Последние новости

ПИСЬМО ПАПЕ РИМСКОМУ ИОАННУ ПАВЛУ II

12 апреля 2015 года вошло в историю христианства и всего человечества как уникальное, беспрецедентное историческое событие, когда под сводами собора Святого Петра в Ватикане Папа Римский Франциск провел мессу памяти жертв Геноцида армян. Этот день запечатлелся не только в памяти армян, но и тех, кто не имел достаточного представления (или вовсе не знал) о первом Геноциде XX века. Дорогу к литургии в Ватикане проторяли не только похвальные усилия всех наших официальных и неофициальных структур. К Папе Римскому обращались и простые смертные из числа армян. Об одном из таких посланий хочется рассказать читателю.

ПРЕДКИ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ВИЛЕНА НУРИДЖАНЯНА - оттуда, из армянской земли, расположенной по ту сторону Аракса. Ему довелось как-то в качестве туриста побывать в Ване. Старик, продавец яблок, услышав, что Нуриджанян обменялся фразами на армянском с товарищем, пригласил их к себе домой. Он извлек книгу, хранящуюся на дне сундука. Это было старинное армянское Евангелие. Нуриджанян с товарищем изъявили желание купить книгу. Старик, помолчав, сказал:

- В детстве я тоже, как и вы, говорил на этом языке. В 1915 году из всего рода спаслись только я и эта книга. Потом меня взяли в турецкий сиротский приют, подвергли обрезанию, сделали турком. Я забыл язык, на котором написана эта книга. Она - единственная святыня этого дома. Я не могу ее продать. Потому что мой сын, работающий в поле, возвращаясь, каждый вечер целует эту книгу и кладет на место. Что он скажет, увидев, что книги нет? Он забудет свои корни...

Вилен Нуриджанян, кроме Вана, побывал в Дер-эз-Зоре, привез оттуда горсть земли с прахом незахороненных соотечественников, передал в хранение Музею-институту Геноцида армян. Такой человек не мог не изложить свои чувства в письме к Папе Римскому Иоанну Павлу II. Было это в начале 2000 года.

Автор письма высоко отзывается о решении Римско-католической церкви, признавшей свою вину за ошибки, допущенные в период крестовых походов (1096 - 1270 гг.) Отмечает ее покаяние за пассивность, проявленную в годы Второй мировой войны во время геноцида евреев.

В.Нуриджанян напоминает, что Холокосту предшествовала позиция Гитлера ("Кто сейчас помнит о погромах армян?"), который с молчаливого невмешательства сильных мира сего совершил злодеяния, полагая, что избежит наказания.

Обращение к Папе Римскому завершается призывом осудить к 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении Геноцид, совершенный над армянским народом.

6 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА В.НУРИДЖАНЯН ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ ОТ АПОСТОЛЬСКОГО нунция Петера Цурбриггена (место пребывания - Тбилиси, Грузия). В нем по поручению Государственного секретариата сообщается о получении письма, ознакомлении с высланными документами. Отмечено, что 9 ноября 2000 года Папой Римским Иоанном Павлом II и Католикосом Всех Армян Гарегином II подписано "Совместное коммюнике", в котором, кроме прочего, говорится: "Для нас обоих XX век ознаменовался крайним насилием. Геноцид армян в начале века был вступлением к последующим ужасам".

Переписка двух христиан происходила на пороге XXI века, оказавшегося гораздо более сложным и непредсказуемым, чем ожидалось. В коммюнике, подписанном двумя духовными особами, указывается на усилия Папы Римского Павла VI и католикосов Вазгена I и Гарегина I, предпринявших шаги для сотрудничества двух церквей.

"Мы также молимся, чтобы во всем мире, где бок о бок проживают члены Католической и Армянской церквей, все назначенные руководящие лица в религии и в вере "помогли нести бремена друг друга, и таким образом исполнили закон Христа (Гал. 6:2)... Пусть Господь дарует сильным мира сего истину, чтобы справедливость и мир правили во всем мире".

Апрельская литургия в Ватикане свидетельствует, что обе церкви "помогают нести бремена друг друга". Что касается сильных мира сего, то понятия о справедливости у них разнятся. Но ведь должны они когда-нибудь прийти к завершающей мысли из вышеуказанного коммюнике: "Пусть все дети Авраама растут в окружении взаимоуважения и найдут соответствующие пути к мирному сосуществованию".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ... ДОНЫНЕ Я ТАМ"
      2024-02-21 10:19
      588

      Это первая строчка стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Ее использовал армяно-американский писатель Уильям Сароян (1908-1981), назвав свою первую пьесу, написанную в 1939 году, "В горах мое сердце".

    • ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС
      2024-02-16 09:46
      2655

      Прозаик, поэт, драматург, ополченец Овик Вардумян принадлежит к старшему поколению армянских литераторов. Родился он в с. Чочкан Алавердского района Арм. ССР в 1940 году, окончил ЕрПИ им. К. Маркса, но постепенно свернул к литературе. Начал печататься в 1964 году. С 1990-го по 1994 гг. добровольцем участвовал в сражениях в Арцахе. Является автором романов, повестей, рассказов. Издал множество книг, в которых преобладает военная тема. Произведения переведены на ряд языков. Недавно вышла документальная повесть "Солдаты рождаются на поле боя".

    • 7 ФЕВРАЛЯ И ДАЛЬШЕ...
      2024-02-07 10:08
      1900

      Оглядываясь назад, в хронику событий, порой с опозданием замечаешь то, на что не обратил в свое время должного внимания, и это обернулось гораздо более серьезными последствиями, чем можно было предположить. Еще обиднее бывает, когда кто-то раньше других замечает опасность, предупреждает, но политики это всерьез не воспринимают. О некоторых своих сбывшихся письменных прогнозах я упоминал, но в оракулы не спешу, потому что всего не разглядишь и не угадаешь. ...Когда в декабре 2019 года азербайджанцы вдруг решили провести досрочные парламентские выборы, я хотя и удивился, но ничего не понял. Только потом сообразил, что очередные выборы у соседей были назначены на осень 2020 года. Но, оказывается, вместо выборов у них была назначена 44-дневная война. Теперь все это и другое в сторону и о том, что меня по горькому опыту беспокоит сегодня.

    • МОЛОДЕЖЬ - В ДАР СВОЕМУ ЗАСТУПНИКУ
      2024-01-30 10:20
      2113

      Почитаемый армянам праздник Сурб Саркиса пришелся в нынешнем году на 27 января, и в этот же день по многолетней традиции усилиями Союза армянских художников мира в зале "Ара Сарксян" открылась юбилейная, 10-я выставка работ молодых художников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      11486

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25
      2662

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09
      32438

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      2175

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.