Последние новости

ЖАРКО И СУХО: +39

"В ближайшие 5 дней в Ереване сохранится очень жаркая и сухая погода, - сообщила корр. "ГА" начальник метеорологической службы Армгидрометцентра МЧС Заруи ПЕТРОСЯН. - Температура воздуха в дневные часы составит 37-39 градуса C, в вечерние часы - усиление ветра до 20 метров в секунду". Она также опровергла слухи о якобы надвигающейся аномальной температуре - плюс 45 градусов. В Армении такой высокой температуры воздуха не бывает. Максимально высокая температура за весь период наблюдения была зафиксирована в 2011 году в Мегри +43,7 градуса C.

"КОНЕЧНО, ДЛЯ НАЧАЛА ИЮЛЯ 39 ГРАДУСОВ НЕМНОГО НЕОБЫЧНО, но аномалии нет, - продолжила З.Петросян. - К примеру, 1 июля 2000 года в Ереване было 38,4. Такая же жара стояла в этот день в 1974 году. Армения расположена в субтропической зоне. Климатические особенности страны определяет ее горный рельеф. Четко выражена вертикальная климатическая поясность. На Араратской равнине (в пределах которой находится Ереван) и в бассейне реки Арпа климат сухой континентальный, с жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков (350 мм за год). Так что, повторяю, никакой аномалии нет".

По словам специалиста, на всей территории Армении с 3 по 7 июля ожидается погода без осадков. В вечерние часы 4-го в северных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, в отдельных местах возможен град. Во время грозы ожидается усиление ветра до 20-25 м/с. Ветер юго-западный с порывами до 5-10 м/с. В Араратской долине и Сюникской области наблюдается высокий риск возникновения пожара.

А вот в Европе в эти дни установилась действительно аномальная жара. Столбик термометра приблизился к отметке +40 градусов C. Больше всего страдают от жары южные регионы Европы. В частности, власти Испании уже ввели максимальный уровень опасности. Около миллиона квартир и домов на западе Франции остались без электричества из-за сбоя, вызванного сильной жарой Представители медицинских служб надеются, что удастся избежать повторения 2003 года, когда жара спровоцировала огромное количество смертей. Синоптики предупреждают: ближайшую неделю на юго-западе страны температура будет достигать 40 градусов. 26 департаментов ввели оранжевый - предпоследний - уровень опасности.

ЖАРА ПРИШЛА И В ДРУГИЕ СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. Впервые за последние 12 лет воздух в Австрии, Дании и Швейцарии прогрелся до 35 градусов C. Пляжи Женевского озера напоминают сегодня средиземноморские курорты. Швейцарские власти призвали граждан быть осторожней. Люди спасаются от жары в тени деревьев в городских парках. Но официально самая высокая температура в Европе сейчас зарегистрирована в провинции Кордова (Испания) - +44 градуса C. Но если испанцы в общем-то к такой жаре привычны, то французы - нет: официально в Париже накануне было зарегистрировано 39,7 градуса тепла. Накануне были открыты комнаты отдыха с кондиционерами, туда могут зайти простые горожане и "охладиться". Людям начали бесплатно раздавать воду на станциях метро.

Словом, в Европе лето выдалось знойным, Армения тоже не осталась в стороне. Правда, жарой нас не удивишь. Но в любом случае надо прислушиваться к советам специалистов и соблюдать меры предосторожности. Особенно это касается пожилых людей и самых маленьких.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      887

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1756

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3608

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1237

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ