Последние новости

АРМЯНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В БАКУ НЕ ПОЕДУТ

С таким заявлением выступил министр образования и науки РА Армен Ашотян, подчеркнув на пресс-конференции, что азербайджанские власти так и не выразили готовности обеспечить безопасность участников из Армении на 47-й Международной олимпиаде по химии. Напомним, что срок ответа организаторов об обеспечении гарантий истек 15 июня. Официально это связывают с окончанием Европейских олимпийских игр, хотя трудно представить, с чем именно.

- АРМЕНИЯ ПРИДАЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЮ мероприятий международного уровня и всегда приглашала азербайджанскую сторону, и в некоторых они участвовали, - отметил А.АШОТЯН. - Наши участники всегда достойно выступали и были прямыми претендентами на медали. На олимпиадах по другим предметам наши школьники будут участвовать. Мы обратимся в международные структуры - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Евросоюз с требованием впредь в Баку не проводить международные олимпиады в сфере образования и науки, чтобы не лишать армянскую сторону возможности участвовать.

Подобное отношение азербайджанских властей министр образования и науки Армении расценивает как желание соседней республики всячески ограничить участие Армении в мероприятиях международного уровня, пренебрегая мнением международной общественности, и экстраполировать продолжающуюся политику экономической блокады в отношении Армении на гуманитарную сферу и всячески противостоять конструктивным инициативам с нашей стороны.

- Когда узнали, что олимпиада по химии должна состояться в Баку, после консультаций с родителями потенциальных участников мы решили, что будем участвовать. Каждая страна могла представить 4 участника. Старшеклассники из Лори, Гюмри, Еревана (6-7 человек) приступили к подготовке, - отмечает руководитель армянской делегации олимпиады по химии завкафедрой химии Ереванского госпедуниверситета Лида СААКЯН. - На участии Армении очень настаивал президент международного жюри по химии, который призывал нас подать заявку на регистрацию детей, но без МВД мы не сможем зарегистрировать. А организаторы сообщили, что об этом смогут поразмыслить по окончании Европейских игр... В результате мы не подали заявку на участие детей и менторов (2 человека).

Между тем в Армении в этом году была проведена Менделеевская олимпиада с участием сотни делегаций (мы завоевали бронзу, еще 4 были близки к победе), выступили 18 команд из Армении. Делегация Азербайджана, несмотря на гарантии безопасности, приглашение отвергла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2294

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1827

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2360

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2591

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3473

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4286

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2283

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.