Последние новости

БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК

Азербайджанским перебежчикам стреляли в спину?

23 июня пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила о пропаже в приграничном с Арменией Газахском районе двух своих младших сержантов, которые предположительно заблудились в тумане и оказались на армянской территории. Сообщалось, что для выяснения судьбы пропавших азербайджанская сторона обратилась в Международный Комитет Красного Креста (МККК). Пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян сразу заявил, что в плен военнослужащие не попадали и армянская сторона не располагает какими-либо сведениями о них.

24 ИЮНЯ В ИНТЕРВЬЮ РАДИО "АЗАТУТЮН" ОВАННИСЯН ОТМЕТИЛ: "В обращении было четко указано, что либо тела, либо раненые военнослужащие, по всей вероятности, находятся в нейтральной зоне, скорее в зоне, расположенной ближе к азербайджанским позициям, и была просьба разрешить им при возможности войти и вынести их оттуда. Мы сразу, без проволочек, дали разрешение, никаких препятствий в этом вопросе не было". И обратил при этом внимание на то обстоятельство, что после получения согласия азербайджанская сторона никаких действий не предпринимала, не было даже попыток войти в зону, где могли находиться тела. "Весьма вероятно, что военнослужащие, будучи недовольными, просто попытались перебежать на нашу сторону. Возможно, они подорвались на минах, также подозреваю, что им могли со своих позиций просто выстрелить в спину, когда увидели, что те переходят на эту сторону", - отметил пресс-секретарь МО.

Между тем в бакинских СМИ уже после обращения тамошнего министерства в МККК появились сообщения о том, что поиски ведутся и на азербайджанской территории. "Получается какая-то странная ситуация: если азербайджанские сержанты попали на минное поле на нейтральной полосе и по этому поводу было решено обратиться в ереванский офис Красного Креста, то почему их ищут на азербайджанской стороне? Если же сержанты погибли или получили ранения на минном поле, то почему не предпринимаются действия по их эвакуации?", - задавался вопросами сайт haqqin.az. В той же публикации от 24 июня сообщалось, что на очередной запрос в Минобороны Азербайджана вновь ответили, что не располагают новыми сведениями о пропавших солдатах. По сути дела, еще по меньшей мере сутки после того, как армянская сторона выразила согласие на проведение поисков, в Баку палец о палец не ударили, дабы найти своих сержантов. "Позиция Минобороны Азербайджана, которое отказывается отвечать на запросы по судьбе сержантов, усугубляет ситуацию вокруг пропавших военнослужащих" - отмечал указанный сайт.

И лишь 25 июня появилось сообщение о том, что при посредничестве МККК азербайджанская сторона обнаружила в нейтральной зоне и эвакуировала тела военнослужащих. Руководитель программ по коммуникации делегации МККК в Армении Зара Аматуни, сообщив, что представители организации находились во время поисков по обе стороны границы, подчеркнула, что власти Армении изначально выражали готовность содействовать в данном вопросе.

ЭТОТ ДОСТАТОЧНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ НЕСКОЛЬКО ЗАТЕРЯЛСЯ в бурном новостном потоке последних дней. Между тем есть в нем заслуживающие внимание обстоятельства, особенно примечательные на фоне ежедневно звучащих из Баку громких заявлений о том, что, дескать, "азербайджанская армия является сильнейшей в регионе и готова по приказу главнокомандующего освободить свои территории". Сам факт пропажи сразу двух младших сержантов и последовавшие неадекватные действия армейского руководства, удостоившиеся критики даже в самом Азербайджане, безусловно, лучшее доказательство этому бахвальству. И вполне возможно, что все это объясняется тем обстоятельством, что командует корпусом, в котором служили погибшие сержанты, небезызвестный национальный герой Азербайджана Ровшан Акперов. Тот самый генерал с преступным прошлым, который в августе прошлого года засветился в кадрах с попавшим в плен армянским крестьянином Кареном Петросяном в качестве палача, самоутверждающегося за счет пыток и издевательств над беззащитным парнем. Напомним, что сразу после появления этих страшных видеокадров поступило сообщение о смерти Петросяна и эксперты не исключали, что она наступила прямо в кабинете генерала-"героя". Высказывались также мнения, что публичными измывательствами над невинным крестьянином Акперов пытался реабилитироваться за огромные потери, которые понес его корпус в последние дни июля прошлого года в боях с подразделениями Армии обороны Арцаха.

Тот же haqqin.az, отмечая, что это очередной инцидент в корпусе Акперова, пишет: "Недавно прошла информация о том, что двое военнослужащих этого корпуса покончили жизнь самоубийством. Минобороны Азербайджана и тогда отказалось комментировать эти сообщения". Со своей стороны добавим, что одна из наиболее вероятных версий последнего инцидента, как отметил А. Ованнисян, сводится к тому, что сержанты попросту сбежали из своих частей и пытались перейти на армянскую сторону, однако были застрелены своими же в спину.

Второй аспект этой истории столь же символичен: армянская сторона моментально дала согласие и содействовала поискам тел пропавших. Вспомним трагедию армянского вертолета в ноябре прошлого года, когда азербайджанские военные в течение 10 дней непрерывно обстреливали место падения вертолета в нейтральной зоне, не позволяя эвакуировать тела погибших пилотов и полностью игнорируя неоднократные обращения сопредседателей Минской группы, МККК и глав различных государств. И лишь в результате героической операции карабахского спецназа тела пилотов были эвакуированы с места трагедии.

Разницу в выполнении двумя странами собственных обязательств в рамках международного гуманитарного права (оставим в стороне моральный аспект, абсолютно неуместный применительно к Азербайджану) вряд ли стоит комментировать - все предельно ясно. И не только нам. Реальный облик вооруженных сил Азербайджана, генералов и руководства страны давно уже не в силах замаскировать ни гламурный фасад Баку, ни хвастливые заявления лидера этого государства и его приспешников. История с пропавшими сержантами - лишь очередное тому свидетельство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      470

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      1891

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2499

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2720

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2204

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1328

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2874

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1966

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.