Последние новости

БИТА ДЛЯ ПРОФЕССОРА

Армянские СМИ время от времени публикуют раскладки ученых - докторов, профессоров и прочих научных сотрудников академических институтов относительно того, что из добываемой в стране руды (медной, молибденовой, разной) не извлекаются попутные полезные ископаемые, которые совершенно бесхозным образом сбрасываются в хвостохранилища. Между тем они могли бы принести Армении миллиарды долларов. Пора бы остановить оторвавшихся от практики мечтателей-теоретиков, регулярно и попусту будоражащих общественное мнение.

ВОТ НЕДАВНО ДОВЕЛОСЬ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ОЧЕРЕДНОЙ "ВЫСОКОЛОБОЙ" публикацией в одном из изданий, посвященной редкоземельным металлам в недрах Армении. В статье, в частности, указывается, что в руде Каджаранского месторождения, которое разрабатывает Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), имеется скандий, чей ресурс по положению на 01.01.2014 г. оценен в 11503 т, а во внебалансовых запасах - в 16463 т, так что суммарное количество составляет 27966 тонн. Такое количество скандия может быть оценено... (отточие наше. - А.А.) от $335,5 млрд до $559 млрд! Такие цифры становятся еще более "оглушительными", если вспомнить, что весь годовой ВВП Армении едва превышает $10 млрд.

На сегодня ЗММК ежегодно добывает и перерабатывает 20 млн тонн руды, в которой количество редкоземельного элемента скандия, как утверждает ученый автор, составляет 107,2 т, чья средняя стоимость равна $1 млрд 715,2 млн. Скандий, ванадий и другие полезные элементы не извлекаются из руды и полностью сбрасываются в хвостохранилище. К примеру, в хвостохранилище сбрасывается 6432 т ванадия, чья стоимость составляет $804 млн. Вот как неэффективно мы используем свои природные богатства! Кажется, доктор наук сам доводит себя до состояния эйфории, приводя немыслимые расчеты.

Что же на самом деле? Насчет скандия и ванадия в хвостохранилищах ЗММК можно твердо утверждать, что это полная чепуха, поскольку мировые рынки обоих металлов очень узкие и полностью насыщены, так что никто их производить - тем более из бедных хвостов - не будет. Смысла нет.

Как-то было открыто одно попутное месторождение скандия в железорудных месторождениях Криворожского бассейна, и он даже некоторое время производился на Восточном горно-обогатительном комбинате (Желтые Воды) для экспорта в Америку с целью производства особо прочных... бейсбольных бит. Однако совершенно очевидно, что никакие биты не могут создать критическую массу мирового рынка (не весь мир за пределами США сошел с ума от бейсбола), и потому скандий в 1990-2000 годах рассматривался как "легирующий металл будущего" для сверхлегких, сверхпрочных алюминиевых сплавов для производства суперлайнеров типа А440 (тогда он только проектировался). Но затем вдруг произошла технологическая революция в производстве графенов, и сейчас до трети конструкций "Аэробусов" и "Боингов" составляют жаропрочные и легкие графитовые материалы.

ИНТЕРЕС К СКАНДИЮ СРАЗУ РЕЗКО УПАЛ, И БОЛЬШИНСТВО ПРОЕКТОВ ЕГО добычи из первичных и попутных руд было свернуто - вероятно, навсегда. Поэтому можно лишь порекомендовать нашим ученым-теоретикам быть более внимательными и осторожными в вопросах применения редких металлов. Правда, есть еще одна область применения, которая может потребовать значительное количество скандия (причем слабо очищенного и потому недорогого) - легирование трубных и конструкционных сталей для работы в экстремальных условиях полярного шельфа. Но для этого себестоимость товарного скандия (или его соединений) должна быть не выше таковой при производстве металлов-конкурентов - тантала, ниобия и того же ванадия. Как этого добиться - особый вопрос, который потребует тщательных обсуждений с теми, у кого появится практический (не только теоретический) интерес.

Кстати, технология производства скандия на украинском ВостГОКе в 1990-х просто убила тогда всех своим "совершенством". Рабочего спускали в ОЗК (общевойсковой защитный комплект)-противогазе на тросе-обвязке в остывший автоклав-реактор, где он молотком с долотом откалывал куски первичного карбоната скандия от внутренних стенок и складывал их в ведро, которое на веревке поднимали из автоклава прямо на экспорт в Америку.

Таким образом, добыча попутных полезных ископаемых из извлекаемых руд, как и более глубокий передел продукции с выходом на товар с более высокой добавленной стоимостью, не всегда экономически целесообразна и в любом случае требует предварительного тщательного анализа. К примеру, в Армении в свое время сделали важный шаг по пути более глубокой переработки молибденовой руды, перейдя от производства молибденового концентрата к более дорогому ферромолибдену. Безусловно, нужно стремиться и к налаживанию производства и экспорта рафинированной меди и, может быть, даже кабелей, которые способны вдохнуть новую жизнь в национальное электротехническое производство. А дальше возникнут проблемы.

Так, президент компаний группы "Валлекс" Валерий Межлумян любит приводить следующий пример: да, можно перейти к производству кабелей, затем от тебя потребуют наладить выпуск коробки двигателей для автомобилей, а в конечном итоге и сам автомобиль. Но с каждым таким шагом продавать полученную продукцию будет все сложней и сложней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      563

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1461

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1063

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3247

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2993

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2382

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1764

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.