Последние новости
0
2157

СКРИПКА СПЛЕТАЕТ СТИЛИ

На днях в Москве состоялся концерт знаменитого скрипача Эдгара АКОБЯНА, обладателя Гран-при конкурса "Открытая Европа". ''ГА'' побеседовал с артистом о его успехе.

"ГОДЫ МОЕГО ЮНОШЕСТВА И РАННЕЙ МОЛОДОСТИ СОВПАЛИ с самым тяжелым для Армении - началом 90-х. Любому творческому человеку нужны испытания, и я получил их вдоволь в те времена", - рассказывает Эдгар Акобян.

Эдгар впервые взял скрипку в руки в 5 лет и проучился несколько лет в Ереване, в 1999 году переехал в Москву и за прошедшие 16 лет стал любимцем здешней публики. От зрителей крупных торжеств до участников закрытых встреч в клубах – его игра никого не оставляет равнодушным. Армянская музыкальная эмоциональность, помноженная на западную эстетику, делает его творчество если не уникальным, то крайне отличным. Как композитор, Эдгар выступил автором саундтреков многих российских кассовых кинофильмов.

Беседа с любым армянином, который имеет дело с культурой, сразу же выявляет перечень проблем армянской культуры. На вопрос, как он характеризует состояние современной армянской культуры, артист вздыхает. ''Правда, что-то и делается, я против категоричности. Меня радует хотя бы то, что в Армении растет серьезное поколение. Последний концерт Сержа Танкяна доказал, что молодежь – любительница не только ресторанной музыки, которая, кстати, вовсе не армянская. Танкян это опроверг. Я увидел целую площадь здоровых слушателей'', - говорит Эдгар.

Именно такие слушатели собрались и на концерт Эдгара в Москве. Светлые, интеллигентные лица, среди них много армян - жителей российской столицы. ''Концерты дают мне энергообмен со зрителями, диктуют направление творчеству'', - говорит Эдгар.

Через час после беседы скрипка в его руках хитро сплетала такие музыкальные стили, как техно- и этнофьюжн. Будничность его мотивов через секунду сменяла неизведанная бесконечность. Он словно будоражил прекрасно знакомый человеку XXI века страх перед виртуальностью, которая вдруг врывается в жизнь.

Ашот ПОГОСЯН, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7652

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7252

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      881

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1301

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.