Последние новости

НОЧНАЯ СТИРКА

Очередное повышение тарифов на электроэнергию превратит всех нас в "сов"

Вчерашнее "историческое" заседание Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, на котором обсуждались будущие цены на электроэнергию, проходило весело, шумно и ажиотажно. Пока депутат-оринацеркировец Ованес Маргарян забрасывал членов комиссии вопросами, здание, где заседала КРОУ, начали забрасывать яйцами. Снаружи небольшая, но весьма шумная компания молодых дашнакцаканов, выступающих против повышения тарифов на электроэнергию, скандировала лозунги, свистела и даже пела патриотические песни…

А БИБИН СНОВА НЕ ЯВИЛСЯ, ПРЕДПОЧТЯ ОБЩАТЬСЯ В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ. В полученном накануне в КРОУ письме от него содержится обвинение в адрес комиссии, которая, по мнению руководителя злосчастных "Электрических сетей Армении" (ЭСА), не проявляет желания решать системные проблемы отрасли.

С 1 августа текущего года начнет действовать новый, повышенный на 6,93 драма, или на 16%, тариф на электроэнергию для населения, хотя аппетиты ЭСА простирались до 17 драмов

По словам основного докладчика - начальника управления тарифной политики КРОУ Гарегина Баграмяна, ЭСА не согласна также с рассчитанным НИИ энергетики РА нормативом технологических (неизбежных) потерь, установленным на уровне 11,2%, хотя компания требовала 12,4%. Кроме того, ЭСА запрашивала закладываемую в тариф среднюю зарплату для работников компании в 240 тысяч драмов в месяц, а получила "всего" 200 тысяч.

Как бы то ни было, комиссия, как и ожидалось, приняла вчера несколько решений. Во-первых, установлены новые (повышенные) тарифы на электроэнергию, генерируемую целым рядом станций, начиная от ААЭС и кончая только что проданным американцам Воротанским каскадом ГЭС. Кроме того, комиссия удвоила норму изношенности (амортизации) в расчете тарифной маржи с 4% до 8%.

Ну а главное, что с 1 августа текущего года начнет действовать новый, повышенный на 6,93 драма, или на 16%, тариф на электроэнергию для населения, хотя аппетиты ЭСА простирались до 17 драмов. Таким образом, почти через полтора месяца нам придется платить за свет 48,78 драма за кВт/ч (включая НДС). Кажется, нам всем пора переходить к ночному образу жизни, ведь ночной тариф на целых 10 драмов меньше. Для этого придется приобрести многотарифный электронный счетчик, который "распознает" дневное и ночное потребление электроэнергии.

Для тех, кто готов стать "совой" и, в частности, перенести исполнение хотя бы части своих жизненных функций на темное время суток – например, стирать, смотреть телевизор и т.д. исключительно по ночам, специально сообщаем, что с марта (последнее воскресенье) по октябрь (последнее воскресенье) каждого года ночной тариф в 38,78 драма за кВт/ч будет применяться в период с 22.00 до 6 утра, а с октября по март, то есть в холодное время года, - с 23.00 до 7 утра.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СООБЩИМ ТАКЖЕ НОВЫЕ ДНЕВНЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ ИНЫХ, нежели население, потребителей электроэнергии. Итак, для потребителей, питающихся напряжением в 110 кВ, – 37,28 драма за кВт/ч, для 35 кВ – 39,78 драма и, наконец, для 6 (10) кВ – 45,78 драма за кВт/ч (во все перечисленные тарифы включен НДС). Таким образом, почти для всех категорий потребителей электроэнергии тариф повышен на те самые 6,93 драма, исключая только самых крупных потребителей электроэнергии (110 киловольт), для которых подорожание составило 4,43 драма.

Евгений Бибин в своем послании КРОУ ясно дал понять, что, если тариф не повысят на требуемые со стороны ЭСА 17 драмов, то он, так сказать, умывает руки. Шантаж заключается в том, что компания отказывается гарантировать надежность, качество и бесперебойность поставок электроэнергии. Неужто возвратимся к кошмарным "веерным отключениям" первой половины 1990-х?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      805

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2534

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2661

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3124

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2529

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      695

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      18234

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2814

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.