Последние новости

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ LYDIAN

Севану грозит участь кислотного озера?!

Недавно в нашей газете была опубликована статья под заголовком "О чем молчит Lydian. Амулсарский проект может привести к кислотной катастрофе Севана" ("ГА", N54, 26 мая с.г.), где мы писали о том, что наши экологи предъявляют компании Lydian International Ltd. и ее 100%-ной дочке в Армении ЗАО Geoteam претензии, которые на фоне действительно серьезной экологической проблемы кислотного заражения и катастрофы Севана выглядят детскими шалостями. А представители компании, кажется, только и рады с готовностью отвечать на не столь существенные, а порой и вовсе мнимые угрозы, которые на самом деле камуфлируют реальную опасность, нависшую над озером Севан.

МЕЖДУ ТЕМ НА НАШУ ПУБЛИКАЦИЮ КОМПАНИЯ, НАПРОТИВ, НИКАК НЕ РЕАГИРУЕТ, храня глубокое молчание. А посему мы решили выступить по этому поводу с еще одной публикацией, в которой ставим перед компанией уже более чем конкретные и детализирующие наши опасения вопросы. Вопросы (подчеркнем особо), которые любая компания обязана заблаговременно проработать в рамках Environment Impact Assessment и The Equator Principles, без чего, кстати говоря, она не получит финансирования ни на одной западной бирже, как, впрочем, и финансирования частных инвестфондов. Итак...

Вопросы без ответов

1. Были ли проведены в независимых ISO17001-аккредитованных лабораториях Rock Acid Drainage Tests не только золотых руд (они технологически должны быть восстановлены перед цианированием), но и всех типов пород скальной вскрыши, которые будут перемещены из карьера в отвалы и потому неизбежно подвергнутся окислению с формированием серной кислоты? Это самый главный вопрос

2. Какой объем серной кислоты будут генерировать эти вскрышные породы при полном окислении содержащихся в них сульфидных минералов (в основном пирита) и какой объем кислотонейтрализующих пород (известняков, доломитов, мраморов, извести) необходим для нейтрализации всей сгенерированной серной кислоты для достижения нейтральной кислотности сбрасываемых в водотоки и Севан подствольных вод? Не менее важный вопрос, вытекающий из вопроса 1.

3. Имеются ли в экономико-логистической близости к Амулсару столь большие запасы нейтрализующих пород? Не менее важный вопрос, вытекающий из вопросов 1-2.

4. Была ли включена в капитальные (СарЕх), операционные (ОрЕх) или рекламационные (ReEx) расходы стоимость добычи (покупки), транспортировки, дробления и шихтовки всех этих объемов нейтрализующих пород?

5. Каков график нейтрализующей шихтовки этих пород с поступающими из карьера кислотными отвалами скальной вскрыши для своевременной нейтрализации новых объемов серной кислоты? (Нейтрализацию нельзя оставлять "на потом, после завершения добычи", как это случилось на Pueblo Viejo в Доминикане и многочисленных медно-колчеданных карьерах российского Урала. Хорошо бы нашим экологам поехать их посмотреть.)

6. Был ли проведен независимый CRIRSCO аудит международно-аккредитованной организацией экологической части проекта Амулсар, включая детальное бюджетирование по годам расходов на добычу (покупку), транспортировку, дробление и шихтовку объемов кислотонейтрализующих пород (известняков, доломитов, мраморов, извести).

К СВЕДЕНИЮ. Экологически-стабилизирующую нейтрализацию кислотообразующих скальных пород можно провести шихтовкой с кислотонейтрализующими породами (известняки, доломиты, мрамор), которых просто потребуется очень много. А вот глубокую нейтрализацию кислотных золотых руд до уровня КВ-цианирования нужно проводить только известью, стоимость которой зависит от содержания в ней (Ca,Mg,Fe) СО3. Известь намного дороже известняков, из которых она производится газовым обжигом, но эти расходы на известь, как правило, учитываются в ОрЕх КВ (кучное выщелачивание) проектов. Не учитываются порой расходы на кислотную нейтрализацию склонной вскрыши, которые могут составлять 20-40% от общего ОрЕх, что и делает неэкономичными КВ проекты с высоким содержанием сульфидов в золотой руде.

Не того боимся

Представители компании в дискуссиях по поводу экологической опасности проекта охотно выносят на первый план то обстоятельство, что при разработке Амулсарского золоторудника будет применяться метод кучного выщелачивания (КВ), который подразумевает отсутствие хвостохранилища и меньшее по сравнению с другими технологиями использование химических веществ, в том числе цианида. В связи с этим у нас нет никакой уверенности в том, заложены ли в ReEx проекта Амулсар расходы на детоксификацию цианидов на площадках кучного выщелачивания после поэтапного завершения их КВ переработки.

ОДНАКО ОПАСЕНИЯ УТЕЧЕК ЦИАНИДОВ В ВОДОТОКИ И СЕВАН значительно менее опасны, чем кислотное загрязнение водного пространства, поскольку цианид очень быстро разлагается сам (безо всякой детоксификации) под влиянием кислорода и солнечной радиации и потому самым эффективным способом детоксикации цианидных растворов является … их простое перемешивание в течение 1-2 лет после закрытия КВ переработки (на что тоже нужно запланировать ReEx).

После естественного разложения цианиды превращаются в обычные азотные удобрения, на которых стремительно растет практически любая растительность (старые КВ чеки зарастают за 5-7 лет). Даже техногенные разливы цианидов, как правило, не приводят к экологическим катастрофам. Например, канадская компания Centerra Gold "уронила" 40-тонный грузовик с цианистым натрием с горной дороги в реку в Киргизии. Цианид полностью растворился и потек в озеро Иссык-Куль. Но через 140 км цианид полностью сам нейтрализовался, и в Иссык-Куль не попало уже ни капли цианида (только немного аммиачной селитры, на которой сегодня буйно цветут водоросли). Аналогично ливневый провыв старого цианидного хвостохранилища на Карамкенском ГОКе в Хасынском р-не Магаданской области не привел к заражению богатых рыбных ресурсов Охотского моря, поскольку в месте впадения реки Хасын близ Магадана (100 км вниз по реке) все цианиды уже сами окислились.

Поэтому главную экологическую опасность любых горнорудных проектов (не важно - золото-серебряных, гидрометаллургических или обогатительных полиметаллических) составляют не цианиды и ксантаты (с ними технологи научились осторожно работать), а именно простое кислотное заражение, которое никак не поправить, кроме как массовой нейтрализацией почв и водоемов известняком-доломитом (после чего в них, как правило, полностью изменяется биофонд). Для сведения: все эти данные можно найти в открытой горнорудной печати.

Совсем не романтические озера цвета кока-колы

В своем предыдущем материале мы приводили красноречивый пример того, с какими проблемами столкнулись канадские компании Barrick Gold и Goldcorp при освоении одного из крупнейших золоторудников в мире - Pueblo Viejo (Пуэбло Вьехо) в Доминиканской Республике.

КАНАДСКОМУ ТАНДЕМУ ПРИШЛОСЬ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ДОСТАТОЧНЫХ РЕСУРСОВ ИЗВЕСТНЯКА для нейтрализации колоссальных отвалов сульфидизированных пород скальной вскрыши осуществить полное затопление всех отвалов в чаше громадного хвостохранилища объемом в миллиард кубометров!

Сегодня, если взглянуть на цветные снимки из космоса этого месторождения, то в глаза бросаются рыжие озера цвета кока-колы (по меткому выражению местного технолога): это и есть старые кислотные хвостохранилища, на нейтрализацию содержимого которых у нового оператора нет средств из-за отсутствия в логистической близости достаточного объема известняков. На снимках хорошо видно также громадное новое кислотное хвостохранилище, куда оператор размещает как скальную вскрышу, так и жидкие хвосты цианирования, поскольку иначе все они разложатся в подотвальные кислые потоки. СарЕх всего проекта Пуэбло Вьехо - более $6,5 млрд, и задержка строительства составила два года, несмотря на громадные финансовые и технологические ресурсы крупнейших в мире золотодобывающих компаний Barrick и Goldcorp.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 20-Июн-2015
    И всем наплевать, что наш народ подвергся Геноциду и потерял большую часть Родины! Теперь хотят от нас украсть и этот клочок земли! А мы безропотно молчим!Стыдно!
    Ответить
  • Լևոն 21-Июл-2015
    Ամեն ինչ հստակ է ներկայացված, ուղղակի նկարագրաված խնդիրները վերաբերում է ոչ միայն Սևանին, այլ առավելապես Ամուլսարի հարակից տարածքներին:
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
    2021-10-25 14:44
    505

    Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

  • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
    2021-10-25 13:51
    660

    Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
    2021-10-25 10:07
    727

    Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

  • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2021-10-23 09:51
    1509

    Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
    2021-10-09 10:11
    3002

    GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

  • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    2021-10-08 10:00
    2062

    "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

  • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
    2021-10-04 09:58
    2392

    К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

  • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
    2021-09-30 11:27
    1774

    У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.