Последние новости
0
2067

СКРИПКА СПЛЕТАЕТ СТИЛИ

На днях в Москве состоялся концерт знаменитого скрипача Эдгара АКОБЯНА, обладателя Гран-при конкурса "Открытая Европа". ''ГА'' побеседовал с артистом о его успехе.

"ГОДЫ МОЕГО ЮНОШЕСТВА И РАННЕЙ МОЛОДОСТИ СОВПАЛИ с самым тяжелым для Армении - началом 90-х. Любому творческому человеку нужны испытания, и я получил их вдоволь в те времена", - рассказывает Эдгар Акобян.

Эдгар впервые взял скрипку в руки в 5 лет и проучился несколько лет в Ереване, в 1999 году переехал в Москву и за прошедшие 16 лет стал любимцем здешней публики. От зрителей крупных торжеств до участников закрытых встреч в клубах – его игра никого не оставляет равнодушным. Армянская музыкальная эмоциональность, помноженная на западную эстетику, делает его творчество если не уникальным, то крайне отличным. Как композитор, Эдгар выступил автором саундтреков многих российских кассовых кинофильмов.

Беседа с любым армянином, который имеет дело с культурой, сразу же выявляет перечень проблем армянской культуры. На вопрос, как он характеризует состояние современной армянской культуры, артист вздыхает. ''Правда, что-то и делается, я против категоричности. Меня радует хотя бы то, что в Армении растет серьезное поколение. Последний концерт Сержа Танкяна доказал, что молодежь – любительница не только ресторанной музыки, которая, кстати, вовсе не армянская. Танкян это опроверг. Я увидел целую площадь здоровых слушателей'', - говорит Эдгар.

Именно такие слушатели собрались и на концерт Эдгара в Москве. Светлые, интеллигентные лица, среди них много армян - жителей российской столицы. ''Концерты дают мне энергообмен со зрителями, диктуют направление творчеству'', - говорит Эдгар.

Через час после беседы скрипка в его руках хитро сплетала такие музыкальные стили, как техно- и этнофьюжн. Будничность его мотивов через секунду сменяла неизведанная бесконечность. Он словно будоражил прекрасно знакомый человеку XXI века страх перед виртуальностью, которая вдруг врывается в жизнь.

Ашот ПОГОСЯН, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ БУДЕТ НАКАЗАН ЗА ЛЮБУЮ АВАНТЮРУ
      2020-07-07 18:23
      550

      «Апшеронский фанфарон разразился очередной тирадой пустословия и низкопробной болтовни в адрес Армении, армянского народа и Сержа Саргсяна, - написал на своей странице в Facebook зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • Владимир МАРТИРОСЯН: ЭТО УГРОЗА ГОСУДАРСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2020-07-07 14:21
      363

      Власть перестала восприниматься общественностью как единственная сила, имеющая исключительные полномочия определять  и применять императивные меры, она сегодня пожинает плоды посеянного ею, которые впредь будут все горше,  уверен сооснователь партии «Одна Армения» политолог Владимир Мартиросян. На своей странице в ФБ он написал, что происходящее сегодня в стране – не парадокс и не курьез, а серьезная угроза, направленная против государства и государственности.

    • АМЕРИАБАНК ОБ ОНЛАЙН-УСЛУГАХ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ (ВИДЕО)
      2020-07-03 11:38
      2109

      Глава службы цифрового банковского обслуживания Америабанка Григор Давтян, в интервью Iravaban.net представил, какие новые удаленные услуги были введены для обеспечения безопасности и комфорта их клиентов.  

    • ВИВА-МТС ПОДВОДИТ ИТОГИ 15-ЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВИДЕО)
      2020-07-03 11:15
      1882

      Вива-МТС подводит итоги своей 15-летней деятельности. Основные достижения и лежащие в их основе ценности представлены в видеообращении гендиректора компании Ральфа Йирикяна в Facebook, а также на официальной странице компании в YouTube.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      73

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3117

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      9

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      379

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.