Последние новости

КИЛОГРАММЫ И КИЛОВАТТЫ: ЗА КЕМ ПОЙДУТ ЦЕНЫ?

По данным Национальной статистической службы при правительстве РА, основные макроэкономические показатели Армении за первые 4 месяца текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года выглядят следующим образом:

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ - 102,7% (1-й квартал с.г. к 1-ому кварталу 2014 г. – 102,5%), промышленность – 104,2% (102%), сельское хозяйство – 104,8% (104,5%). Медленно выправляется производство электроэнергии – 92% (87,4%). Однако несколько худшие показатели зарегистрированы по строительству (100,5% за 4 месяца с.г. – при 100,8% за 1-й квартал с.г.), торговле (соответственно 92,4% и 93,7%) и услугам (103,1% и 103,9%).

В 1-ом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года в Армении зарегистрирован рост ВВП на 102,2% (армянское статведомство публикует данные по валовому внутреннему продукту в квартальном разрезе).

В январе-мае с.г. к январю-маю 2014 года инфляция в стране составила 105%. Напомним, что верхний порог целевого коридора индекса потребительских цен (ИПЦ) равняется 5,5%. Таким образом, инфляция в Армении управляема. При этом любопытно, что, исключая январь с.г., все 4 последующих месяца по отношению к предыдущим месяцам демонстрировали… дефляцию (падение цен). Правда, она была слабой, то есть цены фактически стояли на месте, и только в мае по сравнению с апрелем дефляция составила "целых" полпроцента. На это преимущественно повлияло снижение на 1,2% цен на продовольственные товары.

В основном подешевели овощи и картофель, яйца, сахар и молокопродукты (падение цен произошло в диапазоне 8,6%-1,2%). И напротив, пока еще растут цены на фрукты (инфляция – 3,9%). К примеру, в ожидании нового урожая яблоки подорожали на 18,3%, а вот свежая клубника подешевела на 13,7%. В Армении зарегистрирован легкий рост цен на алкогольные напитки (0,1%), хлебопродукты (0,2%), алкоголь и табак (0,3%), а цены на кофе, чай и какао остались неизменными.

С разгаром сельскохозяйственного сезона, когда на рынок массово поступает аграрная продукция, дефляционные настроения традиционно возрастают, но с августа им будет противодействовать повышение тарифов на электроэнергию, которое способно повести за собой вверх цены и на другие товары и услуги. Какая тенденция победит в этой схватке, станет ясно позднее, хотя влияние удорожания тарифов на электроэнергию в случае их роста в пределах около 7 драмов за кВт/ч будет заметно слабее, чем предъявленные первоначально со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" примерно 17 драмов.

Как бы то ни было, макроэкономические параметры экономики Армении пока что находятся в норме. Несмотря на ситуацию в России, которая является основным торгово-экономическим партнером Армении, которая прямо влияет на нашу экономику, в Армении даже сохраняется умеренный экономический рост при контролируемой инфляции. Тем не менее, сильно просели внешнеторговые показатели и поступление частных денежных переводов из России, а это основные источники поступления в страну валюты. В силу этого обменный курс драма по отношению к доллару и евро, хотя и держится последние месяцы в стабильном диапазоне, однако в дальнейшем не исключены существенные колебания. Впрочем, их опять же способен смягчить активный сельскохозяйственный сезон.

Правительство Армении ожидает со второго полугодия этого года реализацию целого ряда частных и инфраструктурных инвестиционных программ, что, по словам главы правительства Овика Абрамяна, благотворно скажется на социально-экономической ситуации в стране. Тем не менее, любое дальнейшее ухудшение положения в России (например, ужесточение санкций, резкое ослабление рубля и т.д.) быстро окажет негативное воздействие и на армянскую экономику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      60

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1979

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      940

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1754

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2043

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2047

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2656

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1233

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".