Последние новости

АРМЯНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В БАКУ НЕ ПОЕДУТ

С таким заявлением выступил министр образования и науки РА Армен Ашотян, подчеркнув на пресс-конференции, что азербайджанские власти так и не выразили готовности обеспечить безопасность участников из Армении на 47-й Международной олимпиаде по химии. Напомним, что срок ответа организаторов об обеспечении гарантий истек 15 июня. Официально это связывают с окончанием Европейских олимпийских игр, хотя трудно представить, с чем именно.

- АРМЕНИЯ ПРИДАЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЮ мероприятий международного уровня и всегда приглашала азербайджанскую сторону, и в некоторых они участвовали, - отметил А.АШОТЯН. - Наши участники всегда достойно выступали и были прямыми претендентами на медали. На олимпиадах по другим предметам наши школьники будут участвовать. Мы обратимся в международные структуры - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Евросоюз с требованием впредь в Баку не проводить международные олимпиады в сфере образования и науки, чтобы не лишать армянскую сторону возможности участвовать.

Подобное отношение азербайджанских властей министр образования и науки Армении расценивает как желание соседней республики всячески ограничить участие Армении в мероприятиях международного уровня, пренебрегая мнением международной общественности, и экстраполировать продолжающуюся политику экономической блокады в отношении Армении на гуманитарную сферу и всячески противостоять конструктивным инициативам с нашей стороны.

- Когда узнали, что олимпиада по химии должна состояться в Баку, после консультаций с родителями потенциальных участников мы решили, что будем участвовать. Каждая страна могла представить 4 участника. Старшеклассники из Лори, Гюмри, Еревана (6-7 человек) приступили к подготовке, - отмечает руководитель армянской делегации олимпиады по химии завкафедрой химии Ереванского госпедуниверситета Лида СААКЯН. - На участии Армении очень настаивал президент международного жюри по химии, который призывал нас подать заявку на регистрацию детей, но без МВД мы не сможем зарегистрировать. А организаторы сообщили, что об этом смогут поразмыслить по окончании Европейских игр... В результате мы не подали заявку на участие детей и менторов (2 человека).

Между тем в Армении в этом году была проведена Менделеевская олимпиада с участием сотни делегаций (мы завоевали бронзу, еще 4 были близки к победе), выступили 18 команд из Армении. Делегация Азербайджана, несмотря на гарантии безопасности, приглашение отвергла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1540

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • КАРТИНКИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТКАМПАНИИ
      2021-06-16 11:01
      1410

      Предвыборная кампания перевалила за экватор, каждая из политических сил ведет агитацию по-своему. Одни - с размахом и привлечением массовки, чтобы впечатлить сторонников, другие - скромно и адресно. Как известно, важен результат, а именно насколько действенными окажутся их акции, озвученные программы или лозунги.

    • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
      2021-06-03 10:58
      2270

      Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1240

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ПЯТНАДЦАТОГО
      2021-06-24 09:29
      118

      Армения на данный момент завоевала 14 олимпийских путевок. Столько же олимпийских чемпионов (в данном случае приставка экс не употребляется) подарила миру наша страна. Еще есть надежда завоевать 15-й рейтинг для участия в ОИ-2020, например, в атлетике. Но еще больше надежд мы связываем с появлением в Токио 15-го олимпийского чемпиона. А пока давайте по очереди вспомним предыдущих 14 армянских покорителей Олимпа.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      128

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД: ДО НАЧАЛА ИГР ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ
      2021-06-22 19:37
      281

      До начала Олимпийских игр в Токио остался ровно месяц. Главное спортивное соревнование мира стартует в Стране восходящего солнца 23 июля и завершится 8 августа. Из-за пандемии коронавируса в конце марта 2020 года Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе турнира на год. В маркетинговых целях название "Олимпийские игры-2020" по аналогии с ЕВРО-2020 не изменили, хотя соревнования состоятся в 2021 году.

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      911

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.