Последние новости

АРМЯНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В БАКУ НЕ ПОЕДУТ

С таким заявлением выступил министр образования и науки РА Армен Ашотян, подчеркнув на пресс-конференции, что азербайджанские власти так и не выразили готовности обеспечить безопасность участников из Армении на 47-й Международной олимпиаде по химии. Напомним, что срок ответа организаторов об обеспечении гарантий истек 15 июня. Официально это связывают с окончанием Европейских олимпийских игр, хотя трудно представить, с чем именно.

- АРМЕНИЯ ПРИДАЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЮ мероприятий международного уровня и всегда приглашала азербайджанскую сторону, и в некоторых они участвовали, - отметил А.АШОТЯН. - Наши участники всегда достойно выступали и были прямыми претендентами на медали. На олимпиадах по другим предметам наши школьники будут участвовать. Мы обратимся в международные структуры - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Евросоюз с требованием впредь в Баку не проводить международные олимпиады в сфере образования и науки, чтобы не лишать армянскую сторону возможности участвовать.

Подобное отношение азербайджанских властей министр образования и науки Армении расценивает как желание соседней республики всячески ограничить участие Армении в мероприятиях международного уровня, пренебрегая мнением международной общественности, и экстраполировать продолжающуюся политику экономической блокады в отношении Армении на гуманитарную сферу и всячески противостоять конструктивным инициативам с нашей стороны.

- Когда узнали, что олимпиада по химии должна состояться в Баку, после консультаций с родителями потенциальных участников мы решили, что будем участвовать. Каждая страна могла представить 4 участника. Старшеклассники из Лори, Гюмри, Еревана (6-7 человек) приступили к подготовке, - отмечает руководитель армянской делегации олимпиады по химии завкафедрой химии Ереванского госпедуниверситета Лида СААКЯН. - На участии Армении очень настаивал президент международного жюри по химии, который призывал нас подать заявку на регистрацию детей, но без МВД мы не сможем зарегистрировать. А организаторы сообщили, что об этом смогут поразмыслить по окончании Европейских игр... В результате мы не подали заявку на участие детей и менторов (2 человека).

Между тем в Армении в этом году была проведена Менделеевская олимпиада с участием сотни делегаций (мы завоевали бронзу, еще 4 были близки к победе), выступили 18 команд из Армении. Делегация Азербайджана, несмотря на гарантии безопасности, приглашение отвергла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3131

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1082

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      473

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      829

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      578

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      518

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.