Последние новости
0
2425

9 АРТИСТОВ В РИГЕ

Молодые армянские певцы на международном конкурсе им. Я.Витола

В Большом зале Латвийской музыкальной академии проходит конкурс вокалистов им. Я.Витола. Жюри возглавляет известная оперная певица Майя Ковалевская, которая некогда сама победила в соревновании, носящем имя латвийского классика.

АРМЕНИЯ ПОРАЗИЛА "МУЗЫКАЛЬНЫМ ДЕСАНТОМ", КОТОРЫЙ ВЫСАДИЛСЯ НА БЕРЕГА ДАУГАВЫ - из 26 участников конкурса 9 - ереванские музыканты. Мне довелось послушать нескольких из них. И я был радостно изумлен и их данными, и уровнем музыкального мышления, артистичностью, умением увлекать аудиторию. Многообещающим могу назвать выступление Татевик Ашурян, уже вполне зрелой певицы и личности (ее пение отлично сопровождала на фортепиано Елена Вардазарян). Когда она соло исполнила изумительную монодию Григора Нарекаци Havun, Havun, зал буквально затрепетал…

Энергетика, талант, убежденность и мастерство Татевик не могут оставить слушателя безучастным. И после ее выступления зал самым естественным образом взорвался воплями bravo. Традиции великолепной армянской певицы Гоар Гаспарян прекрасно продолжает совсем еще молодая Армине Варданян, с легкостью преодолевающая самые хитроумные колоратурные пассажи. Особенно восхитило ее исполнение Песенки Олимпии из оперы Ж.Оффенбаха "Сказки Гофмана". Тут было и умение, и интригующая сценическая игра в куклу.

Смел, напорист на сцене тенор Тигран Оганян. Ему всего лишь 21 год. Он был хорош и в Моцарте (ария дона Отавио из оперы "Дон Жуан"), и в лирическом опусе Витоле (песня Laimīte, специально разученная к конкурсу в Риге).

Не могу не отметить и Максима Новикова, которого мы знаем как высокопрофессионального альтиста. Во многом именно его усилиями собрана эта группа молодых артистов, которой он сумел внушить уверенность, готовность к выступлениям в условиях концерта перед незнакомым слушателем. Это заслуживает признательности.

Первый тур конкурса состоялся в Латвийской музыкальной академии 16 июня, второй тур прозвучал 17 июня. А третий тур (заключительный, с оркестром) состоится в Латвийской национальной опере 19 июня. Пожелаем успехов "армянскому десанту".

Раффи ХАРАДЖАНЯН, профессор, Dr.Art

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2427

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      817

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.