Последние новости
0
2230

СКРИПКА СПЛЕТАЕТ СТИЛИ

На днях в Москве состоялся концерт знаменитого скрипача Эдгара АКОБЯНА, обладателя Гран-при конкурса "Открытая Европа". ''ГА'' побеседовал с артистом о его успехе.

"ГОДЫ МОЕГО ЮНОШЕСТВА И РАННЕЙ МОЛОДОСТИ СОВПАЛИ с самым тяжелым для Армении - началом 90-х. Любому творческому человеку нужны испытания, и я получил их вдоволь в те времена", - рассказывает Эдгар Акобян.

Эдгар впервые взял скрипку в руки в 5 лет и проучился несколько лет в Ереване, в 1999 году переехал в Москву и за прошедшие 16 лет стал любимцем здешней публики. От зрителей крупных торжеств до участников закрытых встреч в клубах – его игра никого не оставляет равнодушным. Армянская музыкальная эмоциональность, помноженная на западную эстетику, делает его творчество если не уникальным, то крайне отличным. Как композитор, Эдгар выступил автором саундтреков многих российских кассовых кинофильмов.

Беседа с любым армянином, который имеет дело с культурой, сразу же выявляет перечень проблем армянской культуры. На вопрос, как он характеризует состояние современной армянской культуры, артист вздыхает. ''Правда, что-то и делается, я против категоричности. Меня радует хотя бы то, что в Армении растет серьезное поколение. Последний концерт Сержа Танкяна доказал, что молодежь – любительница не только ресторанной музыки, которая, кстати, вовсе не армянская. Танкян это опроверг. Я увидел целую площадь здоровых слушателей'', - говорит Эдгар.

Именно такие слушатели собрались и на концерт Эдгара в Москве. Светлые, интеллигентные лица, среди них много армян - жителей российской столицы. ''Концерты дают мне энергообмен со зрителями, диктуют направление творчеству'', - говорит Эдгар.

Через час после беседы скрипка в его руках хитро сплетала такие музыкальные стили, как техно- и этнофьюжн. Будничность его мотивов через секунду сменяла неизведанная бесконечность. Он словно будоражил прекрасно знакомый человеку XXI века страх перед виртуальностью, которая вдруг врывается в жизнь.

Ашот ПОГОСЯН, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1836

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6570

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4888

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5080

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.