Последние новости

РОБОТ НА ПОСЕВНОЙ

"В такое время для них нет ничего лучше лагеря", - убежденно высказался заместитель директора Союза предприятий информационных технологий (UITE) Гайк Чобанян, имея в виду старшеклассников и студентов. И никто из присутствующих ему не возразил. Впрочем, и возражать было по существу не с чего. Как говорится, лагерь – он и в Африке лагерь. Но здешний, дилижанский, все же лучше. В этом армянском городе-курорте, активно превращаемом в последнее время в финансовый и технологический центр "мозгового штурма", 6 июля в очередной раз стартовал ежегодный инновационный лагерь DigiCamp. Смена продлится до 16 июля…

ИННОВАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ DIGICAMP ПРОВОДИТСЯ УЖЕ В 3-й РАЗ. Первый лагерь DigiCamp был организован в августе 2013 года в Цахкадзоре, второй – в августе 2014 г. в Гегаркуникской области. Лагерь традиционно охватывает несколько десятков подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, способных мыслить креативно и при этом хорошо ориентирующихся в сфере информационных и высоких технологий. Генеральный партнер UITE в реализации данного проекта – телекоммуникационный оператор "АрменТел"(торговая марка Beeline).

- К счастью, такая талантливая молодежь у нас есть, - с удовлетворением констатирует г-н Чобанян. - Мы со своей стороны стараемся помочь ей объединиться, найти свой путь в технологическом мире. Что в конечном итоге должно вдохновить подрастающее поколение на создание собственных перспективных бизнес-программ. Лагерь DigiCamp видится инструментом, эффективно способствующим достижению этих целей.

- Развитие технологического предпринимательства в Армении – одно из стержневых направлений нашей стратегии, - подчеркивает исполнительный директор UITE Карен ВАРДАНЯН. - Консолидация молодых, пробуждение их творческого поиска играют чрезвычайно важную роль при решении этой задачи.

Участники летнего лагеря имеют возможность лично и без, так сказать, сановных церемоний пообщаться с руководителями ведущих армянских компаний, действующих в IT-сфере, познакомиться с примерами их эффективной работы. Намечена разнообразная программа конкретных акций, так что "лагерникам" скучать не придется: они прослушают лекции специалистов, приобретут практические и теоретические знания о налоговом законодательстве, о бизнес-моделировании, оценке рынка, привлечении инвестиций, регистрации и продвижении новых компаний.

По словам Чобаняна, Армения имеет большой потенциал в развитии локального рынка ИТ-продукции. "Однако, - отмечает он, - сейчас это производство развито слабо. Подобные мероприятия как раз и призваны устранить этот недостаток, стимулируя местный рынок. Не случайно в процессе организации лагеря особое внимание мы уделяем тому, чтобы в нем смогла принять участие молодежь из всех регионов Армении. Это позволит нам отыскать таланты даже из самых отдаленных населенных пунктов".

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ ОПЕРАТОР СТРЕМИТСЯ оказать посильную поддержку молодежи, которая своими силами пытается достичь успеха в IT-секторе. "Не сомневаюсь, что и в этом году молодые участники лагеря DigiCamp приятно удивят нас своими идеями, а полученные знания помогут им покорить новые вершины в сфере предпринимательства", - говорит генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

А что талантами не оскудела земля армянская, наглядно продемонстрировали итоги DigiCamp-2014. К примеру, третьим среди проектов, разработанных молодыми участниками инновационного лагеря, был признан проект автоматической машины по производству мороженого. Второе место занял проект мобильного приложения Top Tariff, способного, исходя из затрат абонента на связь, рекомендовать оптимальный тарифный план (кстати, это приложение уже стало довольно популярным среди армянских пользователей смартфонов). А возглавил тройку финалистов проект робота, умеющего трудиться на посевных площадях.

Словом, умеют молодые эффективно сопрягать приятное с полезным, даже несмотря на изнуряющую летнюю жару.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      687

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      2312

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1173

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2928

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стартовала государственная инновационная программа GovTech Launchpad
      2020-08-25 06:53
      539

      В Армении стартовала государственная инновационная программа GovTech Launchpad. Цель программы – создание новаторских решений общественных задач, посредством формирования связи между общественным сектором и стартапами. В рамках программы стартапы должны предложить технологические решения, которые будут содействовать репатриантам и представителям армянской диаспоры, только принявшим решение вернуться на историческую родину. Представляя программу, главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян отметил, что цель программы – привлечение новых технологий к процессу репатриации.

    • ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ
      2020-07-11 16:00
      9656

      В интервью "ГА" руководитель научно-учебной лаборатории инновационных институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Атом МАРКАРЯН говорит о необходимости кардинальной перестройки экономики Армении.

    • COPY-PASTE КАБИНЕТА ПАШИНЯНА
      2020-06-26 04:23
      1318

      Правительство своим «креативом» разрушает экономику С разгаром в Армении пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 весь креатив премьера Пашиняна свелся к пропаганде и раздаче на улицах защитных масок, причем в свойственной властям крикливой манере это было преподнесено в качестве разработанной в кабинетах правительства «нашей стратегии борьбы с болезнью», хотя она мало чем отличается от давно применяемой повседневной практики не менее ста других стран мира…

    • Лагерь Союза армян Украины принял детей из двух стран
      2019-08-15 08:59
      453

      В Украине стартовал восьмой детско-юношеский лагерь Союза армян Украины, где отдыхают более 70 детей из Армении и разных регионов Украины, сообщает AnalitikaUA.net.