Последние новости

НА СЦЕНЕ "НОВЫЕ ИМЕНА"

28 мая в Национальном театре оперы и балета им.Ал.Спендиарова было особенно празднично. В день Первой Республики Армения здесь открылся V международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена", собравший около 40 юных талантов в возрасте до 18 лет. Послушать молодых, но уже известных исполнителей разных стран и континентов пришли первая леди Армении Рита Саргсян, под патронатом которой проводится фестиваль, заместитель министра культуры РА Артур Погосян, главный спонсор фестиваля - генеральный директор компании "Вива Селл-МТС" Ральф Йирикян.

ЗАЛ БЫЛ ЗАПОЛНЕН ДО ОТКАЗА: ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ТВОРЧЕСТВОМ представителей разных музыкальных школ, дать оценку их работе пожелали видные деятели отечественной культуры, музыканты, композиторы, музыковеды, педагоги. С не меньшим интересом за каждым музыкальным номером следили и сопровождающие зарубежных исполнителей родители и учителя. Профессиональных музыкантов и мастеров сцены особенно радует появление молодых исполнителей, способных собирать полные залы уже в начале своей музыкальной карьеры.

Фестиваль "Новые имена" в этом году отметил свой первый юбилей. Пять лет на международной арене, широкая известность по всему миру, признание мастеров классической музыки разных стран, с радостью и надеждой направляющих в Армению своих воспитанников. И это лишь малая толика заслуг программы "Новые имена", инициировавшей международный фестиваль с участием начинающих музыкантов. Уже пятый год отечественный слушатель получает возможность окунуться в атмосферу праздника музыки, в котором принимают участие молодые исполнители разных стран, представлено большое разнообразие инструментов, богатство репертуара и интересные трактовки произведений.

В нынешнем фестивале "Новые имена" приняли участие 8 стран: Россия, Грузия, Германия, США, Япония, Австралия, Китай и Армения. Концерты проходили на главных музыкальных площадках страны - в Оперном театре и Доме камерной музыки с участием Национального филармонического и Государственного камерного оркестров Армении с бессменным дирижером фестиваля "Новые имена" Арутюном Арзуманяном, полюбившимся юным музыкантам с первых фестивальных репетиций.

В течение всего фестиваля со сцены звучали клавишные, струнные, духовые инструменты, маримба, дудук, уд, шви. И если дудукисты украсили концерты армянскими народными мелодиями, то исполнитель на шви Аркадий Айвазян исполнил "Концертный экспромт" Р.Петросяна, а удист Арсен Бояджян - "Быстрый танец" Ал.Арутюняна. Широко была представлена и классическая музыка - западноевропейская и русская. Бетховен, Бах, Григ, Сарасате, Сен-Санс, Дворжак, Чайковский, Венявский, Балакирев - произведения этих и многих других композиторов, подчас весьма сложные даже для опытных музыкантов.

5-й Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей 'Новые имена' прошел под девизом 'Помню и требую' и был посвящен 100-летию Геноцида армян

В ФЕСТИВАЛЕ ЭТОГО ГОДА ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ЮНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ЯПОНИИ. Это 10-летняя школьница из Токио, лауреат знаменитого конкурса "Щелкунчик", одаренная пианистка Шио Окуи, выступившая на открытии с Концертом для фортепиано с оркестром N1 Л.Бетховена. Среди дебютантов фестиваля и Австралия, которую представлял пианист Шуан Херн Ли, исполнивший фортепианный концерт N1 П.Чайковского. А вот США уже дважды делегируют в Армению своего музыканта, на этот раз в фестивале "Новые имена" выступил виолончелист Натан Ли, успевший показать себя на самых престижных сценах Америки, в том числе и в Карнеги Холле. Лауреат разных конкурсов и фестивалей юная скрипачка Лара Бошкор из Германии уже давно выступает с ведущими оркестрами и музыкальными коллективами разных стран, сегодня ее "послужной список" пополнился еще одной страной - Арменией.

Широко была представлена на фестивале Грузия. Юных представителей фортепианной школы соседней страны отечественная публика всегда ждет с нетерпением, а грузинские пианисты стараются оправдать доверие слушателя. Сюрпризом стал дуэт маримбистов, представленный одним из бывших участников фестиваля "Новые имена", россиянином Валентином Кочетковым и музыкантом из Армении Ваге Широяном. Вообще армянские исполнители отличились богатой палитрой музыкальных жанров и инструментов. Специалисты отметили игру юной скрипачки Дианы Адамян, прекрасное владение инструментом кларнетиста Сергея Абрамяна, ставшего в прошлом году лауреатом молодежной премии президента Сержа Саргсяна. Бурей аплодисментов публика встретила еще одну "находку" "Новых имен" - юного певца Нарека Балдряна, заставившего расплакаться публику на фестивале 2014 г. В этом году Нарек покорил слушателей исполнением произведения Комитаса "Мокац Мирза" и песни Чарли Чаплина "Вечно".

"Чудесный праздник, прекрасный фестиваль, отличный повод собраться в этом зале", - сказал Ральф Йирикян, который уверен, что этот международный слет юных музыкантов дает им возможность выйти на большую сцену, обрести опыт, стать профессиональными исполнителями. Замминистра культуры РА Артур Погосян назвал "Новые имена" площадкой для знакомства, налаживания дружбы и профессиональных контактов между юными музыкантами.

"ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЕ ИСКУССТВО АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЕРЕЖИВАЕТ большой подъем, и я рада, что роль программы "Новые имена" в этом процессе довольно велика, - отметила основатель и руководитель фестиваля "Новые имена", председатель Ассоциации деятелей культуры, заслуженный деятель искусств Армении Сильва Мекинян. - Одаренные дети - наше будущее. И в этом можно убедиться, побывав на нашем фестивале, который с каждым годом открывает новые имена талантливых музыкантов-исполнителей. Большинство ребят еще учатся в средней школе, но уже удивляют мир своим дарованием, мастерством, любовью к музыке и желанием дарить ее людям".

Многие из бывших участников фестиваля "Новые имена" сегодня лауреаты и призеры самых престижных международных музыкальных конкурсов и фестивалей, а новые участники программы уже давно выступают на лучших сценах мира, покоряя публику разных стран и городов и не теряя контактов с "Новыми именами". Гостями фестиваля стали и прежние его участники - ныне профессиональные музыканты и певцы.

5-й Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена" прошел под девизом "Помню и требую" и был посвящен 100-летию Геноцида армян. Он возвестил о немеркнущей силе таланта армянского народа и, прежде всего, наших юных соотечественников, которые стали продолжателями богатых культурных традиций нашего народа. В прошлом году программа "Новые имена" отметила свой 25-летний юбилей, и сегодня по праву может быть причислена к редким долгожителям среди отечественных культурных проектов. Однако "солидный возраст" не мешает программе и сегодня продолжать активные поиски талантливых музыкантов, причем не только в Армении, но и за рубежом, сотрудничать с педагогами музыкальных школ и центров разных стран, помогать юным дарованиям встать на ноги, обрести уверенность в собственных силах и вступить в мир высокой музыкальной культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1957

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1732

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      804

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4558

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      718

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      465

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.