Последние новости

РОБОТ НА ПОСЕВНОЙ

"В такое время для них нет ничего лучше лагеря", - убежденно высказался заместитель директора Союза предприятий информационных технологий (UITE) Гайк Чобанян, имея в виду старшеклассников и студентов. И никто из присутствующих ему не возразил. Впрочем, и возражать было по существу не с чего. Как говорится, лагерь – он и в Африке лагерь. Но здешний, дилижанский, все же лучше. В этом армянском городе-курорте, активно превращаемом в последнее время в финансовый и технологический центр "мозгового штурма", 6 июля в очередной раз стартовал ежегодный инновационный лагерь DigiCamp. Смена продлится до 16 июля…

ИННОВАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ DIGICAMP ПРОВОДИТСЯ УЖЕ В 3-й РАЗ. Первый лагерь DigiCamp был организован в августе 2013 года в Цахкадзоре, второй – в августе 2014 г. в Гегаркуникской области. Лагерь традиционно охватывает несколько десятков подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, способных мыслить креативно и при этом хорошо ориентирующихся в сфере информационных и высоких технологий. Генеральный партнер UITE в реализации данного проекта – телекоммуникационный оператор "АрменТел"(торговая марка Beeline).

- К счастью, такая талантливая молодежь у нас есть, - с удовлетворением констатирует г-н Чобанян. - Мы со своей стороны стараемся помочь ей объединиться, найти свой путь в технологическом мире. Что в конечном итоге должно вдохновить подрастающее поколение на создание собственных перспективных бизнес-программ. Лагерь DigiCamp видится инструментом, эффективно способствующим достижению этих целей.

- Развитие технологического предпринимательства в Армении – одно из стержневых направлений нашей стратегии, - подчеркивает исполнительный директор UITE Карен ВАРДАНЯН. - Консолидация молодых, пробуждение их творческого поиска играют чрезвычайно важную роль при решении этой задачи.

Участники летнего лагеря имеют возможность лично и без, так сказать, сановных церемоний пообщаться с руководителями ведущих армянских компаний, действующих в IT-сфере, познакомиться с примерами их эффективной работы. Намечена разнообразная программа конкретных акций, так что "лагерникам" скучать не придется: они прослушают лекции специалистов, приобретут практические и теоретические знания о налоговом законодательстве, о бизнес-моделировании, оценке рынка, привлечении инвестиций, регистрации и продвижении новых компаний.

По словам Чобаняна, Армения имеет большой потенциал в развитии локального рынка ИТ-продукции. "Однако, - отмечает он, - сейчас это производство развито слабо. Подобные мероприятия как раз и призваны устранить этот недостаток, стимулируя местный рынок. Не случайно в процессе организации лагеря особое внимание мы уделяем тому, чтобы в нем смогла принять участие молодежь из всех регионов Армении. Это позволит нам отыскать таланты даже из самых отдаленных населенных пунктов".

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ ОПЕРАТОР СТРЕМИТСЯ оказать посильную поддержку молодежи, которая своими силами пытается достичь успеха в IT-секторе. "Не сомневаюсь, что и в этом году молодые участники лагеря DigiCamp приятно удивят нас своими идеями, а полученные знания помогут им покорить новые вершины в сфере предпринимательства", - говорит генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

А что талантами не оскудела земля армянская, наглядно продемонстрировали итоги DigiCamp-2014. К примеру, третьим среди проектов, разработанных молодыми участниками инновационного лагеря, был признан проект автоматической машины по производству мороженого. Второе место занял проект мобильного приложения Top Tariff, способного, исходя из затрат абонента на связь, рекомендовать оптимальный тарифный план (кстати, это приложение уже стало довольно популярным среди армянских пользователей смартфонов). А возглавил тройку финалистов проект робота, умеющего трудиться на посевных площадях.

Словом, умеют молодые эффективно сопрягать приятное с полезным, даже несмотря на изнуряющую летнюю жару.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНОШЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ШАНСОНЬЕ
      2022-01-21 09:43
      2103

      За год до смерти – в ноябре 2017 года знаменитый певец, композитор, поэт, актер и писатель Шарль Азнавур (1924-2018) во второй раз выступил с концертом в Болгарии. Успех был такой же неоспоримый, как и во время первых гастролей, состоявшихся в этой стране в 1978 году. Правда, на сей раз перед публикой предстал человек, уже переваливший за 90-летний рубеж. Однако это был отнюдь не дряхлый старец, а энергичная личность, к тому же – с недюжинным чувством юмора.

    • АНИМАЦИОННЫЕ ФУТУРОЛОГИ – ЧТО ОНИ ПРОРОЧАТ НА СЕЙ РАЗ?
      2022-01-15 09:55
      1798

      Неподалёку от Шелбивилля, Огденвилля, Гопстополиса и Столицы Штата располагается городок Спрингфилд – своего рода американская достопримечательность. Вообще-то, Спрингфилды в Соединенных Штатах – далеко не редкость: в стране существует свыше пятидесяти реальных населённых пунктов с таким названием, которые расположены аж в тридцати четырёх штатах, включая Иллинойс (там Спрингфилд- столица штата), Орегон, Массачусетс, Вермонт и Кентукки.

    • ВО ИМЯ ПАМЯТИ, ВО ИМЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2021-12-18 09:46
      1658

      Левон Хуршудян, Григор Лемешко, Мхитар Галечян, Тигран Погосян… И еще 14 имен и фамилий. Всего, значит, восемнадцать. Все они - студенты Российско-Армянского университета (РАУ). С ноября прошлого года они больше не посещают лекции и занятия. Но никто из администрации вуза и не помышляет об упреках. У парней больше нет возможности учиться: они погибли в ходе прошлогодней 44-дневной войны, возложив свои жизни на алтарь Отечества…

    • ИКОРНЫЙ ЛИДЕР УЧИТСЯ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ
      2021-12-15 09:45
      1667

      Лет десять назад довелось после одной из журналистских поездок в тогда еще нормальную Европу возвращаться обратно из Брюсселя. Рейс был спланирован с "заходом" в лондонский аэропорт Хитроу – должна была подсесть группа транзитных пассажиров. Часа три пришлось там подождать. Путешествуя по громадному аэропорту, автор набрел и на бар – естественно, дорогущий, - где, помимо прочего, посетителям предлагали чёрную икру и шампанское.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      2422

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • АССОЦИАЦИЯ "АЙКЯН" И ЕЕ "МЛАДШИЕ МГЕРЫ"
      2021-07-12 13:10
      1960

      10 июля на одном из участков побережья озера Севан стартовал военно-спортивный лагерь "Покр Мгер" ("Младший Мгер"), собравший вокруг идеи начальной военной подготовки школьников в возрасте 10-18 лет. Лагерь организован группой опытных специалистов военного дела, среди них ветераны Первой Карабахской войны - первый командир сил самообороны Арцаха, офицер разведки, полковник Аркадий Карапетян (Аго), подполковник запаса СНБ РА Иван (Артур) Погосян и другие.

    • ПОЛГОДА НА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ "СТАРОЙ" ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2021-05-18 11:04
      2215

      Глава Минэкономики открыл для себя новый термин Еще пару недель назад и.о. министра экономики Ваан Керобян в буквальном смысле впал в ступор от вопроса старшеклассника о том, какой из принятых в мире макроэкономических моделей экономики - кейнсианской или монетаристской - придерживается Минэкономики Армении и что думает министр о противоположной модели?

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      4521

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.