Последние новости

КИТАЙЦЫ НАМ ПОМОГУТ?

В июне Гюмри с официальным визитом посетила делегация г.Сиана (КНР) во главе с мэром этого города Дон Цзюном. В составе делегации 8-миллионного города были не только должностные лица, но и представители деловых кругов: начальник управления по делам зарубежья и миграции при Народном правительстве Сиан Лян Ванцин, начальник комитета промышленности и информации Чжан Синмин, начальник комитета управления зоны Сианского международного порта Ян Минжуй, генеральный директор ЗАО "Текстил Групп" Лиу Шаомин, управляющий ЗАО "Данки" по производству керамики и лаков Линг Гуоженг, замдиректора ЗАО "Свичгеар электроникс" Куан Кенаолин и другие, общей численностью 13 человек.

Нынешние дружеские связи между Сианом и Гюмри, имеющие тенденцию перерасти в деловое партнерство, сложились сравнительно недавно. В сентябре 2013 г. мэр Гюмри Самвел Баласанян принял участие в Евразийском экономическом форуме-2013, состоявшемся в Синае КНР, в рамках которого Д.Цзюн и С.Баласанян провели ознакомительную беседу. В сентябре же прошлого года Баласанян был приглашен в Сиан, где состоялись мероприятия, посвященные Международному дню мира, и форум "Мирное развитие городов экономической зоны Шелкового пути". Тогда же к совместному меморандуму более чем 20 городов экономической зоны Шелкового пути примкнул и г.Гюмри.

КАК ИЗВЕСТНО, ТРАССУ ШЕЛКОВОГО ПУТИ К КИТАЮ ЕЩЕ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ проложили армянские купцы, которые для своего удобства на этом пути создавали караван-сараи, населенные пункты со своими церквами (на дне Иссык-Куля в свое время шли поиски армянской церкви, в 60-х годах я где-то вычитал следующее изречение - "Ты не бойся на армянской дороге воров, ты бойся в Нерехте каменных домов", но где находится этот Нерехт, мне так и не удалось выяснить).

Сегодня Китай по всем экономическим показателям занимает ведущие позиции в мире. Из сказанного следует, что нужны новые рынки сбыта. В этом плане восстановление Шелкового пути - самый оптимальный вариант решения данной проблемы, однако тут одного физического восстановления трассы Шелкового пути недостаточно, необходимо в первую очередь восстановление делового партнерства и прежних братских отношений народов экономической зоны Шелкового пути.

В своем красочном выступлении Дон Цзюн (он в совершенстве владеет ораторским искусством) отметил цели визита его делегации в Гюмри, предложил властным и деловым структурам города использовать потенциальные возможности Сиана в решении гюмрийских проблем.

Естественно, проблем в Гюмри - непочатый край, и в первую очередь тотальная безработица. Для основания в Гюмри совместных производственных единиц необходимо было, чтобы гюмрийская сторона представила сианцам свои заготовки - заранее составленные взаимные программы. Но этого не случилось и во время форума "Гюмри - Сиан" представителей деловых кругов двух городов.

В связи с этим хочется отметить следующее. После землетрясения в начале 90-х годов бизнесмен из Украины Тигран Мартиросян приложил немало усилий, чтобы вновь запустить стекольный завод, но вместо поддержки он встретил противодействие, с тех пор его преемник Айк Акопян, чудом сохранивший это производство, разработал более 10 программ, месяц назад одну из них через Посольство КНР в РА заслал в Китай. Ждет ответа.

В рамках официального визита делегации Сиана в Гюмри состоялось открытие памятника "Терра Кота" (дар китайцев городу), ознакомительный фильм Гюмрийской мэрии о производственной деятельности, культурной и спортивной жизни города.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Июн-2015
    к сожалению от гюмрийцев я другого не ожидал! без воздействия со стороны они ничего не сделают.дорогой юра желаю успеха.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17
    3171

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48
    1405

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20
    1159

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

  • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
    2018-11-14 16:02
    432

    Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ