Последние новости
0
2540

9 АРТИСТОВ В РИГЕ

Молодые армянские певцы на международном конкурсе им. Я.Витола

В Большом зале Латвийской музыкальной академии проходит конкурс вокалистов им. Я.Витола. Жюри возглавляет известная оперная певица Майя Ковалевская, которая некогда сама победила в соревновании, носящем имя латвийского классика.

АРМЕНИЯ ПОРАЗИЛА "МУЗЫКАЛЬНЫМ ДЕСАНТОМ", КОТОРЫЙ ВЫСАДИЛСЯ НА БЕРЕГА ДАУГАВЫ - из 26 участников конкурса 9 - ереванские музыканты. Мне довелось послушать нескольких из них. И я был радостно изумлен и их данными, и уровнем музыкального мышления, артистичностью, умением увлекать аудиторию. Многообещающим могу назвать выступление Татевик Ашурян, уже вполне зрелой певицы и личности (ее пение отлично сопровождала на фортепиано Елена Вардазарян). Когда она соло исполнила изумительную монодию Григора Нарекаци Havun, Havun, зал буквально затрепетал…

Энергетика, талант, убежденность и мастерство Татевик не могут оставить слушателя безучастным. И после ее выступления зал самым естественным образом взорвался воплями bravo. Традиции великолепной армянской певицы Гоар Гаспарян прекрасно продолжает совсем еще молодая Армине Варданян, с легкостью преодолевающая самые хитроумные колоратурные пассажи. Особенно восхитило ее исполнение Песенки Олимпии из оперы Ж.Оффенбаха "Сказки Гофмана". Тут было и умение, и интригующая сценическая игра в куклу.

Смел, напорист на сцене тенор Тигран Оганян. Ему всего лишь 21 год. Он был хорош и в Моцарте (ария дона Отавио из оперы "Дон Жуан"), и в лирическом опусе Витоле (песня Laimīte, специально разученная к конкурсу в Риге).

Не могу не отметить и Максима Новикова, которого мы знаем как высокопрофессионального альтиста. Во многом именно его усилиями собрана эта группа молодых артистов, которой он сумел внушить уверенность, готовность к выступлениям в условиях концерта перед незнакомым слушателем. Это заслуживает признательности.

Первый тур конкурса состоялся в Латвийской музыкальной академии 16 июня, второй тур прозвучал 17 июня. А третий тур (заключительный, с оркестром) состоится в Латвийской национальной опере 19 июня. Пожелаем успехов "армянскому десанту".

Раффи ХАРАДЖАНЯН, профессор, Dr.Art

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2163

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1490

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6574

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4888

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.