Последние новости

КИЛОГРАММЫ И КИЛОВАТТЫ: ЗА КЕМ ПОЙДУТ ЦЕНЫ?

По данным Национальной статистической службы при правительстве РА, основные макроэкономические показатели Армении за первые 4 месяца текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года выглядят следующим образом:

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ - 102,7% (1-й квартал с.г. к 1-ому кварталу 2014 г. – 102,5%), промышленность – 104,2% (102%), сельское хозяйство – 104,8% (104,5%). Медленно выправляется производство электроэнергии – 92% (87,4%). Однако несколько худшие показатели зарегистрированы по строительству (100,5% за 4 месяца с.г. – при 100,8% за 1-й квартал с.г.), торговле (соответственно 92,4% и 93,7%) и услугам (103,1% и 103,9%).

В 1-ом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года в Армении зарегистрирован рост ВВП на 102,2% (армянское статведомство публикует данные по валовому внутреннему продукту в квартальном разрезе).

В январе-мае с.г. к январю-маю 2014 года инфляция в стране составила 105%. Напомним, что верхний порог целевого коридора индекса потребительских цен (ИПЦ) равняется 5,5%. Таким образом, инфляция в Армении управляема. При этом любопытно, что, исключая январь с.г., все 4 последующих месяца по отношению к предыдущим месяцам демонстрировали… дефляцию (падение цен). Правда, она была слабой, то есть цены фактически стояли на месте, и только в мае по сравнению с апрелем дефляция составила "целых" полпроцента. На это преимущественно повлияло снижение на 1,2% цен на продовольственные товары.

В основном подешевели овощи и картофель, яйца, сахар и молокопродукты (падение цен произошло в диапазоне 8,6%-1,2%). И напротив, пока еще растут цены на фрукты (инфляция – 3,9%). К примеру, в ожидании нового урожая яблоки подорожали на 18,3%, а вот свежая клубника подешевела на 13,7%. В Армении зарегистрирован легкий рост цен на алкогольные напитки (0,1%), хлебопродукты (0,2%), алкоголь и табак (0,3%), а цены на кофе, чай и какао остались неизменными.

С разгаром сельскохозяйственного сезона, когда на рынок массово поступает аграрная продукция, дефляционные настроения традиционно возрастают, но с августа им будет противодействовать повышение тарифов на электроэнергию, которое способно повести за собой вверх цены и на другие товары и услуги. Какая тенденция победит в этой схватке, станет ясно позднее, хотя влияние удорожания тарифов на электроэнергию в случае их роста в пределах около 7 драмов за кВт/ч будет заметно слабее, чем предъявленные первоначально со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" примерно 17 драмов.

Как бы то ни было, макроэкономические параметры экономики Армении пока что находятся в норме. Несмотря на ситуацию в России, которая является основным торгово-экономическим партнером Армении, которая прямо влияет на нашу экономику, в Армении даже сохраняется умеренный экономический рост при контролируемой инфляции. Тем не менее, сильно просели внешнеторговые показатели и поступление частных денежных переводов из России, а это основные источники поступления в страну валюты. В силу этого обменный курс драма по отношению к доллару и евро, хотя и держится последние месяцы в стабильном диапазоне, однако в дальнейшем не исключены существенные колебания. Впрочем, их опять же способен смягчить активный сельскохозяйственный сезон.

Правительство Армении ожидает со второго полугодия этого года реализацию целого ряда частных и инфраструктурных инвестиционных программ, что, по словам главы правительства Овика Абрамяна, благотворно скажется на социально-экономической ситуации в стране. Тем не менее, любое дальнейшее ухудшение положения в России (например, ужесточение санкций, резкое ослабление рубля и т.д.) быстро окажет негативное воздействие и на армянскую экономику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      39

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      483

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1054

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      918

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1300

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4081

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2425

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3796

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…