательное звучание.

- Мне приятно находиться в Армении, которая богата своей культурой, - сказал Думитреску во время открытия выставки. - Я знаю и слушал исполнение многих армянских музыкантов за рубежом. И, конечно, наш фонд не случайно предоставил для выставки эти ценные инструменты.

ЭКСПОНАТЫ НА ВЫСТАВКЕ НЕ ПРОСТО КРАСОВАЛИСЬ НА СТЕНДАХ под зорким взором специальной охраны, но и были представлены во всем великолепии своего звучания. Такой подарок посетителям сделали представители жюри конкурса и, в частности, народный артист России, профессор и заведующий кафедрой Московской государственной консерватории им. Чайковского Сергей Кравченко. Он не только блистательно исполнил отрывки из разных произведений, но и представил посетителям выставки и участникам конкурса им.Хачатуряна, какой может быть музыка, извлеченная скрипками, да еще такими древними и не потерявшими своего первозданного звучания. В руках Кравченко все восемь скрипок-экспонатов звучали совершенно по-разному, но одинаково прекрасно. А скрипка Страдивари, которую Сергей Иванович ласково называл "Стради", превзошла все ожидания. Интонации, диапазон и красота звучания инструмента говорили сами за себя...

Кравченко не только играл на скрипках-экспонатах, но и на ходу провел настоящий мастер-класс, посвященный скрипке, рассказав также о секретах ее изготовления. А ведь сделать хорошую скрипку не так-то и легко. Мастера комбинировали элементы из орехового, кленового, лимонного, елового деревьев, сушили их в течение двух лет в естественных условиях, вытачивали, соединяли между собой детали инструмента натуральным клеем. Затем наносили множество слоев натурального лака из льняного масла, прополиса, винного спирта, натурального воска, сандалового экстракта. Словом, эта кропотливая, многопрофильная работа проводилась старыми мастерами с целью достичь звукового совершенства, необычайной музыкальной палитры. В этой связи вспомнилось замечание скрипача Вадима Репина: "На скрипках Гварнери можно даже прорычать или гавкнуть, и в то же самое время они обладают невероятными магическими звуковыми свойствами".

Исключительное право попробовать играть на знаменитых скрипках предоставлено на выставке и молодым конкурсантам. Их сияющие лица свидетельствовали о счастливых мгновениях...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9884

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1794

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1160

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2976

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      591

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1197

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2376

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      782

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.