Последние новости

КИЛОГРАММЫ И КИЛОВАТТЫ: ЗА КЕМ ПОЙДУТ ЦЕНЫ?

По данным Национальной статистической службы при правительстве РА, основные макроэкономические показатели Армении за первые 4 месяца текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года выглядят следующим образом:

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ - 102,7% (1-й квартал с.г. к 1-ому кварталу 2014 г. – 102,5%), промышленность – 104,2% (102%), сельское хозяйство – 104,8% (104,5%). Медленно выправляется производство электроэнергии – 92% (87,4%). Однако несколько худшие показатели зарегистрированы по строительству (100,5% за 4 месяца с.г. – при 100,8% за 1-й квартал с.г.), торговле (соответственно 92,4% и 93,7%) и услугам (103,1% и 103,9%).

В 1-ом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года в Армении зарегистрирован рост ВВП на 102,2% (армянское статведомство публикует данные по валовому внутреннему продукту в квартальном разрезе).

В январе-мае с.г. к январю-маю 2014 года инфляция в стране составила 105%. Напомним, что верхний порог целевого коридора индекса потребительских цен (ИПЦ) равняется 5,5%. Таким образом, инфляция в Армении управляема. При этом любопытно, что, исключая январь с.г., все 4 последующих месяца по отношению к предыдущим месяцам демонстрировали… дефляцию (падение цен). Правда, она была слабой, то есть цены фактически стояли на месте, и только в мае по сравнению с апрелем дефляция составила "целых" полпроцента. На это преимущественно повлияло снижение на 1,2% цен на продовольственные товары.

В основном подешевели овощи и картофель, яйца, сахар и молокопродукты (падение цен произошло в диапазоне 8,6%-1,2%). И напротив, пока еще растут цены на фрукты (инфляция – 3,9%). К примеру, в ожидании нового урожая яблоки подорожали на 18,3%, а вот свежая клубника подешевела на 13,7%. В Армении зарегистрирован легкий рост цен на алкогольные напитки (0,1%), хлебопродукты (0,2%), алкоголь и табак (0,3%), а цены на кофе, чай и какао остались неизменными.

С разгаром сельскохозяйственного сезона, когда на рынок массово поступает аграрная продукция, дефляционные настроения традиционно возрастают, но с августа им будет противодействовать повышение тарифов на электроэнергию, которое способно повести за собой вверх цены и на другие товары и услуги. Какая тенденция победит в этой схватке, станет ясно позднее, хотя влияние удорожания тарифов на электроэнергию в случае их роста в пределах около 7 драмов за кВт/ч будет заметно слабее, чем предъявленные первоначально со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" примерно 17 драмов.

Как бы то ни было, макроэкономические параметры экономики Армении пока что находятся в норме. Несмотря на ситуацию в России, которая является основным торгово-экономическим партнером Армении, которая прямо влияет на нашу экономику, в Армении даже сохраняется умеренный экономический рост при контролируемой инфляции. Тем не менее, сильно просели внешнеторговые показатели и поступление частных денежных переводов из России, а это основные источники поступления в страну валюты. В силу этого обменный курс драма по отношению к доллару и евро, хотя и держится последние месяцы в стабильном диапазоне, однако в дальнейшем не исключены существенные колебания. Впрочем, их опять же способен смягчить активный сельскохозяйственный сезон.

Правительство Армении ожидает со второго полугодия этого года реализацию целого ряда частных и инфраструктурных инвестиционных программ, что, по словам главы правительства Овика Абрамяна, благотворно скажется на социально-экономической ситуации в стране. Тем не менее, любое дальнейшее ухудшение положения в России (например, ужесточение санкций, резкое ослабление рубля и т.д.) быстро окажет негативное воздействие и на армянскую экономику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      5

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      582

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      405

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      348

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      675

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      954

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1150

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1531

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…