Последние новости

Армения ждет от НАТО сбалансированного подхода к странам Южного Кавказа

Армения ожидает от НАТО сбалансированного подхода к странам региона Южного Кавказа, особенно в отношении конфликтующих сторон. Как сообщает NEWS.am, об этом 18 июня в ходе 89-го семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, добавив, что блок должен быть открытым для всех партнеров, уделяя равные возможности странам региона.

Министр подчеркнул важность как сотрудничества Армении с НАТО, так и возможность обмена мнениями, которую предоставляет семинар «Rose-Roth». Вопрос безопасности на Южном Кавказе, подчеркнул Оганян, нельзя рассматривать вне международного контекста. «Сейчас более реально безопасности Южного Кавказа угрожают разные подходы стран региона. У них разные подходы по поводу систем безопасности и энергетических систем. И эти подходы часто направлены друг против друга», - сказал министр. Кроме традиционных угроз, по словам Сейрана Оганяна, острый характер получил экстремизм. «Так называемой группировке «Исламское государство» удалось за короткое время расширить зону влияния. Турция и Иран тем или иным образом втянуты в события вокруг ИГ. Есть подтвержденные данные, что среди боевиков ИГ борются азербайджанские экстремисты. В этой ситуации Армения строит свою систему безопасности в многовекторном формате», - подчеркнул министр обороны. Являясь членом ОДКБ, Армения, продолжил Оганян, активно сотрудничает как с НАТО, так и отдельными странами-участницами организации, и это сотрудничество рассматривает как неотъемлемую часть своей безопасности. «Система безопасности Армении строится на сопоставлениях, максимально обеспечив безопасность страны. Интересы России и США, ОДКБ и НАТО, Ирана и Запада здесь не противоречат, а наоборот. Армения – единственная страна-участница ОДКБ, которая с 2004 года активно вовлечена во все операции, осуществляемые НАТО по укреплению мира и стабильности», - напомнил Сейран Оганан. За эти годы, добавил министр, заслужив репутацию надежного партнера, Армения стала востребованным инвестором в деле установления международного мира и стабильности. Армения сегодня вместе с итальянским военным контингентом активно вовлечена также в миротворческие операции ООН в Ливане в рамках операции UNIFIL, и готовится отправить одного армянского офицера также в Мали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Кто обеспечивает безопасность арцахцев
      2020-11-24 12:05
      601

      Никол Пашинян заявляет, что в подписанном трехстороннем заявлении есть неопределенные пункты, которые должны быть уточнены. Неизвестно, как эти пункты уточняются, но очевидно, что в Арцахе село за селом сдают азербайджанцам, пишет газета «Иратес».

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1342

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1470

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЕЩЕ НЕ РЕШЕНЫ
      2020-11-19 10:34
      1258

      Сложившаяся критическая ситуация требует трезвого анализа и прихода к власти компетентного, опытного руководства, имеющего вес как в своей собственной стране, так и на международных площадках, и особенно - в Москве, где фактически будут решаться все жизненно важные вопросы. Нужен руководитель, который сможет работать в тесном контакте с Москвой в духе истинного союзничества ("союзников не вспоминают, когда это удобно"). Переход к новой власти должен быть мирным, должна быть обеспечена стабильность.