Последние новости
0
2311

СКРИПКА СПЛЕТАЕТ СТИЛИ

На днях в Москве состоялся концерт знаменитого скрипача Эдгара АКОБЯНА, обладателя Гран-при конкурса "Открытая Европа". ''ГА'' побеседовал с артистом о его успехе.

"ГОДЫ МОЕГО ЮНОШЕСТВА И РАННЕЙ МОЛОДОСТИ СОВПАЛИ с самым тяжелым для Армении - началом 90-х. Любому творческому человеку нужны испытания, и я получил их вдоволь в те времена", - рассказывает Эдгар Акобян.

Эдгар впервые взял скрипку в руки в 5 лет и проучился несколько лет в Ереване, в 1999 году переехал в Москву и за прошедшие 16 лет стал любимцем здешней публики. От зрителей крупных торжеств до участников закрытых встреч в клубах – его игра никого не оставляет равнодушным. Армянская музыкальная эмоциональность, помноженная на западную эстетику, делает его творчество если не уникальным, то крайне отличным. Как композитор, Эдгар выступил автором саундтреков многих российских кассовых кинофильмов.

Беседа с любым армянином, который имеет дело с культурой, сразу же выявляет перечень проблем армянской культуры. На вопрос, как он характеризует состояние современной армянской культуры, артист вздыхает. ''Правда, что-то и делается, я против категоричности. Меня радует хотя бы то, что в Армении растет серьезное поколение. Последний концерт Сержа Танкяна доказал, что молодежь – любительница не только ресторанной музыки, которая, кстати, вовсе не армянская. Танкян это опроверг. Я увидел целую площадь здоровых слушателей'', - говорит Эдгар.

Именно такие слушатели собрались и на концерт Эдгара в Москве. Светлые, интеллигентные лица, среди них много армян - жителей российской столицы. ''Концерты дают мне энергообмен со зрителями, диктуют направление творчеству'', - говорит Эдгар.

Через час после беседы скрипка в его руках хитро сплетала такие музыкальные стили, как техно- и этнофьюжн. Будничность его мотивов через секунду сменяла неизведанная бесконечность. Он словно будоражил прекрасно знакомый человеку XXI века страх перед виртуальностью, которая вдруг врывается в жизнь.

Ашот ПОГОСЯН, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      13

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3958

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1342

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5357

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.