Последние новости

НОЧНАЯ СТИРКА

Очередное повышение тарифов на электроэнергию превратит всех нас в "сов"

Вчерашнее "историческое" заседание Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, на котором обсуждались будущие цены на электроэнергию, проходило весело, шумно и ажиотажно. Пока депутат-оринацеркировец Ованес Маргарян забрасывал членов комиссии вопросами, здание, где заседала КРОУ, начали забрасывать яйцами. Снаружи небольшая, но весьма шумная компания молодых дашнакцаканов, выступающих против повышения тарифов на электроэнергию, скандировала лозунги, свистела и даже пела патриотические песни…

А БИБИН СНОВА НЕ ЯВИЛСЯ, ПРЕДПОЧТЯ ОБЩАТЬСЯ В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ. В полученном накануне в КРОУ письме от него содержится обвинение в адрес комиссии, которая, по мнению руководителя злосчастных "Электрических сетей Армении" (ЭСА), не проявляет желания решать системные проблемы отрасли.

С 1 августа текущего года начнет действовать новый, повышенный на 6,93 драма, или на 16%, тариф на электроэнергию для населения, хотя аппетиты ЭСА простирались до 17 драмов

По словам основного докладчика - начальника управления тарифной политики КРОУ Гарегина Баграмяна, ЭСА не согласна также с рассчитанным НИИ энергетики РА нормативом технологических (неизбежных) потерь, установленным на уровне 11,2%, хотя компания требовала 12,4%. Кроме того, ЭСА запрашивала закладываемую в тариф среднюю зарплату для работников компании в 240 тысяч драмов в месяц, а получила "всего" 200 тысяч.

Как бы то ни было, комиссия, как и ожидалось, приняла вчера несколько решений. Во-первых, установлены новые (повышенные) тарифы на электроэнергию, генерируемую целым рядом станций, начиная от ААЭС и кончая только что проданным американцам Воротанским каскадом ГЭС. Кроме того, комиссия удвоила норму изношенности (амортизации) в расчете тарифной маржи с 4% до 8%.

Ну а главное, что с 1 августа текущего года начнет действовать новый, повышенный на 6,93 драма, или на 16%, тариф на электроэнергию для населения, хотя аппетиты ЭСА простирались до 17 драмов. Таким образом, почти через полтора месяца нам придется платить за свет 48,78 драма за кВт/ч (включая НДС). Кажется, нам всем пора переходить к ночному образу жизни, ведь ночной тариф на целых 10 драмов меньше. Для этого придется приобрести многотарифный электронный счетчик, который "распознает" дневное и ночное потребление электроэнергии.

Для тех, кто готов стать "совой" и, в частности, перенести исполнение хотя бы части своих жизненных функций на темное время суток – например, стирать, смотреть телевизор и т.д. исключительно по ночам, специально сообщаем, что с марта (последнее воскресенье) по октябрь (последнее воскресенье) каждого года ночной тариф в 38,78 драма за кВт/ч будет применяться в период с 22.00 до 6 утра, а с октября по март, то есть в холодное время года, - с 23.00 до 7 утра.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СООБЩИМ ТАКЖЕ НОВЫЕ ДНЕВНЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ ИНЫХ, нежели население, потребителей электроэнергии. Итак, для потребителей, питающихся напряжением в 110 кВ, – 37,28 драма за кВт/ч, для 35 кВ – 39,78 драма и, наконец, для 6 (10) кВ – 45,78 драма за кВт/ч (во все перечисленные тарифы включен НДС). Таким образом, почти для всех категорий потребителей электроэнергии тариф повышен на те самые 6,93 драма, исключая только самых крупных потребителей электроэнергии (110 киловольт), для которых подорожание составило 4,43 драма.

Евгений Бибин в своем послании КРОУ ясно дал понять, что, если тариф не повысят на требуемые со стороны ЭСА 17 драмов, то он, так сказать, умывает руки. Шантаж заключается в том, что компания отказывается гарантировать надежность, качество и бесперебойность поставок электроэнергии. Неужто возвратимся к кошмарным "веерным отключениям" первой половины 1990-х?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1104

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1636

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1088

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1013

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1593

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1567

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2835

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      825

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.