Последние новости

НОЧНАЯ СТИРКА

Очередное повышение тарифов на электроэнергию превратит всех нас в "сов"

Вчерашнее "историческое" заседание Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, на котором обсуждались будущие цены на электроэнергию, проходило весело, шумно и ажиотажно. Пока депутат-оринацеркировец Ованес Маргарян забрасывал членов комиссии вопросами, здание, где заседала КРОУ, начали забрасывать яйцами. Снаружи небольшая, но весьма шумная компания молодых дашнакцаканов, выступающих против повышения тарифов на электроэнергию, скандировала лозунги, свистела и даже пела патриотические песни…

А БИБИН СНОВА НЕ ЯВИЛСЯ, ПРЕДПОЧТЯ ОБЩАТЬСЯ В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ. В полученном накануне в КРОУ письме от него содержится обвинение в адрес комиссии, которая, по мнению руководителя злосчастных "Электрических сетей Армении" (ЭСА), не проявляет желания решать системные проблемы отрасли.

С 1 августа текущего года начнет действовать новый, повышенный на 6,93 драма, или на 16%, тариф на электроэнергию для населения, хотя аппетиты ЭСА простирались до 17 драмов

По словам основного докладчика - начальника управления тарифной политики КРОУ Гарегина Баграмяна, ЭСА не согласна также с рассчитанным НИИ энергетики РА нормативом технологических (неизбежных) потерь, установленным на уровне 11,2%, хотя компания требовала 12,4%. Кроме того, ЭСА запрашивала закладываемую в тариф среднюю зарплату для работников компании в 240 тысяч драмов в месяц, а получила "всего" 200 тысяч.

Как бы то ни было, комиссия, как и ожидалось, приняла вчера несколько решений. Во-первых, установлены новые (повышенные) тарифы на электроэнергию, генерируемую целым рядом станций, начиная от ААЭС и кончая только что проданным американцам Воротанским каскадом ГЭС. Кроме того, комиссия удвоила норму изношенности (амортизации) в расчете тарифной маржи с 4% до 8%.

Ну а главное, что с 1 августа текущего года начнет действовать новый, повышенный на 6,93 драма, или на 16%, тариф на электроэнергию для населения, хотя аппетиты ЭСА простирались до 17 драмов. Таким образом, почти через полтора месяца нам придется платить за свет 48,78 драма за кВт/ч (включая НДС). Кажется, нам всем пора переходить к ночному образу жизни, ведь ночной тариф на целых 10 драмов меньше. Для этого придется приобрести многотарифный электронный счетчик, который "распознает" дневное и ночное потребление электроэнергии.

Для тех, кто готов стать "совой" и, в частности, перенести исполнение хотя бы части своих жизненных функций на темное время суток – например, стирать, смотреть телевизор и т.д. исключительно по ночам, специально сообщаем, что с марта (последнее воскресенье) по октябрь (последнее воскресенье) каждого года ночной тариф в 38,78 драма за кВт/ч будет применяться в период с 22.00 до 6 утра, а с октября по март, то есть в холодное время года, - с 23.00 до 7 утра.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СООБЩИМ ТАКЖЕ НОВЫЕ ДНЕВНЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ ИНЫХ, нежели население, потребителей электроэнергии. Итак, для потребителей, питающихся напряжением в 110 кВ, – 37,28 драма за кВт/ч, для 35 кВ – 39,78 драма и, наконец, для 6 (10) кВ – 45,78 драма за кВт/ч (во все перечисленные тарифы включен НДС). Таким образом, почти для всех категорий потребителей электроэнергии тариф повышен на те самые 6,93 драма, исключая только самых крупных потребителей электроэнергии (110 киловольт), для которых подорожание составило 4,43 драма.

Евгений Бибин в своем послании КРОУ ясно дал понять, что, если тариф не повысят на требуемые со стороны ЭСА 17 драмов, то он, так сказать, умывает руки. Шантаж заключается в том, что компания отказывается гарантировать надежность, качество и бесперебойность поставок электроэнергии. Неужто возвратимся к кошмарным "веерным отключениям" первой половины 1990-х?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      585

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      780

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      962

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1415

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1496

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      10020

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10216

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      39021

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…